Лучшие сорта бахчевых на сегодня

Ужель найдётся тот, кто вправду полагает
Что И. Мичурина весь Запад не читает?..

Арбуз

Кубань и Крым

Фермеры Темрюкского района сейчас выращивают в основном сорта Н.И. Цыбулевского (КНИИОКХ), и под плёнкой — ранние сорта и гибриды из Голландии, Японии и США. Своих гибридов у нас пока нет. То есть, они уже появились, и весьма неплохие, но практически нет их семеноводства.

НИЦа. То есть — Н.И. Цыбулевский. Кримсон свит на Монастырский, скрещивание 1966 г. Ранний (зреет с 75-78-го дня), вкусный, крупноплодный, овально-полосатый (фото 9). Очень надёжен в урожае в разных районах юга. Транспортабелен, лежит два месяца и больше.

В отличие от Кримсона очень долго не желтеет, сохраняет товарность. Последнюю Ницу мы съели в начале октября. Мякоть слегка побледнела, немного потеряла сахар, но была исключительно приятна.

Примечательная история. В конце 80-х семеноводством Ницы занялись в Узбекистане, и Николай Иванович ездил туда, курировал это дело. А в конце 90-х он снова там оказался. И увидел свои арбузы.

Фермер купил импортные семена за большие деньги и очень хвалился: «Ница-американка»!

Оказывается, после распада СССР, несколько тонн семян Ницы попали через Узбекистан в Голландию — находчивых ребят у нас всегда хватало. А в 95-м — обратно к нам, в фирменной упаковке. Вот вам и «Ница-американка».

А потом голландцы дали три десятка ранних гибридов. Пять-шесть из них показали себя очень хорошо, и голландцы прочно закрепились на нашем рынке. Вот так они въехали к нам на наших семенах!

Необычайный. Чарльстон грэй на Мелитопольский, скрещивание 1971 г. Пожалуй, самый эффектный рыночный сорт. Огромный тёмно-зелёный вытянутый овал (фото 10). Среднеспелый (зреет с 85-го дня). Эффектен, необычен. Рекордно урожаен и очень стабилен, исключительно вкусен.

После съёма уверенно лежит месяц. Минус один: в сильную засуху может давать частичную грушевидность. Но такая сушь бывает у нас раз в 7-8 лет. Летом 2005, в очень сухое лето, никакой грушевидности не наблюдалось, а плоды лежали по 10-15 кг. На поливе недостатков нет.

Атаманский — светлокорая популяция из Ницы, где иногда встречаются светлокорые плоды. Бело-зелёный шар (фото 11). Очень ранний — зреет с 68-го дня. Его особый плюс: очень дружно отдаёт ранний урожай. Значит, надо быстро выбирать. Лежит уверенно месяц. Вкусен очень. Сорт лечебный — самый мочегонный из всех. Вид необычный, но берут неплохо.

Монастырский — улучшенный старый народный сорт из Херсонской области. Вели и отбирали больше 30 лет. Зреет с 80-85-го дня. Правильный полосатый шар. Урожаен, очень стабилен. Лежит до зимы, многие плоды — до Нового Года. Самый выносливый к стрессовым условиям, устойчивый к болезням. Очень много кавуних (арбузих). Мякоть не такая яркая, но на вкусе это не отражается.

Огонёк — улучшенный старый сорт харьковской селекции. Созревал с 70-го дня, был тонкокорый и мелкоплодный — по 2 кг. После тридцати лет отбора сильно изменился. Тёмный шар (фото 12). Теперь не болеет, плоды до 10 кг, вкусен, стабилен. Такой же ранний.

Минус: нельзя передержать на поле — перезревает. Именно с него начинались частные заработки «арбузятников» под Краснодаром. Называли его тогда «Огоньком Цыбулевского».

Из сортов других селекционеров на Кубани востребованы в основном два.

Астраханский — сорт К.Е. Дютина, ведущего селекционера Астраханского ВНИИ овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ). Типичный полосатый шар. Средне-ранний, зреет с 70-75-го дня. Устойчив к многим болезням, очень урожаен, вкусен, хорошо лежит. В сильную засуху некоторые плоды могут образовывать пустоты, не влияющие на вкус.

