Механическая очистка и техническая переработка
Продукции растениеводства
Снижение содержания радионуклидов в продукции растениеводства достигается при использовании таких простых методов, как промывка в проточной воде, очистка от кожуры, отмачивание в воде, удаление кроющих листьев у капусты. Концентрация радионуклидов в продукции уменьшается также при консервировании, засолке, варке, но при этом надо помнить, что радионуклиды переходят в маринад при консервировании или в воду при варке. Эффективность этих приемов с учетом кратности очистки от цезия-137 приведена в табл. 10.2.
Овощи (огурцы и помидоры) достаточно перед использованием промыть. Капусту следует употреблять без верхних трех-четырех листьев и кочерыжки, так как удаление кроющих листьев снижает загрязнение радионуклидами до четырех раз.
У свеклы, моркови, брюквы, репы, редьки и других корнеплодов обязательно нужно удалять ботву вместе с венчиком на 10–15 мм. Это позволяет снизить уровень загрязнения в 15–20 раз. Лук, салат, петрушку, редис и другие овощи тщательно отмывают от частиц почвы. Картофель и корнеплоды необходимо промывать два раза: перед тем как снимать кожуру и после очистки кожуры.
Таблица 10.2. Эффективность приемов снижения содержания
Радионуклидов в продукции растениеводства
Исходная продукция | Способ обработки (готовый продукт) | Коэффициент очистки, Коч |
Зерно (пшеница, рожь, ячмень, гречиха, пшено и др.) | Отвеивание Отмывание проточной водой Переработка на муку, крупу Переработка на спирт | 1,5–2,0 1,5–3,0 1,2–2,5 |
Зерно (овес, гречиха, ячмень, овес) | Обрушение, удаление пленок | 10–20 |
Картофель (клубни) | Очистка Варка Переработка на крахмал Переработка на спирт | 3–5 2–3 |
Соя, рапс, подсолнечник, кукуруза | Переработка на растительное масло | 500 (промышленный способ), 50 (в домашних условиях) |
Овощи | Отмывание проточной водой Удаление кроющих листьев (кочан), засолка, маринование | 3–10 2–5 |
Сахарная свекла | Переработка на сахар | 70–90 |
Ягоды, фрукты | Переработка на сок Переработка на вино Переработка на варенье | До 100 До 500 100–500 |
При варке картофеля, свеклы, моркови, фасоли нужно сливать отвар после 10–15 минут кипячения, что способствует удалению из этих овощей от 50 до 90% цезия-137.
Яблоки, груши, сливы, вишни и другие фрукты необходимо промывать проточной водой, особенно тщательно возле плодоножек и цветоложа. Ягоды нужно употреблять в пищу после их тщательной промывки в проточной воде.
Эффективность очистки сельскохозяйственной продукции от радионуклидов оценивается коэффициентом очистки (Коч) – отношением содержания радионуклида в исходном сырье к содержанию радионуклида в конечном продукте. Он показывает, во сколько раз конечный продукт переработки стал чище, чем исходное перерабатываемое сырьё, и определяется по формуле
Коч = а1/а2, (10.1)
где а1 – содержание радионуклида в исходном сырье, Бк/кг;
а2 – содержание радионуклида в конечном продукте переработки, Бк/кг.
Задание 10.1. Переработка зерна зерновых и крупяных культур
Зерно зерновых и крупяных культур используется в пищу в виде крупы, муки и других продуктов. Установлено, что в зерне радионуклиды распределяются неравномерно; максимальная концентрация наблюдается в кроющих чешуях и оболочках, минимальная – в эндосперме. Поэтому механическое удаление кроющих чешуй и оболочек (обрушивание) при производстве крупы может снижать содержание радионуклидов в конечном продукте в 10–20 раз. В то же время при отвеивании зерна, пшеницы, ржи, ячменя, гречихи, пшена коэффициент очистки составляет 1,5–2, при отмывании проточной водой – 1,5–3,0, при переработке на хлеб и крупу – 1,2–2,5, при переработке на спирт – 1000 (табл. 10.2).
Материалы и оборудование: гамма-радиометр РКГ-АТ1320(РКГ–01 или др.), пробы зерна зерновых и крупяных культур, полученные из них пробы крупы и муки, весы лабораторные.
Выполнение работы
1. Подготовьте радиометр к работе.
2. Измерьте удельную активность зерна, крупы и муки. Полученные результаты занесите в табл. 10.3 отчета по работе. Сравните содержание цезия-137 в продуктах переработки с РДУ-99 (приложения 2 и 3).
Таблица 10.3. Эффективность технической переработки зерновых и крупяных культур
№ п.п | Культура | Вид продукции | Содержание цезия-137, Бк/кг | Предельно-допустимое содержание цезия-137, Бк/кг | Коэффициент очистки Коч |
Овес | Зерно | ||||
Крупа | |||||
Ячмень | Зерно | ||||
Крупа | |||||
Гречиха | Зерно | ||||
Крупа | |||||
Просо | Зерно | ||||
Крупа | |||||
Рожь | Зерно | ||||
Мука |
3. Рассчитайте кратность очистки (коэффициент очистки) для каждого продукта.
4. Сделайте выводы об эффективности технической переработки зерновых и крупяных культур.
