Кафедра «Кормление, зоогигиена и аквакультура»
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
Федеральное государственное бюджетное образовательное
учреждение высшего профессионального образования
«Саратовский государственный аграрный университет
Имени Н.И. Вавилова»
Кафедра «Кормление, зоогигиена и аквакультура»
мЕТОДИЧЕСКОЕ ПОСОБИЕ
к выполнению расчетно-графической работы по дисциплине «Основы проектирования ветеринарных учреждений и животноводческих объектов»
Саратов 2016
УДК 631.22: 636.083: 636.084
Гусева Ю. А. – кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Кормление, зоогигиена и аквакультура»
Кузнецов М. Ю.- кандидат сельскохозяйственных наук, доцент кафедры «Кормление, зоогигиена и аквакультура»
Разработка зоогигиенических мероприятий по созданию оптимального микроклимата в животноводческом помещении.
МЕТОДИКА ВЫПОЛНЕНИЯ РАСЧЕТНО-ГРАФИЧЕСКОЙ РАБОТЫ.
По учебным планам ветеринарного факультета в процессе изучения дисциплины «Основы проектирования ветеринарных учреждений и животноводческих объектов» предусмотрено выполнение студентами III курса расчетно-графической работы.
Оформление расчетно-графической работы
Работа выполняется на стандартных листах формата А4 (297×210 мм), на одной стороне, в объеме около 25 страниц печатного текста, на каждой странице должно располагаться 35-40 строк. Размеры полей: сверху и снизу по 2 см, справа – 1 см, слева – 3. Абзацный отступ 0,5-1 см. Страницы нумеруются арабскими цифрами внизу в центре страницы. Титульный лист (см. приложение 2) включают в общую нумерацию, но номер один на нем не ставится.
После титульного листа следует поместить лист с оглавлением работы, в котором указываются главы и страницы их размещения в тексте.
После оглавления работы помещают лист с заданием РГР.
Каждый крупный раздел (например, «Введение») начинают с новой страницы. Заглавия разделов пишут более крупными буквами. Тип шрифта: Times New Roman Cyr. Шрифт основного текста – обычный, размер 14 пт. Шрифт заголовков разделов, структурных элементов «Содержание», «Введение», «Заключение», «Список использованных источников», «Приложение» – полужирный, размер 16 пт. Шрифт заголовков подразделов – полужирный, размер 14 пт. Межсимвольный интервал – обычный. Межстрочный интервал – одинарный. Выравнивание текста по ширине.
Написание текста должно быть чётким, качественным. Небрежно оформленные работы возвращаются и не засчитываются. В работе не допускается произвольное сокращение слов и оборотов, например с/х вместо сельское хозяйство, КРС вместо крупный рогатый скот и т. д.
При выполнении расчетно-графической работы необходимо предварительно изучить литературу по данному вопросу. К источникам литературы относятся книги, учебные пособия, брошюры, журнальные статьи, рекомендации, справочники, инструкции. Список литературы составляется в алфавитном порядке: указывается фамилия автора, его инициалы, полное название книги или статьи, название издательства и год издания, для журнальных статей, наряду с годом издания, указывается номер журнала. Оформление библиографии должно соответствовать ГОСТ Р 7.0.5 — 2008.
Для иллюстрации рекомендуется использовать таблицы, планы ферм и зданий, рисунки, графики, схемы, диаграммы и фотографии. Они выполняются на обычной бумаге, кальке или миллиметровке стандартного формата.
Расчетно-графическая работа включает расчетно-пояснительную записку и графическую часть на 2 листа формата А3 миллиметровой бумаги.
Расчетно-пояснительная записка включает в указанной последовательности следующие разделы: титульный лист; содержание (оглавление) с указанием страниц; задание, введение; разделы и подразделы основной части; заключение; список литературы; приложения (при необходимости).
Графическая часть работы должна включать: план и поперечный разрез основного животноводческого здания с расстановкой технологического оборудования (стойл, станков и др.). Весь графический материал должен выполняться по стандартом ЕСКД (единая система конструкторской документации).
Содержание расчетно-графической работы
ПЛАН
Титульный лист
Содержание
Задание расчетно-графической работы
1. Введение.
В данном разделе обращают внимание на использование экономически эффективных технологий производства животноводческой продукции, на пути улучшения условий содержания и эксплуатации животных, способствующих повышению их продуктивности и снижению заболеваемости.