«Астраханский арбуз» — брэнд с вековой историей. «Откуда арбузы?» «Из Астрахани!» — и мы тут же покупаем. Рекорды советской урожайности ставили именно на нём.

Многие бригадиры на поливе постоянно получали по 70-80, а некоторые по 100-120 тонн с гектара. Но, справедливости ради, надо сказать: остальные упомянутые здесь арбузы ничем не хуже.

Холодок — сорт сотрудницы Быковской бахчевой селекционно-опытной станции (БСОС), мирового селекционера Клавдии Павловны Синча. Один из шедевров селекции. Самый поздний, рекордно лёжкий — хранится до Нового Года и дольше (фото 13).

Транспортабелен, урожаен, стабилен, очень вкусен, очень востребован покупателями. Не перезревает вообще — собирают после всех сортов по высохшей ботве. В сильную засуху после созревания чуть прижаривается.

Астрахань, Поволжье, Сибирь…

О сортах других бахчевых районов могу лишь упомянуть.

Быковская бахчевая селекционно-опытная станция (ББСОС) — несомненно, самый старый и плодотворный коллектив селекционеров и бахчеводов, обеспечивающий сортовую поддержку всей юго-восточной бахчевой зоны.

Уже в 1933 году станция имела десять опорных пунктов по всей стране — от Кубани до Урала и Приморья. До сих пор селекционеры станции удивляют своими достижениями.

Именно здесь родились знаменитые стандарты: Роза Юго-востока и Быковский-22 (фото 14) селекции К.П. Синча, Мелитопольский-142 (С.Н. Лутохин), Памяти Холодова и Волгоградский-5 (Д.Г. Холодов).

Сейчас Быковская СОС предлагает лучшее из своих последних достижений. На смену Холодку созданы сорт Фаворит (К.П. Синча и С.В. Малуева) и гибрид Итиль F1 (О.П. Варивода, Н.В. Киндеева). Созревают они на две недели раньше Холодка, более пластичны и устойчивы к стрессам.

Пять месяцев, а часто — до самой весны хранится рекордно урожайный (до 70 т/га) сорт Икар. Тёмно-зелёный плод сладок, хорошо солится. Очень красив, стабилен и вкусен ранний сорт Зенит.

Созревая на 10 дней раньше Кримсона свита, он лежит на поле месяц, а под навесом — и дольше. Оба сорта создали К.П. Синча и С.В. Малуева.

Для интенсивного производства, а так же для производства семян интересны сорт Кустовой 334 с ограниченным ростом побегов, крупными плодами и хорошей урожайностью, а так же его потомок Овен, побеги которого не длиннее метра.

Их плоды зреют в рядах — их можно убирать механизировано. Хранятся они до зимы, устойчивы к многим болезням. Особенность кустовых арбузов — очень прочные семена. Перед посевом их надо замачивать.

Астраханский ВНИИ овощеводства и бахчеводства (ВНИИОБ) сегодня предлагает наиболее ценные сорта коллектива авторов, созданные под руководством К.Е. Дютина.

Прежде всего, это ранний стандарт Астраханский: зреет за 70-75 дней, очень сладок, урожаен, транспортабелен. По его типу созданы гибрид Фотон F1, созревающий за 65 дней, и сорт Рапид, зреющий за 58-60 дней.

Оба они очень урожайны, вкусны, устойчивы к антракнозу (стр. ...), выносливы к фузариозу (там же). Лежат недолго — 2-3 недели, но хорошо перевозятся.

Дачников может заинтересовать ранний одностебельный сорт

СРД-2 (Сверхранний Дютина). Его боковые побеги — короткие, а после нескольких первых листьев исчезают совсем. В теплицах можно не пасынковать.

Сажать можно через полметра в ряду, или сильно сужать междурядья, направляя плети вдоль ряда, что для дачи очень важно. На Кубани показал средние сроки созревания и довольно мелкие плоды, зрелость которых трудно определить.

На всём нашем юго-востоке распространены также сорта ББСОС — Холодок и Быковский-22, и сорта Н.И. Цибулевского — Ница, Атаманский, Монастырский, Необычайный.

После пережитых трудностей, в полном объёме возобновилась работа на Кубанской опытной станции ВИР, что под Гулькевичами (КОС ВИР). Ведущий селекционер и директор станции, Генрих Адамович Теханович — автор целого ряда сортов бахчевых.

