Лунка, в которую упало семечко

Завидев поутру пейзаж невыразимый:
Шеренги всходов ровных дружною толпою
В два дня взошли на идеально чистой пашне —
Проснись, испей воды. Бывает с перепою.

Здесь — только о схеме посева. Густота кустов — тема другая.

Грамотный посев — это

а) задать удобные для прохода техники междурядья, и

б) посеять достаточно семян, чтобы получить достаточно хороших всходов.

Взойдёт с запасом — отлично: лишние можно выполоть. А вот нехватка хороших всходов — это пролёт над Парижем!

Ширина междурядья проверена опытом. Для дынь — 1,4-1,5 м, для арбузов и тыкв — 2-2,1 м. А в ряду — не жалей! Многие семена не взойдут, что-то сожрут муравьи, склюют птицы. Тут запас — не вдвое, а в три-пять раз.

Даже самые дорогие семена можно экономить только тогда, когда уверен в агротехнике! Саша — новичкам:

«Не жалей семян! Сей по десятку на погонный метр. Лучше вырубить лишние. Сэкономишь 500 рублей на семенах — влетишь на 10000 по урожаю!»

Толя, как опытный бахчевод, предпочитает потщательнее подготовить почву и сеять 5-6 семян на метр. Это близко к норме — до 2,3 кг семян на гектар.

Для посева ребята приспособили овощную сеялку СОН-4,2: оставляют три рабочих сошника, а три остальных придвигают к ним вплотную — для внесения удобрений.

Но всё же, после сеялки всходят не все семена. Особенно плохо — мелкие. А они так недёшевы! Посему, ребята перешли на ручной посев. Семена сеют в гребни — чтобы культиватор потом не засыпал всходы.

Гребни нарезаются с помощью обычного окучника, через 70 см. Пропустил гребень — вот тебе 1,4 м для дынь, пропустил два — 2,1 м для арбузов.

В гребнях тяпками бьются небольшие продолговатые лунки на ладонь глубиной. Вслед идёт питатель — трактор с бочкой. В каждую лунку шлангом льют по 1-2 л слабенького удобрительного раствора — 2-3 кг комплексного удобрения на тонну воды.

Подождав, когда вода хорошо впитается, в лунку плашмя вдавливают три замоченных семечка. Кладут их плашмя — чтобы семядольки освободились от семенной кожурки (рис 4 на стр. …).

Лунка засыпается сухой рыхлой землёй и слегка притаптывается так, чтобы осталось углубление — ещё раз полить всходы, если будет сильная жара.

Если же лунки бьются на ровном поле, углубления оставлять нельзя: культиватор засыплет всходы, оказавшиеся ниже уровня почвы.

«Нельзя поливать засыпанную лунку сверху! Всё спекается и трескается — и лунка тут же сохнет. Нельзя засыпать лунку, пока в ней вода — семечко может всплыть. Полил — надо ждать 10-15 минут. Сажальщики должны отставать от полива метров на сто». (Володя Ченчик)

Ручной посев позволяет сеять намного меньше семян.

«Я не сторонник густого посева сеялкой. Лучше — руками. Оптимально — через метр бить лунки по 20 см, и класть в них по три семечка, раскладывая по всей лунке, подальше друг от друга. Редкие всходы можно прореживать тяпкой, а не рукой. А когда они кучкой взошли — это ж надо нагибаться! И работники «жалеют» их — оставляют много лишних. Результат — плоды мельчают». (Володя Ченчик)

Дачникам экономить семена нет никого смысла: взойдут — нужно выбрать самые лучшие растения. Кладите в лунку равномерно по 6-8 штук — надёжно избежите изреженности.

Плетистые тыквытребуют вдвое большей площади, чем арбузы. В ряду оставляют одно растение через 2 м. Если расставить кусты через полтора метра, получите больше некрупных плодов — для столовых тыкв оптимально. Кустовые тыквы сидят в ряду через 0,7-1 м.

Любую физическую работу можно облегчить — если поработать умственно. Иван Бондаренко — технически думающий фермер. Смотрит, думает — и делает нужное приспособление. Ребята зовут его «наш Кулибин». Для ручного посева Ваня сделал простую и умную прицепную машину — лункодав.

