Морковь с кальмаром по-корейски
САЛАТЫ
Морковь по-корейски (1)
1 кг моркови, 3-4 зубчика чеснока, 2 луковицы, растительное масло, уксус, соль, красный жгучий перец, можно немного зеленого лука.
Морковь нашинковать, круто посолить и дать настояться минут 10, затем промыть и положить в эмалированную посуду, поперчить, добавить уксуса 2, в крайнем случае 3 ст. ложки, раздавить чеснок, репчатый лук мелко нарезать, поджарить на растительном масле до золотистого цвета и добавить в морковь. Можно для красоты добавить мелко нарезанный зеленый лук.
Морковь по-корейски (2)
Морковь 1 кг, лук репчатый 1 шт., чеснок 5 зубчиков, сильно разведенный соевый соус по вкусу (главное — не переборщить!), уксус 1/2 стакана, растительное масло 5 ст. л., кунжутное масло 1ч. л. (либо кунжутное семя 0,5 ч. л.), молотый перец жгучий красный и черный, соль, сахар по вкусу, адзи-но-мото* 0,5 ч. л.
Морковь, нарезанную или нашинкованную соломкой, слегка посолить, замариновать в уксусе и оставить на полчаса. Затем морковь откинуть на сито, дать стечь соку, сформовать горкой в удобной для перемешивания посуде. К моркови добавить черный молотый перец, адзи-но-мото, немного сахара, влить соевый соус. Лук крупно порезать и жарить до темно-коричневого цвета на растительном масле. Затем лук выловить и выбросить. (По другой версии лук нарезается кольцами, слегка обжаривается, но не выбрасывается). Далее в сковороду с разогретым маслом (с луком или без него) всыпать красный жгучий перец, кориандр, кунжутное семя, если он используется, и дать специям прогреться. Кипящее масло со специями смешать с морковью. Выдавить чеснок. Если используется кунжутное масло, а не семя — самое время добавить и его. Уплотнив и закрыв крышкой, охладить салат. На некоторое время про него лучше забыть. Если же салат постоит на холоде около суток, то станет еще вкусней!
Морковь с кальмаром по-корейски
Кальмар, морковь, растительное масло, репчатый лук, соевый соус, соль, красный жгучий перец, кунжутное семя, адзи-но-мото.
* Об этом можно прочитать в Примечании
Филе кальмара очистить от наружной пленки и промыть. Затем тушки на 2 минуты (не больше!) опустить в кипящую воду. Вновь филе промыть холодной водой и нарезать крупной соломкой. Одновременно готовится морковь (нарезать соломкой, слегка посолить, через некоторое время отжать от выделившегося сока). Обжариваем лук, нарезанный кольцами. Все продукты охладить, обжаренный — лук тоже, потом — смешать, добавить соевый соус. При этом важно не переборщить с использованием соуса, при большом его количестве салат теряет вид и вкус. Теперь добавить соль (если необходимо), перец, кунжутное семя и адзи-но-мото. Еще раз перемешать все компоненты и... тоже убрать в холодильник до завтра.
Морковь с мясом по-корейски
Мясо (любое нежирное), морковь, растительное масло, соевый соус, репчатый лук, адзи-но-мото, чеснок, кунжутное семя, уксус.
Мясо очистить от пленок тонким острым ножом и нарезать на ломтики длиной до 5 см и толщиной 0,5 см. Быстро обжарить мясо в хорошо разогретом растительном масле, добавить соевый соус, нашинкованный лук, адзи-но-мото и продолжать жарку до тех пор, пока лук не станет золотистым. Долить мясного бульона или горячей воды и тушить блюдо до полной готовности мяса. Остудить. Тем временем приготовить морковь: нарезать ее соломкой и слегка посолить. Через некоторое время морковь отжать от выделившегося сока и перемешать с мясом, добавить чеснок, кунжутное семя и уксус. Это блюдо также станет вкуснее, если поместить его на сутки в холодильник.
Острый салат из редьки
Редька 600 г, столовый уксус 15 г, растительное масло 10 г, красный молотый перец 2 г, соль 10 г, чеснок 2 зубчика, черный молотый перец 1 г.
Редьку натереть крупными ломтиками, сбрызнуть уксусом, посолить, добавить красный и черный молотый перец, толченый чеснок и, залив кипящим растительным маслом, перемешать.
Салат из баклажанов с чесноком
Баклажаны 160 г, чеснок 15 г, столовый уксус 5 г, кунжутное (оливковое) масло 20 г, соевый соус 30 г, соль по вкусу.
Баклажаны очистить, промыть, нарезать соломкой, сварить до готовности на пару. После этого охладить, добавить соевый соус, кунжутное масло, уксус, соль. Все перемешать, выложить горкой в салатник или на тарелку, а сверху посыпать измельченным чесноком. Отдельно подать соевый соус (25 г).
Салат из моркови
Морковь 400 г, чеснок 2 зубчика, черный молотый перец 12 г, растительное масло 150 г.
