Принципы землеустроительного проектирования. Основные задачи и результаты проведения земельной реформы
Содержание и объекты землеустройства. Землеустроительная документация.
Виды землеустроительной документации
К видам землеустроительной документации относятся:
1. генеральная схема землеустройства территории Российской Федерации, схема землеустройства территорий субъектов Российской Федерации, схема землеустройства муниципальных образований, схемы использования и охраны земель;
2.карты (планы) объектов землеустройства;
3.проекты внутрихозяйственного землеустройства;
4.проекты улучшения сельскохозяйственных угодий, освоения новых земель, рекультивации нарушенных земель, защиты земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражения и других негативных воздействий;
5.материалы почвенных, геоботанических и других обследований и изысканий, оценки качества земель, инвентаризации земель;
6. тематические карты и атласы состояния и использования земель.
Карта (план) объекта землеустройства
Карта (план) объекта землеустройства является документом, отображающим в графической и текстовой формах местоположение, размер, границы объекта землеустройства и иные его характеристики.
Карта (план) объекта землеустройства составляется с использованием сведений государственного кадастра недвижимости, картографического материала, материалов дистанционного зондирования, а также по данным измерений, полученных на местности.
Тематические карты и атласы состояния и использования земель
Тематические карты и атласы состояния и использования земель составляются для отображения в них характеристик состояния и использования земель, данных зонирования и природно-сельскохозяйственного районирования земель, определения мероприятий по организации рационального использования земель и их охраны.
Землеустроительное дело
Землеустроительное дело включает в себя землеустроительную документацию в отношении каждого объекта землеустройства и другие касающиеся такого объекта материалы.
Обязательность и основания проведения землеустройства.
Землеустройство проводится в обязательном порядке в случаях:
изменения границ объектов землеустройства;
предоставления и изъятия земельных участков;
определения границ ограниченных в использовании частей объектов землеустройства;
перераспределения используемых гражданами и юридическими лицами земельных участков для осуществления сельскохозяйственного производства;
выявления нарушенных земель, а также земель, подверженных водной и ветровой эрозии, селям, подтоплению, заболачиванию, вторичному засолению, иссушению, уплотнению, загрязнению отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражению и другим негативным воздействиям;
проведения мероприятий по восстановлению и консервации земель, рекультивации нарушенных земель, защите земель от эрозии, селей, подтопления, заболачивания, вторичного засоления, иссушения, уплотнения, загрязнения отходами производства и потребления, радиоактивными и химическими веществами, заражения и других негативных воздействий.
Основаниями проведения землеустройства являются:
решения федеральных органов государственной власти, органов государственной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления о проведении землеустройства;
договоры о проведении землеустройства;
судебные решения.
Содержание проекта перераспределения земель сельскохозяйственных предприятий при их реорганизации и приватизации земель.
Для начала проводятся мероприятия по проведению подготовительных работ. На основании проделанной работы исполнители вместе с заказчиком разрабатывают задание на проектирование. Содержание задания зависит от вида проекта межхозяйственного землеустройства. Оно должно быть кратким, не перегруженным экономическими показателями и другой информацией. В то же время оно должно содержать все основополагающие требования по составу и исходным данным проекта. Задание согласовывают с заинтересованными сторонами. Его утверждает заказчик.
Титульный лист: кто утвердил задание; название проекта; с кем согласовано — лица и организации. Их подписи и печати; подпись председателя районного комитета по земельным ресурсам и землеустройству; дата, печать.
Содержание задания: основание для проектирования; заказчик и проектировщик; задачи проектирования (что сделать, на каких землях, где расположены объекты проектирования, их специализация, технико-экономическое обоснование проекта); исходные данные — предельные размеры хозяйств, расчетная урожайность культур, продуктивность животных и другие экономические показатели деятельности хозяйств; формы собственности на землю, которая будет предоставлена; размещение усадеб; мероприятия по инженерному оборудованию территории: мелиорация, строительство дорог, водоснабжение, электропередача (объемы); кооперативные связи (по производству и переработке
продукции, совместному использованию техники и т. д.); природоохранные мероприятия; состав проекта, масштаб плана, обязательные чертежи, содержание текстовой части, число комплектов проектной документации.