Ранний Кубани зреет за 67-70 дней. Этот арбуз хорошо созревает в Сибири и Подмосковье. Тонкокорые, вкусные плоды по 4-5 кг нормально перевозятся и лежат до месяца.

Родник — среднеспелый арбуз (зреет с 85-го дня). Очень урожаен — 45 т/га, лежит до трёх месяцев, весьма устойчив в разных условиях.

Ольгинский — зреет с 78-го дня, также весьма пластичен. Один из очень сладких арбузов: до 12% сахара. Лежит месяц.

Дачников и любителей может заинтересовать Подарок солнца — вкусный, весьма устойчивый к болезням и удивительно красивый арбуз: лимонно-жёлтый, с оранжеватыми полосами, красной мякотью и чёрными семенами.

Все упомянутые сорта устойчивы и к фузариозу, и к антракнозу.

В Сибири и нечерноземье хорошо удаются многие ранние (80-85 дней) сорта и гибриды. Выращенные методом горшечной рассады, в нормальное лето они успевают нормально вызревать.

До войны бахчевые арбузы массово выращивались на Урале, в Барнаульской и Челябинской областях. Сейчас остались единичные хозяйства. Зато любители умудряются выращивать арбузы и дыни даже в Архангельске и Эвенкии.

Селекцией бахчевых для Сибири занимается Западно-Сибирская овощная опытная станция в Барнауле. Самый востребованный сорт ЗСООС — Сибирские огни (В.Г. Высочин). Ранний, зреет за 78-95 дней.

Плод тёмно-зелёный, полосатый, порционный (до 2,5 кг). Вкус хороший. Урожайность на уровне Раннего Кубани и выше — до 33 т/га. На дальние расстояния не перевозится. Лежит до 20 дней после съема. Относительно устойчив к фузариозу.

А. Казарин успешно выращивает арбузы в Пскове (об этом — в «северной» главе). У него зреют: Огонёк, Сахарный малыш (Шугер Беби), Роза юго-востока, Лидер, Семко F1, сорта КОС ВИР — Ранний Кубани и Ольгинский.

Как видите, набор ранних сортов — весьма обширен.

А. Лутонин в Новосибирске успешно испытал ранние гибриды: Мадера, Симпатия, Кримсон глори, сорт Кримсон свит (о них — далее). Хорошо вызрели и среднеспелые сорта Чарльстон грей и Астраханский.

В Сибири хорошо зреют также Сахарный, Ультраскороспелый и упомянутый уже Шугер Беби.

Известный бахчевод Новосибирска, А.А. Зотова успешно испытала многие сорта и гибриды арбузов, дынь и тыкв. Более десяти лет она ведёт отбор своих улучшенных форм. Её сорта сеются прямо в грунт, и арбузы созревают по 12 кг.

Украина массово выращивает Быковские сорта арбузов и голландские гибриды. Но есть и свои хорошие сорта.

Созданный в 2001 г. В Херсоне Институт южного овощеводства и бахчеводства Украинской Академии аграрных наук (ИЮОБ УААН) объединил работы всех украинских бахчевых станций, от Киева до Крыма.

Самым урожайным, пластичным и вкусным считается сорт Таврийский. Он устойчив к многим болезням. Его фирменный знак — белые семена.

Растёт спрос на Княжич — более лёжкий потомок Кримсона свита.

Национальным стандартом для поздних сортов стал Снежок — светлокорый сорт, хранимый несколько месяцев.

Херсонский и Удачный — устойчивы ко всем основным болезням, в том числе и к альтернариозу, от которого часто страдает Кримсон свит.

Важна лечебная серия сортов Протектор — они очень богаты пектином и эффективно выводят из организма радионуклеиды и тяжёлые металлы.

Зарубежные гибриды арбуза

Ранние и сверхранние зарубежные гибриды идут самыми первыми — под плёнку. После них — ранние сорта США (Кримсон и Продюсер), а потом наши грунтовые арбузы.

Урожай ранних гибридов выбирают с начала-середины июля. Сравнительно тонкокорые и очень сладкие, они не могут долго лежать — выбирать и продавать надо быстро.

Потом на лотки поступают ранние сорта США, в это время особенно вкусные. Последними идут наши грунтовые — сладкие, лёжкие, транспортабельные; самые поздние из них хранятся до зимы.