Морковь нарезать длинной тонкой соломкой, заправить ее измельченным чесноком, перцем, растительным маслом и перемешать.
Салат из кабачков
Кабачки 500 г, зеленый лук 20 г, молодой чеснок 20 г, растительное масло 15 г, подсоленный кунжут 30 г, красный перец (как украшение) 12 г, соль 20 г.
Блюдо из тушеных кабачков, заправленных специями. Готовить кабачки нужно быстро, на сильном огне, не снимая крышки.
Небольшие кабачки разрезать вдоль на две половинки, а затем нарезать поперек в форме полулуны; крупные кабачки нашинковать, затем присыпать солью. Через 10 минут, когда кабачки подвянут, аккуратно Отжать. Если кабачки отжимать слишком сильно, вкус салата ухудшится. В кастрюлю влить растительное масло, положить кабачки и быстро потушить на сильном огне (не поднимая крышки). Когда они будут готовы, добавить измельченные лук, кунжут, чеснок, перемешать и сверху посыпать тонко нарезанным красным перцем или молотым красным перцем.
Салат из капусты
Белокочанная капуста 500 г, зеленый лук 40 г, чеснок 2 зубчика, соевый соус 45 г, растительное масло 25 г, красный молотый перец 1/4 ч. л., подсоленный кунжут 10 г.
Капусту нарезать на полоски длиной 6 см, лук — косыми частями, чеснок измельчить. Лук слегка обжарить на масле, затем добавить капусту и продолжать жарить на сильном огне. Когда капуста будет наполовину готова, добавить соевый соус и тушить. Когда капуста будет почти готова, положить оставшийся лук, чеснок, молотый фасный перец, все перемешать и посыпать кунжутом. Салат будет иметь красивый вид и получится более вкусным, если его приготовить на быстром огне.
Салат из огурцов
Огурцы 1 кг, чеснок 150 г, репчатый лук 150 г, красный перец (жгучий) 5 стручков, черный молотый перец 5 г, соль, столовый уксус по вкусу.
Огурцы нарезать тонкими кружками, круто пересыпать солью и положить под гнет на час. Ополоснуть, слегка отжать руками, затем выложить на блюдо. Лук измельчить, слегка обжарить в масле. Добавить измельченные чеснок и жгучий перец, соль, черный молотый перец, уксус. Все тщательно перемешать.
Салатизогурцовизелени
Огурцы 1 кг, чеснок 15 г, соль 15 г, соевый соус 20 г, зеленый лук 40 г, растительное масло 10 г, тонко нарезанный красный перец 5 г, подсоленный кунжут 5 г.
Блюдо из слегка посоленных, обезвоженных и чуть обжаренных огурцов со специями.
Большие огурцы разрезать вдоль на две половинки, а затем кусочками в виде полулуны. Небольшие огурцы разрезать по диаметру кружочками толщиной 0,2 см. Посолить и оставить на 10 минут. Когда огурцы подвя-нут, их слегка ополоснуть в воде, завернуть в марлю и отжать. В разогретую сковороду влить масло, положить огурцы, слегка поджарить, заправить соевым соусом, кунжутом, толчеными луком и чесноком и, немного поджарив, снять с огня. Остудив, выложить на блюдо, посыпать тонко нарезанным перцем. Мелко нарезанное мясо говядины пропитать качжин-ян-немчжаном*, слегка поджарить. Огурцы натереть солью, дать им подвять, ополоснуть, отжать руками. Положить их в мясо, еще немного поджарить, снять с огня и, остудив, подавать.
Салат из папоротника
Сушеный папоротник 1 кг, морковь 250 г, репчатый лук 300 г, красный перец 5 г, соевый соус 300 г, лавровый лист 3 шт., кунжут 50 г, растительное масло 150 г.
Вымоченный в течение одних сушеный суток папоротник кипятить 5 минут. Пожарить в растительном масле морковь, репчатый лук, красный перец, добавить папоротник, обжаренный кунжут, лавровый лист. Все заправить соевым соусом и перемешать. Готовый сушеный папоротник лучше покупать, он очень ядовит!
Салат из помидоров
Помидоры 150 г, сахарный песок 30 г.
Помидоры промыть в холодной воде, вырезать плодоножки и нарезать кружочками толщиной 3 мм, выложить в салатник или на тарелку и посыпать сахарным песком.
Салат из редьки
Редька 1 кг, зеленый лук 20 г, чеснок 2 зубчика, соль 10 г, соевый соус 25 г, растительное масло 10 г, красный перец (как украшение) 1 г, подсоленный кунжут 10 г.
В разогретую кастрюлю влить масло, положить тонко нарезанную редьку и заправить солью и соевым соусом. Накрыть крышкой и готовить до размягчения редьки. Затем заправить кунжутом, красным перцем, нашинкованным луком, измельченным чесноком. Если в салат добавить любой бульон, то он будет более вкусным и аппетитным на вид. Салат получится вкусным, даже если его заправить только солью.