Заключение: подписи (с указанием должностей, печати, даты) представителей заказчика и проектной организации. На основании задания составляют проект, основные контуры и возможные варианты которого намечают обычно в процессе подготовительных работ.
Содержание проекта и способы устранения недостатков землевладений (землепользований).
Принципы землеустроительного проектирования. Основные задачи и результаты проведения земельной реформы
1. Последовательность (метод от общего к частному)2. Комплексность (взаимосвязанность в решении задач землеустройства, охраны природы, мелиорации и др.вопр.)3.Вариативность (выбор наиболее экономически эффективного и технически легко осуществляемого решения и имеющего лучший социальный эффект).4. Зональность(учет условий зонорасположения хоз-ва) типовых проектов и решений практически не бывает). Земельная реформа. Реформа проводится в процессе развития общества и назревает объективная необходимость координальных мер,чтобы улучшить качество земли. Задача - перераспределение земель с.-х. назначения с целью обеспечения условий для равноправного развития всех форм хозяйствования. Настоящей задачей земельной реформы было решение продовольственной проблемы страны: больше не могло продолжаться ухудшение АПК, обуславливающее регулярное его обсуждение, принятие аварийных мер по его спасению, утверждение и пересмотр продовольственных программ. Предполагалось, что допущение разных форм собственности на землю, преобразование крестьянских и фермерских хозяйств их развитие принесет новые экономические импульсы. С земельной реформой связывались надежды образования рынка продовольственной продукции, соответствующего снижения на нее цен в условиях свободной конкуренции и преодоления монополизма, создания изобилия продуктов.
Наконец, земельная и аграрная реформа имели своей целью образование класса земельных собственников, повышения уровня жизни деревенского населения, обеспечение продовольственной независимости и безопасности страны. Результаты – реорганизация хозяйств,образование не с.-х. предприятий на землях с.-х. назначения(на плодородных землях), инвентаризация земель нас. пунктов, межевание, автоматизация кадастровой системы)
2. Понятие землеустроительного проекта. Состав графической и текстовой части.
Землеустроительный проект(внутрихоз. зем-ва) - совокупность документов (расчетов, чертежей) по созданию новых форм устройства земли, их экономическому, техническому и юридическому обоснованию. Земпроект состоит из 2х частей – графической и текстовой. Графич.часть: проект землеустройства, чертёж землеустроительного обследования. Текстовая часть: расчётно-пояснительная записка со всеми обоснованиями. Земпроект составляется минимум на 5 лет.
3. Порядок проведения и задачи внутрихозяйственного землеустройства.
Основной задачей проведения ВХЗ является разработка для с/х предприятий научно-обоснованной системы мероприятий по организации их территорий, которые обеспечили бы полное рациональное и эффективное использование земельных угодий, а также высокопроизводительное использование техники и рациональную организацию труда. Разработке проекта зем-ва предшествует разработка схем землеустройства на административный район. ПВЗ разрабатывается группой специалистов НИИ «Гипрозем», в составе нескольких специалистов. (инженер-землеустроитель, агроном-экономист, лесомелиоратор, гидротехник, почвовед, геоботаник, и др.) Проект разрабатывается в комплексе с проектами мелиорации, освоения новых земель, схемами районной планировки, и т.д.
4.Виды и группы землеустроительных проектов
Виды землеустройства. 1) межхозяйственное землеустройство; 2)внутрихозяйственное землеустройство сельскохозяйственных предприятий. Они отличаются друг от друга целями, характером, содержанием, методикой, но выполняют единый общий комплекс задач- организацию использования и охрану земли.
