Кафедра «Кормление, зоогигиена и аквакультура»

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Федеральное государственное бюджетное образовательное

учреждение высшего профессионального образования

«Саратовский государственный аграрный университет

Имени Н.И. Вавилова»

Кафедра «Кормление, зоогигиена и аквакультура»

мЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ

к выполнению расчетно-графической работы по дисциплине «Основы проектирования ветеринарных учреждений и животноводческих объектов»

Саратов 2016

УДК 631.22: 636.083: 636.084

Гусева Ю. А. – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Кормление, зоогигиена и аквакультура»

Кузнецов М. Ю.- кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Кормление, зоогигиена и аквакультура»

Разработка зоогигиенических мероприятий по созданию оптимального микроклимата в животноводческом помещении.

МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАСЧЕТНО-ГРАФИЧЕСКОЙ РАБОТЫ.

По учебным планам ветеринарного факультета в процессе изучения дисциплины «Основы проектирования ветеринарных учреждений и животноводческих объектов» предусмотрено выполнение студентами III курса расчетно-графической работы.

Оформление расчетно-графической работы

Работа выполняется на стандартных листах формата А4 (297×210 мм), на одной стороне, в объеме около 25 страниц печатного текста, на каждой странице должно располагаться 35-40 строк. Размеры полей: сверху и снизу по 2 см, справа – 1 см, слева – 3. Абзацный отступ 0,5-1 см. Страницы нумеруются арабскими цифрами внизу в центре страницы. Титульный лист (см. приложение 2) включают в общую нумерацию, но номер один на нем не ставится.

После титульного листа следует поместить лист с оглавлением работы, в котором указываются главы и страницы их размещения в тексте.

После оглавления работы помещают лист с заданием РГР.

Каждый крупный раздел (например, «Введение») начинают с новой страницы. Заглавия разделов пишут более крупными буквами. Тип шрифта: Times New Roman Cyr. Шрифт основного текста – обычный, размер 14 пт. Шрифт заголовков разделов, структурных элементов «Содержание», «Введение», «Заключение», «Список использованных источников», «Приложение» – полужирный, размер 16 пт. Шрифт заголовков подразделов – полужирный, размер 14 пт. Межсимвольный интервал – обычный. Межстрочный интервал – одинарный. Выравнивание текста по ширине.

Написание текста должно быть чётким, качественным. Небрежно оформленные работы возвращаются и не засчитываются. В работе не допускается произвольное сокращение слов и оборотов, например с/х вместо сельское хозяйство, КРС вместо крупный рогатый скот и т. д.

При выполнении расчетно-графической работы необходимо предварительно изучить литературу по данному вопросу. К источникам литературы относятся книги, учебные пособия, брошюры, журнальные статьи, рекомендации, справочники, инструкции. Список литературы составляется в алфавитном порядке: указывается фамилия автора, его инициалы, полное название книги или статьи, название издательства и год издания, для журнальных статей, наряду с годом издания, указывается номер журнала. Оформление библиографии должно соответствовать ГОСТ Р 7.0.5 — 2008.

Для иллюстрации рекомендуется использовать таблицы, планы ферм и зданий, рисунки, графики, схемы, диаграммы и фотографии. Они выполняются на обычной бумаге, кальке или миллиметровке стандартного формата.

Расчетно-графическая работа включает расчетно-пояснительную записку и графическую часть на 2 листа формата А3 миллиметровой бумаги.

Расчетно-пояснительная записка включает в указанной последовательности следующие разделы: титульный лист; содержание (оглавление) с указанием страниц; задание, введение; разделы и подразделы основной части; заключение; список литературы; приложения (при необходимости).

Графическая часть работы должна включать: план и поперечный разрез основного животноводческого здания с расстановкой технологического оборудования (стойл, станков и др.). Весь графический материал должен выполняться по стандартом ЕСКД (единая система конструкторской документации).
Содержание расчетно-графической работы

ПЛАН

Титульный лист

Содержание

Задание расчетно-графической работы

1. Введение.

В данном разделе обращают внимание на использование экономически эффективных технологий производства животноводческой продукции, на пути улучшения условий содержания и эксплуатации животных, способствующих повышению их продуктивности и снижению заболеваемости.

