Дебаты о сортах, вкусах и качестве
О вкусах можешь спорить ты, конечно –
Коль вкусности свои ты продаёшь успешно!
О вкусах не спорят. Их учитывают.
Можно вырастить сотни тонн самых лучших, крупных, сладких плодов — и не продать их! По простой причине: не захотели купить. Не тот вид, не то разнообразие, не вовремя.
Больше половины усилий, умения и опыта фермера — умение продать выращенный урожай. Значит, вырастить нужно то и так, чтобы суметь продать.
Те, кто это умеет, на собственных шишках уяснили, как нужно работать с сортами. Главка насыщена названиями сортов — все они описаны в конце главы.
Можно ли выбрать самый лучший сорт для своего района? Нет. Выбрать можно плохой — тот, что несколько лет подряд ничего хорошего не показывает. Например, под Темрюком отлично работают все гибриды фирмы «Сингента», кроме Гранита и Федры.
А хороших, доходных сортов и гибридов сейчас много. В разные годы лучшими оказываются разные. Делать ставку на что-то — заведомый прокол.
Сеять на всю площадь пару сортов, отлично показавших себя в этом году — ошибка! На следующий год они проиграют, а доход принесут другие. Надо всегда работать с тремя-пятью проверенными сортами одного срока. А к другим продолжать искать подходы.
«Ты добьёшься успеха не на каком-то сорте, а на грамотной агротехнике. Научись хорошо выращивать многие сорта — и выбирай лучшие для себя.
Главное в раскладе — чтоб ни дня без сборов! Каждый день — это день дохода. Конвейер важнее, чем выбор самих сортов. 8-10 сортов в работе, и столько же в испытании — нормально.
Плохих сортов нет — есть подходящие для этого года, агротехники и сбыта. Ты посадил самые крутые, я — другие, и могу тебя обойти по сбыту».
(Саша Ерохин)
С чего начинать новичкам? Чем круче гибрид, тем круче нужна агротехника и круче опыт. Не рискуй! Начинай работать с надёжных и простых сортов.
Сначала освой грунтовые: Кримсон и Продюсер. Они универсальны везде, это проверено.
Потом научись выращивать их под плёнкой. Освой сорта разного срока: Ницу, Необычайный, Холодок.
А потом берись за крутые гибриды. Сначала — крупносемянные: они легче всходят. И только потом — мелкосемянные.
Получить хорошие всходы из мелких семян — почти искусство. Не имея опыта и умения, с гибридами наверняка пролетишь! А фермер не может позволить себе пролететь.
Как относиться к новинкам? Сразу брать, немного сеять и смотреть! Отстав от новинок, скоро окажешься вне рынка. Каждый год, кроме своих доходных сортов, сей понемногу 1-2 новинки — и смотри, изучай, приглядывайся, сравнивай.
Бери пачку, 1000 семян — как раз, на 20 соток. Не дал результата — не ругай: просто сорт не твой. Показал класс — включай в конвейер. Но опять-таки, не делай ставку. Может, год будет «не его», а может, семена немного подведут — и такое бывает.
Нельзя браковать или поднимать сорт за пару лет — надо смотреть дольше!
Ну, хорошо. А какие же плоды больше нравятся покупателям? А в основном те, что понравились в последнюю пару лет! Нравиться может всякое. Вот не нравится всегда одно и то же.
Первый минус для арбуза — блеклый цвет плода. Как, например, у Хелен. Всем она хороша — но выбирают яркие, контрастные: Романзу, Астраханец, Кримсон, похожий на него Кримстар (фото 18).
«Люди не образованы в бахчеедении, как и в питие! До сих пор знают одну Колхозницу. Нужны постоянные дегустации!» — говорят ребята. И дегустации на их торговых точках не прекращаются!
Второй минус — светлая мякоть сорта. Мы не понимаем светлой мякоти: «не зрелое» — и всё тут! Голландцам хорошо — им никогда не спихивали недозрелые плоды. А нам — пардон-те, чем ярче, тем лучше. Яркие арбузы всегда кажутся вкуснее.
Третий минус — много крупных семян. Нам неохота семечки выплёвывать! Норма для арбуза — 0,5% от веса. Если больше — сорт менее лёжкий, менее продуктивен и сладок: семена съедают энергию и сахар.