2. Основная часть расчетно-пояснительной записки
2.1. Зоогигиенические требования к выбору места для возведения животноводческого объекта, расчет потребной площади
2.2. Тип, вместимость животноводческого помещения, его расположение в отношении сторон света
2.3. Зоогигиенические требования к несущим и ограждающим конструкциям помещения (фундамент, стены, перекрытия, полы, окна, тамбуры, ворота, гигиеническая оценка строительных материалов)
2.4. Способ содержания животных в данном помещении, его внутренняя планировка и оборудование. Площадь и кубатура помещения на 1 голову основного стада животных (для птицы плотность посадки на 1 м2 пола или клетки).
2.5. Подсобные помещения и их размеры. Выгульные площадки, их размеры, площадь на голову.
2.6 Водоснабжение и поение.
2.7 Навозоудаление.
2.8 Вентиляция.
3. Зоогигиенические требования к организации воздухообмена, расчет часового объема вентиляции и количества вентиляционных сооружений, рекомендации по их расположению и устройству
4. Расчет теплового баланса помещения и рекомендации при отрицательном тепловом балансе.
5. Искусственное освещение: число ламп, их мощность, высота подвеса и расположение, коэффициент искусственной освещенности (Вт/м2)
6. Нормативные требования к микроклимату для данного вида животных
7. Организация моциона животных, уход за ними
8. Заключение
9. Список используемой литературы
Графическая часть: план и поперечный разрез основного животноводческого здания
Расчет потребной площади
Определяем площадь производственного здания:
S пол=m × S уд.пол
где m – количество голов, содержащееся в данном здании, гол;
S уд. пол. – удельная площадь пола приходящееся на одно животное,
Sуд. пол. – берут из таблиц 1-10 Приложения.
S пол= 50-60 % от общей площади производственного здания
Далее выбираем размеры основного здания. Ширину здания принимаем кратное 3 м, т.е. 6, 9, 12, 18 и т.д. Тогда длина здания определится как:
L= Sпол/B
где В – ширина здания, м.
Расчет выгульно-кормовых площадок ведут для поголовья животных и птиц, содержащихся в помещении, возле которых чаще всего и устраивают эти площадки.
Площадь выгульно-кормовой площадки у одного здания определяют по выражению:
S к. пл.=m× S уд. к.пл. м2
где Sуд. к.пл. – удельная площадь кормовой площадки, приходящаяся на одно животное и птицу, м2/гол., Sуд. к.пл берут из таблицы
Расчет потребности в воде
Рассчитаем потребность в воде за сутки. Согласно ГОСТу (таблица 28) норма водопотребления на одну голову коров составляет 80 л/сут.
Пв= Нвх К х 365,
где Пв- потребность в воде за год в изучаемом помещении, л;
Нв- норма водопотребления на одну голову коров, л;
К - поголовье коров в изучаемом помещении, гол.
Пв= 80 х 187 х 365 = 5460400 л/год=5460,4 т/год
ПРИЛОЖЕНИЕ
Таблица 1 - Нормы площадей выгульно-кормовых дворов и выгульных площадок для крупного рогатого скота
Группы животных | Норма площади выгульных площадок (выгульно-кормовых дворов) на 1 гол., м2 | |
с твердым покрытием | без твердого покрытия | |
Коровы и нетели за 2-3 месяца до отела на молочных фермах | ||
Молодняк всех возрастов и нетели до 6-7 месячной стельности | 10-15 | |
Молодняк и взрослый скот на откормочной площадке | 20-25 | |
Телята старше 3 месяцев | ||
Телята в индивидуальных клетках-домиках с 2 до 45-60 дней | 1,8 | - |
Коровы мясных пород с телятами | 20-25 |
Таблица 2 - Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений основного назначения для крупного рогатого скота
