Прозрачный соевый суп из редьки
Редька 500 г, говядина (свинина) 200 г, зеленый лук 100 г, соевый соус 75 г, растительное масло 15 г, соль 15 г, чеснок 2 зубчика.
Мясо нарезать на куски длиной 4 см, шириной 2,5 см, толщиной 0,2 см. Сделать ножом надрезы, заправить соевым соусом, растительным маслом, половиной толченого чеснока и дать пропитаться. Редьку нарезать на ломтики длиной 2,5 см, шириной 2,5 см, толщиной 0,2 см. В кастрюлю влить масло и жарить мясо до полуготовности. Затем положить редьку. Немного пожарив все вместе, залить водой с верхом и вскипятить на сильном огне. Снять накипь, уменьшить огонь и основательно прокипятить суп. Когда мясо и редька сварятся, суп посолить, заправить соевым соусом, нашинкованным зеленым луком и толченым чесноком, перемешать, довести до сильного кипения и разлить по тарелкам. Суп будет еще вкуснее, если его посыпать черным молотым перцем.
Суп из говядины и грибов
Говядина 500 г, грибы (лисички, шампиньоны, молоденькие белые) 300-500 г, чеснок 1 зубчик, сахарный песок 10 г, зеленый лук 30 г, красный молотый перец по вкусу, соль по вкусу, сливочное масло 70 г, пшеничная мука 50 г, репчатый лук 50 г.
2*
Мясо нарезать кусочками шириной 2 см и длиной 4 см, перемешать с тщательно измельченным чесноком, сахаром, солью, перцем, зеленью. Положить в кастрюлю, прикрыть крышкой и оставить на час. Грибы очистить, порезать, обжарить в масле, добавить воды и тушить до готовности. Мясо залить 1 литром воды, добавить лук, оставшуюся половину масла, соус, оставшийся от тушения грибов. Все плотно прикрыть крышкой и тушить на сильном огне. За 10 мин. до готовности положить грибы. Муку развести водой и добавить в суп. Подавать с рассыпчатым рисом.
Суп из говяжьих костей
Бульон: кости (ноги) 500 г, говядина (грудинка) 200 г, вода 20 стаканов, редька 1/2 шт., лук-порей 1 шт., чеснок 3 зубчика, имбирь 1 долька.
Приправа: мелко нарезанный лук-порей немного, соль, молотый черный перец немного, приправа для говядины и редьки, соевый соус 2 ч. л., мелко нарезанный зеленый лук 2 ч. л., мелко нарезанный чеснок 1 ч. л., молотый черный перец немного.
Этот суп долго варится, но для него не требуются никакие специальные приправы. Время приготовления несколько часов.
Кости разрубить на несколько кусков, держать в холодной воде 1 час. Говядину держать в холодной воде полчаса, чтобы вышла кровь. Редьку порезать крупными кусками, лук-порей порезать на части длиной 10 см. Чеснок и имбирь почистить, но не резать. В кастрюлю налить воду, положить туда кости и довести воду до кипения, после чего вылить воду. Еще раз налить в кастрюлю воду, положить туда кости, довести до кипения,
положить говядину (говядину пока не резать!), лук-порей, дольки чеснока и имбиря. Варить 1 час, после чего положить редьку и долго варить. При варке удалять пену и жир с поверхности супа. Вынуть говядину, удалить редьку и лук-порей. Продолжать варить кости, пока суп не приобретет янтарный цвет, после чего полностью удалить чеснок и имбирь (лучше использовать для этого ситечко). Говядину и редьку порезать тонкими ломтиками, приправить указанными выше ингредиентами и положить в суп. Разлить суп по тарелкам, положить мелко нарезанный лук-порей, добавить черный перец и соль по вкусу.
Суп из говядины и редьки
Говядина (грудинка) 200 г, редька 200 г, вода 6 стаканов, лук-порей 1 стрелка, чеснок 2 зубчика, соевый соус 1 ст. л., соль немного.
Приправа для мяса: соевый соус 1/2 ст. л., мелко нарезанный зеленый лук 1 ст. л., кунжутное масло 1/2 ч. л., молотый черный перец немного
Приправа для редьки: соль 1/3ч. л., кунжутное масло 1/2 ч. л., молотый черный перец немного.
Вкусный неострый суп. Время приготовления 40 минут.
Мясо держать в холодной воде 30 мин., пока кровь полностью не выйдет. Редьку разрезать на несколько крупных частей. Лук-порей порезать на части длиной 10 см каждая. Чеснок почистить. В кастрюлю положить мясо, лук-порей, чеснок, залить водой и довести до кипения. Бросить редьку и уменьшить огонь. Появляющуюся на воде пену убирать. Когда мясо и редька сварятся, вынуть их. Редьку порезать тонкими ломтиками и
смешать с приправой для нее. Мясо разорвать руками и смешать с приправой для него. Бульон остудить, после чего удалить с поверхности жир, вынуть из бульона чеснок и лук. Положить обратно в бульон приправленную редьку и довести бульон до кипения. Добавить соль и соевый соус. Разлить суп по тарелкам и положить сверху приправленное мясо.
