Молочная и мясная продуктивность лошадей.
Химический состав молока кобыл.
В молоке кобыл содержится примерно 2 % белка. Казеин кобыльего молока выпадает в виде очень мелких хлопьев, практически не меняющих консистенцию жидкости. В молоке кобыл содержится больше в три раза альбумина, чем в коровьем, поэтому кобылье молоко считается альбуминовым, а коровье казеиновым. Казеин молока кобыл хорошо растворяется в воде, а коровий практически не растворяется в воде.
Жира в кобыльем молоке содержится 1,2-2,8 %, жировые шарики очень мелкие, молоко это никогда не отстаивается, не дает сливок, не сбивается. Йодное число жира кобыльего молока 90-100, а коровьего 25-40 единиц, т. е. этот жир богат непредельными жирными кислотами. Поэтому он плавится при более низкой температуре (20-24оС), а коровье при (26-34 оС). Жир кобыльего молока быстро окисляется, но обладает бактерицидными свойствами. В нем приостанавливается развитие туберкулезной палочки, в то время как в коровьем оно идет интенсивно.
Лактозы в молоке кобыл больше в 1,5 раза, чем в коровьем. Лактоза состоит из глюкозы и галактозы. Содержание Са и Р в молоке 2:1. В кобыльем молоке содержится витамин С, его в 5-10 раз больше, чем в коровьем.
В первых порциях молозива содержится 32 % белка, а через 12 часов выжеребки остается 4-4,3%, и спустя еще 12 часов 3,4-3,6 % , на таком уровне оно содержится до 5-го дня. С 6-го по 10-15 дни количество белка понижается до 3 %, а после снижается до обычного уровня.
Через час после выжеребки содержание лактозы в молозиве составляет 2,9-3,4 %, к 15-20 дню доходит до 6 %, а через 1-3 месяца – 7%.
Варьирует и содержание жира в период лактации. Через 1 час после выжеребки его концентрация составляет примерно 6 %. В первые сутки молозиво кобыл темного цвета с зеленоватым оттенком. Кислотность 20-98о Т. На 4-5 дни после выжеребки цвет молока нормальный, белый, кислотность 6-8оТ.
Молочная продуктивность кобыл, методы учета
Индивидуальная изменчивость молочной продуктивности лошадей высока – доходит до 7 тысяч кг в первые 3-4 месяца лактации. Надой поначалу стабилен, затем постепенно снижается. По месяцам лактации составляет к уровню первого месяца 95-99 %, 3-й – 90-94; 4 – 85-90 %; 5-й – 70-80 %; 6-й – 40-50; 7-й – 30-35 %; 8-й – 5-15 %. Длительность лактации 201-230 дней.
Обильномолочные кобылы, как правило, широкотелы, сухой конституции, с живым темпераментом.
Оценивают молочную продуктивность по валовому удою, индексу молочности (делением валового удоя на живую массу кобылы через месяц после выжеребки). Можно определять молочность кобыл по фактическому удою за 105 дней лактации, по суточному удою на 2-3 месяца лактации.
Интенсивность молокообразования у кобыл в течение суток практически одинакова, определяется по формуле:
Ус = | Уф х 24 |
t |
где Ус – суточный удой кобылы, кг;
Уф – количество молока, фактически полученное за учетное время;
t – время, в течение которого получено молоко;
24 – часы в сутках.
Молочную породность кобыл можно определить по приросту живой массы жеребят. На 1 кг прироста в первый месяц жизни требуется 10 кг молока. В последующие 5 месяцев жизни молочную продуктивность определяют путем деления количества молока за первый месяц лактации на коэффициент 0,216; выражающий долю удоя кобылы за второй месяц после выжеребки в общем удое ее за 5 месяцев.
Косвенно о молочной продуктивности кобыл можно судить по живой массе подсосных жеребят в месячном возрасте.
За первый месяц подсоса живая масса жеребенка удваивается. Таким образом, отношение живой массы месячного жеребенка к массе при рождении может служить показателем молочности кобыл.
Наиболее точно молочную продуктивность определяют путем проведения контрольных доек круглосуточных. При этом совмещается попеременное выдаивание правых и левых долей вымени с подсосом жеребенка. Контрольное доение проводят 2 раза в месяц, в течение двух смежных суток.
Доение кобыл.
Вымя кобылы разделено на две половины соединительнотканной перегородкой, являющейся одновременно и подвешивающей связкой. Каждая из половин имеет переднюю и заднюю долю, каждая доля свой выводной проток.
Встречаются кобылы с тремя долями. Но это нежелательно, т. к. меняется тогда требования к режиму доения.
Обхват вымени составляет у основания 34-72 см, глубина 10-15, длина по боковой линии – 26-30 см, длина сосков 3-5 см, обхват сосков у основания 9-12, расстояние между сосками 3-7,5 см. Масса вымени лактирующей кобылы в среднем 1300-3000 г, сухостойной – 300-500 г, емкость – 1,5-2,5 л., общий объем молочных ходов в 9-10 раз больше, чем объем сосковой и надсосковой цистерн.
Вымя богато железистой тканью. Жеребенок сосет молоко 50-60 раз в сутки, тем самым стимулируя систему молокообразования и молоковыведения. Если молоко не выдаивать, то синтез его замедляется. Кобыл степных пород следует доить через каждые 2-3 часа, рысистых, верховых и тяжелоупряжных через 1,5-2 часа, т. к. у них менее емкое вымя. С 2-3 месяцев лактации молочность снижается, поэтому интервал между дойками увеличивается до 3-3,5 часа, к концу лактации – до 4-5 часов.