А мелкосемянные сорта вырастить труднее: нужен очень тщательный уход при посеве. Ещё труднее вырастить бессемянные.
В общем, каждый ищет свою золотую середину. А если семена всё же крупные? «Пусть, — говорят ребята, — но 100-200 штук, а не 1500. Это уже не арбуз, а подсолнух!»
А что с формой плода? Удивительно: тут нам подавай и круглые, и длинные — поровну. В начале лета среди длинных плёночных арбузов народ ищет круглые, а в конце, когда идут круглые — подавай длинные.
А бессемянность? Пока что, палка о двух концах. Многие бессемянные гибриды очень плотные — во рту не тают. Во многих есть зачатки семян. И не всем это нравится. Но — красивы, очень вкусны и необычны. Думаю, мы их скоро оценим.
А корка? Покупатель, ясное дело, любит тонкую, чтоб стазу переходила в красную мякоть. Опять же: кажется, что так выглядит «зрелый» арбуз.
Но тонкокорые сорта — нелёжкие, быстро спекаются на солнце и портятся. Оптимальная толщина корки — 1,5-2 см. Если плод крупный, в 10-15 кг, толстая корка визуально скрадывается, и плод нам нравится.
Кстати, о размере. На плоды в 5-12 кг спрос всегда большой. Мелкие можно продать, сильно снизив цену. А вот крупнее 18-20 кг продать уже очень трудно.
Запамятовали мы, какие были арбузяки сто лет назад на Волге!
Есть ещё такое явление — кавунихи (арбузихи) и дынихи. Как бы «женские» плоды. У них — крупное пятно от цветка. Все считают их более вкусными.
На деле, разницы по качествам плодов нет. Или почти нет. Однако, для мастеров бахчи это всегда было важно. И даже теперь селекционеры берут на семена именно «женщин».
Говорят: что-то в этом есть. Что? Надо изучать! — говорят.
Главное о селекции
Что совершенство есть? Момента идеал!
Сегодня вспыхнул — а назавтра уж пропал.
Не зря селекция загадками полна:
Досель наука о несбыточном она!
Мы только-только начинаем понимать единство природы. А значит и к нормальной агрономии только-только приближаемся. Знания накапливаются всё быстрее.
Минеральные вещества и вода, потом микробы, черви, грибы, потом ростовые регуляторы, симбионты…
Недавно установили: растения активно общаются с помощью химических, электрических и магнитных сигналов. Они на всё это реагируют, причём осмысленно. Как прикажете на это реагировать агрономам?..
Но всё — ещё смешней. Опыты академика Сергея Никитовича Маслоброда ясно показывают: растения и микробы реагируют на наши мысленные команды.
Мысленным общением их можно активизировать, можно подавить, можно даже изменить их наследственность!
И что же, братцы, мы им транслируем? Общение, поддержку, хорошие намерения? Кашу в голове пополам с матюками.
А куда растениям деться? Вот вам и наше растениеводство. Что в голове — то и в полях! Нет общения — не будет и понимания. Нет понимания — не будет и агротехники.
И действительно. Хороших агрономов — единицы. Кто это? Те, у кого в голове порядок, и с растениями контакт.
Хороших селекционеров — ещё меньше. Настоящий оригинатор не просто понимает и чувствует растение. Он внушает ему своё намерение.
Говорят, именно так Бербанк создал свою неколючую опунцию — то, чего в принципе не могло быть. Он просто «уговорил её».
Сергей Никитович рассказал о двух удачливых оригинаторах. Один из них постоянно общался, просил, уговаривал растения — просто по привычке. И долго не осознавал, что они реагируют.
Другой получал от растений сигналы: его бросало в жар, когда нужные пары были готовы к скрещиванию. К его чести, он осознал это и с успехом использовал.
«Селекция — не просто научная и техническая работа. Что-то тут должно быть от Бога. Многие работали по бахчевым, а сорта в работе — единичные. Я вообще не запоминаю имён, дат, телефонов. Даже лица путаю.
Но вижу запись в журнале, и помню этот плод пять, семь лет назад — как выглядел, где лежал! Порой говорю с плодами, глажу — что-то такое чувствую. Часто просят: “Николай Иванович, окрестите поле!”
