Несбалансированном кормлении

(качествен­ная неполноценность рациона).

Бесплодие при несбалансированном кормлении. При несбалансированном кормлении и качественной неполноцен­ности рациона часто наблюдается бесплодие, причиной кото­рого является недостаток или излишек отдельных ингредиен­тов кормового рациона: белков, углеводов, жиров, минераль­ных веществ (макро- и микроэлементов), витаминов.

Причи­ной бесплодия может быть неправильное соотношение отдель­ных веществ в рационе.

Расстройство репродуктивной функции может проявлять­ся:

- неполноценностью половых циклов,

- нарушением процесса оплодотворения или имплантации.

- проявлением скрытых абортов

- рождение нежизнеспособного молодняка.

Нафоне несбалансированного кормления часто возникают забо­левания половых органов:

- (задержание последа,

- субинволю­ция матки,

- эндометриты,

- персистентные желтые тела,

- кисты яичников и другие болезни), которые могут привести к бес­плодию.

Белки, жиры и углеводы

Белки, жиры и углеводы являются основными энер­гетическими веществами рациона. Они необходимы для роста и формирования органов и тканей плода, для образования молока, ферментов и гормонов.

В рационе коров на одну кормовую единицу должно содержаться 110—120 г переваримого протеина. Как заниженное, так и завышенное содержание белка в рационе приводит к бесплодию.

Основной причиной бесплодия вслед­ствие избыточного скармливания концентрированных кормов является длительное поступление в организм жиров и белков в повышенных количествах при одновременном недостатке в организме углеводов, минеральных веществ, витаминов. Не­достаток углеводов на фоне избыточного белкового кормле­ния вызывает расстройство пищеварения, а затем нарушение обмена веществ и функции желез внутренней секреции. Нес­балансированное кормление по белку и углеводам является причиной нарушения равновесия между процессами ассими­ляции и диссимиляции белков, вызывает эндогенный ацидоз, гиповитаминозы, нарушает углеводный обмен и кислотно-ще­лочное равновесие в организме. Развиваются различные гине­кологические болезни и в результате их — бесплодие. В норме сахаро-протеиновое отношение должно быть 1-1,5:2.

Существенную роль играет аминокислотный состав раци­она и соотношение в нем отдельных, особенно незаменимых, аминокислот.

Бесплодие при нарушении обмена макроэлементов.

В настоящее время в организме животных обнаружено более 80 химических элементов, которые в зависимости от количества их содержания делятся на макро- и микроэлементы.

Макроэлементы составляют основную массу минеральных веществ (99,4 %). К ним относятся: кальций, фосфор, магний, калий, натрий.

Микроэлементы – это группа химических элементов, которые содержатся в организме животных в очень малых количествах.

К группе микроэлементов, находящихся в организме в ничтожных количествах, относятся медь, цинк, марганец, кобальт, йод, селен, фтор, стронций. Все они входят в состав различных минеральных веществ и оказывают определенное влияние на обмен белков, жиров, углеводов, принимают участие в регуляции тканевого дыхания, кроветворения, размножения, роста и развития, входят в состав разных биологически активных веществ – ферментов, гормонов, витаминов, белков.

Практически вся территория Республики Беларусь является биогеохимической провинцией с дефицитом содержания в почве ряда микроэлементов. Естественно, что в выращенных на таких почвах кормах будет недостаток тех же микроэлементов. В частности почвы Беларуси бедны по содержанию йода, кобальта, меди, марганца, цинка.

Кроме того, на содержание микроэлементов в кормах растительного происхождения большое влияние оказывают различные факторы внешней среды. Прежде всего, количество микроэлементов, ассимилируемых растениями из почв, зависит от биологических особенностей самих растений. Так, в тканях бобовых растений накапливается большее количество меди, цинка и молибдена, чем в злаковых.

Макроэлементы

Ми­неральные вещества, особенно макроэлементы кальций и фос­фор, оказывают очень большое влияние на воспроизводитель­ную функцию животных. Недостаток этих веществ в рационе часто приводит к бесплодию, так как обмен кальция и фос­фора тесно связан с обменом белков, жиров и углеводов и имеет большое значение в отправлении всех жизненных про­цессов в организме. Установлено, что недостаток кальция встречается реже, чем фосфора.

Недостаток фосфора в орга­низме самок приводит к тяжелым поражениям яичников с прекращением созревания фолликулов.

Кальций и фосфор являются составными элементами костной ткани, входят в сос­тав гормонов и повышают активность ферментных систем в организме. При этом следует помнить, что минеральные ве­щества из разных кормов в организме животного усваиваются по-разному. Известно, что соединения кальция и фосфора из грубых кормов используются только на 50%, из концентриро­ванных — на 90%.

Недостаток кальция и фосфора влияет прежде всегонасостояние и функцию органов размножения и проявляется у большинства животных бесплодием вследствие морфологи­ческих и биохимических изменений в эндометрии и яични­ках.

Плодовитость выше там, где почвы богаче фосфором и где больше вносится фосфатов на пастбища и в пахотные земли. таб.

Профилактика. Если учесть, что с каждым литром молока выделяется 1,25 г кальция и 1,02 г фосфора, становится по­нятной необходимость минеральной подкормки лактирующих коров этими макроэлементами.

Соотношение кальция и фосфора для крупного рогатого скота считается оптимальным от 1:1 до 3:1.

При увеличении этого соотношения от 4:1 и больше у коров отмечается удли­нение послеродового периода, развитие воспалительного про­цесса в матке и яйцеводах, задержание желтых тел в яичниках или их кистозное перерождение.

· Оптимальной дозой кальция считается 8,0—9,0 г на 100 г сырого переваримого протеина в кормовом рационе. Повышение или понижение этих соотно­шений оказывает отрицательное влияние на воспроизводи­тельную функцию коров.

Наши рекомендации