Межхозяйственное землеустройство(МХЗ) - это система социально-экономических, правовых, технических и экологических мероприятий по организации рационального использования и охраны земли путём её распределения между отраслями народного хозяйства и внутри отраслей образования и реорганизации землепользовании и землевладений различных хозяйственных структур, а также установления границ административно-территориальных образований, территорий с особыми режимами и специальных земельных фондов. В содержание проекта МЗ при образовании землевладений и землепользовании любых видов входит решение следующих основных вопросов: 1)определение S землепользования, 2) размещение его на территории. 3) включение в него необходимого состава земель; 4)установление удобной его конфигурации, 5)установление правильных границ землепользовании.
Внутрихозяйственное землеустройство(ВХЗ)- это система мероприятий по организации использования земли, организации территории в границах (внутри) землепользовании конкретных сельскохозяйственных предприятий. В приведенном определении землеустройства прослеживаются три основных направления, это мероприятия связанные с рациональным использованием земли, природоохранные мероприятия и мероприятия социального характера. Осуществление намеченных в проекте ВЗ перечисленных мероприятий создаёт организационно-территориальную основу для эффективного ведения с/х производства и охраны земель. Поэтому анализ проектных решений проводится по показателям, которые отражают эффективность данных мероприятий. Проводится только в с/х предприятиях, проводится в границах одного землепользования, является продолжением межхозяйственного з/у-ва. Взаимосвязь МЗ и ВЗ проявляется в общности цели - создании организационно-территориальной основы для рационального использ. и охраны зем. ресурсов. Различия между МЗ и ВЗ: 1) МЗ предшествует ВЗ, которое является его продолжением; 2) МЗ всегда охватывает одновременно несколько землепользований, а ВЗ проводится в границах одного землепользования. 3) МЗ необходимо для всех отраслей народного хоз-ва, использующих землю, а ВЗ проводится только в с/х предприятиях.
5. Составные части и элементы внутрихозяйственного землеустройства.
Элементами ПВЗ являются последовательно разрабатываемые вопросы составной части. Разработка каждой составной части производится по принципу от общего к частному путём проектирования отдельных элементов с последующей их взаимной увязкой.
1. Размещение производственных подразделений и хозяйственных центров
1.1. Установление организационно-производственной структуры хозяйства, состава, числа и размеров производственных подразделений. 1.2. Размещение хозяйственных центров.1.3. Размещение земельных массивов производственных подразделений.2. Размещение внутрихозяйственных магистральных дорог, водохозяйственных и других инженерных сооружений и объектов общехозяйственного назначения.2.1. Размещение внутрихозяйственных магистральных дорог.2.2. Размещение водохозяйственных и других инженерных сооружений и объектов общехозяйственного назначения.3. Организация угодий и севооборотов.
3.1. Установление состава и соотношения (структуры) угодий, режима и условий их использования.3.2. Трансформация, улучшение и размещение угодий. 3.3. Организация системы севооборотов (установление типов, видов, числа, размеров и размещения севооборотов, размещение внесевооборотных участков). 4. Устройство территории севооборотов. 4.1. Размещение полей севооборотов и рабочих участков.4.2. Размещение полезащитных полос. 4.3. Размещение полевых дорог.4.4. Размещение полевых станов и источников полевого водоснабжения.5. Устройство территории плодово-ягодных насаждений.5.1. Размещение пород и сортов плодовых насаждений.
5.2. Размещение кварталов и бригадных участков (для виноградников—клеток).5.3. Размещение подсобных хозяйственных центров.5.4. Размещение защитных лесных полос.5.5. Размещение дорожной сети.5.6. Размещение водных сооружений и оросительной сети.5.7. Устройство территории ягодников.5.8. Размещение и устройство территории плодовых и виноградных питомников6. Устройство территории пастбищ6.1. Закрепление пастбищ за животноводческими фермами6.2. Организация пастбищеоборотов6.3. Размещение гуртовых и отарных участков6.4. Размещение загонов очередного стравливания6.5. Размещение летних лагерей6.6. Размещение водных источников и водопойных пунктов6.7. Размещение скотопрогонов. 7. Устройство территории сенокосов
7.1. Организация сенокосооборотов, размещение сенокосооборотных и бригадных участков. 7.2. Размещение полевых станов. 7.3. Размещение дорожной сети. 7.4. Размещение водных источников
6. Подготовительные работы при внутрихозяйственном землеустройстве.
