Оценка энергетического баланса питания
ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО БАЛАНСА ПИТАНИЯ
Методические указания для выполнения практической работы по
дисциплине «Физическая культура»
Омск
ОГЛАВЛЕНИЕ
Введение …………………………………………………………...... | |
1. Порядок выполнения контрольной работы …………………….. | |
2. Характеристика пищевых веществ и их значение для жизнедеятельности организма человека .…………………………………… | |
3. Энерготраты человека .…..………………………………………. | |
4. Определение суточного энергетического баланса ...………....... | |
Библиографический список .………………………………...……... | |
Приложение 1 ……………………………………………………….. | |
Приложение 2 ……………………………………………………….. |
ВВЕДЕНИЕ
Питание является одним из основных факторов, обеспечивающих здоровье и жизнедеятельность человека. Процесс питания имеет большое значение в организации здорового образа жизни индивида. Полноценный прием пищи человеком обеспечивает успешный рост и формирование организма, способствует поддержанию высокого уровня здоровья и работоспособности, продлевает жизнь.
Активная разработка системы рационального питания в кардинально изменившихся социально-экономических и политических условиях жизни началась в 70 – 80 гг. XX в. японскими, американскими, европейскими и советскими учеными. Это привело к перспективным направлениям оптимизации приема пищи, обеспечивающего благоприятное влияние на здоровье человека. Основным документом, регламентирующим организацию рационального питания населения России, является распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 г. № 1873-р.
Этот нормативный акт определяет, что целью государственной политики в области здорового питания является сохранение и укрепление здоровья населения, профилактика заболеваний, обусловленных неполноценным и несбалансированным употреблением пищи.
Основными задачами государственной политики в области здорового питания приняты:
- расширение отечественного производства основных видов продовольственного сырья, отвечающего современным требованиям качества и безопасности;
- развитие производства пищевых продуктов, обогащенных незаменимыми компонентами, специализированных продуктов детского питания, продуктов функционального назначения, диетических (лечебных и профилактических) пищевых продуктов и биологически активных добавок к пище, в том числе для питания в организованных коллективах (трудовых, образовательных и др.);
- разработка и внедрение в сельское хозяйство и пищевую промышленность инновационных технологий, включая био- и нанотехнологии;
- совершенствование организации питания в организованных коллективах, обеспечения полноценным питанием беременных и кормящих женщин, а также детей в возрасте до 3 лет, в том числе через специальные пункты питания и магазины, совершенствование диетического (лечебного и профилактического) питания в лечебно-профилактических учреждениях как неотъемлемой части лечебного процесса;
- разработка образовательных программ для различных групп населения по вопросам здорового питания;
- мониторинг состояния питания населения.
Для поддержания жизнедеятельности человека на высоком уровне, предотвращения негативных изменений в обмене веществ питание должно отвечать принципам сбалансированности, т.е. оптимального соотношения белков, жиров, углеводов, витаминов и минеральных веществ в рационе. Кроме этого, не менее важным является соответствие суточной калорийности потребляемых человеком пищевых веществ его энерготратам.
В связи с этим в настоящее время актуальной становится проблема повышения культуры питания, с тем чтобы рацион соответствовал физиологическим потребностям организма. Рациональное меню, исключение переедания и недоедания способствуют укреплению здоровья.
ХАРАКТЕРИСТИКА ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ
И ИХ ЗНАЧЕНИЕ ДЛЯ ЖИЗНЕДЕЯТЕЛЬНОСТИ
ОРГАНИЗМА ЧЕЛОВЕКА
Качественная полноценность пищи обеспечивается содержанием в ней различных пищевых веществ: белков, жиров, углеводов, витаминов, минеральных веществ и воды.
Белки – важнейшие пищевые вещества. Они, прежде всего, выполняют роль пластического материала. Белки участвуют в построении и постоянном обновлении различных тканей и клеток организма.
Помимо пластической, белки выполняют ферментативную, защитную и транспортную функции. При восполнении энерготрат белки играют второстепенную функцию и легко могут быт заменены жирами и углеводами.
В плане организации вегетарианского питания необходимо отметить, что растительные белки недостаточно полноценны по содержанию сложных аминокислот. Кроме того, растительные белки тяжелее перевариваются, а суточный режим пищи становится непомерно большим. Поэтому питание должно быть смешанным.
