Народнохозяйственное значение коневодства
Народнохозяйственное значение коневодства
В мире лошадей всего 58224 тыс. голов, в 1989 году …. 64,6 млн., в США – 10,5 млн., Китае – 10,5; Мексике – 6,5 млн., …… - 5,9 млн. лошадей.
Основные направления коневодства
Значение лошади для человека трудно переоценить. Одомашнивание лошади предоставило в распоряжение человека: новый источник энергии. Лошадь резко повышала эффективность труда земледельцев, стала надежным источником благополучия крестьянского хозяйства. Она позволила человеку быстрее преодолевать большие расстояния, расширила возможность общения между людьми, содействовала освоению новых пространств и земель, развитию промышленности. Лошадь является невольной участницей многочисленных войн.
Значение лошади в жизни человеческого общества изменялось в зависимости от развития производительных сил, общественного и политического уклада, социально-экономических условий, научно-технического прогресса.
По мере развития научно-технического прогресса, обеспечившего механизацию основных энергоемких работ на транспорте и в сельском хозяйстве, потребность в лошадях сократилась. Тем не менее, в последнее время сокращение поголовья лошадей прекратилось.
Связано это с тем, что некоторые потребности народного хозяйства в энергетике целесообразно удовлетворять за счет сочетания механических двигателей с живой тяговой силой. В современных условиях сельскохозяйственного производства лошадь не утратила своего значения.
Лошадей используют для выполнения различных внутрихозяйственных работ, обслуживания животноводческих ферм, пастьбы скота, разъездов и перевозки грузов на короткие расстояния, обработки личных приусадебных участков, доставки топлива. Это позволяет экономить энергоресурсы страны. В итоге к настоящему времени сложились следующие направления коневодства:
1 – рабочепользовательное, т. е. использование лошадей как источник тяговой силы;
2 – второе направление коневодства – продуктивное коневодство. Лошадь – один из источников мяса. Кобылье молоко – сырье для производства биологически ценного продукта – кумыса;
3 – следующее направление коневодства – использование лошадей в биологической промышленности. Из крови лошадей изготавливают различные лечебные и профилактические биопрепараты, гипериммунные сыворотки, вакцины против столбняка, гангрены, дифтерита, ботулизма и др. болезней человека. В медицинских целях используют желудочный сок лошадей. Из сыворотки крови жеребных кобыл готовят биогенный стимулятор, используемый для борьбы с яловостью коров, овец, свиней и стимуляции их многоплодия;
4 – новое направление в коневодстве – использование лошади как средство физической культуры, спорте, активного отдыха, укрепление здоровья, долголетия, т. е. развитие конного спорта и туризма. С этим связан расширяющийся спрос на верховых, спортивный, прогулочных лошадей;
5 – одним из развивающихся направлений коневодства является использование лошади как продукта экспорта.
6 – важное направление, обеспечивающее процесс постоянного совершенствования лошадей – племенное.
Воспроизводство лошадей
Воспроизводство позволяет совершенствовать поголовье, довести структуру табуна до экономически обоснованных размеров и увеличить поставку животных на племенные цели, для убоя на мясо, для спорта, а так же и на экспорт, что повышает эффективность отрасли. От каждой кобылы пригодной к расплоду, ежегодно необходимо получать по одному жеребенку.
Половая охота - это состояние кобылы, при котором она проявляет половое влечение, подпускает к себе жеребца и в большинстве случаев способна к зажереблению. Обусловливают и стимулируют охоту гормоны гипофиза и созревающего фолликула.
Охота у кобыл длится 5-7 суток с колебаниями от 1-2 до 14-16 суток. Овуляция слабо зависит от начала охоты. Поэтому трудно выбрать оптимальный срок осеменения, отсюда возможны прохолосты.
На длительности охоты сказываются климат, условия кормления, содержания, использования кобыл, их возраст и индивидуальные особенности.
Слабо выражена половая охота в феврале-марте, наиболее ярко в июле. Удлиняется в неблагополучных условиях содержания. С возрастом сохраняется ее длительность, но с менее выраженными признаками.
Устанавливают кобыл в охоте по состоянию наружных половых органов и ее поведению. Кобыла в состоянии охоты часто ржет, стремится к жеребцу, допускает садку. У нее набухают наружные половые органы, появляются белые истечения, снижается аппетит, повышается температура тела, ускоряется утомляемость.
