Специальность 36.02.02 Зоотехния
Студента (ки) группы _____________________________________________
________________________________________________________________
(фамилия, имя, отчество)
Место прохождения практики
___________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(название предприятия)
Адрес ___________________________________________ __________________________________________________________________________________________________
Начало практики «_____»____________ 20___г.
Окончание практики «____»___________ 20___г.
Руководитель практики:
от предприятия________________________________
от учебного заведения__________________________
Оценка _______________________________
Дата __________________________________
с. Прибрежное, 2015г.
Направление на практику
1.Фамилия___________________________________________________________________
2.Имя, отчество_______________________________________________________________
3.Отделение__________________________________________________________________
4.Курс_______________________________________________________________________
5.Группа_____________________________________________________________________
6.Направляется для прохождения производственной преддипломной практики
7.Сроки практики с «____» __________ 20 __ г. по «___» _________________20 ___г.
8. Куда направлен (на) для прохождения практики ____________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
(полное название сельскохозяйственного предприятия)
9.Руководителем практики от учебного заведения назначено
____________________________________________________________________________
10.Направление выдано «______» ________________________________20 ___г.
Заместитель директора
по учебно – производственной работе___________________Н.А. Мищенко
М.П. (подпись)
Отметки о прибытии на место практики,
Назначение, перевод и выбытие
1.Прибыл (ла) на место практики «_______» ______________________________20____ г.
2.Назначено на рабочее место __________________________________________________
3.Руководителем практики от хозяйства назначено
____________________________________________________________________________
4.Приступил к выполнению программы практики «______» __________________20____г.
М.П. Руководитель практики ________________________________
(подпись)
5.Отметка о проведении на другую работу, другой объект практики________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________
6.Отправлен в учебное заведение «_____» __________________________20____г.
М.П. Руководитель практики________________________________
(подпись)
ОБЩИЕ УКАЗАНИЯ
Практическая подготовка студентов - является обязательным компонентом получения образования, составной частью учебного процесса и ставит целями овладение студентами современными методами и формами организации труда, формирования профессиональных умений, навыков, которые необходимы для принятия самостоятельных решений на конкретном участке работы в реальных рыночных отношениях, воспитания у будущих специалистов потребности систематически обновлять свои знания и применять их в практической деятельности.
Практика студентов организовывается относительно действующих учебных планов и включает в себя такие этапы:
· учебную практику для получения профессиональных навыков и рабочей профессии;
· технологическую, преддипломную практики.
Преддипломная практика – заключительное звено практической подготовки, основным заданием которой является практическая подготовка к самостоятельной работе на должностях младшего специалиста, углубление и закрепление теоретических знаний и практических навыков по специальности, умение работать с фактическим материалом о деятельности предприятия и использовать его для выполнения квалификационного задания, сбор материала для курсовой работы.
Ежедневное руководство по месту прохождения практики осуществляется руководителями практики путем проверки и оценки качества работы практиканта и выявления уровня полученных им практических навыков. Руководители предприятия обязаны создать все необходимые условия практиканту для выполнения им программы, постоянно осуществлять контроль за его работой, ознакомить с правилами техники безопасности и производственной санитарии, обеспечить жильем. Использовать практиканта на рабочих местах, не связанных с программой практики, не допускается.
Учебно – методическое руководство практикой осуществляют преподаватели технологических дисциплин учебного заведения. Они периодически проверяют ход практики, берут участие в перемещении студента – практиканта по рабочим местам, оказывают методическую помощь в подготовке документации.
Основные задания прохождения производственной преддипломной практики – закрепление, систематизация, углубление теоретических знаний, приобретенных студентами в процессе обучения, усовершенствование практических умений и навыков, непосредственно на предприятиях, ознакомление с инновационными технологиями, организацией работы и экономикой производства и переработки продукции животноводства, приобретение навыков организаторской работы по специальности.
Преддипломная практика проводится группами (2-4 человека) или индивидуально.
Практиканты исполняют роль дублеров зоотехника, технолога по производству и переработки продукции животноводства, экономиста и других работников.
Студенты с разрешения учебного заведения могут самостоятельно подобрать место прохождения практики, предлагать его для использования при наличии отношения с предприятия, учреждения, которые имеют необходимую производственную базу, что отвечает требованиям практики и обеспечены специалистами соответствующего профиля.
При наличии вакантных мест на период практики студенты могут назначаться на должность, предусмотренную образовательным стандартом и выполнять соответствующие обязанности.
Для непосредственного управления прохождением практики приказом (распоряжением) руководителя предприятия назначаются высококвалифицированные специалисты, которые организовывают и контролируют выполнение студентами программы практики, каждый день оценивают их работу, создают для практикантов соответствующие условия работы и быта.
От заместителя директора по учебно – производственной работе, преподавателей учебного заведения, студенты к началу практики получают консультацию и методические советы, по выполнению программы практики, оформлению отчетной документации, инструктаж по охране труда.
Студенты должны:
ü своевременно прибыть на базу практики;
ü выполнять в полном объеме действующие на базе практики правила внутреннего распоряжения, указания непосредственного руководителя практики по выполнению ее программы, систематически вести отчет – дневник и другую документацию;
ü выучить и строго придерживаться правил охраны труда, техники безопасности и производственной санитарии;
ü нести ответственность за выполненную работу;
ü своевременно оформить и сдать в учебное заведение отчетную документацию и сдать дифференцированный зачет по практике (защита отчетов – дневников).
Студенты, которые имеют академическую задолженность, к прохождению преддипломной практики не допускаются.
Студенты, которые не выполнили программу производственной преддипломной практики, не сдали в учебное заведение отчетную документацию или не защитили ее перед комиссией, к сдаче государственной итоговой аттестации не допускаются. Им выдается академическая справка об окончании теоретического курса обучения, которая служит документом для принятия на работу. Студент может быть повторно направлен на преддипломную практику не раньше, чем через десять месяцев работы по специальности при предъявлении положительной характеристики с производства.
Отчет- дневник должен отображать сведения об окончании студентом всех разделов программы практики, приобрести умения и навыки по технологии производства и переработки продукции животноводства.
Отчет – дневник должен быть грамотно написан, эстетично оформлен, заверен подписями руководителя предприятия (учреждения) и руководителя практики от базового хозяйства, скреплен печатью и вместе с характеристикой подан в учебное заведение для проверки и защиты в трехдневный срок после окончания практики.
В период преддипломной практики, работая на должностях с выплатой заработной оплаты, за студентами сохраняется право на получение стипендии на общих основаниях.
Содержание практики и ориентировочное распределение времени