Показатели «Государственной программы Российской Федерации «Развитие рыбохозяйственного комплекса», 2014 - 2020 г., в редакции от 25.05.2016 г.

Наименование показателя (индикатора) Ед. измерения 2014 г. 2015 г. 2016 г. 2017 г. 2018 г. 2019 г. 2020 г.
Объем произведенной рыбы и продуктов рыбных, переработанных и консервированных (годовое значение) тыс. т. 3681,5 3632,8 3759,5 3777,1 3886,4 3922,4 3967,4
Среднедушевое потребление рыбы и рыбопродуктов населением РФ (по данным выборочного обследования бюджетов домашних хозяйств) кг 22,3 22,3 22,3 22,3 22,4 22,5 22,7
Объем добычи (вылова) ВБР (годовое значение) тыс. т.
Количество построенных и модернизированных судов рыбопромыслового флота с господдержкой (нарастающим итогом) ед.
Объем введенных мощностей по хранению и переработке рыбной продукции с господдержкой (нарастающим итогом) тыс. т. 80,3 169,2 308,4 308,4 310,4 310,4 310,4

4) Каковы перспективы развития? Прогноз.

Согласно расчётам, полное самообеспечение рыбными ресурсами достигнуто Россией в 2010 г. по валовому объёму (табл. 38). Излишек продукции достиг 146,85 тыс. т. в 2010 г., 256,76 тыс. т. в 2011 г. и 277,69 тыс. т. в 2012 г. В связи с тем, что в 2010 и 2011 гг. экспорт составлял 40% от добычи ВБР, и 38,68% в 2012 г., фактическое потребление на душу населения не достигло физиологической нормы по рыбным продуктам даже в период самообеспечения. Объём экспорта превышал допустимые нормы. Отечественные рыбоперерабатывающие предприятия недополучали сырьё все годы, к примеру, в 2001 г. минимум 2292,04 тыс.т., в 2012 г. минимум 1439,34 тыс. т.

Следует отметить, что потребление рыбных продуктов внутри страны не равномерно, в Приморском крае, оно например, соответствует 31 кг. на душу населения, в Камчатском крае 34 кг, в сравнении со среднедушевым потреблением рыбных продуктов ведущих мировых рыболовных держав, характеризующися следующими показателями: Япония - 64,7 кг, США - 22,6 кг, Китай - 25,7 кг, Норвегия - 47,4 кг.[479]. Следовательно, России следует наращивать объёмы добычи, а населению увеличить потребление легкого, усвояемого белка источником которого является рыба и морепродукты. Согласно используемой в настоящее время «Методике составления баланса рыбы и рыбопродуктов для определения среднедушевого уровня их потребления»[480], за баланс ресурсов и использования рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца), принимается система сбалансированных данных по источникам поступления ресурсов рыбы, других водных биологических ресурсов, продуктов их переработки и направлениям их использования. Методика указывает на то, что «показатели баланса позволяют прогнозировать улов (добычу), выращивание и экспорт рыбы и других водных биоресурсов, а также оценивать ситуацию на рынке, потребности в импорте этой продукции, определять фонд личного потребления и рассчитывать среднедушевой уровень потребления рыбы и рыбопродуктов в живом весе (весе сырца)»[481].

По мнению автора, показатели баланса (системы сбалансированных данных по источникам поступления ресурсов) не могут прогнозировать ни

Таблица 38

Расчёт продовольственной безопасности и анализ целесообразности экспорта с 2000 по 2012 гг.