При выдаивании сначала выводится немного молока, то, что находится в цистернах. А это 80-120 мл, затем пауза – 10-40 секунд молоко не выделяется.
В это время активизируются гладкие мышцы, окружающие молочные ходы. Сокращаясь, они выдавливают молоко из молочных ходов, и этот процесс длится 60-90 секунд. Спустя 1-2 минуты сокращение мышц прекращается. Если не успели за это время выдоить, значит нужно ожидать до следующего раза.
Кратность доения – вначале 1-2 раза в сутки, к 25-40 дню доводят до 5-6 раз.
Есть доильные установки.
Для стимулирования молокоотдачи к кобыле можно подпускать специально обученного «дежурного» жеребенка. Он «присасывает» молоко, вызывает рефлекс молокоотдачи. После этого легко доить. Используют двухрежимный доильный аппарат ДДА – 2. Достоинство его в возможности автоматической перестройки режимов работы с учетом специфики процесса молокоотдачи. До наступления процесса молокоотдачи аппарат работает с тактом отдыха. С началом обильного выделения молока аппарат автоматически переключается на непрерывный отсос, выводя основное количество молока за 20-25 секунд.
Аппаратом также оборудуют специальную доильную установку ДДЧ – 2 и «Цепочка». На ДДЧ – 2 можно подоить за 1 час 50-60 кобыл. Установка «Цепочка» включает доильную площадку с 10 стойлами, распределительный бокс, смонтированный на недвижимой тележке. Удой при таком доении кобыл увеличивается на 20-25 %.
Выращивание жеребят.
При получении молока жеребят до 20-30 дневного возраста содержат без ограничений в подсосе. Через месяц после выжеребки кобыл начинают доить. В первые дни доят два раза в сутки, затем через каждые 2-3 дня прибавляют одно доение. С начала доения жеребят отделяют от кобыл на дневное время. На сезонных фермах, где кобыл только выпасают и не подкармливают, жеребят с ними содержат 16 часов в сутки. На фермах, хорошо обеспеченных кормами, жеребят можно отделять от кобыл до 18 часов в сутки. Их подкармливают в это время концентратами, сочными и другими кормами. Выдают обрат по 4-5 кг в сутки.
Кормление и раздой кобыл.
В молочном коневодстве приняты две системы содержания лошадей: табунная и конюшенно-пастбищная. В условиях табунного содержания основной корм для кобыл – трава естественных пастбищ. На зимний сезон запасают сено и другие корма.
При конюшенно-пастбищном содержании кобыл обеспечивают кормами по зоотехническим нормам.
Проводят две контрольные дойки и по их результатам корректируют рацион кобыл.
Раздой – один из эффективных методов повышения молочной продуктивности кобыл. В его основу положено полноценное кормление при интенсивном доении. Начинают раздой через 25-30 дней после выжеребки. Машинное доение проводят 9 раз в сутки, с интервалом 2 часа, при ручном – 7 раз с интервалом 2,5 часа (в первой половине лактации). Проводят «поддои», т. е. дополнительные дойки сразу же после окончания доения всей группы кобыл. При машинном доении кобылы отдают все молоко сразу, и поддои проводить не следует. Кобыл, прибавляющих или удерживающих удои на одном уровне, но снижающих упитанность, переводят в группу с более высоким уровнем кормления, а чрезмерно повышающих упитанность и снижающих удой – в группу с пониженным уровнем кормления.
Кумысоделие.
Кумыс – продукт, полученный путем сквашивания кобыльего молока специальными заквасками, в состав которых входят молочнокислые бактерии и молочные дрожжи. В кумысе происходит молочнокислое и спиртовое брожение, конечные продукты которого – молочная кислота, спирт и СО2.
Питательная среда – молочный сахар. Содержание лактозы в кумысе зависит от технологии его приготовления и колеблется от 0 до 3,2 %. Жир не расщепляется. Белки переводятся в низкомолекулярные азотистые соединения. Увеличивается содержание пептонов и свободных аминокислот. Количество сухого вещества снижается, в молоке его 10-11,4 %, в кумысе – 6,2-8,6 %.
Используют различные естественные закваски, состоящие из смеси пшеничной муки, меда и пивных дрожжей или пшена, солода и меда. Используют в качестве закваски Катык (айран) – национальный молочнокислый продукт из коровьего молока. Практикуют катык с измельченным зерном ячменя, используют также в качестве закваски свежеприготовленный крепкий кумыс. Казахи и киргизы применяют часто кор – белковый осадок, откладывающийся на стенках мешков (турсунов, саб), в которых готовится кумыс. Осенью мешки с кором просушивают и хранят до весны. Весной наливают в них небольшими порциями свежее молоко. Кор хорошо сохраняется три года. Известны 2 способа приготовления кумыса:
1 – с выдержкой 2-3 суток;
2 – ускоренный, с выдержкой 1-1,5 суток.
Кумыс хранят не более 2 суток при 6оС, не более. Кумыс может быть слабым, средним и крепким.
Чем больше кумыс в процессе приготовления перемешивают, тем лучше, качественнее, крепче получается кумыс.