В племенных хозяйствах для выявления состояния половой охоты используют жеребцов-пробников, малоценных в племенном отношении жеребцов.
Выявлять в охоте начинают: холостых, абортировавших и молодых кобыл – с начала случного сезона, выжеребившихся – с 5-6 дня после выжеребки, ежедневно. Случку начинают со 2-го дня охоты. Повторяют случку через 24-36-48 часов.
Если охота к 12 дню не прекращается, то кобылу следует отправить на ветеринарное обследование. Повторную выборку в охоте проводят спустя 15-16 дней после предыдущей охоты или через 8-10 дней после последней случки и выявляют в охоте через день до наступления следующей охоты или выявления жеребости.
После выжеребки кобыла приходит обычно в охоту на 6-10 день с колебаниями от 5 до15 суток. Первая охота после выжеребки более сильная, короче, а случка в это время продуктивнее. При заболевании половых органов охота может удлиняться до 14-16 дней. Удлиняет охоту неполноценное кормление и плохие условия содержания.
Овуляция происходит или в левом или в правом яичнике. Чаще в левом. Правый развивается с отставанием. И только к 9-10 летнему возрасту по числу овуляций яичники сравниваются. К старости снова в функционировании отстает правый яичник.
Функциональное состояние яичников можно определить ректально. Воронка яйцевода у кобыл плотно прилегает к яичнику, поэтому в яйцевод при овуляции попадает и яйцеклетка и фолликулярная жидкость. Способна к оплодотворению яйцеклетка в течение 5-6 часов после овуляции, спермии в половых органах кобылы жизнеспособны 48 часов.
Оплодотворение происходит в верхней части яйцевода. К концу 6 суток – опускается зигота в матку. Ворсинки хориона у кобыл поздно соединяются со слизистой матки.
Процесс имплантации ступенчатый, длится от 8 до 14-ти недель, т. е. 6 недель. Плод кобылы менее прочно, чем плод крупного рогатого скота связан с маткой. Поэтому у лошади чаще бывают выкидыши, не задерживается почти послед, т. к. ворсинки хориона при рождении жеребенка просто вытягиваются из крипт (углублений слизистой матки) не вызывая ее повреждений и разрыва кровеносных сосудов. Плацента эпителиохориальная.
В матке зигота может мигрировать, из левого рога переместиться в правый. Так, около 60 % овуляций происходит в левом яичнике, в 65 % беременностей развивается в правом роге. Надо отметить, что левый рог матки по развитию уступает правому.
Если кобыла не оплодотворилась, то через 10-16 дней после осеменения или случки охота повторяется. Таким образом, продолжительность полового цикла – 20-23 дня (12-33 дня). Зависит от индивидуальных особенностей, состояния здоровья, возраста, влияет климат, кормление, степень рабочей нагрузки.
Первые половые циклы у молодых кобыл часто протекают без овуляции, а так же и у полновозрастных кобыл, но при нарушении условий содержания, кормления.
В течение года у кобыл, содержащихся в конюшнях, проходят несколько половых циклов. Наиболее ярко они проявляются в мае-июле.
Случку планируют с таким расчетом, чтобы выжеребка была весной, т. к. жеребята будут более развитыми к осени, кобылу можно использовать на весенних полевых работах, да и молодняка крепче.
Половая зрелость у лошадей наступает в 1,5 года (1-2 года), а заканчивается развитие организма к 3-5 годам. На этот возраст влияет порода, особенности кормления, содержания, развитие молодняка. Более позднеспелы животные аборигенных пород (2,5-3 года). Лошади заводских пород, наоборот, скороспелые. В случку же молодняк пускают позднее, с 3-летнего возраста, а в конных заводах жеребцов рысистых и верховых пород в случке используют с 4-5 лет.
Продолжительность племенного использования связана с физиологическим состоянием, качеством потомства, породой, кормлением и содержанием. В среднем длится 18-20 лет для рысистых и верховых лошадей, 15-16 – для тяжеловозов, а отдельных жеребцов используют до 30 лет, кобыл – до 25. Позднеспелые дольше используются.