Из импортных гибридов ребята сеют только ранние — под плёночную мульчу. Опыт показывает: почти все они одинаково хороши. Все крупноплодны, красивы, сильнорослы, очень вкусны. Нужно только подобрать гибрид к своим условиям.

По просьбе фермеров, привожу всё, что нашлось в каталогах. Сейчас это, в основном, гибриды трёх фирм: «Нунемс» (Голландия), «Саката» (Япония) и «Сингента» (США), а также, сорта фирмы «Холлар» (США).

На рынок входят также фирмы «Никерсон Зваан» (Голландия), «Клоз» (Франция) и корпорация «Сименис» (Голландия — США).

Примечание: разные каталоги дают неодинаковые данные по срокам созревания. Например, «Сингента» скромничает, а «Нунемс», наоборот, даёт максимально короткие сроки. Кроме того, сроки могут меняться на 10-15 дней, в зависимости от погоды, широты места, агротехники.

Многие гибриды в жару отдают урожай дружно, а в пасмурное лето вяжут плоды долго, растянуто. Чтобы иметь реальную картину по срокам, уточняйте их у местных мастеров.

Продукция фирмы «Холлар» (США)

Кримсон Свит — эталонный ранний сорт. Зреет с 80 дня, раньше всех наших грунтовых сортов. Плоды округлые, до 9-10 кг, очень красивые: на светлом фоне — тёмные полосы (фото 15). Очень сладкий, вкусный, мякоть хрустящая. Стабильно урожаен.

Продюсер (АУ-Продюсер) — также среднеранний эталонный сорт типа Кримсон Свит. Зреет на 2-3 дня раньше. Исключительно вкусен и сладок, мякоть яркая. Урожаен, стабилен. Лёжкий, хорошо транспортируется.

Продукция фирмы «Нунемс»

Большинство гибридов «Нунемс» имеют плоды по 10-16 кг, устойчивы к пониженным температурам и не болеют фузариозом.

Крисби F1 — спеет с 65-го дня, плод округлый. Вкусен, стабильно плодоносит в засуху. Не лёжкий — надо быстро выбирать.

Трофи F1 — зреет с 69-го дня, округлый. Очень транспортабелен, сладок. Устойчив к фузариозу.

Хелен F1 — зреет на неделю раньше Крисби, плод округлый. Куст компактен. В начале развития требует усиленного питания и влаги. Созревает очень дружно — урожай выбирается за два раза.

Леди F1 — очень мощный, крупноплодный, очень урожайный ранний гибрид исключительного вкуса, ценимый покупателями. Зреет с 66-го дня. Плод вытянуто-овальный. Лёжкий. Устойчив к фузариозу, транспортабелен.

Миледи — более мощный и крупноплодный тип Леди. Плоды до 25 кг, но лежит недолго.

Виктория F1 — ультраранний, зреет с 62-го дня. Плод округлый, 6-10 кг (фото 16). На ранних этапах требует полива и питания. Созревает очень дружно. Вкуснее Крисби. Две последних «красавицы» и Стаболит, по оценкам экспертов — самые вкусные. В их компанию по типу плода входит и среднеспелый Караван.

Караван F1 — зреет с 72-го дня, плод вытянуто-овальный. Вкусен, транспортабелен.

Думара F1 — ещё позднее, зреет с 75-го дня. Плоды овально-кубовидные. Исключительно сладок и нежен, семена очень мелкие. Транспортабелен, урожаен.

Долби F1 — круглоплодный, зреет с 60-го дня. Тип Трофи, но мощнее. Устойчив к стрессам. Плоды однородные. Урожаен, но не самый вкусный.

Антей F1 — зреет с 68-го дня, плод овально-кубовидный. Рекордно сладок, нежен. Транспортабелен. Любит органику в почвах.

Хочу упомянуть ещё о нескольких продуктах этой фирмы, пока не востребованных у нас.

Стаболит F1 — бессемянный. Лучший среди бессемянных гибридов на сегодня. Зреет с 62-го дня, мощен, плод крупный, вытянуто-овальный, устойчивый к ожогам, очень вкусный. Нужны опылители — Трофи, Леди и другие гибриды «Нунемс».