Беру воду, травку, какая понравится, иду по полю, читаю молитву или просто прошу: давайте, растите, родите хорошо! И эффект есть. Меньше страдают от стрессов, меньше болеют».
Имею честь представить: Николай Иванович Цыбулевский. На фото 7 он запечатлён во время работы с Ницей. Ведущий селекционер КНИИОКХ — Краснодарского НИИ овощного и картофельного хозяйства. Вероятно, самый результативный селекционер бахчевых в СНГ.
Большинство самых востребованных сейчас сортов грунтового арбуза, дыни и тыквы — его кисти и пера. В селекции — больше сорока лет. О наших бахчевых знает всё или почти всё.
Я же сумел спросить его только о насущном: что значит хороший сорт и что такое хорошие семена. Цитаты мыслей Николая Ивановича буду выделять кавычками.
Отбор. Бахчеводы, как и овощеводы, различают сорта «натуральные» и «искусственные».
Натуральные сорта получают, отбирая особо ценные растения из старых, сложившихся популяций. Такие сорта на своей «родине» более стабильны — сказывается приспособленность к месту.
Искусственные сорта — результат гибридизации, скрещивания разных форм. Они трудно приспосабливаются к новой среде, зато несут совершенно новые качества, немыслимые для местных сортов.
В обоих случаях всё начинается с удачной исходной формы. Удачно скрестить или выбрать — уже немало. Но это — лишь первый штрих, самое начало работы.
Главное — сделать эту форму генетически стабильной. Вот тут всё решает правильный отбор. Каждый год отбираются только самые нужные, ценные растения. Их семена высеваются отдельно от других — и растения опыляются между собой. И так — много лет.
Наверное, законы генетики важны. Но их ещё, видимо, не открыли. А те, что есть, много не объясняют и часто не хотят соблюдаться.
Селекционер видит лишь поведение растений — и отталкивается от него.
«Гены: ты их видел? Ты уверен, что этот признак — ген, а не временное проявление? Генетика — хорошая наука. Но они не создали ни одного сорта — и не создадут».
Отбор остаётся главным практическим методом. Он дал массу ценных сортов. И только отбор позволяет сохранять полученные сорта.
Стабильность сорта. Сорт становится генетически однородным — и идёт в дело. То есть, много лет выращивается в одном месте. И люди постоянно собирают его семена. Сохранит ли сорт чистоту и стабильность? Стабильность — пожалуй, да, а чистоту — нет. Почему?
Растения ведь живые. Они обязаны приспосабливаться к разной среде. Местные условия: климат, почвы, болезни, чужая пыльца, способы отбора — давят на сорт со страшной силой.
Появляются отклонения, нужные для выживания. И сорт «расплывается», превращается в смесь близких форм — сортовую популяцию.
Если отбор строже, в ней остаётся 80-90% типичных форм, а если отбора нет — всего 50-60%.
Мы обижаемся и говорим: во, вырождается. Не вырождается, а разумно выживает! Потеряв чистоту, сортовая популяция приобретает стабильность. Собрав и посеяв ведро семян с разных кустов, вы получите такую же популяцию.
Все старые, устоявшиеся сорта — это сортовые популяции разной чистоты. Урожаи достаточно стабильны, а небольшая внешняя разница — кого она волнует?..
Например, дыни бывают более круглыми или более овальными, немного отличаются на вкус — и пусть. А вот семена с отклонениями никому не продашь. Посему, селекционные станции ведут постоянный жёсткий отбор на типичность — воспроизводят элиту.
Элита и суперэлита. Автор сорта каждый год лично выбирает суперэлиту — сортовой эталон. Это — единственный источник исконного сорта. Строгость отбора тут предельная. Особенно — для селекционных целей.
«С сортового участка мы отбираем 30 лучших плодов. Потом, после дегустации, оставляем десяток — это суперэлита для дальнейшей работы. Остальные идут в элиту».
Представьте: выбрать десяток нужных из сотен, из тысяч плодов, не отличимых на первый взгляд — и не ошибиться!