На оси — дисковые колёса с наваренными шипами (фото 39). Расстояние между ними регулируется по ширине междурядья: для дынь — три колеса, для арбузов оставляют два.

Увесистая машина неспешно катится по полю и через каждые полметра вдавливает лунки по 10-12 см. Вспомните Фолкнера и Слащинина: вдавленные лунки — это гарантированный подсос почвенной влаги из глубины!

После пролива и впитывания воды, лунки мелеют до 6-7 см — оптимум. Задача сажальщика — положить семя и засыпать лунку одним движением ноги. Через 5-6 дней всходят все.

«Сделать можно всё. Главное для этого — желание. Немного головы. И, если это есть — немного средств». (Ваня Бондаренко)

Глубина посевадолжна выдерживаться точно. Арбузы с обычными, крупными семенами заглубляют на 7-8 см, дыню — на 4-5 см.

«Перезаглубил — не выйдут, или выйдут слабыми — лучше бы вообще не всходили! Недоуглубил — высохнут: в мае почва сохнет очень быстро. Они вылезут потом, после дождя — когда ты уже пересеял по новой. Получится — сеял, чтобы выполоть!» (Саша Ерохин)

Посев под плёнку

Ты даром плёнку не бросай на баштаны:
Не знаешь дела — потеряешь и штаны!

Плёнка позволяет получить урожай на 10-12 дней раньше. Под плёнкой не сохнет, а всходы нужны, как можно скорее, поэтому глубина посева здесь — 2-3 см. И схема тут своя.

Тем же окучником нарезают гребни через 70 см. Полоса плёнки — это два гребня (рис. 1). Междурядье — три пропущенных гребня, 2,8 м. В гребнях бьют лунки через метр, в шахматном порядке. Проливают, сеют (фото 40).

Гибридные семена могут стоить и три, и пять рублей за штуку — сеять про запас накладно. Обычно кладут так: в одну лунку — одно, в другую — два, потом снова одно, и т.д.

Володя Ченчик предпочитает класть везде по одному семени, а где будут пропуски — подсевать через прорезь в плёнке.

Для подсева изготовлена простая трубчатая сажалка: сверху — вороночка, снизу — клапанок (рис. 2). Сажалку кладут «на пяточку» и втыкают чуть под углом, кидают семечко и вынимают вертикально.

Самая тяжкая работа — плёнку после посева уложить. После сажальщиков идут рабочие, разматывают рулон, расправляют, прикапывают края. Вручную гектар укладывают за 7-8 часов.

Ваня Бондаренко сделал простой Укладчик Плёнки. «Сам плёнку не клал — видел, как с ней другие мучаются. Сделал — и работает сразу. Теперь гектар кладём за час».

Машина очень простая (фото 41): спереди укрепляется рулон, два ролика прижимают плёнку к почве, а вслед за ними два окучника ровненько прикапывают края.

Через неделю, а если пасмурно — через две, ростки упираются в «потолок». Тут над ростками делают прорези шириной 5-7см. Можно сделать «пику» — лезвие на палке: не нагибаться же! Саша просто прорывает отверстия с помощью проволочной «кочерёжки» с острым кончиком: клюнул, дёрнул вверх — дырка есть.

С неделю после этого ростки закаливаются при открытой вентиляции. Закалились — и бахча приводится к окончательному виду: лунки засыпаются землёй. Если оставить лунку открытой, в ней тут же выпрет сноп сорняков, забьёт куст, и хана урожаю!

Делается это примерно так. Росток аккуратненько вытягивают через дырку наружу. Плёнку вокруг него приминают, на росток надевают литровую банку. В лунку, прямо на банку, кидают пару лопат земли и утаптывают её ногами. Банка снимается. Теперь задача кустов — расти самостоятельно.

Володя Сокол работает на суглинках, и почву под плёнку готовит иначе. «От весеннего подлива ухожу. Почва плотная — и так обрабатывать дорого. С осени нарезаю борозды, и за зиму почва усаживается оптимально.