2. Основная часть расчетно-пояснительной записки

2.1. Зоогигиенические требования к выбору места для возведения животноводческого объекта, расчет потребной площади

2.2. Тип, вместимость животноводческого помещения, его расположение в отношении сторон света

2.3. Зоогигиенические требования к несущим и ограждающим конструкциям помещения (фундамент, стены, перекрытия, полы, окна, тамбуры, ворота, гигиеническая оценка строительных материалов)

2.4. Способ содержания животных в данном помещении, его внутренняя планировка и оборудование. Площадь и кубатура помещения на 1 голову основного стада животных (для птицы плотность посадки на 1 м2 пола или клетки).

2.5. Подсобные помещения и их размеры. Выгульные площадки, их размеры, площадь на голову.

2.6 Водоснабжение и поение.

2.7 Навозоудаление.

2.8 Вентиляция.

3. Зоогигиенические требования к организации воздухообмена, расчет часового объема вентиляции и количества вентиляционных сооружений, рекомендации по их расположению и устройству

4. Расчет теплового баланса помещения и рекомендации при отрицательном тепловом балансе.

5. Искусственное освещение: число ламп, их мощность, высота подвеса и расположение, коэффициент искусственной освещенности (Вт/м2)

6. Нормативные требования к микроклимату для данного вида животных

7. Организация моциона животных, уход за ними

8. Заключение

9. Список используемой литературы

Графическая часть: план и поперечный разрез основного животноводческого здания

Расчет потребной площади

Определяем площадь производственного здания:

S пол=m × S уд.пол

где m – количество голов, содержащееся в данном здании, гол;

S уд. пол. – удельная площадь пола приходящееся на одно животное,

Sуд. пол. – берут из таблиц 1-10 Приложения.

S пол= 50-60 % от общей площади производственного здания

Далее выбираем размеры основного здания. Ширину здания принимаем кратное 3 м, т.е. 6, 9, 12, 18 и т.д. Тогда длина здания определится как:

L= Sпол/B

где В – ширина здания, м.

Расчет выгульно-кормовых площадок ведут для поголовья животных и птиц, содержащихся в помещении, возле которых чаще всего и устраивают эти площадки.

Площадь выгульно-кормовой площадки у одного здания определяют по выражению:

S к. пл.=m× S уд. к.пл. м2

где Sуд. к.пл. – удельная площадь кормовой площадки, приходящаяся на одно животное и птицу, м2/гол., Sуд. к.пл берут из таблицы

Расчет потребности в воде

Рассчитаем потребность в воде за сутки. Согласно ГОСТу (таблица 28) норма водопотребления на одну голову коров составляет 80 л/сут.

Пв= Нвх К х 365,

где Пв- потребность в воде за год в изучаемом помещении, л;

Нв- норма водопотребления на одну голову коров, л;

К - поголовье коров в изучаемом помещении, гол.

Пв= 80 х 187 х 365 = 5460400 л/год=5460,4 т/год

ПРИЛОЖЕНИЕ

Таблица 1 - Нормы площадей выгульно-кормовых дворов и выгульных площадок для крупного рогатого скота

Группы животных Норма площади выгульных площадок (выгульно-кормовых дворов) на 1 гол., м2
с твердым покрытием без твердого покрытия
Коровы и нетели за 2-3 месяца до отела на молочных фермах
Молодняк всех возрастов и нетели до 6-7 месячной стельности 10-15
Молодняк и взрослый скот на откормочной площадке 20-25
Телята старше 3 месяцев
Телята в индивидуальных клетках-домиках с 2 до 45-60 дней 1,8 -
Коровы мясных пород с телятами 20-25

Таблица 2 - Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений основного назначения для крупного рогатого скота

