Способы прижизненного получения икры.
Многократное отцеживание. У самок осетровых обычным путём может быть отцежена только порция икры, поступившая из полости тела в яйцеводы, которая составляет очень незначительную часть плодовитости самки. Следующее заполнение яйцеводов икрой происходит лишь через некоторое время. Методика многократного отцеживания предусматривает получение икры из яйцеводов самок небольшими порциями в течение длительного периода времени. Интервалы между последовательными отцеживаниями составляют обычно от нескольких минут до двух часов. Процедура отцеживания всей икры от одной самки растягивается на 6-12 и более часов. Впервые эту методику использовал на стерляди Э.Д. Пельцам (1886). Позднее её применяли многие другие исследователи на различных видах осетровых (Персов, 1957; Михеев, 1972 и др.).
Недостатками многократного отцеживания являются длительность, трудоёмкость, ухудшение качества икры в последних порциях и неполное отцеживание. Эта технология непригодна для крупномасштабного производства и в настоящее время на рыбоводных хозяйствах России не используется.
Метод «кесарева сечения» (метод частичного вскрытия брюшной полости с последующим наложением хирургических швов). Этот метод был разработан И.А. Бурцевым (1969) для получения икры от выращенных в прудах гибридов осетровых. Впоследствии метод «кесарева сечения» был использован многими другими исследователями на различных видах осетровых и веслоносе.
Различные варианты этого метода сводятся к вариациям в размере и месте нанесения разреза и методике наложения хирургических швов. Хотя осетровые являются достаточно живучими и обычно быстро выздоравливают после «кесарева сечения», некоторые рыбы все же погибают, особенно при недостаточной опытности рыбоводов. Дикие производители переносят эту операцию хуже, чем доместицированные. Метод «кесарева сечения» достаточно трудоёмок и не позволяет работать с большими партиями рыб.
Метод надрезания яйцевода, разработанный С.Б. Подушка в 1985-1986 гг. (Подушка, 1986), к настоящему времени прошёл многолетние успешные испытания в ряде рыбоводных хозяйств и с каждым годом получает всё более широкое распространение и признание. На рисунке 46 изображена схема, иллюстрирующая взаимное расположение яичников и яйцеводов в полости тела самок осетровых. Яичники осетровых не имеют собственной полости, и овулировавшая икра попадает непосредственно в полость тела. Перед тем, как попасть во внешнюю среду яйца должны пройти через яйцеводы. Яйцеводы осетровых представляют собой две длинные трубки, расположенные в дорзо-латеральных частях брюшной полости. Причём собственно яйцеводами являются лишь передние участки этих трубок, а остальные их части являются мочеточниками, однако в рыбоводной литературе обычно используется название «яйцеводы» для всей структуры.Воронки яйцеводов значительно удалены от генитального отверстия в краниальном направлении. Эти анатомические особенности половой системы самок объясняют, почему у осетровых нельзя отцедить всю овулировавшую икру сразу. Массаж брюха от головы к хвосту приводит к выдавливанию икры только из яйцеводов, после чего их стенки спадаются, и дальнейшее отцеживание оказывается невозможным. После надреза каудального участка одного из яйцеводов овулировавшая икра может поступать к генитальному отверстию непосредственно из полости тела, минуя яйцеводы, и отцеживание
икры можно осуществлять обычным путём, как у костистых рыб.
Рис. 46. Схема расположения яичников и яйцеводов в полости тела осетровых
1 — яичник; 2 — воронка яйцевода; 3 — яйцевод; 4 — генитальное отверстие; 5 — место надреза. Штриховая линия показывает путь овулировавшей икры при естественном нересте; сплошная линия — при отцеживании после надрезания яйцевода
Для практического осуществления операции необходим только скальпель, ширина лезвия которого должна быть меньше диаметра генитального отверстия оперируемой рыбы (лучше всего для этого подходит глазной скальпель). О начале созревания самок обычно судят по выделению из генитального отверстия отдельных овулировавших икринок.
Самок с признаками созревания оставляют в бассейне на 40-60 минут для завершения овуляции. Это время используют для получения спермы от самцов. Готовую к операции самку извлекают из воды, оборачивают её голову влажным полотенцем, и помещают на операционный стол или в специальный станок, представляющий собой брезентовый лоток, соответствующий размеру рыбы.
В отцеживании икры у рыб небольшого и среднего размера (массой до 25 кг) обычно участвуют три человека. Один протирает брюхо самки сухим полотенцем и держит таз для сбора икры. Второй держит хвостовой стебель рыбы, делает надрез яйцевода и, в случае необходимости, расширяет палочкой генитальное отверстие для облегчения выхода икры. Третий человек держит голову и осуществляет массаж брюха рыбы. Можно таз для икры устанавливать в специальное гнездо под операционным столом, в этом случае процедуру отцеживания могут проводить два человека Рыбу размещают на операционном столе брюхом вверх, так, чтобы её хвостовой стебель свисал. Брюхо и хвостовой стебель протирают сухим полотенцем, чтобы предотвратить попадание воды и слизи в таз с икрой. Первоначально отцеживают икру из яйцеводов. После того, как дальнейшее выделение икры прекращается, в генитальное отверстие, которое находится каудальнее анального, вводят скальпель. Скальпель вводят не по медиальной линии, а несколько латерально, направляя его в правый или левый яйцевод, которые сходятся у генитального отверстия (рис. 48). Глубина введения скальпеля в яйцевод зависит от размеров рыбы и составляет от одного до нескольких сантиметров. Прилагая некоторое усилие делают небольшой надрез яйцевода. Режущий край скальпеля при этом должен быть направлен вверх (к брюху рыбы). У крупных и среднего размера рыб анатомия каудальных частей яйцеводов легко может быть изучена путём пальпации. После надреза яйцевода поступление икры к генитальному отверстию возобновляется. Часто при сдавливании брюха икра начинает выходить струей (рис. 48). Для удобства отцеживания рыбу можно положить на бок. Отцеживание продолжают до тех пор, пока икра свободно вытекает из полости тела. По окончании отцеживания рыбу полезно поднять головой вверх и согнать остатки икры к генитальному отверстию. При первом отцеживании у самки извлекают основную часть овулировавшей икры (80-90%). Хотя рыба выглядит сильно похудевшей, и кажется, что икры в ней больше нет, через час после первого отцеживания целесообразно провести второе. Второе отцеживание не требует нового надреза яйцевода и осуществляется очень быстро. У крупных и плодовитых рыб может возникнуть необходимость провести и третье отцеживание.