Суп из зайчатины
Зайчатина 1 кг, редька 1 кг, зеленый лук 100 г, чеснок 30 г, красный молотый перец 3 г, соль 20 г, соевый соус 5 г, растительное масло 10 г, подсоленный кунжут 5 г.
Тушку зайца предварительно вымачивать в течение нескольких часов в холодной воде, затем тщательно вымыть, отделить мясо от костей, нарезать его на ломтики длиной 3 см. В мясо добавить толченые лук и чеснок, половину соевого соуса, растительное масло, все перемешать и дать постоять минут 20. Редьку нарезать кубиками. В разогретую посуду положить мясо, быстро обжарить, добавить редьку и потушить до полуготовности. Залить водой с верхом и прокипятить. Образующуюся пену снимать. Когда мясо и редька сильно разварятся, суп посолить и заправить оставшимися луком и чесноком. Разлить суп по тарелкам, посыпать кунжутом и красным молотым перцем.
Суп из кабачков и мяса
Молодые кабачки 500 г, свинина 100 г, зеленый лук 50 г, соль 5 г, чеснок 20 г, соевый соус 80 г.
Обладающее ароматным запахом блюдо, заправленное соевым соусом и солью.
Кабачки разрезать вдоль на две половины, очистить от семян и нарезать на квадратики толщиной 0,3 см. Свинину измельчить, заправить толчеными луком и чесноком, соевым соусом, солью, перемешать и дать пропитаться специями. Свинину со специями слегка поджарить на растительном масле в кастрюле, потом налить воды. Когда она закипит, положить кабачки, заправить солью, соевым соусом и кипятить. Когда кабачки сварятся, посыпать суп нашинкованным луком.
Суп из камбалы
Блюдо, сваренное из кусочков рыбы и редьки.
Камбала 1,5 кг, редька 500 г, зеленый лук 30 г, чеснок 3 зубчика, соль 10 г, соевый соус 80 г, кочхучжан 30 г, красный молотый перец 3 г.
Разделанную камбалу разрезать на куски длиной 4-5 см (плавники и хвост отделить). Маленькую рыбешку разрезать пополам. Редьку нарезать квадратиками, лук — косыми дольками, чеснок измельчить. В кастрюлю влить 3 л воды, соевый соус и кочхучжан и вскипятить. В сильно кипящую воду положить редьку. Когда редька начнет подниматься с кипящей водой, положить куски камбалы и накрыть кастрюлю крышкой. Через 4-5 минут снять пену. Через 10 минут, когда рыба будет почти готова, заправить суп луком и чесноком, оставшимся соевым соусом и солью. Перец добавлять только перед употреблением. Аромат и аппетитный вид при-
дает супу сырое яйцо, предварительно взбитое с небольшим количеством холодной кипяченой воды и добавленное в суп.
Суп из капусты
Капуста 1 кг, зеленый лук 30 г, свинина 100 г, чеснок 2 зубчика, соевый соус 100 г, соль по вкусу.
Капусту разделать и нарезать тонкими кусочками шириной 1см. Свинину нарезать небольшими плоскими кусочками. Лук нашинковать. Свинину слегка обжарить в разогретой кастрюле. Затем положить капусту и жарить, переворачивая, вместе со свининой до полуготовности. Налить воды, влить соевый соус (большую часть) и вскипятить. Когда вся капуста размякнет, добавить оставшийся соевый соус, соль и прокипятить на сильном огне.
Суп из листьев салата
Листья салата 500 г, яйца 2 шт., чеснок 30 г, кочхучжан 25 г, зеленый лук 150 г, соевый соус 30 г, твенчжан 30 г.
Листья салата тщательно промыть; свернув в трубочку, нашинковать. Перемешать твенчжан и кочхучжан, смешать с водой и вскипятить. Получившийся соевый бульон заправить нашинкованным салатом. Когда суп закипит, добавить сырое яйцо и продолжать варить. Перед тем как снять с огня, добавить измельченный чеснок и нашинкованный лук, заправить соевым соусом и, доведя до сильного кипения, снять с огня.
Суп из молодой капусты
Молодая капуста 1 кг, чеснок 3 зубчика, соевый соус 60 г, твенчжан 40 г, растительное масло 30 г, зеленый лук 30 г.
Капусту предварительно ошпарить кипятком, быстро ополоснуть в холодной воде, стряхнуть воду, тонко нарезать. Потушить на растительном масле, а затем влить воду из-под последнего промывания риса, которую предварительно заправить твенчжаном, и варить. Когда бульон сильно закипит, заправить его соевым соусом, нашинкованным луком, измельченным чесноком.
Чтобы отбить неприятный запах, капусту предварительно ошпарить. Если в суп положить мясо анчоуса, двустворчатого моллюска и креветки, то он получится более вкусным с большим содержанием питательных веществ. Если в качестве приправы используется рассол из-под рыбы или моллюсков, его берется 40 г, и в конце суп заправляется небольшим количеством красного молотого перца.