Наименование элементов помещений Назначение Предельное пого-ловье, голов Норма площади на 1 голову, м2 Размеры элементов помещений, м
для товарных предприятий для пле-менного поголовья для товарных предприятий для племенного поголовья
ширина глубина шири-на глубина
1 Секции (клетки с групповым содержанием животных) а) для коров (дойных и сухостойных) и нетелей за 2-3 месяца до отела 4-5 - По расчету - - -
б) для телят от 14-20 дневного до 3 месячного возраста 1,2 1,1 1,2 То же Не более 3 По расчету Не более 3
в) для телят от 3 до 6 месячного возраста 1,5 1,3 1,5 " То же То же То же
г) для молодняка от 6-8 до 12 месячного возраста 2,5 1,8 2,5-3,0 - По расчету Не более 3 По расчету · 3
д) для молодняка от 12 до 18 месячного возраста и нетелей до 6-7 месячной стельности - То же То же То же То же
е) для коров мясных пород с телятами до 20 дневного возраста " " " "
ж) для коров мясных пород с телятами от 20 дней до 2 месяцев По расчету Не более 3 По расчету Не более 3
з) для молодняка на откормочных площадках (под навесами) - То же - - -
2 Боксы а) для коров и нетелей за 2-3 месяца до отела 1,9-2,5 1,9-2,5 1,0-1,2 1,9-2,1 1,0-1,2 1,9-2,1
б) для телят до 3-4 месячного возраста 0,55 0,55 0,55 1,0 0,55 1,0
в) для телят от 3-4 до 6 месячного возраста 0,66 0,72 0,60 1,20 0,6 1,2
г) для молодняка:              
- от 6 до 12 месячного возраста 0,91-1,05 1,2 0,70 1,3-1,5 0,75 1,5
-от 12 до 18 месячного возраста 1,12-1,27 1,36 0,75 1,5-1,7 0,8 1,7
- старше 18 месячного возраста и нетелей до 6-7 месячной стельности 1,62 1,90 0,9 1,8 1,0 1,9
3 Стойла а) для коров (дойных, сухостойных) и нетелей за 2-3 месяца до отела 1,7-2,3 2,1-2,4 1,0*-1,2 1,7-1,9** 1,2 1,8-2,0
б) для коров в родильном отделении:              
- глубоко-стельных 3,0 3,0 1,2-1,5 2,0 1,2-1,5 2,0
- новотельных 2,4 2,4 1,2 2,0 1,2 2,0
в) для быков-производителей - 3,0-3,3 - - 1,5 2,0-2,2
г) для скота на откорме 1,5-1,7 - 0,9-1,0 1,7 - -
д) для ремонтных телок в возрасте 15-20 месяцев 1,2-1,53 1,2-1,53 0,8-0,9 1,5-1,7 0,8-0,9 1,5-1,7
е) для ремонтных телок в возрасте старше 20 месяцев 1,7 1,7 1,0 1,7 1,0 1,7
4 Клетки (индивидуальные) а) для телят до 14-20 дневного возраста (при бесподстилочном содержании) 0,54 0,6 0,45 1,2 0,5 1,2
б) то же, при содержании на подстилке 1,2 1,2 1,0 1,2 1,0 1,2
в) для телят от 2 суточного до 45 дневного возраста в индивидуальных домиках на открытом воздухе 2,88 2,88 1,2 2,4 1,2 2,4
5 Денники Для отела коров   9,0 9,0 3,0 3,0 3,0 3,0

Таблица 3 - Ширина кормовых, кормонавозных и навозных проходов в помещениях для содержания крупного рогатого скота, м (не менее)

Проходы м
Кормовые 1,0
Кормонавозные: а) в телятниках 1,0
б) в профилакториях: 1) для одного ряда клеток 1,0
2) между двумя рядами клеток 1,4
в) в коровниках и зданиях для молодняка с беспривязным содержанием скота:  
1) для коров и нетелей за 2-3 месяца до отела 2,7
2) для молодняка до 12 месячного возраста 2,0
3) для молодняка ст. 12 месяцев и нетелей до 6-7 месячной стельности 2,3
4) для телят 1,6
При размещении кормонавозного прохода (кормовой площадки) между двумя рядами кормушек его ширину соответственно увеличивают вдвое.  
- навозные (между окончаниями стойл или боксов):  
1) для одного ряда стойл (боксов) 1,5
2) между двумя рядами стойл (боксов) для взрослого скота 2,0
3) между двумя рядами стойл (боксов) для молодняка 1,8

Таблица 4 - Размеры кормушек и поилок в чистоте (без учета конструкций) для крупного рогатого скота