Жиры выполняют в организме разнообразные и сложные функции. Они являются концентрированным источником энергии, давая ее в 2,2 раза больше, чем углеводы и белки. Жиры обеспечивают оптимальное функционирование центральной нервной системы (ЦНС) и эндокринных желез.
Не используемый организмом жир накапливается в подкожной клетчатке, уменьшая теплопотери организма и предохраняя от ударов и сотрясений. Общее суточное потребление жиров должно включать 70 % животного происхождения и 30 % растительного.
Углеводы – основной источник энергии организма. Они обеспечивают до 57 % энергетической ценности суточного рациона. Углеводы необходимы для нормальной работы сердца, ЦНС, мышц. Пищевые углеводы подразделяются на простые и сложные. К простым относятся моносахариды (глюкоза, фруктоза) и дисахариды (сахароза, лактоза). Среди сложных углеводов главное место занимает крахмал. Он является основным питательным веществом в растительных продуктах.
Пища при употреблении должна быть сбалансирована по количеству, вкусу и составу. Оптимальное соотношение питательных веществ в употребляемых продуктах должно соответствовать определенной пропорции. Соотношение в рационе между белками, жирами и углеводами должно составлять 1:1:4.
Витамины обладают мощным биологическим действием, обеспечивают рост и восстановление клеток и тканей организма, нормальное течение обменных процессов, сопротивляемость организма негативным внешним факторам, хорошее усвоение пищи и т.д. Поступая в организм в небольших количествах, они регулируют важные физиологические и биохимические реакции. Большинство витаминов не синтезируется в организме, а поступает вместе с продуктами питания.
У человека, не получающего достаточное количество витаминов, развивается гиповитаминоз. Это ведет к ухудшению самочувствия, быстрой утомляемости, снижению работоспособности и резистентности организма.
Минеральные элементы составляют в среднем 1 % съедобной части пищи.Однако они играют важную роль в протекании пластических процессов, формировании и построении костей, в синтезе белка, в различных ферментативных процессах, работе эндокринных желез, регулируют обмен веществ, кислотно-щелочное состояние внутренней среды организма и водный обмен.
Для сохранения работоспособности и здоровья необходимо постоянное поступление в организм минеральных веществ. Длительный недостаток их в питании приводит к значительным нарушениям здоровья человека.
Существуют рекомендации по выбору здорового рациона питания, представленные в виде пищевой пирамиды (рис. 1).
Разноуровневая пирамида сбалансированного рациона предусматривает соотношение продуктов, различающихся по содержанию питательных веществ и их энергетической ценности.
Хлеб, хлебопродукты, крупы, макароны, картофель образуют основание пирамиды. На эти продукты приходится 33 % суточного рациона питания. Они являются основным источником полисахаридов, витаминов (особенно группы В), микроэлементов. Они дают длительное ощущение сытости, обеспечивают оптимальную работу кишечника, регулируют уровень холестерина и сахара в крови.
Фрукты, овощи, зелень, ягоды составляют 33 % суточного сбалансированного рациона питания человека. Они обеспечивают организм человека витаминами, органическими кислотами, микроэлементами, пищевыми волокнами. Это продукты с хорошими вкусовыми качествами, высокой биологической ценностью, особенно в свежем виде.
Молоко и молочные продукты являются приоритетными поставщиками природного белка, сбалансированных макро- и микроэлементов, витаминов.
Рис. 1. Суточный рацион питания человека:
1 – сладости, животные и растительные жиры (7 – 8 % суточной калорийности). Имеют высокую калорийность, употребление ограничено; 2 – молоко, йогурт, сыр (15 % суточной калорийности) – источники полноценного белка, микроэлементов, витаминов; 3 – мясо, птица, рыба, сушеная фасоль, яйца, орехи (12 % суточной калорийности) – источники белка с набором незаменимых аминокислот, микроэлементов и витаминов; 4 – овощи и фрукты (33 % суточной калорийности) – источник витаминов, органических кислот, микроэлементов, пищевых волокон, незаменимых жирных кислот; 5 – картофель, крупы, зерновые, хлеб, макароны – основные источники полисахаридов, витаминов, микроэлементов
Пищевая ценность этих продуктов обусловлена, прежде всего, их насыщенными жирами и высокой пищевой ценностью. Кисломолочные продукты усваиваются активнее, усиливают секрецию пищеварительных желез, нормализуют микрофлору кишечника. Молочные продукты должны составлять 15 % рациона.
