Суточная потребность в энергии трудоспособного населения
Группа интенсивности труда | Возраст, лет | Потребность в энергии, ккал | |
Мужчины массой тела 70 кг | Женщины массой тела 60 кг | ||
I | 18 – 29 | ||
30 – 39 | |||
40 – 59 | |||
II | 18 – 29 | ||
30 – 39 | |||
40 – 59 | |||
III | 18 – 29 | ||
30 – 39 | |||
40 – 59 | |||
IV | 18 – 29 | ||
30 – 39 | |||
40 – 59 | |||
V | 18 – 29 | - | |
30 – 39 | - | ||
40 – 59 | - |
ОПРЕДЕЛЕНИЕ СУТОЧНОГО ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО
БАЛАНСА
Определение общих суточных энерготрат
Задание 1.
По табл. 3 определить величину основного обмена Кос в соответствии с массой тела.
Задание 2.
Затем определить количество энергии, затрачиваемое на специфически динамическое действие пищи:
Ксдп = Кос · 0,15. (1)
Задание 3.
Следующим шагом является определение величины суточных энерготрат с помощью хронометражно-табличного метода. Алгоритм действий следующий:
- подготовить рабочую табл. 6;
- провести хронометраж дня и определить время выполнения различных видов деятельности. Занести этот показатель в столбцы 1 – 3 табл. 6;
- определить по табл. 4 для каждого вида деятельности соответствующие данные энергетических трат, которые указываются как суммарная величина расхода энергии в ккал за 1 мин на 1кг веса тела. Внести определенные значения в столбец 4 табл. 6. Если в таблице тот или иной вид деятельности не указан, то следует пользоваться данными, относящимися к близкой по характеру работе;
- вычислить расход энергии при выполнении определенной деятельности за указанное время, для чего умножить величину энергетических трат при данном виде деятельности на время ее выполнения. Записать полученные данные в столбец 5 табл. 6;
- вычислить суточный расход энергии человека, для чего величину суточного расхода энергии на 1 кг веса тела умножить на вес тела (ƩКni = ккал · М).
К полученной величине прибавить 15 % с целью покрытия неучтенных энерготрат:
ƩКnf = ƩКni · 1,15. (2)
Определить, к какой группе трудоспособного населения по энергозатратам относитесь (см. табл. 5).
Таблица 6
Образец таблицы для определения величины суточных энерготрат (включая основной обмен)
Вид деятельности | Время, (от − до, ч, мин) | Продолжительность, мин | Расход энергии в 1мин на 1 кг веса тела (ккал) | Вычисление расхода энергии (ккал на 1 кг веса тела) |
Зарядка | 7:00 – 7:15 | 0,065 | 15 · 0,065 = = 0,975 | |
Душ | 7:15 – 7:30 | 0,057 | 15 · 0,057 = = 0,855 | |
Уборка постели | 7:30 – 7:40 | 0,033 | 10 · 0,033 = = 0,33 | |
Завтрак | 7:40 – 8:00 | 0,024 | 20 ·0,024 = = 0,48 | |
······ | ······ | ······ | ······ | ······ |
······ | ······ | ······ | ······ | ······ |
Сон | 24:00 −7:00 | 0,016 | 420 · 0,016 = = 6,72 | |
И т.д. | Итого 24 ч | Итого 1440 мин | По табл. 4 | ƩКni = ккал · М |
Задание 4.
Определить общие суточные энерготраты:
Коб = Ксдп + ƩКnf,(3)
где Коб – величина общих суточных энерготрат (общий обмен); Ксдп – специфически динамическое действие пищи; ƩКnf – сумма суточных энерготрат на выполнение деятельности, включая основной обмен.
Определение энергетической ценности суточного рациона питания
Задание 5.
В табл. 2 показана энергетическая ценность основных продуктов питания. Используя эти данные, необходимо составить свой обычный дневной рацион питания, представив его в табличной форме (табл. 7).
Таблица 7
Образец таблицы для расчета энергетической ценности суточного
Рациона питания
Продукты питания | Количество ккал в 100 г | Масса | Энергетическая ценность, ккал |
Завтрак | |||
Хлеб | |||
Куриное яйцо | |||
Другие продукты питания | ······ | ······ | ······ |
······ | ······ | ······ | ······ |
······ | ······ | ······ | ······ |
Обед | |||
Продукты питания | ······ | ······ | ······ |
······ | ······ | ······ | ······ |
Ужин | |||
Продукты питания | ······ | ······ | ······ |
······ | ······ | ······ | ······ |
Общая масса продуктов за сутки | Энергетическая ценность суточного рациона питания |
Задание 6.
Энергетическая эффективность существующего рациона питания определяется по массе тела, которая является базовым показателем при оценке состояния питания. Для этого фактическую массу сравнивнивают с должной (рекомендуемой) массой, которая может быть определена различными способами. Одним из наиболее распространенных методов является определение индекса Кетле [1].
Индекс определяется соотношением роста человека и его массы. Полученное значение позволяет определить наличие избыточной массы тела или ее дефицит. Интерпретация расчетного коэффициента дает возможность оценить оптимальность энергетического баланса питания человека.
Индекс рассчитывается по следующей формуле:
(4)
где М – масса тела, кг; Р – рост стоя, м.
Полученный результата сравнивают с данными табл. 8.
Таблица 8