Типы кормушек и поилок Размеры кормушек и поилок, м
ширина высота Длина по фронту (расчетная)
по верху по дну переднего борта заднего борта
Кормушки:          
- стационарные в помещениях для привязного содержания взрослого скота и молодняка 0,6 0,4 0,3 0,60-0,75 По ширине стойл или комбибоксов
- стационарные и передвижные на выгульно-кормовых дворах и в помещениях для беспривязного содержания животных 0,6-0,8 0,4-0,6 0,5 Не менее 0,5 Для взрослого скота и нетелей за 2-3 мес. до отела - 0,7-0,8; для молодняка старше 12 мес. - 0,4-0,5 на одну голову
- кормушки для телят от 14-20 дневного до 6 месячного возраста 0,4 0,3 0,25 0,35 0,35-0,4 на одну голову
Поилки:          
- групповая поилка 0,5 0,4 0,4 0,4 Для взрослого скота и нетелей за 2-3 месяца до отела 0,05-0,06; для молодняка - 0,03-0,04 на одну голову
- индивидуальная автопоилка:          
а) над передним краем кормушки в стойлах - - - - Одна на два стойла
б) в секциях беспривязного содержания рвотных - - - - Одна на 10-12 голов при установке поилок на специальной площадке и одна на 5-6 голов при установке поилок вдоль кормушек

Таблица 5 - Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений

основного назначения для свиней

Элементы помещений Предельное поголовье Норма станковой площади на одну голову, м2 Ширина (глубина) элементов помещения, м
Название Назначение (по группам животных) товарные предприятия племенные предприятия товарные предприятия племенные предприятия
Групповые станки для хряков проверяемых и пробников   2,5   2,5   до 3,5   до 3,5  
для холостых свиноматок и для свиноматок с установленной супоросностью:                    
на сплошном полу 1,9 2,0 до 3,5 до 3,5
на щелевом или решетчатом полу   1,7   -   до 3,5   до 3,5  
для поросят-отъемышей:          
на сплошном полу 0,35 0,4 до 2,5 до 3,5
на щелевом полу 0,3 0,3 до 2,5 до 3,5
для ремонтного молодняка:          
на сплошном полу 0,8 1,0 до 3,5 до 3,5
на щелевом полу 0,75 - - -
для откормочного молодняка:          
на сплошном полу 0,8 - до 3,5 -
на щелевом полу 0,65 - до 3,5 -
для выбракованных свиноматок и хряков на откорме   1,2   -   до 3,5   -  
Индивидуальные станки для хряков-производителей   7,0   7,0   2,5-2,8   2,5-2,8  
для свиноматок за 7-10 дней до опороса и подсосных свиноматок с поросятами до 2-х месяцев:                    
на сплошном полу 6,5 7,5 2,5 2,5
на щелевом полу 6,0 - 2,5 -
для свиноматок за 7-10 дней до опороса и подсосных с поросятами при раннем отъеме поросят (25-35 дней):                    
на сплошном полу 6,0 - 2,0-2,2 -
на щелевом полу 3,6-4,0 - 2,0-2,2 -
для свиноматок холостых, осеменяемых и с неустановленной супоросностью   1,2   1,4   1,9   2,0  
Проходы   Кормовые, кормонавозные, поперечные и продольные   -   -   -   по габаритам оборудования, но не менее 1,2 по габаритам оборудования, но не менее 1,2
эвакуационные поперечные и продольные:                    
в свинарниках для проведения опоросов                    
в свинарниках для хряков -   -   -   1,2   1,2  
в свинарниках для поросят-отъемышей, ремонтного молодняка и откорма -   -   -   1,0   1,0  
служебные - - - 1,0 1,0

Таблица 6 - Размеры кормушек, поилок в чистоте (без учета конструкций)

и фронт кормления (поения) для свиней

Вид оборудования Размеры, см
Ширина   Высота переднего борта   Фронт кормления на одну голову), не менее
по верху на уровне переднего борта по низу при прямоугольном и трапецеидальном сечении
Кормушки для сухих кормов (с увлажнением в кормушках):                
для хряков и свиноматок
для откормочного и ремонтного молодняка        
для поросят-отъемышей
Кормушки для влажных кормов        
для хряков и свиноматок
для откормочного и ремонтного молодняка        
для поросят-отъемышей
для поросят-сосунов

Примечания:

1. Отклонения от указанных в таблице размеров допускается в пределах 5%.

2. Общую длину кормушек (фронт кормления) определяют из расчета кормления всех свиней в одну смену - одна голова на одно кормо-место. Поилки, кроме сосковых, предусматривают из расчета 25-30 голов на одно водопойное место или одну индивидуальную автопоилку.

3. При постоянном доступе свиней к сухим кормам допускается принимать до трех голов на одно кормо-место.

