Прозрачный соевый суп из редьки

Редька 500 г, говядина (свинина) 200 г, зеленый лук 100 г, со­евый соус 75 г, растительное масло 15 г, соль 15 г, чеснок 2 зубчи­ка.

Мясо нарезать на куски длиной 4 см, шириной 2,5 см, толщиной 0,2 см. Сделать ножом надрезы, заправить со­евым соусом, растительным маслом, половиной толче­ного чеснока и дать пропитаться. Редьку нарезать на лом­тики длиной 2,5 см, шириной 2,5 см, толщиной 0,2 см. В кастрюлю влить масло и жарить мясо до полуготовности. Затем положить редьку. Немного пожарив все вместе, залить водой с верхом и вскипятить на сильном огне. Снять накипь, уменьшить огонь и основательно прокипя­тить суп. Когда мясо и редька сварятся, суп посолить, зап­равить соевым соусом, нашинкованным зеленым луком и толченым чесноком, перемешать, довести до сильного кипения и разлить по тарелкам. Суп будет еще вкуснее, если его посыпать черным молотым перцем.

Суп из говядины и грибов

Говядина 500 г, грибы (лисички, шампиньоны, молоденькие белые) 300-500 г, чеснок 1 зубчик, сахарный песок 10 г, зеленый лук 30 г, красный молотый перец по вкусу, соль по вкусу, сливоч­ное масло 70 г, пшеничная мука 50 г, репчатый лук 50 г.




2*



Мясо нарезать кусочками шириной 2 см и длиной 4 см, перемешать с тщательно измельченным чесноком, сахаром, солью, перцем, зеленью. Положить в кастрю­лю, прикрыть крышкой и оставить на час. Грибы очис­тить, порезать, обжарить в масле, добавить воды и ту­шить до готовности. Мясо залить 1 литром воды, доба­вить лук, оставшуюся половину масла, соус, оставший­ся от тушения грибов. Все плотно прикрыть крышкой и тушить на сильном огне. За 10 мин. до готовности поло­жить грибы. Муку развести водой и добавить в суп. По­давать с рассыпчатым рисом.

Суп из говяжьих костей

Бульон: кости (ноги) 500 г, говядина (грудинка) 200 г, вода 20 стаканов, редька 1/2 шт., лук-порей 1 шт., чеснок 3 зубчика, имбирь 1 долька.

Приправа: мелко нарезанный лук-порей немного, соль, моло­тый черный перец немного, приправа для говядины и редьки, соевый соус 2 ч. л., мелко нарезанный зеленый лук 2 ч. л., мелко нарезанный чеснок 1 ч. л., молотый черный перец немного.

Этот суп долго варится, но для него не требуются никакие специальные приправы. Время приготовления несколько часов.

Кости разрубить на несколько кусков, держать в хо­лодной воде 1 час. Говядину держать в холодной воде полчаса, чтобы вышла кровь. Редьку порезать крупны­ми кусками, лук-порей порезать на части длиной 10 см. Чеснок и имбирь почистить, но не резать. В кастрюлю налить воду, положить туда кости и довести воду до ки­пения, после чего вылить воду. Еще раз налить в каст­рюлю воду, положить туда кости, довести до кипения,




положить говядину (говядину пока не резать!), лук-по­рей, дольки чеснока и имбиря. Варить 1 час, после чего положить редьку и долго варить. При варке удалять пену и жир с поверхности супа. Вынуть говядину, удалить редь­ку и лук-порей. Продолжать варить кости, пока суп не приобретет янтарный цвет, после чего полностью уда­лить чеснок и имбирь (лучше использовать для этого си­течко). Говядину и редьку порезать тонкими ломтиками, приправить указанными выше ингредиентами и положить в суп. Разлить суп по тарелкам, положить мелко нарезан­ный лук-порей, добавить черный перец и соль по вкусу.

