Разъяснения по составлению разделов
УДК
Авторы:
д.с.-х.н., профессор А.П. Дикань,
д.с.-х.н., профессор В.И. Иванченко,
к.с.-х.н., доцент О.Г. Замета,
к.с.-х.н., ассистент С.В. Михайлов.
Рекомендовано к изданию на заседании кафедры плодоводства и виноградарства, протокол № ___ от ________ 20__ г.
Заведующий, д.с.-х.н., профессор В.И. Копылов
Рецензенты:
- Потанин Д.В. доцент кафедры плодоводства и виноградарства,
кандидат с.-х. наук;
- Резник Н.Г., доцент кафедры овощеводства и защиты растений,
кандидат с.-х. наук.
Курсовой проект – одно из основных и обязательных заданий, которое получает студент агрономического факультета для самостоятельного выполнения. Разработка проекта позволяет систематизировать теоретические и практические знания, развить профессиональное и организаторское мышление.
Задание выполняется по материалам конкретного хозяйства, название которого указывается на титульном листе. Содержание всех разделов проекта также должно быть конкретным, тесно увязанным с природными условиями хозяйства и ни в коем случае не носить характер общих рекомендаций, списанных из учебников, справочников и интернета.
По согласованию с кафедрой виноградарства допускается представление проектов по закладке маточников привойных и подвойных лоз на фермерском участке или по организации производства привитого посадочного материала.
Руководство выполнением курсового проекта осуществляется преподавателем. После выполнения проект проходит рецензирование, а затем защищается студентом перед комиссией. Положительная оценка по результатам защиты является допуском к сдаче экзамена по виноградарству.
Лучшие курсовые проекты могут служить основой для дипломной работы.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА
Введение.
1. Общая характеристика хозяйства.
2. Почвенно-климатические условия.
3. Проектируемые мелиоративные работы и подготовка почвы.
4. Организация территории.
5. Закладка защитных насаждений.
6. Подбор сортового состава и размещение сортов на участке.
7. Обоснование площади питания и расчет потребности в посадочном материале.
8. Предпосадочная подготовка саженцев и посадка виноградника (маточника).
9. Уход за молодым виноградником (маточником). Выбор типа опоры и формы куста.
10. Уход за плодоносящим виноградником (маточником).
11. Проектируемая урожайность и направление использования продукции.
Заключение.
Список использованной литературы.
РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ РАЗДЕЛОВ
ПРОЕКТА
Введение
В этом разделе изложить значение виноградарства в экономике природно-климатической зоны и конкретного хозяйства, отразить перспективы развития отрасли.
Общая характеристика хозяйства
Описать местоположение хозяйства, его связь с районным, областными, республиканскими центрами, с ближайшей железнодорожной станцией или грузовым портом. При наличии в хозяйстве виноградарства дать краткую характеристику отрасли, приведя сортовой состав насаждений и урожайность по сортам за последние 3 года (табл. 1).
Полученные выводы использовать в дальнейшем для обоснованного выбора сортов и определения специализации проектируемого виноградника.
Таблица 1
Характеристика существующего виноградника
Сорт | Годы | Площадь, га | Урожайность, т/га | Валовой сбор, т |
среднее | ||||
всего | всего |
2. Почвенно-климатические условия
Описать особенности участка, выбранного под закладку виноградника: каковы его конфигурация, экспозиция склона, рельеф, высота над уровнем моря, тип почвы (табл. 2), особенности почвы, наличие выхода скальных пород, ям, оврагов, злостных сорняков, глубина залегания грунтовых вод. Указать также, под какие культуры использовался участок раньше. Сделать заключение о том, какие конкретные мелиоративные работы необходимо провести на участке перед подъемом плантажа.