4. Кормушки и поилки могут быть одно- и двухсторонними (спаренными) и иметь задний борт выше переднего. Внутренние поверхности кормушек и поилок в поперечном сечении могут быть криволинейными (по форме круга, эллипса и т.п.). Глубина кормушек для влажных кормов должна быть не менее половины ширины их поверху. Кормушки должны иметь устройства для отвода жидкости или опрокидываться при их мойке и дезинфекции. Допускается устройство разделителей для обеспечения индивидуального фронта кормления.

5. Сосковые (ниппельные) поилки устанавливают на высоту:

для поросят-сосунов - 25 см;

для поросят-отъемышей на одном трубопроводе одна поилка на высоте 25 см, другая - на высоте 40 см;

для ремонтного и откормочного молодняка - на одном трубопроводе одна поилка на высоте 45 см, другая - на высоте 65 см;

для свиноматок - 75 см, для хряков - 80 см.

6. При установке чашечных и поплавковых поилок высота от пола до верхнего края переднего борта поилки не должна превышать:

для поросят-сосунов - 10 см;

для поросят-отъемышей - 18 см;

для остальных групп животных - 28 см.

Таблица 7 - Нормы площадей выгулов для свиней

Группа свиней   Нормы площади выгул на одну голову, м2
Хряки
Свиноматки (кроме тяжелосупоросных и подсосных)
Свиноматки тяжелосупоросные (за 7-10 дней до опороса) и подсосные с поросятами  
Ремонтный молодняк 1,6
Откормочный молодняк при выгульной системе содержания (в южных районах) 0,8  

Примечания:

1. Выгульные площадки должны иметь сплошное твердое покрытие и оборудованы сооружениями по сбору поверхностного стока.

2. В районах, характеризующихся жарким, сухим летом, рекомендуется на выгулах устраивать теневые навесы из расчета 2 м Кафедра «Кормление, зоогигиена и аквакультура» - student2.ru на хряка, 1,5 м Кафедра «Кормление, зоогигиена и аквакультура» - student2.ru на свиноматку и 0,5 м Кафедра «Кормление, зоогигиена и аквакультура» - student2.ru на одну голову молодняка.

Таблица 8 - Размеры кормушек и поилок в чистоте для овец

Группа животных Размеры кормушек и поилок, м
ширина глубина Высота от пола до верха переднего бота Длина по фронту на одну голову
Бараны: производители пробники 0,4 0,3 0,4 0,5
Матки 0,4 0,3 0,4 0,3 - 0,4
Ягнята в возрасте: до 45 дней   0,2   0,15   0,25   0,15
старше 45 дней 0,2 0,2 0,4 0,2
Ремонтный молодняк 0,3 0,3 0,4 0,3
Откормочное поголовье: взрослое   0,3   0,2   0,4   0,3
молодняк 0,3 0,2 0,4 0,25
Валухи 0,3 0,2 0,4 0,3

Примечание. Ширина кормушек и поилок с двусторонним кормлением увеличивается вдвое.

Таблица 9 - Нормы площади на одну голову в групповых секциях для различных половозрастных групп овец

Половозрастная группа Норма площади в групповых секциях на 1 голову по направлениям на 1 голову по направлениям
тонкорунное и полутонко- рунное овцеводство полугрубо- шерстное овцеводство грубо- шерстное
Бараны: производители 2,0 2,0 2,0
пробники 1,8 1,8 1,8
Матки: холостые 1,0 1,0 0,7
суягные 1,4 1,7 1,0
подсосные с ягнятами в возрасте до 10 дней (в тепляке) 1,8 2,2 (2,5) 1,2
подсосные с ягнятами в возрасте старше 10 дней (при зимнем ягнении) 1,5 1,7 (2,2) 1,2
подсосные с ягнятами в возрасте старше 10 дней (при весеннем ягнении) 1,2 1,4 1,0
Ремонтный молодняк 0,7 0,8 (1,9 ) 0,7
Ягнята при искусственном (раздельно-контактном) выращивании в возрасте: до 45 дней     0,3     0,3 (0,4)     0,3
старше 45 дней 0,4 0,4 0,4
Откормочное поголовье: взрослое 0,5 0,5 (1,0 ) 0,5
молодняк 0,4 0,4 (0,8) 0,4
Валухи 0,5 -  

Примечания:

1. Для племенных животных норма площади увеличивается до 20%.

2. В индивидуальных клетках норму площади принимать: для баранов-производителей - 3 м2, для маток с ягнятами - 1,8 - 2,25 м2.