Суп из говядины и редьки

Говядина (грудинка) 200 г, редька 200 г, вода 6 стаканов, лук-порей 1 стрелка, чеснок 2 зубчика, соевый соус 1 ст. л., соль не­много.

Приправа для мяса: соевый соус 1/2 ст. л., мелко нарезанный зеленый лук 1 ст. л., кунжутное масло 1/2 ч. л., молотый черный перец немного

Приправа для редьки: соль 1/3ч. л., кунжутное масло 1/2 ч. л., молотый черный перец немного.

Вкусный неострый суп. Время приготовления 40 ми­нут.

Мясо держать в холодной воде 30 мин., пока кровь полностью не выйдет. Редьку разрезать на несколько крупных частей. Лук-порей порезать на части длиной 10 см каждая. Чеснок почистить. В кастрюлю положить мясо, лук-порей, чеснок, залить водой и довести до ки­пения. Бросить редьку и уменьшить огонь. Появляющу­юся на воде пену убирать. Когда мясо и редька сварят­ся, вынуть их. Редьку порезать тонкими ломтиками и





смешать с приправой для нее. Мясо разорвать руками и смешать с приправой для него. Бульон остудить, после чего удалить с поверхности жир, вынуть из бульона чес­нок и лук. Положить обратно в бульон приправленную редьку и довести бульон до кипения. Добавить соль и соевый соус. Разлить суп по тарелкам и положить сверху приправленное мясо.

Суп из зайчатины

Зайчатина 1 кг, редька 1 кг, зеленый лук 100 г, чеснок 30 г, красный молотый перец 3 г, соль 20 г, соевый соус 5 г, расти­тельное масло 10 г, подсоленный кунжут 5 г.

Тушку зайца предварительно вымачивать в течение нескольких часов в холодной воде, затем тщательно вы­мыть, отделить мясо от костей, нарезать его на ломтики длиной 3 см. В мясо добавить толченые лук и чеснок, половину соевого соуса, растительное масло, все пере­мешать и дать постоять минут 20. Редьку нарезать куби­ками. В разогретую посуду положить мясо, быстро обжа­рить, добавить редьку и потушить до полуготовности. За­лить водой с верхом и прокипятить. Образующуюся пену снимать. Когда мясо и редька сильно разварятся, суп по­солить и заправить оставшимися луком и чесноком. Раз­лить суп по тарелкам, посыпать кунжутом и красным мо­лотым перцем.

Суп из кабачков и мяса

Молодые кабачки 500 г, свинина 100 г, зеленый лук 50 г, соль 5 г, чеснок 20 г, соевый соус 80 г.

Обладающее ароматным запахом блюдо, заправлен­ное соевым соусом и солью.

Кабачки разрезать вдоль на две половины, очис­тить от семян и нарезать на квадратики толщиной 0,3 см. Свинину измельчить, заправить толчеными луком и чесноком, соевым соусом, солью, перемешать и дать пропитаться специями. Свинину со специями слегка поджарить на растительном масле в кастрюле, потом на­лить воды. Когда она закипит, положить кабачки, заправить солью, соевым соусом и кипятить. Когда кабачки сварятся, посыпать суп нашинкованным луком.

Суп из камбалы

Блюдо, сваренное из кусочков рыбы и редьки.

Камбала 1,5 кг, редька 500 г, зеленый лук 30 г, чеснок 3 зубчи­ка, соль 10 г, соевый соус 80 г, кочхучжан 30 г, красный молотый перец 3 г.

Разделанную камбалу разрезать на куски длиной 4-5 см (плавники и хвост отделить). Маленькую рыбеш­ку разрезать пополам. Редьку нарезать квадратиками, лук — косыми дольками, чеснок измельчить. В кастрю­лю влить 3 л воды, соевый соус и кочхучжан и вскипя­тить. В сильно кипящую воду положить редьку. Когда редька начнет подниматься с кипящей водой, положить куски камбалы и накрыть кастрюлю крышкой. Через 4-5 минут снять пену. Через 10 минут, когда рыба будет почти готова, заправить суп луком и чесноком, остав­шимся соевым соусом и солью. Перец добавлять толь­ко перед употреблением. Аромат и аппетитный вид при-





дает супу сырое яйцо, предварительно взбитое с неболь­шим количеством холодной кипяченой воды и добавлен­ное в суп.

