Основные этапы развития рыбоводства в древности и средние века

Рыбоводство в древности. Рыбоводство зародилось еще до нашей эры в Мексике, Китае, Египте, Индии и Римской империи.

Впервые выращивание рыбы началось в рисовых чеках. Это произошло в каменном веке в Мексике (6,5 тыс. лет до н.э.), а затем в медном веке, спустя 3 тыс. лет в Китае. В Китае использовались практические приёмы, позволявшие успешно выращивать рыб. Нередко икру, оплодотворенную в естественных условиях, выдерживали на затопленных рисовых полях или в больших глиняных сосудах.

В бронзовом веке в Египте (за 2,5 тыс. лет до н.э.) началось разведение тиляпии, а в Индии в 2000 г. до н э были описаны элементы технологии выращивания рыбы.

В железном веке (около 400–350 гг. до н.э.) в Китае была написана книга «Рыбоводство», в Древнем Риме возникло лиманное рыбоводство, развивается прудовое рыбоводство в Индии.

В Римской империи, по свидетельству Плиния, Виргилия, Палладия и других античных писателей, рыбоводство возникло после победы Рима над Карфагеном и достигло наибольшего развития в период расцвета Римской империи. Были изобретены специальные суда с садками, на которых перевозили из Сицилии, Египта, Сирии камбалу, осетров, угрей.

Богатые патриции устраивали не только садки для сохранения рыб, но и большие водоемы – писцины (от pisces – рыба) с морской водой для выращивания рыб. Они представляли собой здания с несколькими водоемами, разделёнными перегородками, чтобы содержать раздельно рыб разных видов и возрастов. Рыбоводство в таких
писцинах ограничивалось пересадкой рыб из естественных водоемов и заботой о их содержании и кормлении.

Иной характер имело рыбоводство у плебеев, которые не имели средств для строительства писцин и доставки морских рыб. Они строили небольшие пруды, куда запускали местную рыбу линей, щук и других рыб, которые хорошо размножались в искусственных условиях. Таким образом, плебеи не только содержали и выращивали рыб, но и занимались их разведением.

В то время было установлено, что большинство рыб, особенно морских, не размножается в искусственных водоёмах. Поэтому римляне делали попытки разводить морских рыб в писцинах, перенося в них оплодотворенную икру из естественных водоемов.

Римские писатели приводят и практические рекомендации по рыбоводству, подробно описывают устройство искусственных водоёмов и выбор места для них. указывают, каких рыб можно содержать вместе и какой пищей их кормить.

Римляне занимались также и акклиматизацией рыб в естественных водоёмах.

Искусство выращивать рыб в садках позднее перешло от римлян к другим народам. Перешло к ним и название piscicultura — рыбоводство, под которым понимали искусственное размножение и выращивание рыб В XVIII и особенно в XIX вв. это название получило широкое распространение в Западной Европе.

Рыбоводство в средние века. В средние века в ряде европейских государств рыбоводство получило широкое развитие. Рост городов поддерживал большой спрос на продукты питания. Рыбоводство приобретало всё большее значение, так как давало возможность получать ценный продукт питания непосредственно на месте. В 812 г. опубликована Инструкция Карла Великого «О разведении карпа в королевских прудах» Около 900 г. развивается рыбоводство в Новгородском и Киевском княжествах.

В конце Х начале XI века, в период правления князя Владимира, утвердившего христианство на Руси, интенсивно развивается рыбоводство, особенно при монастырях. В начале XIII в Альберт Магнус пишет книгу о разведении карпа в прудах.

Начиная со второй половины XIV в в ряде стран Западной Европы (особенно в германских государствах, Австрии, Чехии) вблизи городов стали устраивать спускные искусственные пруды и выпускать в них для естественного размножения местных рыб (линей, карасей и других) и привозных карпов.

Ценные морские и пресноводные рыбы (особенно форель) естественным путём в прудах не размножались, поэтому рыбоводы стремились разработать приёмы, позволяющие разводить их искусственно.

Опыт искусственного разведения рыб Пеншона. Сохранились документы,

свидетельствующие об успехах искусственного разведения рыб во Франции в XV в. В 1420 г в манускрипте Реомского монастыря аббат Пеншон описал способ искусственного разведения форели. Он устраивал длинные узкие ящики, открытые сверху, с боковыми стенками из ивовых прутьев или тростника. Дно ящиков покрывал слоем крупного песка и помещал в углубления из песка предварительно оплодотворённую икру. Ящик с икрой ставил в проточную воду источника. Вылупившиеся предличинки задерживались в ящике, так как не могли пройти через щели. Это охраняло их от многочисленных врагов.

К сожалению, в манускрипте не указано, применял ли Пеншон искусственное осеменение или же брал икру, оплодотворённую на нерестилищах. Нет данных и о практическом использовании открытия Пеншона в то время.

В период царствования Ивана III (1462-1505 гг.) в России существовала «Школа рыбоводов», где учились иностранцы. В XVI в монахи Соловецкого монастыря в Белом море разводили на острове европейскую ряпушку и ещё 13 видов рыб, акклиматизировали в озёрах стерлядь, ручьевую форель, сига, золотого и серебряного карасей. В Валаамском монастыре из икры выращивали мальков палии. В это же время, в годы царствования Ивана Грозного, было развернуто сооружение прудов для разведения рыбы, существовали придворные рыбоводы, рыбинспекция, разрабатывались методы лечения рыб, определения качества воды, нормы посадки рыбы в пруды. В годы царствования Бориса Годунова (1598-1605) было построено много рыбоводных прудов, существующих и в настоящее время (Борисовские пруды в Москве).

В этот же период норвежский пастор Клауссэн (1545-1614) описал биологию семги в нерестовый период и выявил хоминг – запоминание мальками родной реки.

Во второй половине XVII в в хозяйстве боярина Морозова выращивали стерлядь, щуку, карасей, леща и других рыб, которых зимой выдерживали в живорыбных базах.

Наши рекомендации