«Суперэлиту может давать только автор сорта. Только у него чутьё сорта, только он чувствует все отличия. Любой другой неизбежно ошибётся».
Посев семян суперэлиты даёт элиту — 98% сортовой чистоты. Элита может идти в продажу. Но её слишком мало. Посему элиту высевают, и получают семена первого класса — первую репродукцию (первое поколение элиты).
А из первой можно получать и вторую репродукцию. Две первых репродукции можно продавать. Этим и заняты семеноводческие хозяйства. Но если размножать сорт дальше, его чистота снижается.
А можно ли вернуться к элите, отбирая, например, из второй репродукции? Теоретически — да. Но это может сделать только автор сорта и только там, где сорт получен.
Во всех остальных случаях отбор даст уже не исходный сорт, а нечто местное. Так что, единственный источник сорта — оригинальные семена от автора.
«Сорт — это место и условия. Самаркандские дыни не растут в Ташкенте, всего в 150 км, а эти — не зреют в Самарканде. Селекционеры замечают: семена скучают по родине — по тому полю, где появились.
Увозишь куда-то — там за три года падают урожайные качества, хотя и условия вроде лучше. Привозишь те, слабые, обратно — и тут они дают вспышку урожая! Это прямо, как ностальгия у людей».
Постоянный отбор — то, что обязан делать каждый, кто собирает свои семена. И наши прадеды знали в этом толк. «Раньше у каждого крупного хозяина были свои сорта, отобранные за много лет, и напряжённость отбора была сумасшедшая!
Дед ходит, на завязях ставит значки, потом на плодах рисует — не дай бог кто их возьмёт! Потом ещё и среди этих лучшие отбирал. А потом вся семья их ест, а дед следит: не дай бог кто сгрызёт семечко — сразу по ушам!
Мичурин много насобирал таких сортовых форм. Да, работать умел. Вот и результат!»
Гибридизация. Человеку всегда мало того, что уже есть. Охота, чтоб сорта были просто идеальными — одни плюсы, и никаких минусов! А запросы неограниченны по определению.
Ну, крупно, вкусно и побольше — это даже не обсуждается. Пусть плоды будут один к одному, как по линейке — иначе, видите ли, мы не хотим их покупать! И пусть растения ничем не болеют. Особенно дыни.
Пусть они, кроме этого, долго хранятся. Но при этом, очень рано созревают. Пусть не боятся перевозок, но при этом, остаются нежными и вкусными.
Видится что-то фантастическое: ботва — сорняки глушит, плоды в обхват, снаружи — камень, а внутри — масло с мёдом!
И представьте, учёные всерьёз решают такие задачи. Сначала находят доноров нужных генов. Часто это полудикие формы, с мелкими невкусными плодами. Они скрещиваются с целой кучей специально подобранных культурных сортов. Выделяются гибриды, с которым есть смысл работать.
И потом многие годы их скрещивают с самыми удачными из родителей и ведут отбор, чтобы к устойчивости, кустовой форме или лёжкости добавить крупноплодность, урожайность и вкус. Чтобы создать ценный набор генов, нужны порой десятки лет!
Но именно селекция — самая окупаемая отрасль растениеводства. Только она может дать растения, которые не надо обрабатывать от болезней.
Только селекционер может сделать так, что арбузы или тыквы будут ровненько лежать вдоль рядов, а не по всему полю.
Только селекционер может дать дыне и сладость, и величину, и стабильность в урожаях. Или дать тыквы с огромной массой крупных семян — для масла. Или арбуз, состоящий на треть из пектина.
Академик А.А. Жученко рассчитал: одна калория энергии, потраченная на селекцию, даёт 300 калорий эффекта, а калория, вложенная в пестициды — меньше 5 калорий!
Сейчас наши учёные трудятся над качествами, которые нам и в голову бы не пришли. Уже есть кустовые тыквы и арбузы, и на подходе — дыни. Их плоды лежат на поле ровными рядами — легко ездить, ухаживать, убирать.
Получен и одностебельный арбуз — с короткими ответвлениями главной плети. Такие растения можно сажать в несколько раз гуще, увеличивая урожаи. Научились получать бессемянные арбузы.
Гетерозисные гибриды. Мировая селекция давно перешла на получение ценных гибридов с эффектом гетерозиса — резкого повышения товарных качеств у первого гибридного поколения.