  Покаатель Год
Вылов, тыс. т 3 776,00 3 212,00 3 264,00 3 450,00 3 380,00 3 820,00 4 038,00 4 265,00 4 270,00
Экспорт рыбы, тыс. т 1 060,00 1 265,00 1 264,00 1 223,00 1 274,00 1 294,00 1 566,00 1 674,00 1 608,00
Экспорт морепродуктов, тыс. т 68,00 43,50 43,40 42,10 41,60 45,20 49,50 52,60 43,80
Итого экспорт, тыс. т 1 128,00 1 308,50 1 307,40 1 265,10 1 315,60 1 339,20 1 615,50 1 726,60 1 651,80
Экспорт гот. продуктов, тыс. т 15,80 45,90 41,70 44,30 0,00 0,00 25,70 29,80 19,50
Всего экспорт с готововой продукцией, тыс. т 1 143,80 1 354,40 1 349,10 1 309,40 1 315,60 1 339,20 1 641,20 1 756,40 1 671,30
Импорт рыбы, тыс. т 328,00 787,00 688,00 870,00 881,00 795,00 792,00 710,00 739,00
Импорт морепродуктов, тыс. т 8,60 63,00 64,10 104,00 101,00 67,40 83,40 85,70 80,70
Итого импорт, тыс. т 336,60 850,00 752,10 974,00 982,00 862,40 875,40 795,70 819,70
Импорт гот. продуктов, тыс. т 123,00 97,30 87,60 90,96 96,30 73,00 94,20 101,00 104,00
Всего импорт с готовой продукцией, тыс. т 459,60 947,30 839,70 1 064,96 1 078,30 935,40 969,60 896,70 923,70
Рынок сырья, тыс. т 2 984,60 2 753,50 2 708,70 3 158,90 3 046,40 3 343,20 3 297,90 3 334,10 3 437,90
Технологические отходы, тыс. т 895,38 826,05 812,61 947,67 913,92 1 002,96 989,37 1 000,23 1 031,37
Выход готовой продукции, тыс. т 2 089,22 1 927,45 1 896,09 2 211,23 2 132,48 2 340,24 2 308,53 2 333,87 2 406,53
Готовая продукция (импорт минус экспорт), тыс. т 107,20 51,40 45,90 46,30 96,30 73,00 68,50 71,20 84,50
Обеспечение рыбной продукцией, (рынок рыбной прод., вкл. готовую), тыс. т. 2 196,42 1 978,85 1 941,99 2 257,89 2 228,78 2 413,24 2 377,03 2 405,07 2 491,03
Население, млн. чел. 146,89 143,80 143,20 142,80 142,80 142,70 142,90 142,90 143,00
Физиологическая норма потребления на душу населения, кг 23,70 23,70 23,70 23,70 23,70 23,70 23,70 23,70 23,70


Таблица 38 (окончание)

Потенциальная возможность потребления на душу населения, кг 14,95 13,76 13,56 15,81 15,61 16,91 16,63 16,83 17,42
Фактическое потребление потребления на душу населения, кг 10,40 12,60 13,10 13,80 14,50 14,90 15,60 16,60 17,10
Недостаток потребления на душу населения, кг 13,30 11,10 10,60 9,90 9,20 8,80 8,10 7,10 6,60
Недостаток потребления рыбных продуктов населением, тыс. т. 1 953,64 1 596,18 1 517,92 1 413,72 1 313,76 1 255,76 1 157,49 1 014,59 943,80
Потребность в доп. добыче ВБР,тыс. т. 1 623,28 1 821,76 1 844,07 1 506,00 1 550,26 1 370,51 1 494,35 1 499,64 1 393,61
Самообеспеченность, тыс. т. -479,48 -467,36 -494,97 -196,60 -234,66 -31,31 146,85 256,76 277,69

* Под готовой продукцией подразумевается объем переработанной и консервированной рыбы и продуктов рыбных (годовое значение).

улов (конечный результат вылова), ни добычу (процесс), ни потребность в импорте, прочее.

В основу прогнозов могут лечь: прогнозируемый наукой допустимый объём добычи уловов, от него – объём: готовой продукции, импорта (как источник недостаточной собственной рыбной продукции и/или ассортимента), экспорта (при избытке). Объем потребления, как расчётный показатель, зависит от прогнозных показателей перечисленных выше.

В целях развития механизма планирования и прогнозирования, предлагается к использованию метод «от обратного». Алгоритм расчёта имеет следующие этапы:

I. Этап – Расчёт потребности по регионам (обеспечение население рыбной продукцией).

1. Составляется список регионов Российской Федерации.

2. Количество населения в регионе (Нр) умножается на рекомендованную норму потребления (23,7 кг.). Полученный показатель определяется как – потребность региональная (Пр):

Пр = (Нр + Пн) х 23,7 (3)

где: Пр – потребность региональная;

Нр – население региона (за предшествующий год, чел.);

Пн – прирост населения (учет динамики/темпа прироста за 3-5 лет, чел.).

