Плоды или ягоды свежие с сахаром
I | II | III | ||||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Вишня или черешня | ||||||
Или черника | ||||||
Или земляника (садовая) или малина | 212 | 180 | 176 | 150 | 118 | 100 |
Или клюква | ||||||
Сахар или рафинадная пудра | 25 | 25 | 15 | 15 | 15 | 15 |
Сахар или рафинадная пудра (для клюквы) | 50 | 50 | 30 | 30 | 30 | 30 |
Выход: плодов и ягод (кроме клюквы) | — | 205 | — | 165 | — | 115 |
клюква | — | — | — |
Плоды или ягоды перебирают, у вишни, черешни, черники, земляники, малины удаляют плодоножки, промывают.
Плоды или ягоды кладут на десертную тарелку, в вазочку или креманку и перед самым отпуском посыпают сахаром или рафинадной пудрой. Можно подать плоды и ягоды и без сахара.
629.Арбуз, дыня, ананас свежие*
БРУТТО | НЕТТО | |
Арбуз | ||
или дыня | ||
или ананас | ||
Выход: арбуза | — | |
Дыни | — | |
Ананаса | — |
______________
* Несладкие арбузы, дыни, ананасы можно отпускать с сахаром или рафинадной пудрой (10—15 г на порцию), соответственно изменив выход блюда.
Арбуз или дыню моют, разрезают вдоль на несколько частей; у дыни удаляют семена и нарезают ломтиками.
У ананаса срезают верхнюю и нижнюю части плода, надрезают кожуру по вертикали и осторожно, чтобы не повредить мякоть, срезают ее. После этого удаляют сердцевину и нарезают кружочками или ломтиками толщиной 4—5 мм. Плоды кладут на десертную тарелку.
Апельсины, мандарины, ананасы с сахаром
БРУТТО | НЕТТО | |
Апельсины | ||
Или мандарины | ||
Или ананасы | ||
Сахар или рафинадная пудра | ||
Выход | — |
Апельсины или мандарины моют, очищают от кожицы, нарезают кружочками или делят на дольки. Ананасы подготавливают, как указано в рец. № 629. Подают плоды в вазочках, посыпают сахаром или рафинадной пудрой.
Лимоны с сахаром
Лимоны | ||
Сахар или рафинадная пудра | ||
Выход | — |
Лимоны ошпаривают, нарезают тонкими кружочками или полукружочками. Сахар или рафинадную пудру подают на розетке. Лимоны с сахаром принято подавать к коньяку.
Бананы со сливками или молоком
I | II | III | ||||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Бананы | — | — | ||||
Сахар или рафинадная пудра | 5 | 5 | 5 | 5 | — | — |
Сливки | — | — | — | — | ||
Молоко | — | — | 150* | — | — | |
Выход | — | — | — | — |
______________
* Масса молока кипяченого.
Очищенные бананы нарезают кружочками толщиной 5—6мм, кладут в вазочки и посыпают сахаром или рафинадной пудрой. Отдельно подают холодное кипяченое молоко или сливки.
Ягоды быстрозамороженные с сиропом
I и II | III | |||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Ягоды, замороженные с сахаром | ||||
Сироп от ягод | ||||
Вода | ||||
Вино виноградное | — | — | — | |
Выход | — | — |
Банки с ягодами, замороженными с сахаром, ставят на 10—15 мин в теплую воду, затем их вытирают и вскрывают.
Сироп от ягод смешивают с кипяченой охлажденной водой и подготовленным вином. Этой смесью заливают ягоды, уложенные в креманки.
Яблоки или груши со взбитыми сметаной или сливками с орехами
I | II | III | ||||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Яблоки | — | — | ||||
или груши | — | — | ||||
Кислота лимонная | 0,1 | 0,1 | 0,1 | 0,1 | — | — |
Масса плодов вареных | — | — | — | |||
Сметана 36%-ной или сливки 35%-ной жирности | 60 | 60 | 40 | 40 | — | — |
Рафинадная пудра | — | — | ||||
Миндаль очищенный | — | — | ||||
Масса миндаля жареного | — | — | — | — | ||
Выход | — | — | — | — |
Яблоки или груши моют, удаляют семенные гнезда, разрезают на половинки и варят до готовности в воде, подкисленной кислотой лимонной. Ядра миндаля очищают от кожицы, жарят и измельчают.
Сметану или сливки взбивают, добавляют при помешивании рафинадную пудру и жареные орехи (половина нормы).
Яблоки или груши кладут в вазочки, оформляют взбитыми сметаной или сливками, сверху посыпают оставшимися орехами.
Кроме миндаля, можно использовать и другие орехи (фундук, грецкие, арахис).
Чернослив со сливками или сметаной взбитыми
БРУТТО | НЕТТО | |
Чернослив | 80*/160 | |
Сливки или сметана взбитые № 682 | — | |
Выход | — |
______________
* Масса набухшего чернослива с косточкой.
Перебранный и промытый чернослив заливают горячей водой и оставляют в ней до полного набухания и остывания. Затем из чернослива удаляют косточки и кладут его в креманки или вазочки, а сверху перед отпуском выпускают из кондитерского мешка взбитые сливки или сметану.
Яблоки или груши с сиропом
I | III | |||
БРУТТО | НЕТТО | БРУТТО | НЕТТО | |
Яблоки | ||||
или груши | ||||
Масса плодов вареных | — | — | ||
Сахар | ||||
Вода | ||||
Кислота лимонная | 0,1 | 0,1 | ||
Вино виноградное | ||||
Выход | — | — |
Яблоки или груши очищают от кожицы, удаляют семенные гнезда, варят 6—8 мин в сахарном сиропе, подкисленном кислотой лимонной. Плоды вынимают, сироп процеживают, добавляют в него подготовленное вино виноградное , вновь заливают им плоды и охлаждают.
В креманку кладут яблоко или грушу и заливают сиропом.
Быстроразваривающиеся сорта яблок и очень спелые груши не варят, а кладут в кипящий сироп, прекращают нагрев и оставляют в нем до охлаждения.