Глава 1. Значение рыбоводства в сохранении и увеличении рыбных запасов в условиях антропогенного воздействия на природу
1.1 Рыбоводство в естественных водоёмах. Задачи, значение в направленном
формировании популяций промысловых рыб во внутренних водоёмах ………...…. 5
1.2. Достижения рыбоводства в естественных водоёмах, масштабы развития,
эффективность …………………...…………………………………………….……….. 7
1.3. Объекты искусственного воспроизводства ……...……………………………………. 8
1.4. Географическое расположение рыбоводных предприятий по воспроизводству
рыбных запасов ………………...………...…………………………………………… 31
1.5. Перспективы развития рыбоводства во внутренних водоёмах …………..……….. 31
1.6. Основные этапы развития рыбоводства в древности и средние века …..………… 33
1.7. Формирование научных основ рыбоводства в XVIII-XIX веках ……..…………… 35
1.8. Развитие теории и практики искусственного разведения рыб в России в 50-е годы
XIX века ………………..……………………………………………………………… 39
1.9. Искусственное воспроизводство рыб во второй половине XIX века ……..………. 44
1.10. Работы российских ихтиологов и рыбоводов в конце XIX - начале XX вв. ……... 46
1.11. Основные этапы развития рыбоводства в нашей стране в XX веке ………………. 49
Глава 2. Биологические особенности рыб в связи с их воспроизводством ………………... 54
2.1. Теория экологических групп рыб и её значение для рыбоводства ……………….. 54
2.2. Теория этапности развития рыб и её значение для рыбоводства …………………. 56
2.3. Внутривидовая биологическая дифференциация и её значение для
воспроизводства ценных видов рыб ………………………………………………… 58
2.4. Влияние факторов внешней среды на процесс созревания, овуляцию и
спермиацию у рыб ……………………………………………………………………. 60
2.5. Нарушение гаметогенеза и полового цикла в связи с изменением условий
размножения ………………………………………………………………………….. 63
2.6. Реакция популяций рыб на нарушение условий их миграции и размножения …... 63
2.7. Периоды развития и роль факторов внешней среды в раннем онтогенезе рыб …. 65
2.8. Теория критических периодов ……………………………………………………..... 84
2.9. Выживание рыб на отдельных этапах развития. Промысловый возврат,
биологическое выживание, рыбоводный коэффициент ………………………….... 85
Глава 3. Основы проектирования рыбоводных заводов и нерестово-выростных
Хозяйств
3.1. Характеристика рыбоводных заводов ……………………………………………..... 88
3.2. Характеристика нерестово-выростных хозяйств …………………………………... 91
3.3. Основы проектирования рыбоводных заводов и нерестово-выростных
хозяйств ………………………….…………………………………………………..... 93
Глава 4. Биологические основы управления половыми циклами рыб
4.1. Эколого-физиологические основы управления половыми циклами рыб
при искусственном воспроизводстве ………………………………………………... 97
4.2. Метод гипофизарных инъекций, история возникновения, развитие и значение
в современном рыбоводстве ………………………………………………………..… 99
4.3. Гормональная регуляция репродуктивной функции рыб …………………………. 102
4.4. Факторы, определяющие гонадотропную активность гипофиза, рыбы-доноры ... 104
4.5. Определение гонадотропной активности гипофиза рыб ………………………….. 105
4.6. Гормональные препараты теплокровных животных и другие
вещества-заменители гипофиза рыб ...……………………………………………… 108
Глава 5. Биологические особенности производителей, получения половых продуктов и осеменения икры рыб
5.1. Влияние возраста производителей на жизнестойкость потомства ……………….. 113
5.2. Заготовка производителей и способы их доставки на рыбоводные заводы и
нерестово-выростные хозяйства ……………………………………………………. 114
5.3. Определение степени зрелости гонад ………………………………………………. 116
5.4. Методы стимулирования созревания половых клеток у различных биологических
групп осетровых ……………………………………………………………………... 117
5.5. Влияние внешних условий на действие гипофизарных инъекций на рыбоводное
качество икры ………………………………………………………………………... 119
5.6. Способы получения зрелой икры и спермы, осеменения икры …………………... 120
5.7. Оценка качества половых клеток рыб ……………………………………………… 126
5 8. Эффективность различных способов осеменения икры в зависимости от
биологических особенностей половых клеток разных видов рыб ……………….. 129
5.9. Способы хранения и транспортировки икры и спермы …………………………… 131
Глава 6. Биологическое обеспечение условий инкубации икры, выдерживания предличинок, подращивания личинок н выращивания молоди рыб
6. 1. Биологические основы подготовки икры к инкубации …………………………… 134
6.2.. Внезаводской и заводской методы инкубации икры рыб,
инкубационные аппараты …………………………………………………………… 136
6.3. Выбор режима инкубации в зависимости от видовых адаптаций ………………... 154
6 4. Факторы, влияющие на процесс инкубации икры,
и возможность их регулирования …………………………………………………... 155
6.5. Продолжительность и особенности инкубации икры различных видов рыб …… 161
6.6. Выбор рыбоводного оборудования для выдерживания предличинок, подращивания
личинок и выращивания молоди рыб в зависимости от эколого-физиологических
свойств вида ………………………………………………………………………….. 163
6.7. Выдерживание предличинок и подращивание личинок рыб ……………………... 165
6 8. Методы выращивания молоди рыб, их преимущества и недостатки ……………. 166
6.9. Биологическое обоснование длительности выращивания молоди проходных и
полупроходных рыб …………………………...…………………………………….. 168
6.10. Способы учёта молоди рыб …………………………………………………………. 172
6.11. Современные методы мечения рыб ………………………………………………… 176
6 .12. Выпуск молоди, мероприятия, обеспечивающие наибольшее её выживание …... 178