Плодовитость кобыл обусловлена их генотипом, физиологическим состоянием, условиями кормления, содержания, интенсивностью тренинга, возрастом и др.
Встречается врожденное бесплодие (гермафродиты) старческое, алиментарное, эксплуатационное, симптоматическое (вследствие заболеваний вагинитами, эндометритами, метритами), искусственное.
Воспроизводительная способность жеребца характеризуется количеством оплодотворенных кобыл и числом жеребят, полученных от него.
Важным показателем воспроизводительной способности является качество спермы и объем эякулята. Сперму оценивают по объему, цвету, запаху, подвижности и концентрации сперматозоидов.
Проверяют сперму перед началом случного сезона, получая 3 дня подряд по 1 эякуляту в день. По качеству 3-го эякулята судят о качестве спермы.
Объем эякулята у жеребцов в среднем 70 мл (15-200). Концентрация спермиев – 200-400 млн. За случной сезон концентрация спермиев может снизится на половину, цвет нормальной спермы – молочный, с сероватым оттенком, без запаха.
В случную компанию качество спермы проверяют ежемесячно.
Воспроизводительные качества определяются генотипом, типом нервной деятельности, возрастом, уровнем кормления, содержания, климатом, режимом полового использования.
Сперму можно разбавлять в 3-5 раза. Длительность хранения неразбавленной спермы – 30 минут, а подвижность спермиев в ней прекращается через 3-4 часа.
Спермой одного жеребца за сезон осеменяют 250-300 кобыл, а одним эякулятом 3-4, а если ее разбавить – то до 20. Разбавляют в 4 раза.
Осеменяют свежеполученной неразбавленной спермой при подвижности не ниже 5 баллов, концентрации – не менее 150 млн. в 1 мл.
Можно разбавлять в соотношении 1 : 3 и использовать при подвижности не ниже 5 баллов и концентрации – не менее 40 млн. в 1 мл вводя каждой кобыле 20-30 мл неразбавленной или разбавленной спермы. В дозе спермы для осеменения – не менее 3 млрд. сперматозоидов.
Жеребцов-производителей размещают в отдельных конюшнях, оборудованных безопасным проходом в случной манеж. В этой же конюшне содержат и пробников. Площадь денника – не менее 16 м2, пол глинобитный. Животных ежедневно чистят, в теплое время купают или моют под душем. Не реже одного раза в 2 месяца им расчищают копыта, на период случной компании их расковывают.
Подстилка – 5 кг соломы или 15 кг опилок в сутки. Чистка и уборка от навоза денников – ежедневная. Температура воздуха в конюшне не ниже 40 С. Ежедневно моцион. Верховых и упряжных – в виде проездки в упряжи или под седлом шагом и рысью на расстоянии 7-15 км.
Тяжеловозов можно использовать на нетяжелых работах в течение 3-4 часа. Но в сильную жару, мороз на прогулку не выпускают.
Способы случки:
Ручная –наиболее распространенная в хозяйствах с конюшенным содержанием лошадей. Позволяет экономно использовать ценных производителей, получать от кобыл больше жеребят, чем при других видах (верховой, косячной).
Проводят в манеже, главным образом, или в другом приспособленном помещении, с соблюдением тишины. Зад кобылы должен быть приподнят. Злым кобылам одевают случную шлейку, или на губу накладывают легкую закрутку.
Варковая –применяется в хозяйствах с табунным содержанием лошадей. Позволяет использовать ценных производителей, не приспособленных к табунному содержанию, регулировать количество садок производителя в течение случного сезона в такой же степени, как и при ручной случке. При этом косяк загоняют в варок (загон, баз), туда же пускают и жеребца. Он сам находит кобыл в охоте, покрывает их. После случки с одной-двумя кобылами жеребца выводят и в конюшню, косяк – на пастбище.
Если жеребец несколько дней подряд кроет лишь одну кобылу, а на других ноль внимания – ее из табуна убирают. В загон можно запускать и пробника, если он вазэктомирован. Маток в охоте выделяют в отдельный баз и к ним подпускают жеребца. Раз в неделю жеребцу дают отдых
При варковой случке зажеребляемость 85-100 %.
Косячная случка –применяется в табунном коневодстве. На период случной компании табуны кобыл разделяют на косяки – группы по 20-25 маток. В каждый косяк - жеребца и содержат в нем весь случной период. Оплодотворяемость – 95-100 %.