Салат из свежей капусты
Белокочанная капуста 500 г, зеленый лук 30 г, чеснок 2 зубчика, соль 10 г, соевый соус 20 г, столовый уксус 15 г, растительное масло 10 г, красный молотый перец 1/8 ч.л., сахарный песок 10 г, подсоленный кунжут 10 г.
Капусту тонко нашинковать, полить уксусом, перемешать и оставить на 5 минут. Затем слегка отжать руками, заправить измельченными луком и чесноком, солью, соевым соусом, перцем, кунжутом, все перемешать. Немного погодя влить масло и снова перемешать. В конце добавить уксус по вкусу.
Салат из свежей петрушки
Петрушка 1 кг, соль 15 г, тонко нарезанный красный перец по вкусу, столовый уксус 15 г, соевый соус по вкусу.
Стебли петрушки нарезать на части длиной 5 см, затем посолить и дать подвять. Ополоснуть и, слегка сжимая в руках, отряхнуть от воды. Положить в петрушку красный перец, перемешать, заправить уксусом и соевым соусом.
Салат из свежей редьки
Салат из свежей, тонко нашинкованной редьки, заправленной специями. Содержит много витаминов.
Редька 600 г, зеленый лук 30 г, чеснок 15 г, соль 10 г, красный перец 20 г, столовый уксус 15 г, подсоленный кунжут 15 г, красный молотый перец 3 г, сахарный песок 15 г.
Редьку тонко нарезать, равномерно перемешать с перцем, влить сок (выжимку) красного перца и добавить уксус, сахарный песок, кунжут, измельченный лук, чеснок. Все перемешать. Чтобы салат получился ярко-красного цвета и выглядел аппетитно, редьку следует перемешать с красным молотым перцем, заправить соком (выжимкой) красного перца, снова перемешать и только после этого посолить. Если салат посолить вначале, то пропадет его свежесть; если салат не заправить соком (выжимкой) красного перца, то он не будет обладать аппетитным видом. Когда салат используют в качестве гарнира для риса, то его хорошо заправить соевым соусом.
Свекла по-корейски
Свекла 500 г, чеснок 3 зубчика, черный молотый перец 1/3 ч. л., растительное масло 1/3 стакана, уксус 1/3 стакана, соль по вкусу.
Свеклу натереть на крупной терке, добавить мелко нарезанный (или натертый на мелкой терке) чеснок, перец, уксус. Поставить на водяную баню на 20 минут. Растительное масло нагреть на сковороде до состояния дымка, добавить в свеклу, перемешать, дать остыть и поставить в холодильник на 12 часов.
Холодец
Говяжьи ножки 2 шт., зеленый лук 20 г, чеснок 5 зубчиков, сок имбиря 3 г, соевый соус 5 г, соль 3 г, грибы (лучше белые) 40 г, черный молотый перец 1 г, красный перец 1 г, яйцо 1 шт., соевый соус со столовым уксусом 30 г.
Мясо чисто разделать, положить в котел, полностью залить водой и варить. После того как вода выкипит, влить воды еще и варить 3-4 часа, пока мясо не разварится в значительной степени. Готовое мясо очистить от костей, измельчить, снова положить в бульон и долго кипятить. Когда бульон загустеет, добавить толченые лук и чеснок, тонко нарезанные грибы, сок имбиря, мелко нарезанное вареное яйцо, тонко нарезанный красный перец, черный молотый перец, соль и соевый соус, все перемешать. Холодец переложить в квадратное блюдо, поставить на холод. Затем нарезать на куски длиной 5 см, шириной 3 см и подавать с приправой из соевого соуса и уксуса.
ПЕРВЫЕБЛЮДА
Картофельный суп с мясом
Картофель 500 г, мясо 250 г, чеснок 3 зубчика, зеленый лук 100 г, соевый соус 100 г, растительное масло 10 г.
Картофель и говядину слегка прожаривают, заливают водой и варят. Этот суп с прозрачным бульоном, соусом и солью очень аппетитен, в нем хорошо сочетаются вкусовые качества мяса и картофеля.
Очищенный картофель нарезать полукруглыми дольками. Мясо нарезать тонкими длинными ломтиками, заправить соевым соусом, растительным маслом, толченым чесноком, перемешать и дать пропитаться. Налить в разогретый котелок масло, положить мясо и картофель, слегка поджарить, переворачивая. Когда картофель будет почти готов, влить воду, довести до кипения и посолить. В готовый суп положить косо нарезанный лук. Через некоторое время влить соевый соус и разлить суп по тарелкам. Готовить точно по рецепту, следя за тем, чтобы картофель не переварился или не получился недоваренным.
Картофельный суп с рыбой
Картофель 800 г, рыба 50 г, зеленый лук 30 г, соевый соус 80 г, подсоленный кунжут по вкусу, соль 10 г.
Прозрачный на вид и сладкий на вкус картофельный суп готовится на основе рыбного бульона.