Суп из капусты

Капуста 1 кг, зеленый лук 30 г, свинина 100 г, чеснок 2 зубчи­ка, соевый соус 100 г, соль по вкусу.

Капусту разделать и нарезать тонкими кусочками шириной 1см. Свинину нарезать небольшими плоскими кусочками. Лук нашинковать. Свинину слегка обжарить в разогретой кастрюле. Затем положить капусту и жа­рить, переворачивая, вместе со свининой до полуготов­ности. Налить воды, влить соевый соус (большую часть) и вскипятить. Когда вся капуста размякнет, добавить ос­тавшийся соевый соус, соль и прокипятить на сильном огне.

Суп из листьев салата

Листья салата 500 г, яйца 2 шт., чеснок 30 г, кочхучжан 25 г, зеленый лук 150 г, соевый соус 30 г, твенчжан 30 г.

Листья салата тщательно промыть; свернув в тру­бочку, нашинковать. Перемешать твенчжан и кочхуч­жан, смешать с водой и вскипятить. Получившийся со­евый бульон заправить нашинкованным салатом. Ког­да суп закипит, добавить сырое яйцо и продолжать варить. Перед тем как снять с огня, добавить измель­ченный чеснок и нашинкованный лук, заправить со­евым соусом и, доведя до сильного кипения, снять с огня.

Суп из молодой капусты

Молодая капуста 1 кг, чеснок 3 зубчика, соевый соус 60 г, твенчжан 40 г, растительное масло 30 г, зеленый лук 30 г.

Капусту предварительно ошпарить кипятком, быст­ро ополоснуть в холодной воде, стряхнуть воду, тонко нарезать. Потушить на растительном масле, а затем влить воду из-под последнего промывания риса, кото­рую предварительно заправить твенчжаном, и варить. Когда бульон сильно закипит, заправить его соевым со­усом, нашинкованным луком, измельченным чесноком.

Чтобы отбить неприятный запах, капусту предвари­тельно ошпарить. Если в суп положить мясо анчоуса, двустворчатого моллюска и креветки, то он получится более вкусным с большим содержанием питательных веществ. Если в качестве приправы используется рас­сол из-под рыбы или моллюсков, его берется 40 г, и в конце суп заправляется небольшим количеством крас­ного молотого перца.

В народной медицине Кореи считается, что это блю­до улучшает пищеварение.

Суп из морской капусты

Сушеная морская капуста 250 г, мясо 250 г, соевый соус 120 г, растительное масло 25 г.

Морскую капусту чисто обработать. Мясо мелко на­резать и слегка обжарить на масле. Добавить капусту. В процессе жарения все приправить соевым соусом. Ту­шить на медленном огне, затем долить воды и варить до тех пор, пока слой пены не загустеет. Заправить ос-





тавшимся соевым соусом, довести до сильного кипения и разлить по тарелкам.

Суп из редьки

Редька 800 г, морская капуста 10 г, чеснок 15 г, соевый соус 80 г, зеленый лук 100 г, растительное масло 20 г.

Суп из нарезанной соответствующим образом редь­ки, заправленной различными специями.

Редьку нарезать квадратиками, немного потушить. В разогретую кастрюлю влить масло, положить зеленый лук (полпорции) и слегка обжарить, затем добавить редь­ку и чуть позже заправить соевым соусом (небольшим количеством). Когда редька будет наполовину готова, залить ее водой с верхом и варить. Чисто разделать морскую капусту, нарезать такими же кусочками, что и редьку, и положить в кастрюлю. Перед тем как снять с огня, положить нашинкованные лук и чеснок. Суп из редь­ки получится вкусным и будет содержать больше пита­тельных веществ, если для бульона взять воду из-под третьего промывания риса.