К весне борозды зарастают сорняком — полем эти прогоны руками. Потом бьём лунки — там сыро: сохнет только поверхностная корка — и отделяется одеялом, как бы мульчой. Семя втыкаем носиком вниз, засыпаем на 1-2 см и кидаем сверху плёнку. Всходят все!».

Арбузная аристократия

Когда б не семена, что столь капризны в поле,
Прекрасных сих плодов мы ели бы поболе!

Мелкосемянные гибриды арбузов не прощают даже маленьких ошибок. «Такие гибриды сею на 1-2 см, глубже нельзя — не взойдут! Подготовка почвы очень тщательная.

Сажать и сеять можно только с подливом. Вечером пролил — утром сажай: нужна оптимальная влага, избытка воды тоже боятся. Сею в лунки очень аккуратно. Тут нужны опытные работники. Мелкосемянные гибриды — не для поля…» (Игорь Лихосенко)

Бессемянные гибриды тоже очень капризны. Их приручает Володя Сокол. «Для бессемянных важна оптимальная влажность. Пролил — жду сутки — потом вдавил семена и засыпал. Иначе не взойдут! Укрываю их спонбондом (белый укрывной материал) — под ним почти нет тли и болезней.

Открываю в июне, когда плети вылезают наружу. Корни развиваются сильно, и можно не удобрять. Предпочитаю «качать плоды» естественным путём, без удобрений, тем более, что урожай — не ранний».

Зачем прививать арбузы?

В прививке издревле сады нашли спасенье.
И бахчи, видимо — тому не исключенье!

Игорь Лихосенко — профи арбузной прививки. Его метод позволяет прививать быстрее и с лучшим эффектом. Сейчас изобретение патентуется, посему в тонкости мы вдавались. Вот что рассказал Игорь.

В конце 70-х на наши бахчи напал фузариоз — арбузы вяли на глазах, не успев даже налиться. Все стали бросать бахчи. В начале 80-х Игорь привил арбузы на обычную тыкву. Выжил один — но плод был огромен! Вник в предмет серьёзно.

Оказалось, арбузы прививают на посудную тыкву — лагенарию. Стал прививать. Три года наблюдал, учился. А в 84-м посадил 700 привитых кустов — и купил машину. Стимул не шуточный! До 89-го уверенно держал арбузный рынок.

Сейчас земля в севообороте, новые гибриды к фузариозу в основном устойчивы, и арбузов много. Но прививка позволяет получать огромный, очень ранний урожай на малой площади (фото 42 и 43).

Корни лагенарии вдвое мощнее, и привитый куст удивительно силён. Он вяжет больше плодов, и плоды крупнее обычных. Урожаи — в 2,5 раза выше полевых.

Мир давно оценил преимущества подвоя. В Италии — 90% привитой бахчи, в Японии — все бахчи привитые. Созданы специальные подвои — для бедных почв, для засухи, для крупноплодности.

Привитой арбуз не болеет фузариозом — можно уйти от севооборота, сажать на одном месте. Он более засухоустойчив. Тянет большой урожай на бедных и тяжёлых почвах.

Мелкоплодные сорта вытягивает до нормальных плодов, крупноплодные — до огромных. Такой мощный куст зреет на неделю позже, но выращивается рассадой, сажается под плёнку — и получается раньше всех.

Площадь питания привитых арбузов вдвое больше: междурядье — 4 м, кусты — через метр. Получается 2500-3000 шт/га. Самые мощные кусты — бессемянные, им нужно ещё вдвое больше — 4 на 2 м. Заплетают восемь квадратов — как хороший куст винограда! Всего выходит до 1500 шт/га.

Посев проводится в начале марта в отапливаемые теплицы. Рассада выращивается в горшочках. Прививаются сеянцы в фазе семядолей. Прививки приживаются за 8-9 дней, потом идут рост. Часть прививок ломается, часть не приживается — очень хорошо, если в кусты превратилось 2/3 семян.

Посадка — с 20 апреля, с 2-3 настоящими листьями. Есть риск попасть под холод, и надо всё предусмотреть. В лунку сажают по два горшочка, и только очень хороших, развитых кустиков — по одному.

