Сельскохозяйственного предприятия
Подробные данные о существующей организации производства имеются в задании к составлению проекта сельскохозяйственного предприятия. Эти данные используются при составлении курсового проекта организационно-хозяйственного устройства сельскохозяйственного предприятия. Вместе с тем, они в такой же мере необходимы и для составления проекта внутрихозяйственного землеустройства.
Анализу подлежат специализация хозяйства и соотношение отраслей по валовой и товарной продукции в стоимостном выражении и в процентах. Эти данные позволяют судить о том, в какой мере соотношение отраслей обеспечивает полное использование всех земель, а также какие изменения следует внести в существующий состав угодий.
Например, молочно-мясное скотоводство обеспечивает более полное использование кормовых угодий и побочной продукции растениеводства. Для свиноводческой отрасли требуется максимально повысить удельный вес пашни. Для пригородных хозяйств овощеводческого направления возникает потребность в освоении пойменных земель под овощные севообороты.
Уровень использования пашни во многом зависит от структуры посевов и урожайности культур. Поэтому подлежит анализу структура посевных площадей и изыскание путей повышения урожайности культур.
Степень использования земли, урожайность культур и продуктивность кормовых угодий предопределяют развитие животноводства. Анализируется основное направление животноводства, виды животных и поголовье (общее, в том числе маточное) и их продуктивность.
Для организации территории важное значение имеет уровень механизации растениеводства и животноводства. С этой целью необходимо знать, какие тракторы, посевные, посадочные и уборочные машины применяются в хозяйстве. Дается анализ уровня механизации работ на фермах.
Результативность хозяйственной деятельности характеризуется объемом производства продукции в расчете на 100 га сельскохозяйственных угодий, затратами труда и себестоимостью продукции растениеводства и животноводства, в частности, себестоимостью одного центнера кормовой единицы различных видов кормовых культур и угодий, нормой рентабельности производства отдельных культур, отраслей и хозяйств в целом, оплатой и производительностью труда.
Анализ производственной деятельности дается в тексте пояснительной записки.
Проект внутрихозяйственного землеустройства составляется на расчетный срок в соответствии с перспективами развития хозяйства. С этой целью изучаются перспективы развития хозяйства, планируемые изменения в составе угодий и структуре посевных площадей, повышение урожайности, рост поголовья скота и его продуктивности и другие данные. Необходимо дать анализ перспектив в сравнении с существующими показателями.
Определяются намечаемые изменения в структуре угодий (таблица 5). Площадь под проектируемые полезащитные лесные полосы устанавливается в зависимости от степени засушливости и эродированности земель и вместе с существующими должна составлять примерно 2-4% от проектной площади пашни.
Под дороги (вместе с существующими) отводится до 1% от проектной площади сельскохозяйственных угодий.
Изменения в площадях других угодий определяются необходимостью расширения площади сельскохозяйственных угодий и возможностью трансформации.
Планируемые изменения в составе и площадях угодий учитываются при проведении комплексного обследования территории. В случае необходимости эти площади могут уточняться при организации угодий и севооборотов.
Таблица 5
Планируемые изменения в составе и площадях угодий
Вид угодий | Площадь на год землеустройства, (га) | Намечается на перспективу, (га) | Изменения, (га) | |
+ | - | |||
Пашня | – | |||
Многолетние насаждения | – | |||
в т. ч. сады | – | |||
Залежь | – | – | ||
Сенокосы ¾ всего | – | |||
в т. ч. улучшенные | – | –? | – | |
Пастбища ¾ всего | – | |||
в т.ч. культурные | – | – | – | |
Улучшенные | – | – | – | |
Итого с.-х. угодий | ||||
Леса всего | – | |||
в т. ч. лесные полосы | – | |||
Под дорогами и прогонами | – | |||
Прочие угодья | – | |||
Итого земель |