Наименование элементов помещений | Назначение | Предельное пого-ловье, голов | Норма площади на 1 голову, м2 | Размеры элементов помещений, м | ||||
для товарных предприятий | для пле-менного поголовья | для товарных предприятий | для племенного поголовья | |||||
ширина | глубина | шири-на | глубина | |||||
1 Секции (клетки с групповым содержанием животных) | а) для коров (дойных и сухостойных) и нетелей за 2-3 месяца до отела | 4-5 | - | По расчету | - | - | - | |
б) для телят от 14-20 дневного до 3 месячного возраста | 1,2 1,1 | 1,2 | То же | Не более 3 | По расчету | Не более 3 | ||
в) для телят от 3 до 6 месячного возраста | 1,5 1,3 | 1,5 | " | То же | То же | То же | ||
г) для молодняка от 6-8 до 12 месячного возраста | 2,5 1,8 | 2,5-3,0 - | По расчету | Не более 3 | По расчету | · 3 | ||
д) для молодняка от 12 до 18 месячного возраста и нетелей до 6-7 месячной стельности | - | То же | То же | То же | То же | |||
е) для коров мясных пород с телятами до 20 дневного возраста | " | " | " | " | ||||
ж) для коров мясных пород с телятами от 20 дней до 2 месяцев | По расчету | Не более 3 | По расчету | Не более 3 | ||||
з) для молодняка на откормочных площадках (под навесами) | - | То же | - | - | - | |||
2 Боксы | а) для коров и нетелей за 2-3 месяца до отела | 1,9-2,5 | 1,9-2,5 | 1,0-1,2 | 1,9-2,1 | 1,0-1,2 | 1,9-2,1 | |
б) для телят до 3-4 месячного возраста | 0,55 | 0,55 | 0,55 | 1,0 | 0,55 | 1,0 | ||
в) для телят от 3-4 до 6 месячного возраста | 0,66 | 0,72 | 0,60 | 1,20 | 0,6 | 1,2 | ||
г) для молодняка: | ||||||||
- от 6 до 12 месячного возраста | 0,91-1,05 | 1,2 | 0,70 | 1,3-1,5 | 0,75 | 1,5 | ||
-от 12 до 18 месячного возраста | 1,12-1,27 | 1,36 | 0,75 | 1,5-1,7 | 0,8 | 1,7 | ||
- старше 18 месячного возраста и нетелей до 6-7 месячной стельности | 1,62 | 1,90 | 0,9 | 1,8 | 1,0 | 1,9 | ||
3 Стойла | а) для коров (дойных, сухостойных) и нетелей за 2-3 месяца до отела | 1,7-2,3 | 2,1-2,4 | 1,0*-1,2 | 1,7-1,9** | 1,2 | 1,8-2,0 | |
б) для коров в родильном отделении: | ||||||||
- глубоко-стельных | 3,0 | 3,0 | 1,2-1,5 | 2,0 | 1,2-1,5 | 2,0 | ||
- новотельных | 2,4 | 2,4 | 1,2 | 2,0 | 1,2 | 2,0 | ||
в) для быков-производителей | - | 3,0-3,3 | - | - | 1,5 | 2,0-2,2 | ||
г) для скота на откорме | 1,5-1,7 | - | 0,9-1,0 | 1,7 | - | - | ||
д) для ремонтных телок в возрасте 15-20 месяцев | 1,2-1,53 | 1,2-1,53 | 0,8-0,9 | 1,5-1,7 | 0,8-0,9 | 1,5-1,7 | ||
е) для ремонтных телок в возрасте старше 20 месяцев | 1,7 | 1,7 | 1,0 | 1,7 | 1,0 | 1,7 | ||
4 Клетки (индивидуальные) | а) для телят до 14-20 дневного возраста (при бесподстилочном содержании) | 0,54 | 0,6 | 0,45 | 1,2 | 0,5 | 1,2 | |
б) то же, при содержании на подстилке | 1,2 | 1,2 | 1,0 | 1,2 | 1,0 | 1,2 | ||
в) для телят от 2 суточного до 45 дневного возраста в индивидуальных домиках на открытом воздухе | 2,88 | 2,88 | 1,2 | 2,4 | 1,2 | 2,4 | ||
5 Денники | Для отела коров | 9,0 | 9,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 | 3,0 |
Таблица 3 - Ширина кормовых, кормонавозных и навозных проходов в помещениях для содержания крупного рогатого скота, м (не менее)
Проходы | м |
Кормовые | 1,0 |
Кормонавозные: а) в телятниках | 1,0 |
б) в профилакториях: 1) для одного ряда клеток | 1,0 |
2) между двумя рядами клеток | 1,4 |
в) в коровниках и зданиях для молодняка с беспривязным содержанием скота: | |
1) для коров и нетелей за 2-3 месяца до отела | 2,7 |