Мы знаем, как красивы и талантливы порой бывают разные метисы и мулаты — дети генетически отдалённых родителей. То же и у растений.
Можно так подобрать родителей, что первое поколение семян даёт резкий всплеск ценных качеств.
Семена всходят мощно, урожай растёт на треть, плоды крупнеют и выравниваются, устойчивость к стрессам повышенная.
Такие «метисы» легко совмещают в себе такие достоинства, которые в сортах совмещаться не хотят. Но всё это — только первое поколение.
Потом, как всегда, идут разные расщепления. Эффект теряется. И селекционер тратит годы и годы работы, чтобы вернуть и стабилизировать ценные качества.
Вот и решили: почему бы, вместо этого, не создать условия для полноценного скрещивания и получения гибридных семян?
Оказалось так выгодно, что стабильных сортов за границей получают всё меньше. Всё больше названий в каталогах сопровождается буквой F1, что значит «первое гибридное поколение».
Плюсы гетерозисных гибридов налицо: гарантированно высокое качество семян, исключительно товарный, повышенный урожай, устойчивость к многим болезням, очень ранние сроки созревания.
Для производства большего и не пожелаешь. Есть плюс и для авторов гибридов: легко установить и сохранять авторство.
Минусы зависят от точки зрения. Высокая цена семян — но если хорошо окупается, то это не минус.
Довольно высокие требования к агротехнике — но и среди сортов, и среди гибридов есть весьма выносливые.
Очень высокая генетическая однородность гибридов приводит к сильному распространению заболеваний — болезни быстро к ним приспосабливаются. Но, с другой стороны, получить новый иммунный гибрид проще, чем иммунный сорт.
А вот то, что многих пугает: невозможность воспроизвести и собрать семена. По сути, зависимость от монопольного производителя семян.
Минус? Без сомнения, люди, устойчиво живя на земле, должны иметь свой, воспроизводимый генофонд. Видится зелёная страна с независимыми хозяевами, и у каждого — свои сорта, свои семена, и всё процветает!
Но посмотрим, при чём же тут гибриды.
Во-первых: многие ли из нас собирают свои семена? Единицы упёртых чудаков. А мы — все остальные — бежим на рынок, чтобы купить готовое!
Во-вторых: стабильные сорта у нас были, есть и будут. Так что, все желающие всегда могли и могут вести отбор и жить независимо.
В третьих: смысл семян — урожай и доход. Урожайные качества гибридных семян таковы, что их сейчас покупают все. И пока наши сортовые семена не станут лучше, вы не купите их, при всём желании.
И, наконец: не потому ли нас пугают гибриды, что они заграничные? Кормить голландцев — одно, а своих учёных — совсем другое дело! Хорошее, да ещё своё — об этом и мечтали!
У родного производителя — дай ему Бог здоровья! — будем покупать гибриды! Если, конечно, по качеству будут не хуже…
Полиплоиды. Можно повысить мощь и урожай ещё одним способом: создать растение с несколькими хромосомными наборами — то есть, с несколькими копиями генотипа в каждой клетке. Иногда это даёт удивительные эффекты.
Все мы знаем нашу сахарную свёклу, которая не лезет в ведро — это сорта с четырьмя (тетраплоиды) и шестью (гексаплоиды) хромосомными наборами.
У арбуза — 11 хромосом. Специальными методами получены триплоиды — 33 хромосомы. Именно они дают мощные бессемянные формы.
Кажется, трудно себе представить более впечатляющие достижения. Однако, совместить холодостойкость, сладость и урожайность пока не удаётся.
Говорят, сто сорок лет назад это удалось Ефиму Грачёву. Его овощи были так популярны, что даже вытесняли привычные сорта и у нас, и в Европе.
Интересно, остались ли они хоть где-нибудь на планете?..
Главное о семеноводстве
Да при чём тут гарантии?! Купил, посеял:
взойдёт — не взойдёт?.. Интересно ведь!
Пример нашего менталитета
Главные качества семян — всхожесть, энергия прорастания и сортовая чистота. Всхожесть — это процент живых семян. Не важно, когда — но взошли. Энергия прорастания — это дружность всходов. Чем дружнее вылезли все — тем они энергичнее. О сортовой чистоте разговор особый. Это — самое трудное.