Задание 10.2. Дезактивация клубней картофеля
При возделывании картофеля возможно поверхностное и структурное загрязнение клубней. Поверхностное загрязнение происходит в результате прилипания частиц почвы, содержащих цезий-137 и стронций-90, к поверхности клубня, поэтому картофель перед закладкой на хранение должен тщательно просушиваться и очищаться от почвы. Поверхностное загрязнение легко устраняется при промывании клубней в проточной воде перед очисткой клубня от кожуры и при промывании клубней после очистки кожуры. Структурное загрязнение происходит в результате включения радионуклидов в ткани клубней картофеля. Поступление цезия-137 и стронция-90 в клубни картофеля непосредственно из почвы не происходит. Из почвенного раствора и почвенных частиц ионы радионуклидов первоначально всасываются корневой системой растения по механизму ионно-обменных реакций. Затем из корней аналогично элементам питания, т.е. с восходящим током, радионуклиды переносятся в стебли и листья, из которых с нисходящим током частично переносятся в клубни, где накапливаются в течение всего периода вегетации. В связи с этим для снижения перехода и содержания радионуклидов в клубнях ботва картофеля должна скашиваться за 2–3 недели до уборки урожая.
Распределение радионуклидов в клубне происходит неравномерно. Установлено, что основное их количество концентрируется в кожуре, поэтому очистка клубней от нее приводит к снижению содержания радионуклидов в 3–5 раз. Отваривание очищенного картофеля со сменой отвара после 10–15 минут кипячения приводит к снижению содержания цезия-137 в готовом продукте еще в 2–3 раза. Техническая переработка клубней картофеля в крахмал и спирт снижает содержание в них цезия-137 соответственно в 50 и 1000 раз (см. табл.10.1).
При варке картофеля на переход радионуклидов в отвар влияют два фактора. Первый фактор – наличие поваренной соли в воде при его варке. Например, установлено, что если при варке картофеля в воду добавить 6 г/л поваренной соли, то в очищенных сваренных клубнях обнаруживается всего 37% радиоактивного стронция и 40% цезия. Если при варке соль в воду не добавляется, то в клубнях картофеля может находиться примерно по 65% этих радионуклидов от исходного содержания. Эффект от добавления соли увеличивается, если картофель перед варкой измельчается на кубики. Второй фактор – наличие на картофеле кожуры. При варке картофеля «в мундире» переход радионуклидов в отвар значительно ниже, чем при варке очищенных клубней.
Материалы и оборудование: гамма-радиометр РКГ-АТ1320(РКГ-01 «Алиот» или др.), клубни картофеля, весы лабораторные, нож, посуда для варки, поваренная соль.
Выполнение работы
1. Подготовьте радиометр к работе.
2. Последовательно измерьте содержание цезия-137 в пробах картофеля, подготовленных согласно вариантам, приведенным в табл. 10.4.
Таблица 10.4. Эффективность методов дезактивации картофеля
№ п.п. | Картофель | Содержание цезия-137, Бк/кг | Коэффициент очистки Коч |
Без промывки и очистки | |||
Промытый в проточной воде | |||
Промытый в воде и очищенный от кожуры | |||
Отварной в чистой воде | |||
Отварной в соленой воде (6 г соли на 1 л воды) |
3. Рассчитайте кратность очистки (коэффициент очистки или дезактивации) клубней картофеля для каждого способа дезактивации.
4. Сделайте выводы об эффективности способов дезактивации картофеля.
Контрольные вопросы
1. Какие радионуклиды формируют радиационную обстановку в Республике Беларусь?
2. Назовите основные источники поступления цезия-137 и стронция-90 в биосферу.
3. Назовите максимальные пределы плотности загрязнения почвы цезием-137 и стронцием-90 при производстве сельскохозяйственной продукции.
4. В какой форме радионуклиды поступают в растения, организм животных и человека?
5. Во сколько раз возросло содержание цезия-137 и стронция-90 в основных продуктах питания после катастрофы на Чернобыльской АЭС?
6. Назовите основные продукты питания, которые вносят максимальный вклад в дозу внутреннего облучения.
7. В каких органах и тканях в организме человека распределяются цезий-137 и стронций-90?
8. Какие способы первичной переработки продукции вы знаете и какова их эффективность?
9. Что такое техническая переработка? Приведите примеры, показывающие ее эффективность.
10. Дайте определение коэффициента очистки.
11. От чего зависит накопление радионуклидов в товарной части урожая?
12. Как радионуклиды распределяются в зерне?
13. Назовите основные приемы дезактивации зерна и укажите их эффективность, или коэффициенты очистки.
14. Какие коэффициенты очистки зерна зерновых и крупяных культур были получены при выполнении лабораторной работы?
15. Что такое поверхностное и структурное загрязнение урожая?
16. Как устранить поверхностное загрязнение зерна и картофеля?
17. Как происходит структурное загрязнение зерна и картофеля?
18. Как радионуклиды распределяются в клубне картофеля?
19. Во сколько раз снижается содержание цезия-137 при очистке и варке картофеля?
20. Как осуществляется термическая обработка картофеля и как улучшить ее эффективность?
21. Назовите основные факторы, влияющие на переход радионуклидов в отвар при варке картофеля.
22. Какие коэффициенты очистки картофеля получены при выполнении лабораторной работы?
23. Какие продукты получают при технической переработке картофеля?
24. Назовите допустимые уровни содержания цезия-137 в хлебе, муке, крупе и картофеле.