2) для молодняка до 12 месячного возраста | 2,0 |
3) для молодняка ст. 12 месяцев и нетелей до 6-7 месячной стельности | 2,3 |
4) для телят | 1,6 |
При размещении кормонавозного прохода (кормовой площадки) между двумя рядами кормушек его ширину соответственно увеличивают вдвое. | |
- навозные (между окончаниями стойл или боксов): | |
1) для одного ряда стойл (боксов) | 1,5 |
2) между двумя рядами стойл (боксов) для взрослого скота | 2,0 |
3) между двумя рядами стойл (боксов) для молодняка | 1,8 |
Таблица 4 - Размеры кормушек и поилок в чистоте (без учета конструкций) для крупного рогатого скота
Типы кормушек и поилок | Размеры кормушек и поилок, м | ||||
ширина | высота | Длина по фронту (расчетная) | |||
по верху | по дну | переднего борта | заднего борта | ||
Кормушки: | |||||
- стационарные в помещениях для привязного содержания взрослого скота и молодняка | 0,6 | 0,4 | 0,3 | 0,60-0,75 | По ширине стойл или комбибоксов |
- стационарные и передвижные на выгульно-кормовых дворах и в помещениях для беспривязного содержания животных | 0,6-0,8 | 0,4-0,6 | 0,5 | Не менее 0,5 | Для взрослого скота и нетелей за 2-3 мес. до отела - 0,7-0,8; для молодняка старше 12 мес. - 0,4-0,5 на одну голову |
- кормушки для телят от 14-20 дневного до 6 месячного возраста | 0,4 | 0,3 | 0,25 | 0,35 | 0,35-0,4 на одну голову |
Поилки: | |||||
- групповая поилка | 0,5 | 0,4 | 0,4 | 0,4 | Для взрослого скота и нетелей за 2-3 месяца до отела 0,05-0,06; для молодняка - 0,03-0,04 на одну голову |
- индивидуальная автопоилка: | |||||
а) над передним краем кормушки в стойлах | - | - | - | - | Одна на два стойла |
б) в секциях беспривязного содержания рвотных | - | - | - | - | Одна на 10-12 голов при установке поилок на специальной площадке и одна на 5-6 голов при установке поилок вдоль кормушек |
Таблица 5 - Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений
основного назначения для свиней
Элементы помещений | Предельное поголовье | Норма станковой площади на одну голову, м2 | Ширина (глубина) элементов помещения, м | |||
Название | Назначение (по группам животных) | товарные предприятия | племенные предприятия | товарные предприятия | племенные предприятия | |
Групповые станки | для хряков проверяемых и пробников | 2,5 | 2,5 | до 3,5 | до 3,5 | |
для холостых свиноматок и для свиноматок с установленной супоросностью: | ||||||
на сплошном полу | 1,9 | 2,0 | до 3,5 | до 3,5 | ||
на щелевом или решетчатом полу | 1,7 | - | до 3,5 | до 3,5 | ||
для поросят-отъемышей: | ||||||
на сплошном полу | 0,35 | 0,4 | до 2,5 | до 3,5 | ||
на щелевом полу | 0,3 | 0,3 | до 2,5 | до 3,5 | ||
для ремонтного молодняка: | ||||||
на сплошном полу | 0,8 | 1,0 | до 3,5 | до 3,5 | ||
на щелевом полу | 0,75 | - | - | - | ||
для откормочного молодняка: | ||||||
на сплошном полу | 0,8 | - | до 3,5 | - | ||
на щелевом полу | 0,65 | - | до 3,5 | - | ||
для выбракованных свиноматок и хряков на откорме | 1,2 | - | до 3,5 | - | ||
Индивидуальные станки | для хряков-производителей | 7,0 | 7,0 | 2,5-2,8 | 2,5-2,8 | |
для свиноматок за 7-10 дней до опороса и подсосных свиноматок с поросятами до 2-х месяцев: | ||||||
на сплошном полу | 6,5 | 7,5 | 2,5 | 2,5 | ||
на щелевом полу | 6,0 | - | 2,5 | - | ||
для свиноматок за 7-10 дней до опороса и подсосных с поросятами при раннем отъеме поросят (25-35 дней): | ||||||
на сплошном полу | 6,0 | - | 2,0-2,2 | - | ||
на щелевом полу | 3,6-4,0 | - | 2,0-2,2 | - | ||
