Показатели «Государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса», 2014 - 2020 г., в редакции от 25.05.2016 г.
№ | Наименование показателя (индикатора) | Ед. измерения | 2014 г. | 2015 г. | 2016 г. | 2017 г. | 2018 г. | 2019 г. | 2020 г. |
Объем произведенной рыбы и продуктов рыбных, переработанных и консервированных (годовое значение) | тыс. т. | 3681,5 | 3632,8 | 3759,5 | 3777,1 | 3886,4 | 3922,4 | 3967,4 | |
Среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов населением РФ (по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств) | кг | 22,3 | 22,3 | 22,3 | 22,3 | 22,4 | 22,5 | 22,7 | |
Объем добычи (вылова) ВБР (годовое значение) | тыс. т. | ||||||||
Количество построенных и модернизированных судов рыбопромыслового флота с господдержкой (нарастающим итогом) | ед. | ||||||||
Объем введенных мощностей по хранению и переработке рыбной продукции с господдержкой (нарастающим итогом) | тыс. т. | 80,3 | 169,2 | 308,4 | 308,4 | 310,4 | 310,4 | 310,4 |
4) Каковы перспективы развития? Прогноз.
Согласно расчётам, полное самообеспечение рыбными ресурсами достигнуто Россией в 2010 г. по валовому объёму (табл. 38). Излишек продукции достиг 146,85 тыс. т. в 2010 г., 256,76 тыс. т. в 2011 г. и 277,69 тыс. т. в 2012 г. В связи с тем, что в 2010 и 2011 гг. экспорт составлял 40% от добычи ВБР, и 38,68% в 2012 г., фактическое потребление на душу населения не достигло физиологической нормы по рыбным продуктам даже в период самообеспечения. Объём экспорта превышал допустимые нормы. Отечественные рыбоперерабатывающие предприятия недополучали сырьё все годы, к примеру, в 2001 г. минимум 2292,04 тыс.т., в 2012 г. минимум 1439,34 тыс. т.
Следует отметить, что потребление рыбных продуктов внутри страны не равномерно, в Приморском крае, оно например, соответствует 31 кг. на душу населения, в Камчатском крае 34 кг, в сравнении со среднедушевым потреблением рыбных продуктов ведущих мировых рыболовных держав, характеризующися следующими показателями: Япония - 64,7 кг, США - 22,6 кг, Китай - 25,7 кг, Норвегия - 47,4 кг.[479]. Следовательно, России следует наращивать объёмы добычи, а населению увеличить потребление легкого, усвояемого белка источником которого является рыба и морепродукты. Согласно используемой в настоящее время «Методике составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления»[480], за баланс ресурсов и использования рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца), принимается система сбалансированных данных по источникам поступления ресурсов рыбы, других водных биологических ресурсов, продуктов их переработки и направлениям их использования. Методика указывает на то, что «показатели баланса позволяют прогнозировать улов (добычу), выращивание и экспорт рыбы и других водных биоресурсов, а также оценивать ситуацию на рынке, потребности в импорте этой продукции, определять фонд личного потребления и рассчитывать среднедушевой уровень потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца)»[481].
По мнению автора, показатели баланса (системы сбалансированных данных по источникам поступления ресурсов) не могут прогнозировать ни
Таблица 38
Расчёт продовольственной безопасности и анализ целесообразности экспорта с 2000 по 2012 гг.