Картофель нарезать толстыми ломтиками в форме полумесяца. Лук нарезать косыми дольками. Рыбу разделать и залить небольшим количеством воды. Когда рыба хорошо разварится, залить ее водой с верхом; после того как бульон сильно закипит, снять пену и вынуть
рыбу. Бульон заправить картофелем и варить на медленном огне. Когда картофель сварится, суп заправить соевым соусом, солью, разлить по тарелкам и посыпать луком и кунжутом. Картофель в этом супе не должен быть переваренным или сыроватым.
Куриный суп
Куриное мясо 2 кг, чеснок 3-4 зубчика, соль 20 г, подсоленный кунжут 5 г, зеленый лук 100 г, яйцо 1 шт., соевый соус 70 г, черный молотый перец 1 г.
В кастрюлю налить приблизительно 5 л воды, положить куриное мясо, варить до тех пор, пока мякоть не разварится и ее легко можно будет проткнуть острым предметом. Мясо разрезать на небольшие кусочки, заправить соевым соусом (одна столовая ложка), подсоленным кунжутом, толченым луком и чесноком. Яйцо нарезать тонкими дольками. Куриный бульон заправить солью и остатками соевого соуса. Выложить в тарелку куриное мясо, залить его бульоном, посыпать кунжутом и перцем, положить дольки яйца.
Куриный суп с грибами
Куриное мясо 500 г, зеленый лук 100 г, яйцо 1 шт., черный молотый перец 2 г, растительное масло 15 г, свежие грибы (лучше белые) 250 г, чеснок 2 зубчика, соль 10 г, соевый соус 80 г.
Курицу разделать, положить в холодную воду и сварить. Когда мясо станет достаточно мягким, его вынуть и разрезать на мелкие кусочки. Заправить бульон солью и соевым соусом. Грибы разрезать вдоль. Яйцо мелко по-
резать. Влить в разогретую сковороду масло, обжарить грибы, добавить толченые лук и чеснок, соевый соус и еще раз быстро обжарить. Грибы и кусочки куриного мяса выложить в глубокую тарелку. Туда же налить кипящий бульон, посыпать перцем и положить кусочки яйца.
Суп из говядины и грибов
Говядина 500 г, грибы (лисички, шампиньоны, молоденькие белые) 300-500 г, чеснок 1 зубчик, сахарный песок 10 г, зеленый лук 30 г, красный молотый перец по вкусу, соль по вкусу, сливочное масло 70 г, пшеничная мука 50 г, репчатый лук 50 г.
2*
Мясо нарезать кусочками шириной 2 см и длиной 4 см, перемешать с тщательно измельченным чесноком, сахаром, солью, перцем, зеленью. Положить в кастрюлю, прикрыть крышкой и оставить на час. Грибы очистить, порезать, обжарить в масле, добавить воды и тушить до готовности. Мясо залить 1 литром воды, добавить лук, оставшуюся половину масла, соус, оставшийся от тушения грибов. Все плотно прикрыть крышкой и тушить на сильном огне. За 10 мин. до готовности положить грибы. Муку развести водой и добавить в суп. Подавать с рассыпчатым рисом.
Суп из говяжьих костей
Бульон: кости (ноги) 500 г, говядина (грудинка) 200 г, вода 20 стаканов, редька 1/2 шт., лук-порей 1 шт., чеснок 3 зубчика, имбирь 1 долька.
Приправа: мелко нарезанный лук-порей немного, соль, молотый черный перец немного, приправа для говядины и редьки, соевый соус 2 ч. л., мелко нарезанный зеленый лук 2 ч. л., мелко нарезанный чеснок 1 ч. л., молотый черный перец немного.
Этот суп долго варится, но для него не требуются никакие специальные приправы. Время приготовления несколько часов.
Кости разрубить на несколько кусков, держать в холодной воде 1 час. Говядину держать в холодной воде полчаса, чтобы вышла кровь. Редьку порезать крупными кусками, лук-порей порезать на части длиной 10 см. Чеснок и имбирь почистить, но не резать. В кастрюлю налить воду, положить туда кости и довести воду до кипения, после чего вылить воду. Еще раз налить в кастрюлю воду, положить туда кости, довести до кипения,
положить говядину (говядину пока не резать!), лук-порей, дольки чеснока и имбиря. Варить 1 час, после чего положить редьку и долго варить. При варке удалять пену и жир с поверхности супа. Вынуть говядину, удалить редьку и лук-порей. Продолжать варить кости, пока суп не приобретет янтарный цвет, после чего полностью удалить чеснок и имбирь (лучше использовать для этого ситечко). Говядину и редьку порезать тонкими ломтиками, приправить указанными выше ингредиентами и положить в суп. Разлить суп по тарелкам, положить мелко нарезанный лук-порей, добавить черный перец и соль по вкусу.
Суп из говядины и редьки
Говядина (грудинка) 200 г, редька 200 г, вода 6 стаканов, лук-порей 1 стрелка, чеснок 2 зубчика, соевый соус 1 ст. л., соль немного.