для свиноматок холостых, осеменяемых и с неустановленной супоросностью | 1,2 | 1,4 | 1,9 | 2,0 | ||
Проходы | Кормовые, кормонавозные, поперечные и продольные | - | - | - | по габаритам оборудования, но не менее 1,2 | по габаритам оборудования, но не менее 1,2 |
эвакуационные поперечные и продольные: | ||||||
в свинарниках для проведения опоросов | ||||||
в свинарниках для хряков | - | - | - | 1,2 | 1,2 | |
в свинарниках для поросят-отъемышей, ремонтного молодняка и откорма | - | - | - | 1,0 | 1,0 | |
служебные | - | - | - | 1,0 | 1,0 |
Таблица 6 - Размеры кормушек, поилок в чистоте (без учета конструкций)
и фронт кормления (поения) для свиней
Вид оборудования | Размеры, см | |||
Ширина | Высота переднего борта | Фронт кормления на одну голову), не менее | ||
по верху на уровне переднего борта | по низу при прямоугольном и трапецеидальном сечении | |||
Кормушки для сухих кормов (с увлажнением в кормушках): | ||||
для хряков и свиноматок | ||||
для откормочного и ремонтного молодняка | ||||
для поросят-отъемышей | ||||
Кормушки для влажных кормов | ||||
для хряков и свиноматок | ||||
для откормочного и ремонтного молодняка | ||||
для поросят-отъемышей | ||||
для поросят-сосунов |
Примечания:
1. Отклонения от указанных в таблице размеров допускается в пределах 5%.
2. Общую длину кормушек (фронт кормления) определяют из расчета кормления всех свиней в одну смену - одна голова на одно кормо-место. Поилки, кроме сосковых, предусматривают из расчета 25-30 голов на одно водопойное место или одну индивидуальную автопоилку.
3. При постоянном доступе свиней к сухим кормам допускается принимать до трех голов на одно кормо-место.
4. Кормушки и поилки могут быть одно- и двухсторонними (спаренными) и иметь задний борт выше переднего. Внутренние поверхности кормушек и поилок в поперечном сечении могут быть криволинейными (по форме круга, эллипса и т.п.). Глубина кормушек для влажных кормов должна быть не менее половины ширины их поверху. Кормушки должны иметь устройства для отвода жидкости или опрокидываться при их мойке и дезинфекции. Допускается устройство разделителей для обеспечения индивидуального фронта кормления.
5. Сосковые (ниппельные) поилки устанавливают на высоту:
для поросят-сосунов - 25 см;
для поросят-отъемышей на одном трубопроводе одна поилка на высоте 25 см, другая - на высоте 40 см;
для ремонтного и откормочного молодняка - на одном трубопроводе одна поилка на высоте 45 см, другая - на высоте 65 см;
для свиноматок - 75 см, для хряков - 80 см.
6. При установке чашечных и поплавковых поилок высота от пола до верхнего края переднего борта поилки не должна превышать:
для поросят-сосунов - 10 см;
для поросят-отъемышей - 18 см;
для остальных групп животных - 28 см.
Таблица 7 - Нормы площадей выгулов для свиней
Группа свиней | Нормы площади выгул на одну голову, м2 |
Хряки | |
Свиноматки (кроме тяжелосупоросных и подсосных) | |
Свиноматки тяжелосупоросные (за 7-10 дней до опороса) и подсосные с поросятами | |
Ремонтный молодняк | 1,6 |
Откормочный молодняк при выгульной системе содержания (в южных районах) | 0,8 |
Примечания:
1. Выгульные площадки должны иметь сплошное твердое покрытие и оборудованы сооружениями по сбору поверхностного стока.
2. В районах, характеризующихся жарким, сухим летом, рекомендуется на выгулах устраивать теневые навесы из расчета 2 м на хряка, 1,5 м на свиноматку и 0,5 м на одну голову молодняка.