Привитая культура — это масса агрономических нюансов. Нужно посеять и подвой, и привой в определённые сроки, потом точно подогнать их развитие и состояние — чтоб и прижились, и созрели в нужное время.

Привитые дыни — эффект примерно такой же: мощь кустов, огромные плоды, урожайность. Подвои у дынь свои, приживаемость прививок хуже. Но эти проблемы скоро решатся — наука на месте не стоит.

Масличные тыквы и арбузы

Ну вот, приехали: на масло бьют арбузы!
Не проще ль выжать сок из зёрен кукурузы?..

Семена тыквы и арбуза — сырьё для уникальных лекарственных препаратов и источник целебных пищевых масел. Сейчас к ним растёт интерес и у нас. Во ВНИИОБ давно размышляют над сим вопросом.

Для семян предлагается арбуз Кустовой и кустовая же тыква Крокус. Сажают их в 4-6 раз гуще плетистых — 14200 штук на гектаре. Междурядье — 1,4 м, в ряду — через полметра. В рядки сеялкой вносят NPK 20-20-20 (то есть, по 20 кг/га действующего вещества).

Это даёт максимальный урожай семян: арбузных — 370 кг, тыквенных — 500 кг/га. Не забудем про тыкву Прикорневую — она даёт до 700 кг семян!

Главное достоинство способа: очень дёшево. Почти не нужно удобрений. Но главное — не надо таскать плоды и складывать в кучи: они лежат в рядах. Выделением семян занят комбайн КТС-2000. Он измельчает и разделяет до 20 тонн плодов в час. Ручного труда — в 8 раз меньше.

Могу лишь добавить: если вдруг кто-то возьмётся сеять «масличные» тыквы, и некуда будет девать мякоть плодов — заделывайте её в почву. Лучшее органическое удобрение трудно и придумать. В тыкве много сахаров — биологическая активность почвы вырастет на глазах!

* * *

Итак, каким образом можно своими руками выбросить хорошие семена?

1. Сеять слишком мало семян.

2. Сеять слишком мелко.

3. Сеять в сухую землю. Посеял до дождя — всходы выйдут уже в сорняке!

Но вот, посев сделан. Всходы — отличные. И тут начинается самая свистопляска!

Помоги бахче вырасти

Июнь в разгаре! Выбравшись на бахчи
Вы мудрым оком зрите пред собою
Сплошные кущи мощных сорняков...

Издревле палимые солнцем на вольном просторе, избалованные свободой, дети пустынь совершенно не переносят сорняков.

Едва узрев рядом нечто нагло-зелёное, по хамски закрывающее солнце, да ещё испаряющее разные миазмы, арбузы и дыни просто теряются, тухнут и впадают в депресняк.

Окружённые кольцом сорняков, плети просто перестают расти! Сидят и ждут, когда же кончится этот ужас.

Обычная картина наших посёлков: где-то на отшибе всем желающим распахали землю под бахчи. Все дружно сеют — и блаженно погружаются в неотложные дела.

Потом прибегают с тяпками — и руками рвут метровые кусты щирицы. А осенью ругают почву, погоду, сорта, и старательно выискивают, чего бы ещё обругать — потому, как мелочь одна уродилась.

Всё правильно! Самые ранимые — юные кусты. Месяц в сорняках — почти гибель для бахчи. Рост плетей уже застопорился, и от возможного урожая осталась, дай бог, половина!

А точнее — вот данные науки. Сорняки, процветающие в течение первого месяца, снижают урожай на 45%. Не выполотые 40 дней — на 68%, а оставленные на 50 дней — на 78%. Не полол полтора месяца — весь урожай тю-тю!

И наоборот: если чисто от сорняков первые 60 дней — теряешь всего 10% урожая, а если чисто только месяц — теряешь 50%!

Посему главная заповедь июня — не прозевай сорняк!!!

Каждый день, когда растёт сорняк…

…Решительно свою подъяв мотыгу,
Вы движетесь по полю, как Мамай;
За вами — море пота, матюков,
Арбузов раненных и мёртвых сорняков…
Но, поздно, слишком поздно пить «Боржоми»!

