Соус майонез с желе (банкетный)
Майонез | ||
Желе мясное или рыбное № 605 | ||
Выход | — |
Желе мясное или рыбное распускают до жидкого состояния, добавляют в майонез и на холоде взбивают до полузагустевшего состояния.
Используют соус для оформления блюд из рыбы, мяса, птицы и др.
608. Пиканта мерце — 1-й варианте (соус пикантный — 1-й вариант)
Яйца (желтки) | 12 шт. | |
Масло растительное | ||
Яблоки | ||
Грибы белые маринованные* | ||
Горчица столовая | ||
Перец красный молотый | ||
Выход | — |
______________
* Норма закладки дана на грибы маринованные (в банках).
Часть желтков яиц (2/3 нормы), сваренных вкрутую, протирают, добавляют растертые с солью, перцем и горчицей сырые желтки, вливают постепенно тонкой струйкой при непрерывном одностороннем помешивании растительное масло. Затем добавляют нарезанные мелкой соломкой яблоки, очищенные от кожицы и с удаленными семенными гнездами, и маринованные грибы, все перемешивают.
Соус подают к овощным салатам или холодным закускам.
609. Пиканта мерце — 2-й варианте (соус пикантный — 2-й вариант)
БРУТТО | НЕТТО | |
Сметана | ||
Уксус 9%-ный | ||
Сахар | ||
Горчица столовая | ||
Петрушка (зелень) | ||
Лук зеленый | ||
Каперсы консервированные | ||
Огурцы маринованные | ||
Выход | — |
В сметану добавляют уксус, сахар, горчицу, все хорошо перемешивают. Затем кладут мелко нарезанные зелень петрушки и лук зеленый, каперсы, маринованные огурцы, нарезанные мелкой соломкой, соль и тщательно перемешивают.
Соус используют для заправки овощных салатов.
Соус бажа (ореховый соус)
Орехи грецкие | ||
Чеснок | ||
Лук репчатый | ||
Кинза (кориандр) — зелень | ||
Шафран | 0,3 | 0,3 |
Перец черный молотый | ||
Уксус 3%-ный | ||
Хмели-сунели (сушеная зелень) | ||
Бульон № 567 | ||
Выход | — |
Очищенные грецкие орехи измельчают на мясорубке, добавляют толченый с солью чеснок, мелко нарезанные лук, зелень кинзы, шафран, перец, уксус, хмели-сунели. Затем смесь разводят охлажденным бульоном и протирают через мелкое сито.
Соус ткемали
БРУТТО | НЕТТО | |
Ткемали (плоды) | ||
Чеснок | ||
Кинза (кориандр), укроп | ||
Перец красный молотый | ||
Соль | ||
Вода | ||
Выход | — |
Плоды ткемали перебирают, промывают, отваривают в течение 5 мин и протирают через сито. Затем разводят отваром, добавляют толченый чеснок, мелко нарезанную зелень кинзы, укропа, заправляют перцем, солью, доводят до кипения и охлаждают.
Соус муждей
Чеснок | ||
Масло растительное | ||
Бульон № 131 или вода | ||
Уксус 3%-ный | ||
Соль | ||
Петрушка (зелень) | ||
Выход | — |
Чеснок, толченный с солью, соединяют с предварительно прокаленным охлажденным растительным маслом и холодной кипяченой водой или бульоном, добавляют уксус, соль, мелко нарезанную зелень. Перед подачей соус муждей перемешивают. Подают к мясным и рыбным бульонам.
Соус де чапэ ку роший (соус луковый с помидорами)
Лук репчатый | ||
Масло растительное | ||
Помидоры свежие | ||
Бульон № 131 или вода | ||
Сахар | ||
Перец черный молотый | ||
Лавровый лист | 0,02 | 0,02 |
Выход | — |
Мелко нарезанный репчатый лук слегка пассеруют, добавляют протертые без кожицы и семян помидоры и уваривают до густой консистенции. Затем вводят бульон или воду и варят в течение 5—10 мин. В конце варки кладут сахар, соль, перец, лавровый лист. Затем охлаждают.
Подают к холодным блюдам.
Соус “Гаралы” (соус сливовый)
БРУТТО | НЕТТО | |
Алыча свежая | ||
или слива свежая | ||
Укроп или кинза (зелень) | ||
Чеснок | ||
Вода | ||
Выход | — |
Подготовленные свежие алычу или сливы, с удаленными косточками, заливают водой, варят до готовности, протирают, заправляют мелко нарезанной зеленью укропа или кинзы, толченным с солью чесноком и перцем, доводят до кипения и охлаждают.
Соус подают к холодным, рыбным и мясным блюдам.
СОУСЫ СЛАДКИЕ И СИРОПЫ
Соусы сладкие и сиропы готовят из свежих, сушеных плодов и ягод, а также из повидла, джема. Подают их к крупяным биточкам, запеканкам, пудингам, блюдам из свежих плодов и ягод, кремам, мороженому и др. Кроме того, сиропы используются для приготовления безалкогольных коктейлей.
Соус шоколадный
Какао-порошок | ||
Сахар | ||
Молоко цельное сгущенное с сахаром | ||
Ванилин | 0,15 | 0,15 |
Вода | ||
Выход |
Какао смешивают с сахаром. Молоко сгущенное разводят горячей водой, нагревают до кипения и при непрерывном помешивании вливают в смесь какао с сахаром, доводят до кипения, процеживают и охлаждают. В охлажденный соус вводят ванилин, растворенный в теплой воде (1:20).
Соус шоколадно-ореховый
Соус № 615 | — | |
Соус ореховый | — | |
Для соуса орехового: | ||
Миндаль очищенный | 161* | |
Сахар | ||
Молоко цельное сгущенное с сахаром | ||
Молоко | 54** | |
Вода | ||
Выход | — |
______________
* Масса миндаля очищенного жареного.
** Масса кипяченого молока.
Для приготовления соуса орехового:
Смесь из сгущенного натурального молока и воды нагревают до 80—85 °С и выдерживают при этой температуре 5—8 мин, непрерывно помешивая. Горячую смесь процеживают, охлаждают до комнатной температуры и смешивают с измельченным очищенным жареным миндалем, растертым с сахаром. У миндаля предварительно снимают кожицу (для этого миндаль погружают на 1—2 мин в кипящую воду), промывают его в холодной воде и подсушивают при 50—70°С.
В соус шоколадный добавляют соус ореховый и перемешивают до получения однородной массы.