Приправа для мяса: соевый соус 1/2 ст. л., мелко нарезанный зеленый лук 1 ст. л., кунжутное масло 1/2 ч. л., молотый черный перец немного
Приправа для редьки: соль 1/3ч. л., кунжутное масло 1/2 ч. л., молотый черный перец немного.
Вкусный неострый суп. Время приготовления 40 минут.
Мясо держать в холодной воде 30 мин., пока кровь полностью не выйдет. Редьку разрезать на несколько крупных частей. Лук-порей порезать на части длиной 10 см каждая. Чеснок почистить. В кастрюлю положить мясо, лук-порей, чеснок, залить водой и довести до кипения. Бросить редьку и уменьшить огонь. Появляющуюся на воде пену убирать. Когда мясо и редька сварятся, вынуть их. Редьку порезать тонкими ломтиками и
смешать с приправой для нее. Мясо разорвать руками и смешать с приправой для него. Бульон остудить, после чего удалить с поверхности жир, вынуть из бульона чеснок и лук. Положить обратно в бульон приправленную редьку и довести бульон до кипения. Добавить соль и соевый соус. Разлить суп по тарелкам и положить сверху приправленное мясо.
Суп из зайчатины
Зайчатина 1 кг, редька 1 кг, зеленый лук 100 г, чеснок 30 г, красный молотый перец 3 г, соль 20 г, соевый соус 5 г, растительное масло 10 г, подсоленный кунжут 5 г.
Тушку зайца предварительно вымачивать в течение нескольких часов в холодной воде, затем тщательно вымыть, отделить мясо от костей, нарезать его на ломтики длиной 3 см. В мясо добавить толченые лук и чеснок, половину соевого соуса, растительное масло, все перемешать и дать постоять минут 20. Редьку нарезать кубиками. В разогретую посуду положить мясо, быстро обжарить, добавить редьку и потушить до полуготовности. Залить водой с верхом и прокипятить. Образующуюся пену снимать. Когда мясо и редька сильно разварятся, суп посолить и заправить оставшимися луком и чесноком. Разлить суп по тарелкам, посыпать кунжутом и красным молотым перцем.
Суп из кабачков и мяса
Молодые кабачки 500 г, свинина 100 г, зеленый лук 50 г, соль 5 г, чеснок 20 г, соевый соус 80 г.
Обладающее ароматным запахом блюдо, заправленное соевым соусом и солью.
Кабачки разрезать вдоль на две половины, очистить от семян и нарезать на квадратики толщиной 0,3 см. Свинину измельчить, заправить толчеными луком и чесноком, соевым соусом, солью, перемешать и дать пропитаться специями. Свинину со специями слегка поджарить на растительном масле в кастрюле, потом налить воды. Когда она закипит, положить кабачки, заправить солью, соевым соусом и кипятить. Когда кабачки сварятся, посыпать суп нашинкованным луком.
Суп из камбалы
Блюдо, сваренное из кусочков рыбы и редьки.
Камбала 1,5 кг, редька 500 г, зеленый лук 30 г, чеснок 3 зубчика, соль 10 г, соевый соус 80 г, кочхучжан 30 г, красный молотый перец 3 г.
Разделанную камбалу разрезать на куски длиной 4-5 см (плавники и хвост отделить). Маленькую рыбешку разрезать пополам. Редьку нарезать квадратиками, лук — косыми дольками, чеснок измельчить. В кастрюлю влить 3 л воды, соевый соус и кочхучжан и вскипятить. В сильно кипящую воду положить редьку. Когда редька начнет подниматься с кипящей водой, положить куски камбалы и накрыть кастрюлю крышкой. Через 4-5 минут снять пену. Через 10 минут, когда рыба будет почти готова, заправить суп луком и чесноком, оставшимся соевым соусом и солью. Перец добавлять только перед употреблением. Аромат и аппетитный вид при-
дает супу сырое яйцо, предварительно взбитое с небольшим количеством холодной кипяченой воды и добавленное в суп.
Суп из капусты
Капуста 1 кг, зеленый лук 30 г, свинина 100 г, чеснок 2 зубчика, соевый соус 100 г, соль по вкусу.
Капусту разделать и нарезать тонкими кусочками шириной 1см. Свинину нарезать небольшими плоскими кусочками. Лук нашинковать. Свинину слегка обжарить в разогретой кастрюле. Затем положить капусту и жарить, переворачивая, вместе со свининой до полуготовности. Налить воды, влить соевый соус (большую часть) и вскипятить. Когда вся капуста размякнет, добавить оставшийся соевый соус, соль и прокипятить на сильном огне.
Суп из листьев салата
Листья салата 500 г, яйца 2 шт., чеснок 30 г, кочхучжан 25 г, зеленый лук 150 г, соевый соус 30 г, твенчжан 30 г.
Листья салата тщательно промыть; свернув в трубочку, нашинковать. Перемешать твенчжан и кочхучжан, смешать с водой и вскипятить. Получившийся соевый бульон заправить нашинкованным салатом. Когда суп закипит, добавить сырое яйцо и продолжать варить. Перед тем как снять с огня, добавить измельченный чеснок и нашинкованный лук, заправить соевым соусом и, доведя до сильного кипения, снять с огня.
