Сельскохозяйственного предприятия

Подробные данные о существующей организации производства имеются в задании к составлению проекта сельскохозяйственного предприятия. Эти данные используются при составлении курсового проекта организационно-хозяйственного устройства сельскохозяйственного предприятия. Вместе с тем, они в такой же мере необходимы и для составления проекта внутрихозяйственного землеустройства.

Анализу подлежат специализация хозяйства и соотношение отраслей по валовой и товарной продукции в стоимостном выражении и в процентах. Эти данные позволяют судить о том, в какой мере соотношение отраслей обеспечивает полное использование всех земель, а также какие изменения следует внести в существующий состав угодий.

Например, молочно-мясное скотоводство обеспечивает более полное использование кормовых угодий и побочной продукции растениеводства. Для свиноводческой отрасли требуется максимально повысить удельный вес пашни. Для пригородных хозяйств овощеводческого направления возникает потребность в освоении пойменных земель под овощные севообороты.

Уровень использования пашни во многом зависит от структуры посевов и урожайности культур. Поэтому подлежит анализу структура посевных площадей и изыскание путей повышения урожайности культур.

Степень использования земли, урожайность культур и продуктивность кормовых угодий предопределяют развитие животноводства. Анализируется основное направление животноводства, виды животных и поголовье (общее, в том числе маточное) и их продуктивность.

Для организации территории важное значение имеет уровень механизации растениеводства и животноводства. С этой целью необходимо знать, какие тракторы, посевные, посадочные и уборочные машины применяются в хозяйстве. Дается анализ уровня механизации работ на фермах.

Результативность хозяйственной деятельности характеризуется объемом производства продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, затратами труда и себестоимостью продукции растениеводства и животноводства, в частности, себестоимостью одного центнера кормовой единицы различных видов кормовых культур и угодий, нормой рентабельности производства отдельных культур, отраслей и хозяйств в целом, оплатой и производительностью труда.

Анализ производственной деятельности дается в тексте пояснительной записки.

Проект внутрихозяйственного землеустройства составляется на расчетный срок в соответствии с перспективами развития хозяйства. С этой целью изучаются перспективы развития хозяйства, планируемые изменения в составе угодий и структуре посевных площадей, повышение урожайности, рост поголовья скота и его продуктивности и другие данные. Необходимо дать анализ перспектив в сравнении с существующими показателями.

Определяются намечаемые изменения в структуре угодий (таблица 5). Площадь под проектируемые полезащитные лесные полосы устанавливается в зависимости от степени засушливости и эродированности земель и вместе с существующими должна составлять примерно 2-4% от проектной площади пашни.
Под дороги (вместе с существующими) отводится до 1% от проектной площади сельскохозяйственных угодий.

Изменения в площадях других угодий определяются необходимостью расширения площади сельскохозяйственных угодий и возможностью трансформации.

Планируемые изменения в составе и площадях угодий учитываются при проведении комплексного обследования территории. В случае необходимости эти площади могут уточняться при организации угодий и севооборотов.

Таблица 5

Планируемые изменения в составе и площадях угодий

Вид угодий Площадь на год землеустройства, (га) Намечается на перспективу, (га) Изменения, (га)
+ -
Пашня
Многолетние насаждения
в т. ч. сады
Залежь
Сенокосы ¾ всего
в т. ч. улучшенные –?
Пастбища ¾ всего
в т.ч. культурные
Улучшенные
Итого с.-х. угодий
Леса всего
в т. ч. лесные полосы
Под дорогами и прогонами
Прочие угодья
Итого земель

Наши рекомендации