В народной медицине Кореи считается, что это блюдо улучшает пищеварение.
Суп из морской капусты
Сушеная морская капуста 250 г, мясо 250 г, соевый соус 120 г, растительное масло 25 г.
Морскую капусту чисто обработать. Мясо мелко нарезать и слегка обжарить на масле. Добавить капусту. В процессе жарения все приправить соевым соусом. Тушить на медленном огне, затем долить воды и варить до тех пор, пока слой пены не загустеет. Заправить ос-
тавшимся соевым соусом, довести до сильного кипения и разлить по тарелкам.
Суп из редьки
Редька 800 г, морская капуста 10 г, чеснок 15 г, соевый соус 80 г, зеленый лук 100 г, растительное масло 20 г.
Суп из нарезанной соответствующим образом редьки, заправленной различными специями.
Редьку нарезать квадратиками, немного потушить. В разогретую кастрюлю влить масло, положить зеленый лук (полпорции) и слегка обжарить, затем добавить редьку и чуть позже заправить соевым соусом (небольшим количеством). Когда редька будет наполовину готова, залить ее водой с верхом и варить. Чисто разделать морскую капусту, нарезать такими же кусочками, что и редьку, и положить в кастрюлю. Перед тем как снять с огня, положить нашинкованные лук и чеснок. Суп из редьки получится вкусным и будет содержать больше питательных веществ, если для бульона взять воду из-под третьего промывания риса.
Суп из свежих грибов
Свежие грибы 100 г, куриное мясо 500 г, яйцо 1 шт., зеленый лук 100 г, подсоленный кунжут 10 г, черный молотый перец 1 г, соль 15 г, соевый соус 160 г, растительное масло 30 г.
Это блюдо варится из свежих грибов и куриного мяса. В нем хорошо сочетается вкус обоих продуктов.
Грибы тщательно промыть, положить в теплую воду, отделить ножки от шляпок и, разрезав вдоль, обязательно дать воде стечь. Курицу чисто разделать, сварить и разрезать на маленькие кусочки. Бульон заправить соевым соусом и солью. В разогретую сковороду влить масло, слегка поджарить грибы, заправить их соевым соусом, луком (полпорции) и еще пожарить. В жареные грибы положить курицу, посыпать кунжутом, равномерно перемешать, выложить в тарелки и залить кипящим бульоном. Заправить толченым луком, кунжутом, черным молотым перцем.
Чтобы не перебить грибной аромат, не следует использовать чеснок. У супа будет лучший вкус, если грибы перемешать с кабачками.
Суп из свинины
Свинина 1 кг, зеленый лук 100 г, чеснок 30 г, соль 15 г, соевый соус 60 г, подсоленный кунжут 3 г, черный молотый перец 1 г, красный молотый перец 3 г.
Свинину (крупные куски) тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить с верхом водой и варить на сильном огне. Когда вода закипит, огонь уменьшить. Когда свинина станет мягкой, разрезать ее на куски длиной 3 см, шириной 2 см, толщиной 0,2 см. Заправить их измельченными луком и чесноком, соевым соусом (полпорции), подсоленным кунжутом, молотым красным перцем, перемешать, положить все в кастрюлю с бульоном, довести до сильного кипения, заправить оставшимся соевым соусом и солью. Суп разлить по тарелкам и посыпать черным молотым перцем.
Суп из свинины и капусты
Молодая капуста 1 кг, зеленый лук 100 г, чеснок 3-4 зубчика, соевый соус 80 г, свинина 1 кг, соевая паста с красным перцем 25 г, соль 20 г.
Молодую капусту ошпарить, опустить в холодную воду, вынуть и стряхнуть влагу, нашинковать. Постное мясо измельчить, а жирное — порезать на мелкие куски. Нарезанные куски жирной свинины положить в кастрюлю, влить растительное масло и положить постное мясо. Слегка поджарить, а затем заправить соевой пастой. Пожарить еще немного, влить воду из-под последнего промывания риса (эта вода должна быть без соринок), довести до кипения, снимая образующуюся накипь. Положить капусту и варить, заправив соевым соусом, солью, а перед самым окончанием варки положить мелко нарезанные лук и чеснок. Когда суп вновь сильно закипит, снять с огня.
Суп из сушеных грибов
Сушеные грибы 100 г, морская капуста 60 г, зеленый лук 100г, соль 15 г, соевый соус 160 г, растительное масло 60 г.
Чисто разделанные грибы и морскую капусту, предварительно вымоченные в воде, мелко нарезать, жарить на масле до полуготовности, заправить соевым соусом. В процеженную через марлю воду из-под вымоченных грибов и морской капусты положить жареные грибы и морскую капусту, основательно прокипятить. Если суп варят с мясом, то предварительно его жарят вместе с грибами, пропитав специями. В грибной суп хорошо до-
бавить картофель, репчатый лук, белокочанную капусту, другие овощи.