Подразделяется на камеральные и полевые работы. Камеральные заключаются в оценке и подборе планово-картографических материалов: план землепользования, почвенные или почвенно-климатические эрозионные карты, карты геоботанических обследований и изысканий, выбор масштаба, земельно-кадастровых данных(состав, площади, удельный вес угодий), изучение материалов различных обследований и дополнительных изысканий, характеристика экономических условий в зоне расположения хозяйства (специализация, объём отраслей, изучение экономических и социальных условий хозяйства.), изучение схем землеустройства района и других прогнозных предпроектных разработок, и т.д. Полевые обследования: 1) выезд в хозяйство, сличение натуры с камеральными работами: 1) осмотр местности по границам землепользования и восстановление границ; 2) изучение состояния и использования с/х угодий, соответствие их перспективам развития, выявление земель, пригодных для распашки, многолетних насаждений, создания ОКП, изучение осушенных, орошаемых и других земель, их размещение, выявляются угодья, пригодные для перевода в более интенсивные виды угодий, земли, нуждающиеся в улучшении, и т.д. Выявляются земельные участки, пригодные для насаждений(садов, виноградников, и т.д.), земли, подверженные эрозиям, определяется степень эродированности и намечаются мероприятия по защите земель. Также обследуются болота, произв. центры. В рез-те полевого обследования устанавливается перспективное использование каждого земельного участка, определяются дальнейшие виды средств производства, связанные с землёй.
По рез-там этих обследований составляют 2 основных док-та: акт землеустроит. обследования (ЗО) и чертёж ЗО, ведутся полевые журналы.
7. Методика размещения производственных подразделений и хозяйственных центров
Количество и размеры производственных подразделений зависят от специализации хозяйства, концентрации производства, природных условий и зоны расположения хозяйства, однородность почв, в т.ч. по рельефу, в зависимости от системы расселения и количества населённых пунктов. При каждом крупном населённом пункте размещают производственное подразделение. Учитываются также рекомендуемые размеры. Определение размеров начинают с тех специализированных подразделений, для которых производство продукции связано с выделением участков, отвечающих требованиям природного и экономического планов: сады, виноградники, ягодники, овощные культуры, и.т.д. Размеры производственных подразделений по S пашни, кормовых угодий устанавливают с расчётом полного обеспечения поголовья скота кормами собственного производства и планируемого объёма производства продукции. Для определения размера производственного подразделения по площади пашни необходимо учесть наличие и необходимое количество с/х техники (Тракторов, комбайнов, и .т.д.), размеры и кол-во производственных подразделений устанавливают с учётом урожайности с 1 га, расчленённости рельефа и объёма реализации продукции(обратно пропорциональная зависимость). Требования к произв. подразделениям: 1)должны иметь оптимальную форму и площадь, состав и соотношение угодий, наименьшую удалённость от хозяйственного центра. Границы желательно совмещать с границами живых урочищ (рек, ручьёв, болот), основными дорогами, трассами, ЛП, исключать вкрапления.
Центр хозяйства размещают в наиболее крупном населённом пункте, расположенном по возможности в центре хозяйства, имеющим хорошую дорожную связь с районным центром, пунктами реализации с/х продукции, а также капитальные жилые, производственные и культурно-бытовые постройки.
8. Понятие и порядок размещения производственных подразделений.