Таблица 2
Характеристика почвы участка, выбранного
Под виноградник
Тип почвы | Содержание гумуса, % | Содержание основных питательных веществ, мг/100 г почвы или % | Плотность почвы, г/см3 | Содержание активной извести, % | Уровень грунто-вых вод, м | Наличие вредных солей, % | ||
N | Р | К | ||||||
Характеристику климата дать на основании анализа следующих показателей: продолжительности безморозного периода, суммы активных температур выше 10° С, среднего из абсолютных минимумов температур, глубины промерзания почвы, средних дат последнего весеннего и первого осеннего заморозка, суммы осадков, выпадающих за год и в период вегетации, направления господствующих ветров (табл. 3).
В связи с экономической нецелесообразностью использования в настоящее время укрывной и полуукрывной культуры, на основании анализа климатических, микроклиматических, рельефных, экспозиционных и др. факторов, а также подбора сортов рассмотреть возможность закладки неукрывного виноградника. Также предусмотреть обязательное использование капельного орошения для выращивания винограда.
Таблица 3
Таблица 5
В посадочном материале
При установлении площади питания необходимо исходить из почвенно-климатических условий зоны, биологических особенностей выбранных сортов винограда, предлагаемых систем ведения виноградных кустов, возможности орошения и перспектив механизации трудоемких процессов. С целью производительного использования техники на промышленных насаждениях расстояния между рядами и между растениями в ряду целесообразно унифицировать.
Для неукрывной культуры винограда в основном нужно проектировать трехметровую ширину междурядий при расстоянии между кустами в 1,0 – 1,25 – 1,5 метра. При культуре сильнорослых сортов на высоких штамбах со свободным свисанием прироста и орошении можно проектировать ширину междурядий 3,0 м с расстояниями между кустами в ряду 1,5 – 1,75 м.
Расчет потребности в посадочном материале на проектируемую площадь необходимо выполнить по каждому сорту и на каждом подвое отдельно с учетом принятой площади питания и 10 % резерва саженцев для ремонта молодых насаждений (табл. 6).
Таблица 6
Посадка виноградника
В разделе привести технику выполнения предпосадочной подготовки саженцев, соответствующих отраслевому стандарту, в соответствии с избранным способом посадки. Показать на рисунке саженцы до подготовки к посадке и после нее. Описать метод разбивки и разметки участка, обосновать время и избранный способ посадки виноградника. Дать характеристику посадочного агрегата, указать виды используемых машин и сельскохозяйственного инвентаря. Описать организацию труда на посадке, указать потребность в рабочей силе.
Таблица 7
Таблица 8
Таблица 9
Календарный план уборки урожая винограда
Сорта | Направление использования урожая | Массовая концентрация | Сроки уборки: месяц, декада | |
сахаров, г/100 см3 | титруемых кислот, г/дм3 | |||
Столовые * * * Технические * * * |
Заключение
Изложить, какой эффект (экономический, организационный, технологический, социальный) обеспечит реализация составленного проекта в хозяйстве.
Требования к оформлению курсового проекта
Объем работы должен составлять 30-40 страниц рукописного или печатного текста. Лучшими проектами признаются те, в которых кратко, обоснованно и конкретно отражены все необходимые разделы.
Текст необходимо размещать на одной стороне листа. Разделы располагать в последовательности, предусмотренной методическими указаниями. Цифровой материал компоновать в таблицах предлагаемой формы.
Работа должна быть аккуратно оформлена. На последней странице после списка использованной литературы ставится дата и подпись студента, выполнившего курсовой проект.
Рекомендуемая литература
1. Агроклиматические справочники.
2. Ампелография СССР, т.т. 1-6. М.: Пищепромиздат. 1949-1970.
3. Виноградарство Крыма / А.П.Дикань, В.Ф.Вильчинский, Э.А.Верновский и др.- Симферополь: Бизнес-Информ. – 2001. – 408 с.
4. Виноградарство / М.О.Дудник, М.М. Коваль, І.М.Козар та ін. – К: Урожай. – 1999.-288 с.
5. Мержаниан А.С. Виноградарство.- М., 1967.- 464 с.