Суп из свежих грибов

Свежие грибы 100 г, куриное мясо 500 г, яйцо 1 шт., зеле­ный лук 100 г, подсоленный кунжут 10 г, черный молотый перец 1 г, соль 15 г, соевый соус 160 г, растительное масло 30 г.

Это блюдо варится из свежих грибов и куриного мяса. В нем хорошо сочетается вкус обоих продуктов.

Грибы тщательно промыть, положить в теплую воду, отделить ножки от шляпок и, разрезав вдоль, обязатель­но дать воде стечь. Курицу чисто разделать, сварить и разрезать на маленькие кусочки. Бульон заправить со­евым соусом и солью. В разогретую сковороду влить масло, слегка поджарить грибы, заправить их соевым соусом, луком (полпорции) и еще пожарить. В жареные грибы положить курицу, посыпать кунжутом, равномер­но перемешать, выложить в тарелки и залить кипящим бульоном. Заправить толченым луком, кунжутом, чер­ным молотым перцем.

Чтобы не перебить грибной аромат, не следует исполь­зовать чеснок. У супа будет лучший вкус, если грибы пе­ремешать с кабачками.

Суп из свинины

Свинина 1 кг, зеленый лук 100 г, чеснок 30 г, соль 15 г, соевый соус 60 г, подсоленный кунжут 3 г, черный молотый перец 1 г, красный молотый перец 3 г.

Свинину (крупные куски) тщательно промыть, поло­жить в кастрюлю, залить с верхом водой и варить на сильном огне. Когда вода закипит, огонь уменьшить. Когда свинина станет мягкой, разрезать ее на куски длиной 3 см, шириной 2 см, толщиной 0,2 см. Заправить их из­мельченными луком и чесноком, соевым соусом (пол­порции), подсоленным кунжутом, молотым красным пер­цем, перемешать, положить все в кастрюлю с бульоном, довести до сильного кипения, заправить оставшимся со­евым соусом и солью. Суп разлить по тарелкам и посы­пать черным молотым перцем.





Суп из свинины и капусты

Молодая капуста 1 кг, зеленый лук 100 г, чеснок 3-4 зубчика, соевый соус 80 г, свинина 1 кг, соевая паста с красным перцем 25 г, соль 20 г.

Молодую капусту ошпарить, опустить в холодную воду, вынуть и стряхнуть влагу, нашинковать. Постное мясо измельчить, а жирное — порезать на мелкие куски. Нарезанные куски жирной свинины положить в кастрю­лю, влить растительное масло и положить постное мясо. Слегка поджарить, а затем заправить соевой пастой. Пожарить еще немного, влить воду из-под последнего промывания риса (эта вода должна быть без соринок), довести до кипения, снимая образующуюся накипь. По­ложить капусту и варить, заправив соевым соусом, со­лью, а перед самым окончанием варки положить мелко нарезанные лук и чеснок. Когда суп вновь сильно заки­пит, снять с огня.

Суп из сушеных грибов

Сушеные грибы 100 г, морская капуста 60 г, зеленый лук 100г, соль 15 г, соевый соус 160 г, растительное масло 60 г.

Чисто разделанные грибы и морскую капусту, пред­варительно вымоченные в воде, мелко нарезать, жарить на масле до полуготовности, заправить соевым соусом. В процеженную через марлю воду из-под вымоченных грибов и морской капусты положить жареные грибы и морскую капусту, основательно прокипятить. Если суп варят с мясом, то предварительно его жарят вместе с грибами, пропитав специями. В грибной суп хорошо до-

бавить картофель, репчатый лук, белокочанную капус­ту, другие овощи.

Наши рекомендации