Таблица 8 - Размеры кормушек и поилок в чистоте для овец
Группа животных | Размеры кормушек и поилок, м | |||
ширина | глубина | Высота от пола до верха переднего бота | Длина по фронту на одну голову | |
Бараны: производители пробники | 0,4 | 0,3 | 0,4 | 0,5 |
Матки | 0,4 | 0,3 | 0,4 | 0,3 - 0,4 |
Ягнята в возрасте: до 45 дней | 0,2 | 0,15 | 0,25 | 0,15 |
старше 45 дней | 0,2 | 0,2 | 0,4 | 0,2 |
Ремонтный молодняк | 0,3 | 0,3 | 0,4 | 0,3 |
Откормочное поголовье: взрослое | 0,3 | 0,2 | 0,4 | 0,3 |
молодняк | 0,3 | 0,2 | 0,4 | 0,25 |
Валухи | 0,3 | 0,2 | 0,4 | 0,3 |
Примечание. Ширина кормушек и поилок с двусторонним кормлением увеличивается вдвое.
Таблица 9 - Нормы площади на одну голову в групповых секциях для различных половозрастных групп овец
Половозрастная группа | Норма площади в групповых секциях на 1 голову по направлениям на 1 голову по направлениям | ||
тонкорунное и полутонко- рунное овцеводство | полугрубо- шерстное овцеводство | грубо- шерстное | |
Бараны: производители | 2,0 | 2,0 | 2,0 |
пробники | 1,8 | 1,8 | 1,8 |
Матки: холостые | 1,0 | 1,0 | 0,7 |
суягные | 1,4 | 1,7 | 1,0 |
подсосные с ягнятами в возрасте до 10 дней (в тепляке) | 1,8 | 2,2 (2,5) | 1,2 |
подсосные с ягнятами в возрасте старше 10 дней (при зимнем ягнении) | 1,5 | 1,7 (2,2) | 1,2 |
подсосные с ягнятами в возрасте старше 10 дней (при весеннем ягнении) | 1,2 | 1,4 | 1,0 |
Ремонтный молодняк | 0,7 | 0,8 (1,9 ) | 0,7 |
Ягнята при искусственном (раздельно-контактном) выращивании в возрасте: до 45 дней | 0,3 | 0,3 (0,4) | 0,3 |
старше 45 дней | 0,4 | 0,4 | 0,4 |
Откормочное поголовье: взрослое | 0,5 | 0,5 (1,0 ) | 0,5 |
молодняк | 0,4 | 0,4 (0,8) | 0,4 |
Валухи | 0,5 | - |
Примечания:
1. Для племенных животных норма площади увеличивается до 20%.
2. В индивидуальных клетках норму площади принимать: для баранов-производителей - 3 м2, для маток с ягнятами - 1,8 - 2,25 м2.
3. Для подсосных маток при раздельно-контактном способе выращивания ягнят нормы площади принимать по 2 "а", а контактную площадку из расчета 20% от общего поголовья маток с нормой площади 1,2 м2 на голову.
Таблица 10 - Нормы площадей и размеры технологических элементов помещений
для содержания лошадей
Элементы помещений | Назначение элементов помещений | Предельная нагрузка на один элемент помещения, гол. | Норма площади на 1 гол. (м2) в помещении | |||||
племенных | товарных | рабочих | ||||||
Нормы площади на 1 гол., м2 | ||||||||
Денники | Для содержания: | |||||||
жеребцов-производителей | ||||||||
кобыл | ||||||||
молодняка в тренинге | - | - | ||||||
молодняка всех возрастов | - | - | ||||||
Стойла | Для содержания рабочего поголовья | - | - | |||||
Секции в конюшнях при конюшенном содержании | Для содержания: молодняка в возрасте до 6...8 мес | - | - | |||||
то же до 1,5 лет | 5,5 (6) | 4,5 (5) | 4,5 (5) | |||||
то же от 1,5 до 3 лет | 6,5 (7) | 5,5 (6) | 5,5 (6) | |||||
взрослое поголовье | 7 (8) | 6 (7) | 6 (7) | |||||
Секции в упрощенных конюшнях | Для содержания: кобыл с жеребятами | 7 (8) | 7 (8) | - | ||||
молодняка в возрасте до 1,5 лет | 5 (6) | 5 (5) | - | |||||
то же от 1,5 до 3 лет | 6 (7) | 5 (6) | ||||||
Секции в конюшнях или под навесами на откормочных предприятиях | Для содержания: молодняка в возрасте от 1,5 лет и старше, взрослого поголовья | 40...45 | - | 3,5 | - | |||