Для получения сортовых семян выбирают строго самые лучшие плоды с самых хороших полей. Другие сорта сажают не ближе километра.
Никогда не сеют по прошлым бахчам — семена прошлой культуры могут зимовать и всходить, засоряя сорт. Нетипичные растения удаляют трижды: перед цветением, по завязям и перед уборкой. Выбирают только зрелые плоды.
Попав в новые условия, сортовая популяция тут же начинает изменяться. Поэтому отбирать элиту можно только в местах создания сортов. Учёные настаивают: переносить семеноводство сорта в другие условия нельзя — это неминуемая потеря признаков.
Для выделения семян, их отмывки, сушки и калибровки есть свои машины. Но можно делать это и вручную.
Вот, что пишут о производстве семян астраханцы.
Не всё равно, когда и как брать семена. Из перезрелых плодов — хуже энергия прорастания и всхожесть. Из зрелых и недозрелых — всхожесть одинакова, но из зрелых — выше урожай. Лучшие семена — из зрелых плодов прошлого года.
Чтобы отделить семена дыни, мезгу сбраживают. Перебродившие семена лучше по качествам. Но тут нужна умеренность: если они бродят больше двух суток при 38°С, всхожесть может упасть наполовину!
Высушивая мокрые семена с частью мезги, поначалу нужно каждые полчаса ворошить их — иначе спекаются в комки.
Если продувать такую массу тёплым воздухом, он пробивает себе отдельные каналы, а остальная масса тоже спекается. Сушить с поддувом надо не меньше 2-3 часов. Чем дольше сушка, тем лучше семена. Нормальная влажность семян — 6-8%.
В домашних условиях — всё проще. Саша Ерохин сушит семена на воздухе, на длинных металлических сетках. Сначала часто ворошит. Потом, когда уже рассыпаются, досушивает на чёрной плёнке (фото 8).
Где взять надёжные семена?
— Не-е, мужики, семена нужно
покупать только у Наташи!..
— Чё, семена хорошие?
— Во даёт. При чём тут семена!?
Другой пример нашего менталитета
А что такое — надёжные семена?
Сначала — о рыночных пакетиках. Элитных посевов сейчас мало, семеноводство в ауте, спрос на семена огромен, а «пути урвать своё неисповедимы». Где торговой фирме взять семена на продажу? У фермеров.
Представьте: вы — фермер. У вас дыни начали зреть. Первая выборка — по 10 рублей за кило, через неделю — уже по 7, а потом — и по 5, и по 3.
А надо ж ещё семян набить! И как раз из самых ранних и крупных плодов — если думать о семенах. А если думать о доходе, о семье?..
«Есть тьма способов угробить сорт. Крупные, лучшие плоды продают — а плохие бьют на семена. Заказал семена — надо следить за отбором!»
Профессиональные семена зарубежных фирм — в фирменных банках и металлизированных пакетах — гораздо более надёжно. И гибриды стоящие, и качества семян отличные. Их брать стоит.
А что дорого — так берите сразу на пять лет, с запасом, вскладчину с друзьями. Но даже их иногда подделывают, так что, нужны проверенные дилеры.
Если же вам нужны наши сорта, то единственный источник первоклассных семян — автор сорта. Он сам выращивает элитные посевы, а если и передаёт кому-то часть семеноводства — лично следит за отбором. Посему, обращайтесь прямо к авторам сортов!
Надёжные семена есть и у бахчеводов, которые работают на собственном семенном запасе. Как правило, именно они производят сортовые семена по заказу автора и под его личным надзором.
Например, около трети семян сортов Н.И. Цыбулевского для КНИИОКХ производит Саша Ерохин.
Кроме того, серьёзные фермеры часто ведут отбор — «приручают» хорошие сорта. Со временем получаются свои сортовые популяции, приспособленные к месту, а порой и превосходящие в чём-то исходный сорт. Им иногда дают имена. Конечно, их нет в каталогах, но они тоже дают отличные урожаи.
Известные мне надёжные источники сортовых семян — в «коммуникабельной» главе.