С момента выхода всходов, до смыкания плетей, неукоснительно обязательны три, а если прошли дожди — четыре культивации, плюс ручные прополки.

Особо нельзя спать после всходов: они ещё маленькие, а сорняк прёт без выходных! Чем меньше росток, тем скорее сорняк сожрёт урожай. Тут — душа вон, кишки на телефон, но поле очисти!

Порой редкие всходы в сорняках и не видны. Как полоть?! А, как хочешь. Астраханцы специально отсыпают рельефную колею при посеве, и тракторист идёт по ней, не видя всходов.

Многие бахчеводы сеют в рядки подсолнух, тыкву — и видят рядки по их всходам. А иногда впереди трактора просто идёт человек. Увидев росток, он тыкает возле него палкой — ориентир для тракториста.

Все культивации и прополки — разные.

1-я культивация— сразу, как только стали видны строчки всходов. Глубина — 12-15 см: убить все нити и проростки сорняков. Полольщики идут вслед за культиватором. Нетронутые (защитные) полосы нужно выполоть очень тщательно (фото 44).

Особенно чисто выбрать сорняк в лунках. Если этого не делать — не стоит и полоть: всходы так и не получат свободы для старта! Одновременно продёргиваются все двойные всходы. Результат первой прополки: поле чистое, лунки — тоже, всходы растут почти все, но по одному.

На плёнкеособо необходимы тщательные прополки в лунках — сорняк тут прёт страшно, вылезает через дырки и достигает огромных размеров в рекордные сроки!

2-я культивация — через 8-10 дней, на глубину 10 см. Полольщики не просто пропалывают полосы — они делают расстановку: оставляют нужное количество лучших растений на нужных расстояниях. Результат: поле чистое, растений — оптимум.

3-я культивация— когда плети вытянутся на 60-100 см. Её лучше делать, как можно позже: она — последняя. Обычно для прохода техники плети убирают на одну сторону (фото 45 и 46). Если рук не хватает, пусть культиватор сдвинет плети — это не так страшно.

Глубина — 5 см: корни уже разрослись, их нельзя повредить. Задача полольщиков — обязательно аккуратно лезть в кусты и выпалывать всё до нитки. Возможно, для этого больше подойдут плоскорезы Фокина (фото 47), чем тяпки.

Для культиваций Ваня Бондаренко приспособил плоскорезные лапы. Получился компактный Плоскорез (фото 48). Две лапы обрабатывают в междурядьях по 80 см, оставляя нетронутым ряд — 30-40 см.

Заглубление регулируется — 5-10 см. «Иду по смыкающимся плетям — лапы под плетями, а если и прищипну колёсами верхушки — не страшно. Поле остаётся совершенно чистое».

Для информации: астраханцы проводят культивации плоскорезами КВБ-5,4. Их лапы, заглублённые на 5-7 см, также проходят под плетями.

Из двудольных сорняков арбузы и дыни больше всего боятся канатника — замирают, перестают наливаться. Заметно тормозятся от щирицы и дурнишника.

На Волге сильно подавляет бахчу паслён чёрный, за пахучие ягоды именуемый «бздника». Остальные двудольные не так страшны. Названия незнакомых сорняков прошу прояснить самостоятельно.

Страшнее всего для бахчи — злаки: ежовник (петушье просо) и лисохвост. Они давят количеством и забивают плети совершенно. Даже один куст ежовника на квадратном метре заметно съедает урожай.

Наука выяснила: 5,10 и 20 кустов ежовника на квадрате съедают соответственно 32, 40 и 48% стандартных плодов!

Посему в сырое лето, когда сорняк борзеет не по-детски, а рук не хватает, ребята применяют гербициды против злаковых — например, супертаргет или фюзилат. Разводят строго по нормам — и спасают урожай. В плоды гербициды не попадают.

Тыквы достаточно прокультивировать и прополоть один раз, максимум — два. Прут они так, что больше может и не получиться. И сорняки им уже до фонаря — под тыквенными лопухами они отстают и хилеют до безвредности.