Покаатель | Год | ||||||||
Вылов, тыс. т | 3 776,00 | 3 212,00 | 3 264,00 | 3 450,00 | 3 380,00 | 3 820,00 | 4 038,00 | 4 265,00 | 4 270,00 |
Экспорт рыбы, тыс. т | 1 060,00 | 1 265,00 | 1 264,00 | 1 223,00 | 1 274,00 | 1 294,00 | 1 566,00 | 1 674,00 | 1 608,00 |
Экспорт морепродуктов, тыс. т | 68,00 | 43,50 | 43,40 | 42,10 | 41,60 | 45,20 | 49,50 | 52,60 | 43,80 |
Итого экспорт, тыс. т | 1 128,00 | 1 308,50 | 1 307,40 | 1 265,10 | 1 315,60 | 1 339,20 | 1 615,50 | 1 726,60 | 1 651,80 |
Экспорт гот. продуктов, тыс. т | 15,80 | 45,90 | 41,70 | 44,30 | 0,00 | 0,00 | 25,70 | 29,80 | 19,50 |
Всего экспорт с готововой продукцией, тыс. т | 1 143,80 | 1 354,40 | 1 349,10 | 1 309,40 | 1 315,60 | 1 339,20 | 1 641,20 | 1 756,40 | 1 671,30 |
Импорт рыбы, тыс. т | 328,00 | 787,00 | 688,00 | 870,00 | 881,00 | 795,00 | 792,00 | 710,00 | 739,00 |
Импорт морепродуктов, тыс. т | 8,60 | 63,00 | 64,10 | 104,00 | 101,00 | 67,40 | 83,40 | 85,70 | 80,70 |
Итого импорт, тыс. т | 336,60 | 850,00 | 752,10 | 974,00 | 982,00 | 862,40 | 875,40 | 795,70 | 819,70 |
Импорт гот. продуктов, тыс. т | 123,00 | 97,30 | 87,60 | 90,96 | 96,30 | 73,00 | 94,20 | 101,00 | 104,00 |
Всего импорт с готовой продукцией, тыс. т | 459,60 | 947,30 | 839,70 | 1 064,96 | 1 078,30 | 935,40 | 969,60 | 896,70 | 923,70 |
Рынок сырья, тыс. т | 2 984,60 | 2 753,50 | 2 708,70 | 3 158,90 | 3 046,40 | 3 343,20 | 3 297,90 | 3 334,10 | 3 437,90 |
Технологические отходы, тыс. т | 895,38 | 826,05 | 812,61 | 947,67 | 913,92 | 1 002,96 | 989,37 | 1 000,23 | 1 031,37 |
Выход готовой продукции, тыс. т | 2 089,22 | 1 927,45 | 1 896,09 | 2 211,23 | 2 132,48 | 2 340,24 | 2 308,53 | 2 333,87 | 2 406,53 |
Готовая продукция (импорт минус экспорт), тыс. т | 107,20 | 51,40 | 45,90 | 46,30 | 96,30 | 73,00 | 68,50 | 71,20 | 84,50 |
Обеспечение рыбной продукцией, (рынок рыбной прод., вкл. готовую), тыс. т. | 2 196,42 | 1 978,85 | 1 941,99 | 2 257,89 | 2 228,78 | 2 413,24 | 2 377,03 | 2 405,07 | 2 491,03 |
Население, млн. чел. | 146,89 | 143,80 | 143,20 | 142,80 | 142,80 | 142,70 | 142,90 | 142,90 | 143,00 |
Физиологическая норма потребления на душу населения, кг | 23,70 | 23,70 | 23,70 | 23,70 | 23,70 | 23,70 | 23,70 | 23,70 | 23,70 |
Таблица 38 (окончание)
Потенциальная возможность потребления на душу населения, кг | 14,95 | 13,76 | 13,56 | 15,81 | 15,61 | 16,91 | 16,63 | 16,83 | 17,42 |
Фактическое потребление потребления на душу населения, кг | 10,40 | 12,60 | 13,10 | 13,80 | 14,50 | 14,90 | 15,60 | 16,60 | 17,10 |
Недостаток потребления на душу населения, кг | 13,30 | 11,10 | 10,60 | 9,90 | 9,20 | 8,80 | 8,10 | 7,10 | 6,60 |
Недостаток потребления рыбных продуктов населением, тыс. т. | 1 953,64 | 1 596,18 | 1 517,92 | 1 413,72 | 1 313,76 | 1 255,76 | 1 157,49 | 1 014,59 | 943,80 |
Потребность в доп. добыче ВБР,тыс. т. | 1 623,28 | 1 821,76 | 1 844,07 | 1 506,00 | 1 550,26 | 1 370,51 | 1 494,35 | 1 499,64 | 1 393,61 |
Самообеспеченность, тыс. т. | -479,48 | -467,36 | -494,97 | -196,60 | -234,66 | -31,31 | 146,85 | 256,76 | 277,69 |
* Под готовой продукцией подразумевается объем переработанной и консервированной рыбы и продуктов рыбных (годовое значение).
улов (конечный результат вылова), ни добычу (процесс), ни потребность в импорте, прочее.
В основу прогнозов могут лечь: прогнозируемый наукой допустимый объём добычи уловов, от него – объём: готовой продукции, импорта (как источник недостаточной собственной рыбной продукции и/или ассортимента), экспорта (при избытке). Объем потребления, как расчётный показатель, зависит от прогнозных показателей перечисленных выше.
В целях развития механизма планирования и прогнозирования, предлагается к использованию метод «от обратного». Алгоритм расчёта имеет следующие этапы:
I. Этап – Расчёт потребности по регионам (обеспечение население рыбной продукцией).
1. Составляется список регионов Российской Федерации.