Таблица 1. Нормы нагрузки на жеребца
Способ осеменения | Возраст жеребцов | Число кобыл | Число садок, осеменений | |
в день | за сезон | |||
Ручная случка | полновозрастные (4-12 лет) | 35-40 | 1-2 | |
молодые и старые | 15-20 | |||
Верховая случка | полновозрастные | 25-35 | 1-2 | |
молодые и старые | 15-20 | |||
Косячная случка | полновозрастные | 20-25 | - | - |
молодые и старые | 12-15 | - | - | |
Искусственное осеменение | полновозрастные | не менее 150 | - |
Жеребость кобыл –определяют ректально, а так же лабораторным путем, путем определения концентрации в крови кобыл ЛГ и ФОГ. У нежеребых ЛГ – 2,55 мг/мл, понижалась в анэстральный период до 0,85 мг/мл. на ранних стадиях жеребости (до 30 дней после оплодотв.) содержание ЛГ – 9-10 мг/мл, при более поздней беременности. ЛГ увеличивается до 75 мг/мл к 65-90 днем беременности.
Признаком жеребости является прекращение течки, и поведение кобылы, которая во время пробы «отбивает» жеребца, не допуская его к себе. Через 30-45 дней после осеменения кобылу проверяют ректально, т. к. по внешним признакам в первые 4-5 месяцев определить жеребость невозможно. На 7-8 месяце определить беременность можно уже по нарушенному виду или прощупыванием плода через прямую кишку, а так же по движению плода, которое более заметно утром, натощак, сразу после приема кобылой холодной воды. Наблюдают движение плода, располагаясь с левой стороны туловища спиной к голове кобылы, положив левую руку на спину лошади, а правой слегка нажимают немного вперед и кверху от вымени. При этом через некоторое время чувствуется движение плода.
Продолжительность жеребости 11 месяцев (335 дней от 310 до 370). Бывает 400-412 дней. Влияют на ее длительность условия кормления и содержания, генотип отца и матери, линейная принадлежность, степень родства и возраст, конституционные особенности, состояние здоровья, сезон случки, порода, пол приплода. Беременность жеребчиками длится дольше на 1-2 дня, двойнями раньше на 10 дней. У кобыл аборигенных пород жеребость длится дольше, чем у культурных. При неблагоприятных условиях кормления и содержания удлиняется жеребость, при полноценном кормлении – сокращается. У молодых она короче. Сказываются индивидуальные особенности. До 6-ти месячного возраста плод занимает поперечное положение. К 7-8 месячному возрасту – меняет на продольное. Зародышевый период длится 45 дней, предплодный – до 70-го, плодный до 335 дня. Формирование органов у плода происходит в первые 3-4 месяца эмбрионального развития.
При скармливании заплесневелых кормов, обледенелой травы, ядовитых растений, пастьбе на холоде, тяжелой работе, резких поворотах и ушибах, испуге, гельминтах и др. заболеваниях – возможен аборт. Причинами аборта могут быть аномалии в половых органах, наследственная предрасположенность, несовместимость группы крови, нарушение числа хромосом в кариотипе эмбриона (моносомия, трисомия, триплоидия).
Причины инфекционных абортов – паратиф, сальмонеллез, бруцеллез, трихомоноз, контагиозный метрит.
Выжеребка кобыл
Дату выжеребки высчитывают по календарю жеребости с вычетом от 12 месяцев 1 месяца и прибавлением к дате последней случки 3-5 дней.
Выжеребка проходит в деннике, где и содержится кобыла. Потом денник чистят, дезинфицируют и чистую солому добавляют. В помещении должно быть тихо, слабое освещение. За несколько дней до выжеребки увеличивается вымя, становится округлым, соски упругие, направлены в стороны. Перед самой выжеребкой из сосков появляются капли молозива, расслабляются связки таза, из влагалища выделяется слизь. У некоторых кобыл может наблюдаться отек живота, бедер и конечностей, особенно если не было моциона. Кобыла беспокоится, переступает с места на место, часто ложится и встает. Надо следить, чтобы она не легла задом вплотную к стене или перегородке. Нельзя привязывать ее.