6. Справочник виноградаря. – Симферополь: Таврия, 1977.- 249 с.
7. Энциклопедия виноградарства: в 3-х томах.- Кишинев: Гл.ред. Молд. Сов. Энциклопедии, 1986-1987.
8. Журналы по виноградарству.
Титульный лист оформляется по следующему образцу:
Федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования
«КРЫМСКИЙ ФЕДЕРАЛЬНЫЙ УНИВЕРСИТЕТ
имени В.И. Вернадского»
АКАДЕМИЯ БИОРЕСУРСОВ И ПРИРОДОПОЛЬЗОВАНИЯ
Кафедра плодоводства и виноградарства.
Курсовой проект
«Закладка промышленного виноградника (маточника)
в (наименование хозяйства и района)
и технология его возделывания»
Проект выполнил:
________________
Ф.И.О. студента
___________________
номер группы
Проверил:
_______________
Ф.И.О. преподавателя
г. Симферополь, (год)
Подписано к печати__________2016 г.
Формат ; Объем п.л.
Тираж экз.
Заказ
Отпечатано в ФГАОУ ВО «КФУ им. В.И. Вернадского»,
г.Симферополь, 2016 г.
УДК
Авторы:
д.с.-х.н., профессор А.П. Дикань,
д.с.-х.н., профессор В.И. Иванченко,
к.с.-х.н., доцент О.Г. Замета,
к.с.-х.н., ассистент С.В. Михайлов.
Рекомендовано к изданию на заседании кафедры плодоводства и виноградарства, протокол № ___ от ________ 20__ г.
Заведующий, д.с.-х.н., профессор В.И. Копылов
Рецензенты:
- Потанин Д.В. доцент кафедры плодоводства и виноградарства,
кандидат с.-х. наук;
- Резник Н.Г., доцент кафедры овощеводства и защиты растений,
кандидат с.-х. наук.
Курсовой проект – одно из основных и обязательных заданий, которое получает студент агрономического факультета для самостоятельного выполнения. Разработка проекта позволяет систематизировать теоретические и практические знания, развить профессиональное и организаторское мышление.
Задание выполняется по материалам конкретного хозяйства, название которого указывается на титульном листе. Содержание всех разделов проекта также должно быть конкретным, тесно увязанным с природными условиями хозяйства и ни в коем случае не носить характер общих рекомендаций, списанных из учебников, справочников и интернета.
По согласованию с кафедрой виноградарства допускается представление проектов по закладке маточников привойных и подвойных лоз на фермерском участке или по организации производства привитого посадочного материала.
Руководство выполнением курсового проекта осуществляется преподавателем. После выполнения проект проходит рецензирование, а затем защищается студентом перед комиссией. Положительная оценка по результатам защиты является допуском к сдаче экзамена по виноградарству.
Лучшие курсовые проекты могут служить основой для дипломной работы.
СОДЕРЖАНИЕ ПРОЕКТА
Введение.
1. Общая характеристика хозяйства.
2. Почвенно-климатические условия.
3. Проектируемые мелиоративные работы и подготовка почвы.
4. Организация территории.
5. Закладка защитных насаждений.
6. Подбор сортового состава и размещение сортов на участке.
7. Обоснование площади питания и расчет потребности в посадочном материале.
8. Предпосадочная подготовка саженцев и посадка виноградника (маточника).
9. Уход за молодым виноградником (маточником). Выбор типа опоры и формы куста.
10. Уход за плодоносящим виноградником (маточником).
11. Проектируемая урожайность и направление использования продукции.
Заключение.
Список использованной литературы.
РАЗЪЯСНЕНИЯ ПО СОСТАВЛЕНИЮ РАЗДЕЛОВ
ПРОЕКТА
Введение
В этом разделе изложить значение виноградарства в экономике природно-климатической зоны и конкретного хозяйства, отразить перспективы развития отрасли.