Производственное подразделение – трудовой коллектив, призванный производить определённые виды с/х продукции определённого качества и количества на основе хозяйственного расчёта, за которым на длительный срок закрепляются земельные ресурсы, с/х техника, животноводство, постройки, сооружения и др. средства производства. Производственные подразделения и хозяйственные центры размещают в таком порядке.
1)Систематизируют материалы подготовительных работ, характеризующие нынешнее состояние и размещение производственных подразделений и хозяйственных центров.2)Рассматривают материалы задания на проектирование, анализируют планируемую специализацию хозяйства, его структуру, пожелания трудовых коллективов и отдельных работников по объединению земельных долей и имущественных паев, изучают земельно-оценочные данные.3)Изучают рекомендации научных учреждений по оптимальному размеру производственных подразделений для хозяйств данного производственного типа, а также с материалами передового опыта по организации производства, труда и управления.4)Выбирают в схемах землеустройства административного района данные о перспективах развития населенных пунктов, строительстве новых и реконструкции существующих селений, о передаче земель в ведение сельской (поселковой) администрации и их использовании.5)Уточняют ОПС хозяйства, число и размеры производственных подразделений, их специализацию.6)Уточняют функциональное назначение населенных пунктов, определяют размеры и местоположение производственных центров, площади для их расширения, виды и число производственных подразделений, их местоположение и границы, размещают животноводческие фермы, предприятия по переработке и хранению продукции, дают экономическое обоснование (в необходимых случаях - по вариантам).7)Сравнивают по экономическим показателям разработанные варианты и выбирают наилучшее решение, которое принимают для дальнейшей проработки проекта.
9. Порядок составления проекта размещения магистральных внутрихозяйственных дорог и требования к их размещению.
При размещении магистральной дорожной сети: 1) определяют напр. дорог, 2) устанавливают категории дорог, 3) размещают трассы магистральных дорог и искусственных сооружений. 4) обосновывают разработанный проект и определяют очерёдность и стоимость строительства дорог.
Требования к размещению магистральных дорог: МДС размещают так, чтобы обеспечить постоянную, удобную и кратчайшую связь, обеспечить минимум транспортных издержек и своевременное выполнение транспортных работ. С этой целью дороги размещают по кратчайшему направлению, прямолинейно, с учётом грунтов, рельефа местности и существующей организации территории. Также должна быть обеспечена увязка размещения магистральных дорог с дорогами общего пользования (областного, республиканского значениязмещения магистральных дорог с дорогами общего пользования ()ение транспортных работ. орог.ых сооружений.акже имеющие д, все к) и полевой дорожной сетью. Обеспечить минимум капвложений на строительство дорог и дорожн. сооружений, по возможности сохранить существующую дорожную сеть и дорожн. сооружения, размещать дороги по кратчайшему расстоянию с учётом всех природных и экономических условий. Магистральные дороги не должны препятствовать правильной организации территории
10. Требования, предъявляемые к размещению животноводческих ферм.
1) Обеспечение специализации концентрации животноводства. Крупные специализированные фермы создают условия для их механизации, полного использования механизмов и оборудования при наименьших капвложениях на 1 голову или единицу продукции. Как показывает практика, на крупных фермах снижаются затраты кормов на ед. продукции, сл-но уменьшается себестоимость продукции, повышается продуктивность животноводства. 2)Новое строительство и оборудование должны осуществляться в проектируемых перспективных фермах при центральном населённом пункте и при центрах производственных подразделений, при этом в этих населённых пунктах размещаются самые трудоёмкие и энергоёмкие пункты. Размещение животноводческих построек или ферм должно проводиться с учётом максимального использования существующих построек. 3)Размещение животноводческих ферм осуществляют с учётом полного использования кормовых угодий растениеводства и овощеводства. При этом ферма должна размещаться вблизи кормовых угодий. 4) Размещение ферм производят с учётом наличия трудовых ресурсов и их места жительства. Некоторые фермы оставляют в местах рядом с проживанием трудоспособного населения. Количество отдельно расположенных ферм зависит от их крупности и кол-ва нас. пунктов. 5) Животноводческие фермы размещают на определённом расстоянии от населённых пунктов, учитывая рекомендации. Зону между фермой и нас. пунктом засаживают непродуваемой древесно-кустарниковой растительностью. Зависимость расстояния от поголовья: 400г-100м, 400-800г.-200м, 1200-2000г-500м.