Ред Комет F1 и Ред Стар F1 — два гибрида типа Огонька (или типа Шугер Беби), с небольшими (4-8 кг) тёмно-зелёными округлыми плодами без полос. Первый зреет с 58-го дня, второй на неделю позже. Очень сладки, транспортабельны. Устойчивы в открытом грунте, выносливы к разному климату, период сбора длительный.

Дженни F1 — специальный ультраранний гибрид для супермаркетов и городских рынков. Зреет с 54-го дня. Куст формирует 4-6 стандартных порционных плодов по 1-1,5 кг. Плоды очень красивые — тонкие тёмные полосы на бело-зелёном фоне, по типу Быковского.

Кожура исключительно тонкая, но прочная; мякоть яркая и очень вкусная; семена сверхмелкие — мельче виноградных, они съедаются и полностью усваиваются.

Чарлстон грей — знаменитый сорт селекции французской фирмы «Клоз», давший начало целому типу. Зреет с 75-го дня. Плоды очень крупные (до 20 кг), сильно вытянутые, светлые с тонкой зелёной сеткой — не горят от солнца.

Урожайность высочайшая, но требует хорошей агротехники. Лежит до трёх месяцев, хорошо перевозится. Вкусен и сладок. Не востребован из-за непривычного вида: для нас он, видите ли, «похож на кормовой»!

Продукция фирмы «Сингента» (США)

Кримсон Тайд F1 — тип Кримсон Свит. Зреет с 75-го дня, плод овальный, крупный. Мякоть сладкая, яркая. Устойчив к фузариозу, вынослив к антракнозу и пероноспорозу — как и остальные гибриды «Сингенты». Лежит неделю, хорошо транспортируется. В жаркое лето отдаёт практически весь урожай сразу. В прохладное лето долго вяжется и плодоносит.

Романза F1 — самая популярная сейчас новинка. Тип Кримсон Свит. Зреет за 67-69 дней — очень рано. При этом лежит почти месяц — перелёживает многие более поздние сорта. Ещё розовый, уже слаще многих спелых. Исключительно сладок и вкусен, семена мелкие. Требует усиленной поддержки в молодости, но потом откликается мощным ростом и урожаем.

Констиллейшн F1 — зреет с 80-го дня. Плоды вытянутые, до 20 кг. Так же лёжек и сладок, как Романза. Так же требует ранней поддержки.

Селебрейшн F1 — зреет с 67-го дня. Крупное семя гибрида хорошо всходит, а в плодах — мелкие семена. Плоды вытянутые, по 10-12 кг; мякоть очень яркая, плотная, вкусная. Лежит 10-12 дней. Один из самых сильнорослых и выносливых гибридов.

Топ Ган F1 — хороший гибрид типа Кримсона Свита. зреет за 75-77 дней. Плоды округлые, до 10 кг. Сеешь крупное семя — получаешь плоды с мелкими семенами. Хорошо лежит. Вкус исключительно свежий, сладкий; мякоть очень яркая.

Фарао F1 — зреет с 75-го дня. Плод овальный, очень крупный, вкусный. Мощный рост и корни, крупный лист. Урожай высок. Быстро переспевает — нельзя передержать и пяти дней.

Сорренто F1 — новинка на нашем рынке. Тип Кримсон Свит, очень ярок и красив. Зреет с 67-70-го дня. Плоды до 8 кг. Мякоть с оранжевым оттенком, вкус исключительно приятный во всех сборах. Не лежит больше 3-4 дней — надо быстро реализовать.

Бессемянные Аттика F1 и Паламар F1 — круглоплодные гибриды с плодами до 10 кг. Аттика зреет за 67-70 дней, Паламар на неделю позже. Устойчивы к болезням. Недостаток Аттики — сравнительно быстрое перезревание; иногда в отдельных частях плода встречаются семена. Зато рано зреет и внешне красива. Недостаток Паламара — внешность: плод тёмно-зелёный с чёрными полосами. Зато хорошо лежит и очень вкусен.

Гранит F1 и Федра F1, по мнению их испытателя, И. Лихосенко, с хорошей стороны себя не показали. Тип Кримсон Свит. Гранит очень быстро переспевает, вкус посредственный. Федра вяжет много лишних плодов — они мельчают; склонны подпекаться на солнце. Плоды светлые, не привлекают покупателей.

Фирма производит также семена сорта Кримсон Свит.

Наши рекомендации