Потуги повторяются через 2-3 минуты, продолжаются каждая 1-1,5 минут. Постепенно появляется из матки и выходит во влагалище плодный пузырь. Кобыла при потугах оглядывается на живот, потеет, беспокоится. Затем начинаются схватки, под их давлением лопается плодный пузырь, вытекает жидкость, смачивая влагалище. Появляются передние ножки, затем голова плода, лежащая на конечностях. Если плод идет задом, то появляются конечности пятками вверх и хвост между ними. Это предлежание опаснее для жеребенка, так как пережимается пупочный канатик плодом и костями таза, может наступить удушье жеребенка. Профилактика - помощь при родах путем вытягивания плода.
Выжеребка в норме длится 10-30 минут. Если плодная оболочка не лопнула, ее разрывают. Обрывают пуповину на расстоянии 8-10 см от живота после прекращения ее пульсации, а это спустя 5-10 минут после родов.
Очищают нос, рот жеребенка от слизи, вытираю его, дают облизать кобыле. Массаж полезен, усиливает деятельность органов дыхания, кровообращение. Жеребенка подтягивают к голове, но располагают не впереди кобылы, так как при вставании (если она лежит) она может травмировать жеребенка.
Через 10-30 минут отделяется послед. Если прошло с момента выжеребки 2 часа и более, а послед не вышел - то лошадь следует показать ветврачу.
Через 1-1,5 часа жеребята встают и ищут вымя. После рождения жеребенка кобыле дают воду – сразу немного, несколько глотков, а спустя 2-3 часа – поят и дают 2-3 кг сена. Количество концентратов в первые 2-3 дня ограничивают, доводя до нормы к 7-8 дню. Дают болтушку из 2,5 кг концентратов раз в сутки и хорошее злаковое сено.
Доение кобыл.
Вымя кобылы разделено на две половины соединительнотканной перегородкой, являющейся одновременно и подвешивающей связкой. Каждая из половин имеет переднюю и заднюю долю, каждая доля свой выводной проток.
Встречаются кобылы с тремя долями. Но это нежелательно, т. к. меняется тогда требования к режиму доения.
Обхват вымени составляет у основания 34-72 см, глубина 10-15, длина по боковой линии – 26-30 см, длина сосков 3-5 см, обхват сосков у основания 9-12, расстояние между сосками 3-7,5 см. Масса вымени лактирующей кобылы в среднем 1300-3000 г, сухостойной – 300-500 г, емкость – 1,5-2,5 л., общий объем молочных ходов в 9-10 раз больше, чем объем сосковой и надсосковой цистерн.
Вымя богато железистой тканью. Жеребенок сосет молоко 50-60 раз в сутки, тем самым стимулируя систему молокообразования и молоковыведения. Если молоко не выдаивать, то синтез его замедляется. Кобыл степных пород следует доить через каждые 2-3 часа, рысистых, верховых и тяжелоупряжных через 1,5-2 часа, т. к. у них менее емкое вымя. С 2-3 месяцев лактации молочность снижается, поэтому интервал между дойками увеличивается до 3-3,5 часа, к концу лактации – до 4-5 часов.
При выдаивании сначала выводится немного молока, то, что находится в цистернах. А это 80-120 мл, затем пауза – 10-40 секунд молоко не выделяется.
В это время активизируются гладкие мышцы, окружающие молочные ходы. Сокращаясь, они выдавливают молоко из молочных ходов, и этот процесс длится 60-90 секунд. Спустя 1-2 минуты сокращение мышц прекращается. Если не успели за это время выдоить, значит нужно ожидать до следующего раза.
Кратность доения – вначале 1-2 раза в сутки, к 25-40 дню доводят до 5-6 раз.
Есть доильные установки.
Для стимулирования молокоотдачи к кобыле можно подпускать специально обученного «дежурного» жеребенка. Он «присасывает» молоко, вызывает рефлекс молокоотдачи. После этого легко доить. Используют двухрежимный доильный аппарат ДДА – 2. Достоинство его в возможности автоматической перестройки режимов работы с учетом специфики процесса молокоотдачи. До наступления процесса молокоотдачи аппарат работает с тактом отдыха. С началом обильного выделения молока аппарат автоматически переключается на непрерывный отсос, выводя основное количество молока за 20-25 секунд.