11.Понятие хозяйственного, производственного центров. Виды производственных центров.
Произв. центр – группа производственных зданий и сооружений, размещаемых на определённом земельном участке, связанных единым технологическим процессом. Все производственные постройки по их назначению объединяются в следующие группы, на основании которых можно выделить следующие произв. центры: 1)Общехозяйственного назначения – размещается при центральном нас.пункте хоз-ва. Постройки: ремонтные мастерские, гаражи, навесы для с/х инвентаря, складские помещения, склад зап.частей, пожарное депо и др. 2)Рабочие дворы произв.подразделений – складские здания, кузница, навесы для машин и с/х инвентаря, бригадный дом, конюшня. 3)Предприятия по переработке с/х продукции, а также предприятия с/х объединений, кормоцех, фабрики по производству комбикормов, первичной переработке плодово-ягодныой продукции, зерноток, различные хранилища; 4)Животноводческие фермы и комплексы – молочные фермы и комплексы, фермы по доращиванию молодняка, откормочные фермы, свинофермы маточные и откормочные, овцефермы, птицефермы, птицефабрики.
12.Понятие угодий, их классификация.
Главный признак, отражающий экономическое различие отдельных видов угодий – характер использования земли и целевое назначение различных частей территории. Угодья также различают по естественно-историческим и вновь приобретённым свойствам. Под угодьями понимают участки земли, планомерно и систематически используемые для определённых целей, имеющие характерные природные и вновь приобретённые свойства. Группы угодий – с/х и не с/х угодья. Они подразделяются на виды и подвиды. С/х: земли, используемые для производства продуктов питания, многолетние насаждения(сады, виноградники, ягодники и т.д.), залежь, сенокосы, пастбища. К не с/х относятся: леса, кустарники, болота, земли, занятые под водой, дорогами и прогонами, постройками, пески, овраги, промоины и т.д.
13.Трансформация угодий (понятие, задачи, цели, эффективность)
Под Т. понимают перевод угодий из одного вида в другой с целью их наилучшего использования. Т. служит приведению состава и соотношения угодий к перспективному. Так как Т. требует капиталвложений, при Т. исходят из возможного объёма освоения и улучшения угодий. Это должно решаться в сочетании с денежными и материальными ресурсами. Перевод угодий из одного вида в другой проводят с целью: 1)вовлечения в с/х оборот неиспользуемых земель, 2)увеличение S более ценных угодий и размещение их со строгим учётом рельефа, почв и др. условий. 3)с целью процессов эрозии почв, 4)с целью устранения раздробленности с/х угодий и ликвидации вклиниваний и вкрапливаний. 5)с целью внеснения улучшений в расположение с/х угодий по отношению к хоз. и произв. центрам. В условиях проявления эрозионных процессов приходится трансформировать сильно эродированные земли под постоянное залужение или постоянное облесение с целью остановки распространения эрозионных процессов на соседние угодья. Большое значение имеет трансформация в условиях нечернозёмной зоны. Наряду с трансформацией решается вопросы улучшения с/х угодий.
14. Понятие схемы севооборотов. Система севооборотов, типы и виды севооборотов, специализированных севооборотов.