3. Для подсосных маток при раздельно-контактном способе выращивания ягнят нормы площади принимать по 2 "а", а контактную площадку из расчета 20% от общего поголовья маток с нормой площади 1,2 м2 на голову.

Таблица 10 - Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений

для содержания лошадей

Элементы помещений Назначение элементов помещений Предельная нагрузка на один элемент помещения, гол. Норма площади на 1 гол. (м2) в помещении
племенных товарных рабочих
Нормы площади на 1 гол., м2
Денники Для содержания:        
жеребцов-производителей
кобыл
молодняка в тренинге - -
молодняка всех возрастов - -
Стойла Для содержания рабочего поголовья - -
Секции в конюшнях при конюшенном содержании Для содержания: молодняка в возрасте до 6...8 мес - -
то же до 1,5 лет 5,5 (6) 4,5 (5) 4,5 (5)
то же от 1,5 до 3 лет 6,5 (7) 5,5 (6) 5,5 (6)
взрослое поголовье 7 (8) 6 (7) 6 (7)
Секции в упрощенных конюшнях Для содержания: кобыл с жеребятами 7 (8) 7 (8) -
молодняка в возрасте до 1,5 лет 5 (6) 5 (5) -
то же от 1,5 до 3 лет 6 (7) 5 (6)  
Секции в конюшнях или под навесами на откормочных предприятиях Для содержания: молодняка в возрасте от 1,5 лет и старше, взрослого поголовья 40...45 - 3,5 -
молодняка в возрасте от 6 мес. до 1,5 лет 60...65 - -
Ширина проходов, м
В помещениях для содержания лошадей в денниках и стойлах кормонавозные и эвакуационные между денниками или стойлами - 2,6 2,6
эвакуационные поперечные - 1,5 1,5 1,5
В помещениях для содержания лошадей в секциях Кормонавозные - 2,4 2,4 2,4
  Примечания:
1. Нормы площади денников, стойл и секций учитывают размещение в них кормушек и поилок; в скобках даны нормы для лошадей крупных пород, живой массой более 600 кг.
2. Допускается отступление от нормативных площадей денников при вписании их в строительную сетку (конструкции) до 10%.
3. Нормы площади в баз-навесах принимать: для взрослых лошадей - 8 м2, для молодняка в возрасте до 3 лет - 5 м2 (в том числе под навесом 30-35% от общей площади); в затишах: для взрослых лошадей 15 м2, для молодняка - 10 м2 на голову; в паддоках для рабочих лошадей - 20 м2.
4. Ширина проходов между денниками и стойлами указана по осям ограждений этих элементов помещений.
                 

Таблица 11 - Размеры кормушек и поилок в чистоте (без учета конструкций)

Оборудование Размеры кормушек и поилок, м
ширина по высота борта (глубина) высота установки от пола до верха кормушки Длина по фронту (расчетная)
верху низу
Кормушки:         В стойлах - по ширине стойла (в том числе 0,4 и отделение концкормов). В денниках - угловые 1,2.
индивидуальные 0,6 0,4 0,3 1,0-1,1 -
групповые (кормовые корыта) 0,6 0,4 0,3 1,0-1,1 Для взрослых лошадей 1 м, для молодняка - 0,6 м на 1 гол.
Поилки:         Одна поилка на денник или стойло 0,1 м на 1 гол. при свободном подходе;0,5 м при одновременном подходе
индивидуальные (клапанные) - - - 0,9-1,0  
групповые (водопойные корыта) 0,6 0,4 0,4 0,5-0,7  
  Примечания:
1. Индивидуальные кормушки для грубых и концентрированных кормов и поилки устанавливают только в денниках и стойлах. Автопоилки должны быть снабжены индивидуальными вентилями для перекрытия воды во избежание опоя лошадей.
2. В индивидуальных кормушках отделение для грубых кормов должно иметь сверху откидывающуюся или съемную решетку как в денниках, так и в стойлах. Ширина прозоров решетки - 0,3 м.
3. Для изготовления кормушек и поилок следует применять плотные влагонепроницаемые материалы, легко подлежащие чистке, дезинфекции и обеспечивающие гладкую фактуру рабочих поверхностей. Все кормушки должны иметь закругленные наружные углы, а при изготовлении из дерева верхние кромки должны быть обшиты жестью.
4. При содержании лошадей на глубокой несменяемой подстилке кормушки и поилки должны быть передвижными по высоте.