Длительность первого отцеживания обычно составляет от 2 до 20 минут в зависимости от размера и плодовитости самки. Осетровые рыбы хорошо переносят пребывание вне воды в течение этого времени. Применение анестезии целесообразно лишь для крупных экземпляров, которых трудно удержать. Нахождение на воздухе само по себе оказывает анестезирующее действие на осетровых. Обычно самка интенсивно бьётся лишь в первый момент после извлечения из воды, а при отцеживании икры лежит спокойно.
Стенки яйцеводов осетровых представляют собой тонкие полупрозрачные плёнки, надрезание которых не приводит к значительному кровотечению. Во многих случаях крови вообще не бывает заметно. Столь незначительная рана вскоре полностью заживает. Поскольку описываемый метод используется в ряде рыбоводных хозяйств уже в течение нескольких лет, а межнерестовые интервалы у самок большинства культивируемых видов осетровых составляют один-два года, у многих рыб отцеживание икры проводится неоднократно (Подушка, 1999).
Осеменение икры. После получения половых продуктов, определения их качества, учёта — осеменяют икру. От способа осеменения зависит эффективность оплодотворения икры. Икру осеменяют смесью спермы от 3-5 самцов, что обеспечивает высококачественное оплодотворение. Обычно осеменение производят не позднее чем через 10-20 минут после взятия икры, так как задержка может привести к ухудшению её качества. В рыбоводстве применяют три способа искусственного осеменения: сухой, полусухой и мокрый.
Сухой способ. В эмалированный таз с икрой добавляют сперму. После этого икру перемешивают со спермой. Затем в таз наливают воду и снова перемешивают половые продукты. Сухой способ применяется как для осенне-нерестующих рыб (лососевых, сиговых), так и для весеннее-нерестующих (карповых, щуки).
В таз отцеживают 3-4 кг икры, затем на икру выливают из пробирки сперму от 3-5 самцов из расчёта 2-2,5 мл спермы на 1 кг икры. Половые продукты осторожно и тщательно перемешивают рукой. Затем добавляют около 100 мл воды на 1 кг икры, вновь перемешивают и оставляют на 3-5 минут;
Полусухой способ (В.П. Врасского) разбавленной спермы. В эмалированный таз с икрой приливают сперму, разведённую водой непосредственно перед осеменением, и сразу же приступают к перемешиванию половых продуктов.
Полусухой способ применяют для осетровых. Сперму отцеживают от каждого самца в отдельный сухой сосуд. Перед осеменением полученную от 3-5 самцов сперму смешивают, доводя её до требуемого объёма — 10 мл спермы на 1 кг икры. В момент осеменения сперму разбавляют водой 1:200 и выливают в таз с икрой. Сперму и икру тщательно перемешивают в течение 3-5 минут.
Мокрый способ. В эмалированный таз с икрой наливают воду, затем вносят сперму и тут же перемешивают половые продукты.
К этому способу относится и такое осеменение, когда икру и сперму одновременно вносят в эмалированный газ с водой и содержимое перемешивают (модифицированный мокрый способ). Этот способ применяют для осеменения икры рыбца. В сухой эмалированный таз отцеживают икру от 15 зрелых самок, а в сухую чашку отцеживают сперму от 5-8 самцов. В свободный таз, куда наливают 4-5 л воды, одновременно сливают икру и сперму. Затем икру и сперму осторожно перемешивают птичьим пером. После перемешивания в воде половых продуктов икра оплодотворяется.
Экологический метод получения оплодотворённой икры сиговых. При его использовании для выдерживания производителей полу проходных сиговых рыб, их нереста и сбора оплодотворённой икры применяются плавучие сетчатые садки, стационарные бассейны или переносные лотки длиной не менее 30 м. Садки устанавливаются в реке, в бассейнах и лотках создаётся проточность воды.
После нереста рыб икра опускается на дно устройства и там набухает. Для последующею смыва создаётся гидравлический толчок (сильное течение воды) и икра попадает в икросборник, откуда выбирается сачком и доставляется в инкубационный цех.
Впервые этот метод был использован на Баргузинском рыбоводном заводе для сбора икры омуля. Он обеспечивает максимальную рабочую плодовитость (в 2,5 раза больше в сравнении с методом отцеживания). Оплодотворяемость икры составляет 98%, а вылупление предличинок 90% (против 75% при обычном способе получения икры).