Схема севооборота - перечень с/х культур и паров в порядке их чередования в севообороте. Система севооборотов – совокупность принятых в хоз-ве различных типов, видов и количества севооборотов. В хоз-ве проектируются несколько различных видов севооборотов. Под типами севооборотов понимают севообороты различного производственного направления, отличающиеся гл. образом видом производимой продукции. Севообороты: полевые, кормовые, специальные. Полевые севообороты – с-ты, предназначенные для возделывания зерновых и технических культур и картофеля. Эти культуры занимают более половины площади севооборота. Предшественниками для этих культур могут быть пары и кормовые культуры. Кормовые севообороты предназначены в основном для производства сочных и грубых кормов. В кормовых севооборотах более ½ S должны занимать кормовые культуры. В специальных севооборотах выращивают культуры, требующие особых условий к плодородию почвы, рельефу, водному режиму и агротехнике. К ним относятся: овощные севообороты, конопляные, рисовые, хлопковые, льняные и др. севообороты, т.е. севообороты, в к-ром набор, чередование и размещение с/х культур обеспечивает защиту почв от эрозии. Это в основном культуры сплошного сева. В завис. от состава культур и их удельного веса в севообороте типы севооборотов подразделяются на виды. Виды севооборотов- севообороты, различающиеся по соотношению с/х культур и паров. Полевые подразделяют на зернопаровые, зернопаропропашные, зернотравяные, травянопропашные, сидеральные и т.д. Кормовые: прифермерские, плодосеменные, сенокосопастбищные
15.Особенности размещения сенокосов, пастбищ и угодий несельскохозяйственного назначения.
Пастбища размещают на плодородных землях Рельеф: ровные и склоновые земли, Почвы: продуктивные с хорошо поедаемыми травами, травостой – качественный. Пастбища должны размещаться вблизи ферм, комплексов и летних лагерей. ОКП размещают вблизи водного источника. Для овец размещают суходольные пастбища.
Сенокосы размещают на достаточно увлажнённых земельных массивах, поймах рек, ручьёв. Под сенокосы в первую очередь отводят заливные луга, ложбинный, влажные и сырые луга в нижней части склонов, а также низинные болота после их осушения.
Под не с/х угодья рекомендуется отводить земли, не используемые в с/х производстве, или малоценные с/х угодья. Не с/х угодья используют для размещения ферм, комплексов, произв. центров. Размещение угодий несельскохозяйственного значения должно обеспечивать их оптимальное использование и проведение природоохранных мер.
16. Условия, определяющие введение разных типов и видов севооборотов. Требования к вводимым севооборотам.
На выбор типов и видов севооборотов(С) оказывают влияние следующие условия: 1) специализация хозяйства и его производственных подразделений, структура посевных площадей;
2) особенности землевладения (землепользования) сельскохозяйственного предприятия (тип и гранулометрический состав почв, степень эродированности, увлажнения, наличие орошаемых и осушенных земель, пространственные условия: конфигурация, протяженность, удаленность пахотных массивов);
3)размещение основных, дополнительных, а также сезонно обитаемых производственных центров (животноводческих ферм, летних лагерей, откормочных площадок), концентрация поголовья животных; доля кормовых угодий в общей земельной площади, тип содержания и кормления скота;
4)особенности расселения.
При проектировании С. необходимо выполнять следующие требования:
1) в основе С. хозяйства должна лежать научно обоснованная структура посевных площадей, учитывающая природные и экономические условия, агроэкологические и пространственные особенности территории, позволяющая обеспечивать культуры наилучшими предшественниками, удовлетворять потребность скота в кормах, растениеводства — в семенах;
2) по площади и числу С. должны быть увязаны с размерами и размещением внутрихоз. произв. подр. и хоз. центров, что позволит ликвидировать обезличку в использовании земли и повысить заинтересованность трудовых коллективов в повышении эффективности ее использования;
3) по размерам и конфигурации севообороты и поля в них по возможности должны обеспечивать высокопроизводительное использование техники, рациональную организацию рабочих процессов в полеводстве, применение прогрессивных технологий возделывания с/х культур;
4) по составу, чередованию и размещению культур на территории С. должны способствовать неуклонному повышению плодородия почвы, прекращению или предотвращению процессов эрозии, повышению урожайности;
5) должны быть созданы условия для оптимального размещения посевов с/х культур, снижения затрат на транспортировку грузов, людей к месту работы и обратно, холостые переезды, повороты и заезды с/х техники.