молодняка в возрасте от 6 мес. до 1,5 лет | 60...65 | - | - | |||||
Ширина проходов, м | ||||||||
В помещениях для содержания лошадей в денниках и стойлах | кормонавозные и эвакуационные между денниками или стойлами | - | 2,6 | 2,6 | ||||
эвакуационные поперечные | - | 1,5 | 1,5 | 1,5 | ||||
В помещениях для содержания лошадей в секциях | Кормонавозные | - | 2,4 | 2,4 | 2,4 | |||
Примечания: | ||||||||
1. Нормы площади денников, стойл и секций учитывают размещение в них кормушек и поилок; в скобках даны нормы для лошадей крупных пород, живой массой более 600 кг. | ||||||||
2. Допускается отступление от нормативных площадей денников при вписании их в строительную сетку (конструкции) до 10%. | ||||||||
3. Нормы площади в баз-навесах принимать: для взрослых лошадей - 8 м2, для молодняка в возрасте до 3 лет - 5 м2 (в том числе под навесом 30-35% от общей площади); в затишах: для взрослых лошадей 15 м2, для молодняка - 10 м2 на голову; в паддоках для рабочих лошадей - 20 м2. | ||||||||
4. Ширина проходов между денниками и стойлами указана по осям ограждений этих элементов помещений. | ||||||||
Таблица 11 - Размеры кормушек и поилок в чистоте (без учета конструкций)
Оборудование | Размеры кормушек и поилок, м | ||||
ширина по | высота борта (глубина) | высота установки от пола до верха кормушки | Длина по фронту (расчетная) | ||
верху | низу | ||||
Кормушки: | В стойлах - по ширине стойла (в том числе 0,4 и отделение концкормов). В денниках - угловые 1,2. | ||||
индивидуальные | 0,6 | 0,4 | 0,3 | 1,0-1,1 | - |
групповые (кормовые корыта) | 0,6 | 0,4 | 0,3 | 1,0-1,1 | Для взрослых лошадей 1 м, для молодняка - 0,6 м на 1 гол. |
Поилки: | Одна поилка на денник или стойло 0,1 м на 1 гол. при свободном подходе;0,5 м при одновременном подходе | ||||
индивидуальные (клапанные) | - | - | - | 0,9-1,0 | |
групповые (водопойные корыта) | 0,6 | 0,4 | 0,4 | 0,5-0,7 | |
Примечания: | |||||
1. Индивидуальные кормушки для грубых и концентрированных кормов и поилки устанавливают только в денниках и стойлах. Автопоилки должны быть снабжены индивидуальными вентилями для перекрытия воды во избежание опоя лошадей. | |||||
2. В индивидуальных кормушках отделение для грубых кормов должно иметь сверху откидывающуюся или съемную решетку как в денниках, так и в стойлах. Ширина прозоров решетки - 0,3 м. | |||||
3. Для изготовления кормушек и поилок следует применять плотные влагонепроницаемые материалы, легко подлежащие чистке, дезинфекции и обеспечивающие гладкую фактуру рабочих поверхностей. Все кормушки должны иметь закругленные наружные углы, а при изготовлении из дерева верхние кромки должны быть обшиты жестью. | |||||
4. При содержании лошадей на глубокой несменяемой подстилке кормушки и поилки должны быть передвижными по высоте. |
Таблица 12 - Конструкция и высота ограждений (перегородок) денников и стойл
Наименование | Перегородки между элементами помещения | Перегородки со стороны прохода | ||
высота, м | конструкции | высота, м | конструкции | |
Денники: | ||||
для жеребцов- производителей | 2,6 | Сплошные на всю высоту | 2,6 | Сплошные на высоту 1,4 м, выше - с прозорами |
для кобыл с жеребятами | 2,0 | Сплошные на высоту 1,4 м, выше с прозорами | 1,8 | Сплошные на высоту 1,4 м, выше - с прозорами |