Суп из молодой капусты
Молодая капуста 1 кг, чеснок 3 зубчика, соевый соус 60 г, твенчжан 40 г, растительное масло 30 г, зеленый лук 30 г.
Капусту предварительно ошпарить кипятком, быстро ополоснуть в холодной воде, стряхнуть воду, тонко нарезать. Потушить на растительном масле, а затем влить воду из-под последнего промывания риса, которую предварительно заправить твенчжаном, и варить. Когда бульон сильно закипит, заправить его соевым соусом, нашинкованным луком, измельченным чесноком.
Чтобы отбить неприятный запах, капусту предварительно ошпарить. Если в суп положить мясо анчоуса, двустворчатого моллюска и креветки, то он получится более вкусным с большим содержанием питательных веществ. Если в качестве приправы используется рассол из-под рыбы или моллюсков, его берется 40 г, и в конце суп заправляется небольшим количеством красного молотого перца.
В народной медицине Кореи считается, что это блюдо улучшает пищеварение.
Суп из морской капусты
Сушеная морская капуста 250 г, мясо 250 г, соевый соус 120 г, растительное масло 25 г.
Морскую капусту чисто обработать. Мясо мелко нарезать и слегка обжарить на масле. Добавить капусту. В процессе жарения все приправить соевым соусом. Тушить на медленном огне, затем долить воды и варить до тех пор, пока слой пены не загустеет. Заправить ос-
тавшимся соевым соусом, довести до сильного кипения и разлить по тарелкам.
Суп из редьки
Редька 800 г, морская капуста 10 г, чеснок 15 г, соевый соус 80 г, зеленый лук 100 г, растительное масло 20 г.
Суп из нарезанной соответствующим образом редьки, заправленной различными специями.
Редьку нарезать квадратиками, немного потушить. В разогретую кастрюлю влить масло, положить зеленый лук (полпорции) и слегка обжарить, затем добавить редьку и чуть позже заправить соевым соусом (небольшим количеством). Когда редька будет наполовину готова, залить ее водой с верхом и варить. Чисто разделать морскую капусту, нарезать такими же кусочками, что и редьку, и положить в кастрюлю. Перед тем как снять с огня, положить нашинкованные лук и чеснок. Суп из редьки получится вкусным и будет содержать больше питательных веществ, если для бульона взять воду из-под третьего промывания риса.
Суп из свежих грибов
Свежие грибы 100 г, куриное мясо 500 г, яйцо 1 шт., зеленый лук 100 г, подсоленный кунжут 10 г, черный молотый перец 1 г, соль 15 г, соевый соус 160 г, растительное масло 30 г.
Это блюдо варится из свежих грибов и куриного мяса. В нем хорошо сочетается вкус обоих продуктов.
Грибы тщательно промыть, положить в теплую воду, отделить ножки от шляпок и, разрезав вдоль, обязательно дать воде стечь. Курицу чисто разделать, сварить и разрезать на маленькие кусочки. Бульон заправить соевым соусом и солью. В разогретую сковороду влить масло, слегка поджарить грибы, заправить их соевым соусом, луком (полпорции) и еще пожарить. В жареные грибы положить курицу, посыпать кунжутом, равномерно перемешать, выложить в тарелки и залить кипящим бульоном. Заправить толченым луком, кунжутом, черным молотым перцем.
Чтобы не перебить грибной аромат, не следует использовать чеснок. У супа будет лучший вкус, если грибы перемешать с кабачками.
Суп из свинины
Свинина 1 кг, зеленый лук 100 г, чеснок 30 г, соль 15 г, соевый соус 60 г, подсоленный кунжут 3 г, черный молотый перец 1 г, красный молотый перец 3 г.
Свинину (крупные куски) тщательно промыть, положить в кастрюлю, залить с верхом водой и варить на сильном огне. Когда вода закипит, огонь уменьшить. Когда свинина станет мягкой, разрезать ее на куски длиной 3 см, шириной 2 см, толщиной 0,2 см. Заправить их измельченными луком и чесноком, соевым соусом (полпорции), подсоленным кунжутом, молотым красным перцем, перемешать, положить все в кастрюлю с бульоном, довести до сильного кипения, заправить оставшимся соевым соусом и солью. Суп разлить по тарелкам и посыпать черным молотым перцем.
Суп из свинины и капусты
Молодая капуста 1 кг, зеленый лук 100 г, чеснок 3-4 зубчика, соевый соус 80 г, свинина 1 кг, соевая паста с красным перцем 25 г, соль 20 г.