3. В регионах, в которых традиционно уровень потребления рыбных продуктов выше рекомендованного, численность населения умножается на фактический региональный уровень потребления (УПф). Рассчитывается региональный коэффициент (Кпр):

Кр = УПф – Пр (4)

где: Кр – коэффициент региональный;

УПф – уровень потребления фактический;

4. Рассчитывается потребность населения (общероссийская) в рыбных продуктах (формула 5):

ПОР = ∑ Пр + ∑ Кр (5)

где: ПОР – Общероссийская потребность в рыбной продукции готовой для употребления населением.

II. Этап – Расчёт возможности рыбного хозяйства в удовлетворении общероссийской потребности в готовой рыбной продукции для употребления населением.

1. Сверяется общероссийский показатель по рыбной продукции готовой к употреблению (на основе прошлого года), с общероссийской потребностью (ПОР). Общероссийский показатель по рыбной продукции готовой к употреблению, это готовая продукция с учётом импортных поставок, предложенная рынком и государственной системой социального обеспечения отечественному потребителю.

2. В случае отрицательного значения, высчитывается объём недостающей продукции отдельно по каждому региону.

III. Этап – Расчёт возможности рыбного хозяйства в удовлетворении потребности в продукции отраслей народного хозяйства (корма для сельского хозяйства, звероводства; сырьё для фарминдустрии, прочее).

1. Рассчитывается объём выработанной продукции, не относящийся к продовольствию, и сопоставляется с объёмом заявок (например, объём заявок потребности в рыбной муке составляет порядка 400 тыс. т., который не удовлетворяется).

IV. Этап – Самообеспечение регионов. На основе данных по добытым и переработанным водным биологическим ресурсам в регионе, составляется «карта» соответствия возможности региона в удовлетворении населения рыбной продукции на душу населения (на уровне региона).

V. Заключительный этап. Имея положительный или отрицательный прогноз, власти на уровне региона могут планировать дальнейшие действия.

В частности при неудовлетворительном потреблении, но достаточном объёме производства: следует провести мониторинг цен на рыбную продукцию в розничных сетях; устроить специализированные рынки с привлечением производителей для обеспечения рекламы продукции, облегчению доступа к продукции (для покупателя) и покупателю (для производителя); проверить объем экспорта в регионе.

При недостаточном объёме производства продукции, региональные власти должны обратить внимание на условия ведения предпринимательской деятельности на местном уровне. Рекомендуется: произвести корректировку программы развития регионального рыбного хозяйства; развивать рыбоводство; способствовать привлечению инвестиций и строительству небольших перерабатывающих цехов для привозного сырья; создать преференции торговым сетям и привлечь в регион поставщиков готовой продукции, др.

Федеральному агентству по рыболовству необходимо изыскать средства на развитие отраслевой науки, так именно она: делает ежегодные прогнозы на общедопустимый улов, изыскивает резервы и предлагает к использованию новые промысловые виды рыб и прочие гидробионты, определяет перспективные районы помысла. В свою очередь, ежегодные научные прогнозы и предложения ложатся в основу планирования хозяйственной деятельности предприятий рыбной промышленности.

Таким образом, необходимое развитие механизмов планирования и прогнозирования обусловлено востребованностью в рыбной продукции, её стратегическом значении в обеспечении продовольственной безопасности страны, бесперебойной работе отраслей рыбного хозяйства.

Планирование и прогнозирование экономики предприятий рыбной отрасли первоначально основано на прогнозе общедопустимого объёма добычи и научной оценке природных циклов биоресурсов. Важность научных прогнозов делает необходимым развивать отраслевую науку, в том числе обеспечить её техническими средствами для более точной диагностики в части выявления рыбных запасов, определении новых промысловых видов рыб и новых районов промысла.

В целях развития механизма планирования и прогнозирования, предложен метод, основанный на региональной потребности населения, позволяющий, на основе ранее достигнутых результатов, определить потребность в рыбных продуктах, а указаны варианты и способы исправления дисбаланса.

Наши рекомендации