Таблица 12 - Конструкция и высота ограждений (перегородок) денников и стойл

Наименование Перегородки между элементами помещения Перегородки со стороны прохода
высота, м конструкции высота, м конструкции
Денники:        
для жеребцов- производителей 2,6 Сплошные на всю высоту 2,6 Сплошные на высоту 1,4 м, выше - с прозорами
для кобыл с жеребятами 2,0 Сплошные на высоту 1,4 м, выше с прозорами 1,8 Сплошные на высоту 1,4 м, выше - с прозорами
для молодняка в тренинге 2,4 Сплошные на высоту 1,4 м, выше с прозорами 2,4 Сплошные на высоту 1,4 м, выше - с прозорами
Стойла:        
высота у кормушки 1,8 С прозорами - -
высота у входа в стойло 1,4 С прозорами - -
  Примечания:
1. Перегородки в секциях должны быть сборно-разборными или распашными. Перегородки (ограждения) секций в конюшнях, а также в паддоках и левадах следует предусматривать высотой 1,8 м.
2. Вертикальные прозоры в перегородках (ограждениях) денников, стойл и секций должны быть не более 0,08 м, толщина прутков ограждений - не менее 0,01 м. Прозоры между горизонтальными элементами в ограждениях секций, паддоков и левад - 0,5...0,6 м.
3. Для рабочих лошадей перегородки между стойлами не предусматриваются.

Таблица 13 - Нормы площадей паддоков

Группы лошадей Паддоки Норма площади на 1 гол., м2
племенных товарных рабочих
Жеребцы-производители Индивидуальные -
Лошади взрослые Групповые -
Молодняк:        
в тренинге Индивидуальные - -
всех возрастов Групповые
  Примечания:
1. Индивидуальные паддоки предусматривают на 10-15% жеребцов-производителей и молодняка в тренинге, размещенных в денниках, групповые - на 15-20% поголовья лошадей, размещенных в секциях (с использованием паддока в несколько смен). Вместимость групповых паддоков определяется размерами обслуживаемых секций.
2. В паддоках, примыкающих к конюшне, у входа в здание во всех случаях должно устраиваться твердое покрытие шириной 2,5-3 м.
3. В зонах с высокой наружной температурой воздуха в паддоках устраиваются навесы с обеспечением их естественного проветривания в жаркие дни (за счет ориентации, использования рельефа местности и т.п.), что должно оговариваться заданием на проектирование. В районах с сильными господствующими ветрами паддоки следует предохранять от продувания (ветрозащитные насаждения, использование рельефа местности и т.п.).

Таблица 14 - Средние показатели температуры и абсолютной влажности воздуха в различных пунктах Российской Федерации,

Республики Беларусь, Украины

Пункты Температура, 0С Абсолютная влажность, г/м3
  Ноябрь Январь Март Ноябрь Январь Март
Брест 2,4 -4,4 0,6 5,02 3,15 3,60
Витебск -0,4 -7,8 -2,9 4,20 2,55 3,00
Благовещенск -11,5 -24,3 9,4 2,1 1,0 2,0
Красноярск - -22,0 -10,0 6,4 4,4 5,5
Новосибирск - -18,4 -10,0 2,3 1,2 1,8
Омск -8,5 -19,6 -11,2 2,4 1,0 1,8
Екатеринбург -7,8 -15,6 -7,4 3,5 1,7 2,8
Оренбург -4,6 -15,4 -7,4 3,1 1,6 2,5
Архангельск -5,9 -13,3 7,5 3,0 1,8 2,2
Вологда -4,2 -12,0 -5,9 3,1 2,0 2,6
Санкт-Петербург -0,6 -10,4 -5,3 3,3 2,5 2,8
Пермь -6,7 -15,4 -7,2 3,7 1,9 2,9
Казань -4,7 -13,5 -7,0 4,3 2,1 3,2
Москва -2,8 -10,8 -4,8 3,5 2,1 2,8
Минск -0,5 -6,8 -2,1 4,2 2,8 3,7
Харьков -0,5 -7,1 -1,5 4,2 2,6 3,8
Саратов -1,5 -9,3 -3,0 3,9 2,3 3,2
Киев 1,1 -5,9 -0,5 6,6 3,5 5,1
               

Таблица 15 - Нормы выделения животными тепла, углекислого газа и

Наши рекомендации