2. Количество населения в регионе (Нр) умножается на рекомендованную норму потребления (23,7 кг.). Полученный показатель определяется как – потребность региональная (Пр):
Пр = (Нр + Пн) х 23,7 (3)
где: Пр – потребность региональная;
Нр – население региона (за предшествующий год, чел.);
Пн – прирост населения (учет динамики/темпа прироста за 3-5 лет, чел.).
3. В регионах, в которых традиционно уровень потребления рыбных продуктов выше рекомендованного, численность населения умножается на фактический региональный уровень потребления (УПф). Рассчитывается региональный коэффициент (Кпр):
Кр = УПф – Пр (4)
где: Кр – коэффициент региональный;
УПф – уровень потребления фактический;
4. Рассчитывается потребность населения (общероссийская) в рыбных продуктах (формула 5):
ПОР = ∑ Пр + ∑ Кр (5)
где: ПОР – Общероссийская потребность в рыбной продукции готовой для употребления населением.
II. Этап – Расчёт возможности рыбного хозяйства в удовлетворении общероссийской потребности в готовой рыбной продукции для употребления населением.
1. Сверяется общероссийский показатель по рыбной продукции готовой к употреблению (на основе прошлого года), с общероссийской потребностью (ПОР). Общероссийский показатель по рыбной продукции готовой к употреблению, это готовая продукция с учётом импортных поставок, предложенная рынком и государственной системой социального обеспечения отечественному потребителю.
2. В случае отрицательного значения, высчитывается объём недостающей продукции отдельно по каждому региону.
III. Этап – Расчёт возможности рыбного хозяйства в удовлетворении потребности в продукции отраслей народного хозяйства (корма для сельского хозяйства, звероводства; сырьё для фарминдустрии, прочее).
1. Рассчитывается объём выработанной продукции, не относящийся к продовольствию, и сопоставляется с объёмом заявок (например, объём заявок потребности в рыбной муке составляет порядка 400 тыс. т., который не удовлетворяется).
IV. Этап – Самообеспечение регионов. На основе данных по добытым и переработанным водным биологическим ресурсам в регионе, составляется «карта» соответствия возможности региона в удовлетворении населения рыбной продукции на душу населения (на уровне региона).
V. Заключительный этап. Имея положительный или отрицательный прогноз, власти на уровне региона могут планировать дальнейшие действия.
В частности при неудовлетворительном потреблении, но достаточном объёме производства: следует провести мониторинг цен на рыбную продукцию в розничных сетях; устроить специализированные рынки с привлечением производителей для обеспечения рекламы продукции, облегчению доступа к продукции (для покупателя) и покупателю (для производителя); проверить объем экспорта в регионе.
При недостаточном объёме производства продукции, региональные власти должны обратить внимание на условия ведения предпринимательской деятельности на местном уровне. Рекомендуется: произвести корректировку программы развития регионального рыбного хозяйства; развивать рыбоводство; способствовать привлечению инвестиций и строительству небольших перерабатывающих цехов для привозного сырья; создать преференции торговым сетям и привлечь в регион поставщиков готовой продукции, др.
Федеральному агентству по рыболовству необходимо изыскать средства на развитие отраслевой науки, так именно она: делает ежегодные прогнозы на общедопустимый улов, изыскивает резервы и предлагает к использованию новые промысловые виды рыб и прочие гидробионты, определяет перспективные районы помысла. В свою очередь, ежегодные научные прогнозы и предложения ложатся в основу планирования хозяйственной деятельности предприятий рыбной промышленности.
Таким образом, необходимое развитие механизмов планирования и прогнозирования обусловлено востребованностью в рыбной продукции, её стратегическом значении в обеспечении продовольственной безопасности страны, бесперебойной работе отраслей рыбного хозяйства.
Планирование и прогнозирование экономики предприятий рыбной отрасли первоначально основано на прогнозе общедопустимого объёма добычи и научной оценке природных циклов биоресурсов. Важность научных прогнозов делает необходимым развивать отраслевую науку, в том числе обеспечить её техническими средствами для более точной диагностики в части выявления рыбных запасов, определении новых промысловых видов рыб и новых районов промысла.
В целях развития механизма планирования и прогнозирования, предложен метод, основанный на региональной потребности населения, позволяющий, на основе ранее достигнутых результатов, определить потребность в рыбных продуктах, а указаны варианты и способы исправления дисбаланса.