Классификация ,рабочие органы ,общее устройство опрыскивателей

По назначению опрыскиватели разделяют на: -полевые (для обработки зерновых, овощных и других пропашных культур); --специальные (для обработки садов, виноградников, хмельников и тому подобные).

По типу распыливающих устройств:

  • гидравлические;
  • вентиляторные;
  • вентиляторные комплексные.

В гидравлических опрыскивателях рабочая жидкость (ядохимикат) подается в распыливающие наконечники под давлением, дробится ими на мелкие капли и выпрыскивается на растения. При работе вентиляторных опрыскивателей рабочая жидкость распыляется наконечниками и подается на растения воздушным потоком, создаваемым вентилятором. В вентиляторных комплексных опрыскивателях рабочая жидкость распыляется и подается на растения воздушным потоком.
Опрыскиватели изготовляют прицепными, навесными и ранцевыми.
Общее устройство опрыскивателей
Основными узлами опрыскивателей являются:

  • резервуар для ядохимикатов,
  • перемешивающее устройство,
  • насосы,
  • регуляторы давления,
  • распыливающие наконечники,
  • брандспойты,
  • вентилиторно-распыливающие устройства,
  • заправочные устройства,
  • привод.

Качество опрыскивания в основном зависит от распыливающих наконечников, которые служат для распыливания жидкости, формирования конусообразной струи и направления ее в заданное пространство.
Наконечники подразделяются на:

  • полевые,
  • садовые,
  • центробежные,
  • пульверизаторные.

8. технологии заготовки кормов агротехнические требования

Основные источники для заготовки кормов - естественные и сеяные травы, кукуруза и подсолнечник. Из трав получают сено, сенаж, травяную муку, гранулы и брикеты. Силосные культуры, иногда вместе с высокостебельными травами, используют для заготовки силоса. Современные способы заготовки кормов и используемая при этом техника показаны на форзаце.

Сено- это грубый корм, полученный в полевых условиях в результате высушивания скошенной травы до влажности 16… 18%. При большей влажности возможно развитие процесса самосогревания, результатом которого может стать самовозгорание заложенного на хранение корма.

В неблагоприятную погоду провяленную до влажности 35…40% траву досушивают с помощью установок активного вентилирования. Для обеспечения сохранности корма повышенной влажности массу обрабатывают химическими консервантами (муравьиной, пропионовой и другими кислотами).

Различают рассыпное, измельченное и прессованное сено.

Рассыпное сено получают из скошенной травы естественной длины. При его заготовке потери питательных веществ составляют 40…50% (при приготовлении сенажа - 8…15%, силоса - 25…30 %). Наибольшие потери их приходятся на период полевой сушки: чем быстрее протекает процесс сушки травяной массы, тем меньше потери питательных веществ и лучше сено. Для одновременного высыхания листьев и стеблей, ускорения сушки выполняют плющение стеблей (механическое разрушение тканей травы), ворошение и переворачивание массы.

Измельченное сено получают из провяленной до влажности 35…40% травы, которую измельчают на отрезки 8…15 см и досушивают активным вентилированием. Прессованное сено получают с помощью пресс-подборщиков, которые образуют прямоугольные тюки или цилиндрические рулоны. Массу прессуют при влажности 20…22% до плотности 200кг/м3. Прессование сена способствует повышению качества корма в результате снижения потерь листьев примерно в 2,5 раза по сравнению с рассыпным сеном, позволяет уменьшить в 2…3 раза потребность в хранилищах, уменьшает затраты труда при заготовке и скармливании сена.

Для максимальной сохранности питательных веществ рулоны упаковывают в синтетическую пленку.

Сенаж-это измельченный (длина частиц 2…5 см) грубый корм, полученный из трав, провяленных до влажности 40…55%. Его хранят в анаэробных условиях (без доступа воздуха) в хранилищах башенного или траншейного типа, уплотняя при закладке до плотности 400 кг/м3.

Травяная мука- это корм, полученный из убранных в ранние фазы вегетации трав, измельченных до длины 2…3 см и высушенных в высокотемпературных сушильных агрегатах, а затем размолотых в муку. В ней максимально сохраняются протеин и другие питательные вещества независимо от погодных условий. Из травяной муки приготавливают гранулы (диаметр 10…14 мм, длина 15…25 мм), а из неразмолотой - небольшие брикеты.

Силосполучают из свежескошенных или провяленных измельченных растений, которые закладывают в хранилища с трамбовкой до плотности 500 кг/м3и хранят в анаэробных условиях. Размер частиц составляет 2… 10 см и зависит от влажности исходного сырья: чем меньше влажность, тем мельче частицы.

Агротехнические требования. Режущие аппараты должны обеспечивать ровный срез, одинаковый по высоте: 6 см для естественных и 8 см для сеяных трав. Отклонение высоты среза от установленной не должно превышать ±0,5 см. Потери от повышенного среза и несрезанных растений допускаются не более 2%. Башмаки режущего аппарата не должны заминать срезанную и несрезанную траву.

Ворошить траву в прокосах и оборачивать валки следует после дождя и на участках с высокой урожайностью при влажности 50…60%. Сгребать сено в валки надо при влажности 18%, а для активного вентилирования - при влажности 35…40%.

Рабочие органы сеноуборочных машин не должны перетирать сено, обивать листья и соцветия, загрязнять сено почвой. Потери рассыпного сена при подборе валков с уплотнением допускаются не более 2%.

Несвязанных тюков и рулонов должно быть не более 2%. Нарушение вязки при подборе, перевозке и складировании тюков (рулонов) не должно превышать 1%. Общие потери прессованного сена должны быть не более 4%. При скашивании на сенаж высота среза следующая: до 4 см на естественных сенокосах; до 6 см на заливных лугах, сеяных травах первого укоса; до 7 см - второго укоса. Допускается отклонение высоты среза ±1 см, потери при подборе, погрузке и транспортировке не более 1%.

Для заготовки травяной муки не менее 80% измельченных растений должны составлять частицы длиной до 3 см; общие потери зеленой массы - не более 0,5%. Максимальное время от скашивания растений до их сушки не должно превышать 3 ч.

На силос высокостебельные культуры скашивают на высоте до 10 см, травы -до 6 см с допустимым отклонением ±1 см; общие потери зеленой массы при уборке и транспортировке не должны превышать 3%.

Наши рекомендации