для молодняка в тренинге | 2,4 | Сплошные на высоту 1,4 м, выше с прозорами | 2,4 | Сплошные на высоту 1,4 м, выше - с прозорами |
Стойла: | ||||
высота у кормушки | 1,8 | С прозорами | - | - |
высота у входа в стойло | 1,4 | С прозорами | - | - |
Примечания: | ||||
1. Перегородки в секциях должны быть сборно-разборными или распашными. Перегородки (ограждения) секций в конюшнях, а также в паддоках и левадах следует предусматривать высотой 1,8 м. | ||||
2. Вертикальные прозоры в перегородках (ограждениях) денников, стойл и секций должны быть не более 0,08 м, толщина прутков ограждений - не менее 0,01 м. Прозоры между горизонтальными элементами в ограждениях секций, паддоков и левад - 0,5...0,6 м. | ||||
3. Для рабочих лошадей перегородки между стойлами не предусматриваются. |
Таблица 13 - Нормы площадей паддоков
Группы лошадей | Паддоки | Норма площади на 1 гол., м2 | ||
племенных | товарных | рабочих | ||
Жеребцы-производители | Индивидуальные | - | ||
Лошади взрослые | Групповые | - | ||
Молодняк: | ||||
в тренинге | Индивидуальные | - | - | |
всех возрастов | Групповые | |||
Примечания: | ||||
1. Индивидуальные паддоки предусматривают на 10-15% жеребцов-производителей и молодняка в тренинге, размещенных в денниках, групповые - на 15-20% поголовья лошадей, размещенных в секциях (с использованием паддока в несколько смен). Вместимость групповых паддоков определяется размерами обслуживаемых секций. | ||||
2. В паддоках, примыкающих к конюшне, у входа в здание во всех случаях должно устраиваться твердое покрытие шириной 2,5-3 м. | ||||
3. В зонах с высокой наружной температурой воздуха в паддоках устраиваются навесы с обеспечением их естественного проветривания в жаркие дни (за счет ориентации, использования рельефа местности и т.п.), что должно оговариваться заданием на проектирование. В районах с сильными господствующими ветрами паддоки следует предохранять от продувания (ветрозащитные насаждения, использование рельефа местности и т.п.). |
Таблица 14 - Средние показатели температуры и абсолютной влажности воздуха в различных пунктах Российской Федерации,
Республики Беларусь, Украины
Пункты | Температура, 0С | Абсолютная влажность, г/м3 | |||||
Ноябрь | Январь | Март | Ноябрь | Январь | Март | ||
Брест | 2,4 | -4,4 | 0,6 | 5,02 | 3,15 | 3,60 | |
Витебск | -0,4 | -7,8 | -2,9 | 4,20 | 2,55 | 3,00 | |
Благовещенск | -11,5 | -24,3 | 9,4 | 2,1 | 1,0 | 2,0 | |
Красноярск | - | -22,0 | -10,0 | 6,4 | 4,4 | 5,5 | |
Новосибирск | - | -18,4 | -10,0 | 2,3 | 1,2 | 1,8 | |
Омск | -8,5 | -19,6 | -11,2 | 2,4 | 1,0 | 1,8 | |
Екатеринбург | -7,8 | -15,6 | -7,4 | 3,5 | 1,7 | 2,8 | |
Оренбург | -4,6 | -15,4 | -7,4 | 3,1 | 1,6 | 2,5 | |
Архангельск | -5,9 | -13,3 | 7,5 | 3,0 | 1,8 | 2,2 | |
Вологда | -4,2 | -12,0 | -5,9 | 3,1 | 2,0 | 2,6 | |
Санкт-Петербург | -0,6 | -10,4 | -5,3 | 3,3 | 2,5 | 2,8 | |
Пермь | -6,7 | -15,4 | -7,2 | 3,7 | 1,9 | 2,9 | |
Казань | -4,7 | -13,5 | -7,0 | 4,3 | 2,1 | 3,2 | |
Москва | -2,8 | -10,8 | -4,8 | 3,5 | 2,1 | 2,8 | |
Минск | -0,5 | -6,8 | -2,1 | 4,2 | 2,8 | 3,7 | |
Харьков | -0,5 | -7,1 | -1,5 | 4,2 | 2,6 | 3,8 | |
Саратов | -1,5 | -9,3 | -3,0 | 3,9 | 2,3 | 3,2 | |
Киев | 1,1 | -5,9 | -0,5 | 6,6 | 3,5 | 5,1 | |
Таблица 15 - Нормы выделения животными тепла, углекислого газа и