Итак, что в итоге? Три прополки и культивации — и сорняк уже не страшен. Всего затрат — 6 чел/дней на га, или 1500 руб./га. Бахчи получаются образцовыми — как на фото 49 и 50.

И вот загадка русской души: третья культивация и прополка требует таких душевных усилий, что на неё часто машут рукой. И то: «главное — расставить, продрать, а там — вырастет!»

Это и есть самая большая ошибка июня. Саша показал мне такое поле — совхозное (фото 51). Половина урожая тут потеряна.

Спрашивается: зачем, экономя копейки, терять на гектаре до десяти тонн плодов? Ответ один: чтобы избавиться от урожая, который вообще не нужен!

Опыты с геометрией

Чем гуще поле ты растеньями забьёшь —
Тем больше семечек с гектара нагрызёшь!

Расстановка — одна из квалифицированных работ. От неё зависит величина товарных плодов.

«Главное — дать на каждый куст арбуза в среднем не меньше 1,5 кв.м. площади, а на куст дыни — не меньше 0,7 кв.м.

Дынь оставляем два куста на погонный метр — через полметра. При междурядье 1,4 м это даст 16-17000 шт/га. Арбузов оставляем по одному на погонный метр. При междурядье 2 м это — 5000 шт/га.

Бахчевый гектар — обычно гон: 10 рядов длинной по 500 м. 5000 кустов в идеальных условиях завяжут столько же плодов и надуют их по 10 кг — вот вам 50 т/га.

Но идеальных условий у нас не бывает, все кусты плодов не вяжут, часть не растёт. Поэтому оставляем на гектаре немного больше». (Саша Ерохин)

Хочу добавить, что опыты Быковской станции показали: максимум стандартных арбузов выходит при расстановке 2 на 0,5 м. Там же выяснили оптимальную площадь для кустовых арбузов: 0,7 кв.м. на куст.

При этом, урожай выходит 30-35 т/га, а по пласту трав — 45-50 т/га. Но учтём: советский стандартный арбуз — 15 см и больше. На нашем рынке такая мелочь не прокатывает!

В.П. Луценко (ВНИИОБ) предлагает умный способ снизить засорённость поля — широкорядную схему посева. Междурядья расширены до 3-3,5 м, а нужная плотность достигается загущением в рядке. Каков эффект?

Во-первых, рядки намного короче — и настолько же меньше затраты на культивацию.

Во-вторых, уплотнившись в рядках, арбузы сами начинают давить сорняк. И последнюю культивацию можно делать попозже.

В сравнении с обычной схемой — сорняков меньше на 40%, а урожай — выше на четверть.

Кроме того, астраханцы увеличили долю культивируемой поверхности. Обычно тракторист отставляет не обработанными 25-30 см с каждой стороны ряда — зона защиты.

При междурядьях в 2 м необработанной остаётся треть, а при 1,4 м — почти половина земли! Переделав лапы культиватора по типу плоскорезов — чтобы на засыпали землёй рядки — можно уменьшать защитную зону до 8-10 см.

Количество сорняков в рядках уменьшается в 3-4 раза, затраты на прополку — в 2,5 раза, урожай растёт на 15 т/га. Думаю, эти приёмы стоит испытать и нашим фермерам.

О прищипке

Нужна ли бахчевым формировка — прищипка плетей? На огородах, особенно в северных зонах, нужно дважды прищипывать дыни: раньше завяжутся. Если после образования завязи отщипнуть кончик плети, будет крупнее арбуз. Об этом — в «северной» главе.

На поле — иная ситуация. «Мы формировку не делаем. Она работает на огурцах, а на бахче — нет. Тут не нужны лишние плоды — от этого они мельчают. Размер плода мы регулируем расстановкой.

Оставишь арбузов по три на метр — плоды будут по 3 кг, но много. Оставишь по одному — меньше плодов, но они по 10 кг, и урожай примерно тот же. Плодовые овощи можно сажать пореже — будут крупнее плоды. Вот корнеплоды нельзя не досеять — урожай упадёт». (Саша Ерохин)

Наши рекомендации