Аппаратом также оборудуют специальную доильную установку ДДЧ – 2 и «Цепочка». На ДДЧ – 2 можно подоить за 1 час 50-60 кобыл. Установка «Цепочка» включает доильную площадку с 10 стойлами, распределительный бокс, смонтированный на недвижимой тележке. Удой при таком доении кобыл увеличивается на 20-25 %.
Выращивание жеребят.
При получении молока жеребят до 20-30 дневного возраста содержат без ограничений в подсосе. Через месяц после выжеребки кобыл начинают доить. В первые дни доят два раза в сутки, затем через каждые 2-3 дня прибавляют одно доение. С начала доения жеребят отделяют от кобыл на дневное время. На сезонных фермах, где кобыл только выпасают и не подкармливают, жеребят с ними содержат 16 часов в сутки. На фермах, хорошо обеспеченных кормами, жеребят можно отделять от кобыл до 18 часов в сутки. Их подкармливают в это время концентратами, сочными и другими кормами. Выдают обрат по 4-5 кг в сутки.
Кормление и раздой кобыл.
В молочном коневодстве приняты две системы содержания лошадей: табунная и конюшенно-пастбищная. В условиях табунного содержания основной корм для кобыл – трава естественных пастбищ. На зимний сезон запасают сено и другие корма.
При конюшенно-пастбищном содержании кобыл обеспечивают кормами по зоотехническим нормам.
Проводят две контрольные дойки и по их результатам корректируют рацион кобыл.
Раздой – один из эффективных методов повышения молочной продуктивности кобыл. В его основу положено полноценное кормление при интенсивном доении. Начинают раздой через 25-30 дней после выжеребки. Машинное доение проводят 9 раз в сутки, с интервалом 2 часа, при ручном – 7 раз с интервалом 2,5 часа (в первой половине лактации). Проводят «поддои», т. е. дополнительные дойки сразу же после окончания доения всей группы кобыл. При машинном доении кобылы отдают все молоко сразу, и поддои проводить не следует. Кобыл, прибавляющих или удерживающих удои на одном уровне, но снижающих упитанность, переводят в группу с более высоким уровнем кормления, а чрезмерно повышающих упитанность и снижающих удой – в группу с пониженным уровнем кормления.
Кумысоделие.
Кумыс – продукт, полученный путем сквашивания кобыльего молока специальными заквасками, в состав которых входят молочнокислые бактерии и молочные дрожжи. В кумысе происходит молочнокислое и спиртовое брожение, конечные продукты которого – молочная кислота, спирт и СО2.
Питательная среда – молочный сахар. Содержание лактозы в кумысе зависит от технологии его приготовления и колеблется от 0 до 3,2 %. Жир не расщепляется. Белки переводятся в низкомолекулярные азотистые соединения. Увеличивается содержание пептонов и свободных аминокислот. Количество сухого вещества снижается, в молоке его 10-11,4 %, в кумысе – 6,2-8,6 %.
Используют различные естественные закваски, состоящие из смеси пшеничной муки, меда и пивных дрожжей или пшена, солода и меда. Используют в качестве закваски Катык (айран) – национальный молочнокислый продукт из коровьего молока. Практикуют катык с измельченным зерном ячменя, используют также в качестве закваски свежеприготовленный крепкий кумыс. Казахи и киргизы применяют часто кор – белковый осадок, откладывающийся на стенках мешков (турсунов, саб), в которых готовится кумыс. Осенью мешки с кором просушивают и хранят до весны. Весной наливают в них небольшими порциями свежее молоко. Кор хорошо сохраняется три года. Известны 2 способа приготовления кумыса:
1 – с выдержкой 2-3 суток;
2 – ускоренный, с выдержкой 1-1,5 суток.
Кумыс хранят не более 2 суток при 6оС, не более. Кумыс может быть слабым, средним и крепким.
Чем больше кумыс в процессе приготовления перемешивают, тем лучше, качественнее, крепче получается кумыс.
Народнохозяйственное значение коневодства
В мире лошадей всего 58224 тыс. голов, в 1989 году …. 64,6 млн., в США – 10,5 млн., Китае – 10,5; Мексике – 6,5 млн., …… - 5,9 млн. лошадей.