Молодую капусту ошпарить, опустить в холодную воду, вынуть и стряхнуть влагу, нашинковать. Постное мясо измельчить, а жирное — порезать на мелкие куски. Нарезанные куски жирной свинины положить в кастрюлю, влить растительное масло и положить постное мясо. Слегка поджарить, а затем заправить соевой пастой. Пожарить еще немного, влить воду из-под последнего промывания риса (эта вода должна быть без соринок), довести до кипения, снимая образующуюся накипь. Положить капусту и варить, заправив соевым соусом, солью, а перед самым окончанием варки положить мелко нарезанные лук и чеснок. Когда суп вновь сильно закипит, снять с огня.
Суп из сушеных грибов
Сушеные грибы 100 г, морская капуста 60 г, зеленый лук 100г, соль 15 г, соевый соус 160 г, растительное масло 60 г.
Чисто разделанные грибы и морскую капусту, предварительно вымоченные в воде, мелко нарезать, жарить на масле до полуготовности, заправить соевым соусом. В процеженную через марлю воду из-под вымоченных грибов и морской капусты положить жареные грибы и морскую капусту, основательно прокипятить. Если суп варят с мясом, то предварительно его жарят вместе с грибами, пропитав специями. В грибной суп хорошо до-
бавить картофель, репчатый лук, белокочанную капусту, другие овощи.
Суп из утки (1)
Утиное мясо 1 кг, зеленый лук 100 г, чеснок 4 зубчика, соль 10 г, соевый соус 80 г, красный молотый перец 15 г.
Утиное мясо полностью залить водой и варить. В процессе варки добавлять частями мелко нашинкованный лук. Немного недоваренное мясо заправить соевым соусом и солью. Когда мясо начнет отделяться от костей, вынуть его. Снять жир, образовавшийся сверху, и прокипятить его. Когда жир немного остынет, перемешать его с красным молотым перцем. Разделать мясо на небольшие кусочки, удалив кости. Перемешать с нарезан-
ным на части длиной 3 см луком, толченым чесноком, соевым соусом, солью, утиным жиром с перцем. Выложить на тарелки, залить сильно кипящим бульоном.
Суп из утки (2)
Утиное мясо 2 кг, капуста 500 г, зеленый лук 100 г, чеснок 1 головка, соль 20 г, соевый соус 50 г, черный молотый перец 3 г, молодой красный перец 100 г, концентрированный куриный бульон 5 г.
Мясо нарезать на ломтики длиной 5 см, шириной 3 см. Нарезать капусту на полоски длиной 4 см, шириной 1 см. Молодой красный перец разрезать вдоль, очистить от семян, нарезать на куски длиной 4 см. Лук нарезать на такие же куски. Чеснок измельчить. Налить в кастрюлю воды и положить туда куски мяса. Довести до кипения на сильном огне, а затем варить на медленном. Накипь снимать. Когда мясо хорошо проварится, положить капусту и красный перец; после закипания — лук, чеснок, соевый соус. Когда капуста сварится, посолить; как только суп закипит, заправить его черным молотым перцем и концентрированным куриным бульоном. Суп подавать в кастрюле или разлить по тарелкам. При варке мяса тщательно снимать жир, накипь и пену, суп в это время не пробовать.
Суп с манту из утки
Мясо утки 1 кг, капуста 500 г, зеленый лук 200 г, сок имбиря 10 г, соль 20 г, черный молотый перец 1 г, подсоленный кунжут 5 г, яйцо 1 шт., мука пшеничная 4 стакана, соевый творог 500 г, чеснок 3 зубчика, растительное масло 30 г, соевый соус 50 г, концентрированный куриный бульон 3 г, красный молотый перец 5 г.
Мясо мелко нарезать или провернуть через мясорубку. Ошпаренную крутым кипятком капусту мелко нарезать. Лук и чеснок измельчить. Выжав имбирь, получить сок. В мясо, соевый творог и капусту добавить измельченные лук и чеснок, сок имбиря, масло, соевый соус, красный молотый перец, молотый кунжут, хорошо перемешать — начинка для манту (корейские пельмени) готова. Добавить в муку чуть теплую воду, замесить тесто, сделать из него кружочки — заготовки для пельменей; вырезать тонко раскатанное тесто граненым стаканом. Положить на кружочки из теста начинку, соединить и плотно защипать края. Манту опустить в кипящую воду и сварить. Когда они сварятся, в бульон добавить соль, черный молотый перец и концентрированный куриный бульон. Переложить манту в фарфоровую миску, залить горячим бульоном и заправить яйцом.
Тиге из минтая
Минтай 1 шт., редька 300 г, молодой кабачок 1/2 шт., дубу* 1/2 шт. (~300 г), молодой (зеленый) острый перец 3 шт., зрелый (красный) острый перец 3 шт., лук-порей 1 стрелка, мясной бульон 5 стаканов, кочуджан* 2 ст. л., молотый красный перец 1/2 ст. л., раздавленный чеснок 1 ст. л., раздавленный имбирь 2/3 ч. л., соль немного.
Время приготовления 30 мин. Очень острое блюдо, похожее на суп.