Необходимо чтобы мясо, рыба, птица, орехи составляли 12 % суточного рациона питания. Они являются источниками белка с оптимальным набором незаменимых аминокислот, цинка, фосфора, калия, железа, витаминов группы В и т.д. Эти продукты высококалорийны, содержат насыщенные жирные кислоты и холестерин. Их неумеренное потребление может привести к различного рода заболеваниям.
Жиры растительные и животные, сахар и кондитерские изделия в норме составляют 7 – 8 % суточного рациона питания. Они обладают высокой калорийностью и низкой биологической ценностью.
В табл. 1 представлен диапазон норм физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии для лиц 18 – 59 лет.
Таблица содержит лишь основные компоненты питания, которые обеспечивают пластические процессы. В действительности организм в норме использует более 600 компонентов пищи.
Таблица 1
ЭНЕРГОТРАТЫ ЧЕЛОВЕКА
Первым требованием к рациональному питанию является возмещение энерготрат организма. Энерготраты выражаются в килокалориях (ккал). Этой же единицей обозначается и энергетическая ценность пищи.
Энерготраты человека принято делить на две группы: нерегулируемые и регулируемые.
К нерегулируемым энерготратам относятся:
а) основной обмен, который рассматривается как минимальный уровень энерготрат, необходимый на поддержание жизненно важных функций организма (табл. 3).
Таблица 3
БАЛАНСА
Рациона питания
Продукты питания | Количество ккал в 100 г | Масса | Энергетическая ценность, ккал |
Завтрак | |||
Хлеб | |||
Куриное яйцо | |||
Другие продукты питания | ······ | ······ | ······ |
······ | ······ | ······ | ······ |
······ | ······ | ······ | ······ |
Обед | |||
Продукты питания | ······ | ······ | ······ |
······ | ······ | ······ | ······ |
Ужин | |||
Продукты питания | ······ | ······ | ······ |
······ | ······ | ······ | ······ |
Общая масса продуктов за сутки | Энергетическая ценность суточного рациона питания |
Задание 6.
Энергетическая эффективность существующего рациона питания определяется по массе тела, которая является базовым показателем при оценке состояния питания. Для этого фактическую массу сравнивнивают с должной (рекомендуемой) массой, которая может быть определена различными способами. Одним из наиболее распространенных методов является определение индекса Кетле [1].
Индекс определяется соотношением роста человека и его массы. Полученное значение позволяет определить наличие избыточной массы тела или ее дефицит. Интерпретация расчетного коэффициента дает возможность оценить оптимальность энергетического баланса питания человека.
Индекс рассчитывается по следующей формуле:
(4)
где М – масса тела, кг; Р – рост стоя, м.
Полученный результата сравнивают с данными табл. 8.
Таблица 8
Библиографический список
1. Бучацкая, И.Н. Практикум по дисциплине «Система гигиенического обеспечения подготовки спортсменов» из цикла общепрофессиональных дисциплин национально-регионального компонента / И.Н. Бучацкая, Г.Н. Рудометкина. – Великие Луки, 2011. – 168 с.
2. Ланда, Б.Х. Методика комплексной оценки физического развития и фи-зической подготовленности / Б.Х. Ланда. – М. : Советский спорт, 2011. – 348 с.
3. Ляпин, В.А. Гигиеническая оценка питания : учебное пособие / В.А. Ляпин, Т.Н. Соломка, Е.В. Коваленко. – Омск : СибГУФК, 2012. – 136 с.
4. МР 2.3.1.2432 − 08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации [Электронный ресурс] – Электрон. дан. – Режим доступа: http://www. Consul tant.ru, свободный. – Заглавие с экрана (дата обращения к ресурсу: 15. 03. 2015).
5. Петренко, В.В. Правильное питание здоровых людей / В.В. Петренко, Е. Е. Дерюгин. – М. : Амрита-Русь, 2014. – 224 с.
Приложение 1
Контрольная работа
БАЛАНСА ПИТАНИЯ
Выполнил: студент 1 курса заочной формы обучения группы … Проверил: |
Омск 20___
Приложение 2
Образец оформления оглавления
ОГЛАВЛЕНИЕ
Определение величины суточных энерготрат …………………………… | |
Расчет энергетической ценности суточного рациона питания …………. | |
Рекомендации ………………………………………………………………. | |
Библиографический список ……………………………………………….. |
ОЦЕНКА ЭНЕРГЕТИЧЕСКОГО БАЛАНСА ПИТАНИЯ