17. Задачи и содержание организации угодий и севооборотов.
Внутреннее устройство территории севооборотов имеет решающее значение в повышении эффективности земледелия, так как пахотные земли являются основными и наиболее производительными угодьями в сельскохозяйственных предприятиях. Устройство территории севооборотов включает следующие элементы проекта: размещение полей севооборотов и рабочих участков; размещение полезащитных лесных полос; размещение полевых дорог; размещение полевых станов, источников полевого водоснабжения и других объектов инфраструктуры, обслуживающих производственные процессы в полеводстве (тарные площадки, площадки для приготовления растворов и хранения ядохимикатов, вертолетные площадки и др.). Перечисленные элементы тесно взаимосвязаны. В условиях водной эрозии почв и необходимости проведения мелиоративных мероприятий на территории севооборотов проектируют гидротехнические сооружения (валы-канавы, осушительные и оросительные каналы и др.).
18. Основные требования и обоснование размещения угодий севооборотов.
В современных условиях к устройству территории севооборотов предъявляют следующие требования: создание на территории каждого севооборота не только основы для правильного чередования сельскохозяйственных культур в пространстве за счет обоснованного размещения полей, но и условий для повышения плодородия почв, защиты земель от эрозии, выполнения природоохранных и экологических требований; наличие передовой культуры земледелия, обеспечивающей получение высоких и устойчивых урожаев сельскохозяйственных культур за счет внедрения агротехнических приемов обработки почв, ухода за растениями, применения систем удобрений, защиты растений. Поэтому при устройстве территории севооборотов создают условия для привязки (адаптации) технологий возделывания сельскохозяйственных культур к конкретным полям севооборотов и рабочим участкам;проведение в границах полей и рабочих участков определенных производственных процессов, операций: вспашка, сев, уход за посевами, уборка урожая, где применяют различную сельскохозяйственную технику. При проектировании границы полей и рабочих участков лесополосы и дороги размещают так, чтобы обеспечить высокопроизводительное использование машинно-тракторного парка и, как следствие, снизить затраты на полевые механизированные работы и провести их в оптимальные агротехнические сроки; размещение отдельных элементов (полевых станов, источников полевого водоснабжения, лесополос) при устройстве территории севооборотов требует затрат капитальных вложений; они должны быть минимально необходимыми.
19. Проектирование овощных, почвозащитных, кормовых севооборотов. Эффективность введения кормового севооборота.
Овощные севообороты(С.) относятся к специальным. Овощные С. размещают на пойменных землях, недалеко от хозяйственных центров и источников орошения. Наиболее пригодны для овощных культур пойменные аллювиальные почвы, а также осушенные низинные болота с торфяными почвами. По рельефу наиболее желательны массивы с небольшими уклонами южной, юго-западной и западной экспозиций. Не пригодны для размещения овощных севооборотов переувлажненные участки с близким уровнем залегания грунтовых вод, а также легкие песчаные почвы. В хозяйствах с незначительными площадями овощных культур можно вводить овощекормовые С. или участки вне С.
Местоположение и площади почвозащитных С.определяются наличием и размещением эродированных земель. Состав культур в них устанавливается исходя из требований защиты почв от эрозий.
Кормовые С. предназначены в основном для производства сочных и грубых кормов. В кормовых севооборотах более ½ S должны занимать кормовые культуры. Кормовые севообороты делятся на прифермерские, плодосменные, сенкосо-пастбищные.Число кормовых С. зависит от размещения крупных животноводческих ферм и пастбищных массивов. Прифермский кормовой С. размещают вблизи животноводческих комплексов и ферм, по возможности их размещают также вблизи водных источников. На удаленных землях вблизи летних лагерей организуют сенокосопастбищные С. Размер кормовых севооборотов устанавливается на основании рекомендуемых схем чередования культур, потребных площадей под т