Минтай почистить, выпотрошить, порезать на куски длиной 5 см. Редьку порезать прямоугольными ломтиками толщиной 0,5 см; кабачок порезать ломтиками в форме полукруга такой же толщины. Перцы и лук-порей порезать наклонно, не мелко, дубу порезать кубиками с ребром 1 см. Налить в кастрюлю бульон, растворить в нем кочуджан, положить редьку и рыбу, затем сверху все остальное, варить. При варке посолить.
Холодный суп из баклажанов
Молодые баклажаны 250 г, зеленый лук 30 г, молодой чеснок 20 г, концентрированный куриный бульон 1,5 г, соевый соус 100 г, красный молотый перец 1 г, столовый уксус 25 г.
Нарезанные на тонкие кусочки молодые баклажаны сварить на пару, затем остудить. Слегка ополос-
нуть водой, дать воде стечь. В баклажаны положить нашинкованный лук, нарезанный тонкими овальными дольками молодой чеснок, перец, уксус, соевый соус и дать немного пропитаться. Залить баклажаны кипяченой охлажденной водой с верхом и заправить соевым соусом, концентрированным куриным бульоном, уксусом.
ВТОРЫЕ БЛЮДА
Баранина, жаренная с луком
Баранина 150 г (говяжья вырезка) (160 г), свиное сало 30 г, рисовая водка 10 г, зеленый лук 12 г, яйцо (белок) 1 шт., репчатый лук 60 г, соевый соус 5 г, кунжутное масло 5 г, крахмал 20 г, концентрированный куриный бульон по вкусу.
Баранину нарезать тонкими ломтиками. Крахмал развести водой (1:1), добавить туда белок, перемешать. Ломтики баранины смочить полученной смесью. Лук нашинковать и вместе с мясом поджарить на растопленном сале во фритюрнице на маленьком огне до готовности, а затем откинуть. На эту же фритюрницу, оставив на ней немного жира, снова положить лук, встряхивая, слегка обжарить и заправить соевым соусом, рисовой водкой, концентрированным куриным бульоном без специй, снова встряхнуть фритюрницу и влить кунжутное масло. Поджаренный лук смешать с приготовленным мясом.
Манту на пару из баранины
Баранина 200 кг, репчатый лук 60 г, жир 10 г, красный молотый перец 0,2 г, пшеничная мука 100 г, вода 50 г, соль 3 г.
Баранину и лук пропустить через мясорубку, заправить солью, перцем и тщательно перемешать. Заме-
сить обычное пресное тесто, раскатать толщиной 2-3 мм и вырезать кружки диаметром 6-8 см. Положив в центр кружка фарш, сложить его пополам и защипать края. Положить пельмени на решетку рядами и приготовить на пару.
Говядина, жаренная в масле
Говядина 200 г, яйцо 1,5 шт., пшеничная мука 20 г, зеленый лук 10 г, соль 3 г, растительное масло 10 г, кунжутное (оливковое) масло 3 г, чеснок 1 зубчик, кунжут 1 г, соевый соус 5 г, черный молотый перец 0,1 г, сахарный песок 1 г.
Мясо очистить от тонких пленок и жил, нарезать косыми кусочками толщиной 0,2 см, сделать неглубокие надрезы. Приготовить соус из соевого соуса, толченого чеснока и лука, соли, сахарного песка, кунжутного масла, молотого кунжута и молотого черного перца. Куски мяса обмакнуть в соусе, поставить на холод на 20-30 минут. Пропитавшееся мясо, слегка обваляв в муке и яйце, жарить в масле до тех пор, пока мясо не станет цвета каштана. Полить приправой из уксуса и соевого соуса.
Печеные говяжьи ребра
Говяжьи ребра 300 г, груши 50 г, зеленый лук 20 г, чеснок 1 зубчик, соевый соус 5 г, кунжутное (оливковое) масло 5 г, сахарный песок 5 г, подсоленный кунжут 3 г, черный молотый перец 0,2 г.
Говяжьи ребра чисто вымыть и разрезать на куски длиной 7-8 см. На мясе сделать ножом продольные надрезы. Добавить толченые лук и чеснок, подсоленный кунжут, соевый соус, сахарный песок, перец, кунжутное масло, сок груши и дать пропитаться в течение 30 минут. Положить на сеточку-решеточку (для жарения) лощеную бумагу (фольгу), пропитать ее водой. Мясо разложить на бумаге (фольге), испечь на огне на древесном угле в мангале или на спирте, влитом в тарелку с солью. Блюдо можно готовить и так: в сковороду влить масло (немного) и пожарить ребра, переворачивая.
Поджарка из говядины
Говядина (вырезка) 200 г, зеленый лук 30 г, чеснок 1 зубчик, растительное масло 10 г, соевый соус 5 г, соль 2 г, кунжут 1 г, сахарный песок 3 г, черный молотый перец 0,3 г, кунжутное (оливковое) масло 5 г.
Говяжью вырезку разрезать на куски длиной 5 см, шириной 3 см, затем добавить соевый соус, кунжутное масло, сахарный песок, толченый чеснок, перец и дать пропитаться в тече