Сейтан Westsoy C hicken S tyle
Отлично подходит для рагу, кебаба и всего остального.
Пырей
Кто рюмку пырея выпивает, тот у доктора не бывает. ДНК пырея близка к человеческой, он насыщен аминокислотами и витаминами. И да, он помогает добавить графита в твой карандаш, чувак.
Йохимбе
Эта трава известна как «природная виагра» – нужно ли добавить что‑то?
И еще несколько вещей. Важно обзавестись системой фильтрации воды. Например, фильтры Brita ионизирует воду и очищают ее от смертельных токсинов, таких, как фтор. И еще, используй средства для уборки, которые не вредят окружающей среде. Biokleen – отличная компания, она предоставляет широкий выбор товаров для уборки чего угодно.
Но вернемся к еде. Существует множество других здоровых продуктов – их слишком много, чтобы перечислять здесь. Лично я стараюсь есть как можно больше сырой пищи и избегаю использовать в приготовлении консервированные или продающиеся в упаковке продукты. Такие продукты вредят окружающей среде и твоему телу. И все же, разумеется, лучше купить консервированный веганский суп или упакованный овощной бургер, чем поддерживать этих говнюков из мясной индустрии.
Я всегда использую органически выращенные овощи и фрукты и стараюсь покупать их недалеко от того места, где они растут. Органическая продукция обычно дороже, но во многих городах есть кооперативы, занимающиеся ее продажей. Если ты покупаешь оптом и готовишь дома столько, сколько можешь, сострадательный стиль жизни может быть экономным. Просто проанализируй свой бюджет и быт. Ручаюсь, что если ты откажешься от кое‑какого дерьма, на которое швыряешь деньги (фастфуд, сигареты, бухло, трава, стриптизерши), здоровое питание окажется намного дешевле.
По мере того, как ты будешь продвигаться по пути к идеальному антислабачеству, ты будешь узнавать, какие здоровые продукты тебе нравятся, а какие нет. Ешь то, что нравится, а остальное отправь в мусорное ведро. При любых заболеваниях сначала ищи природные средства лечения. Только убедись, что эти препараты органические и необлученные, иначе твой дрын может начать светиться в темноте.
Глава 13. Рецепты
Эти рецепты созданы для того, чтобы убить твою зависимость от всеядного питания. Все перечисленные блюда прекрасны на вкус, и это вселяет в меня уверенность в том, что ты не будешь скучать по тому мерзкому дерьму, которое сейчас ешь. Я не могу заставить тебя придерживаться органических компонентов и специй. Используй хотя бы те, что прошли обработку радиацией. Питаться органическими продуктами будет дешевле, если ты начнешь покупать их (мелким) оптом и придерживаться недельного плана питания.
Если ты покупаешь продукты, которые не были выращены органически, убедись в том, что среди них нет тех, что входят в Грязную дюжину. Это персики, яблоки, нектарины, клубника, малина, вишня, груши, виноград, болгарский перец, сельдерей, шпинат и картофель. Они содержат самые высокие уровни ядовитых химических остатков пестицидов.
Помни, ты можешь расплатиться по счетам сейчас или позже, решать тебе. Я недавно посмотрел фильм «Корпорация “Еда”»[27], в котором семья жаловалась на то, что питаться здоровой пищей очень дорого. Что ж, их выбор в виде фастфуда подарил им диабет второго типа и другие болезни. Лекарства, необходимые для того, чтобы справляться с болячками, обходятся им в сотни долларов каждый месяц. Если бы они тратили деньги на органические веганские продукты, у них никогда не было бы проблем со здоровьем.
Всегда старайся приготовить побольше, чтобы ты мог взять что‑то с собой на работу, в школу или на тренировку. Если у тебя не получается готовить, значит, ты настраиваешь себя на провал, поэтому не попадайся в эту ловушку. Если у тебя есть семья, будь мужчиной и помоги домашним, научившись готовить. Это должно стать стилем жизни для тебя, для твоей половины, для твоих детей и для животных, которые живут с вами – вы все вовлечены в это. Даже если ты питаешься здоровой пищей, невозможно позволить твоим детям уплетать хот‑доги и другую ядовитую дрянь. Каждый хочет, чтобы его дети прожили долгую, счастливую жизнь, поэтому отучи их от этой отравы до того, как станет слишком поздно. Совместное приготовление пищи очень сближает, особенно когда оно не включает в себя использование частей тел замученных животных. В противном случае это то, что я называю кровавым праздником, плюс, это скверно сказывается на карме.
Кулинария станет приятной и легкой, как только ты ознакомишься с ее азами. Перед тем, как приступить, подготовься, выложив все, что тебе понадобится, прежде чем начать. Ты же не хочешь, как буйно помешанный, строгать овощи и отмерять дозировки, когда сковорода уже накалилась и стреляет брызгами кипящего масла. Давай обойдемся без хаоса на кухне. И еще раз: не пережаривай овощи – не уничтожай их питательную ценность!
Если делаешь салат, никогда не режь в него салат айсберг – используй зеленый салат‑ромэн (в нем больше хлорофилла). Выбирая хлеб, отдавай предпочтение цельнозерновым багетам и итальянским батонам.
Убедись в том, что не пропустишь «Настоящую поваренную книгу для работяг»[28], которая должна выйти в скором времени. В ней заключен весь мой кулинарный опыт за 30 лет и великолепные веганские рецепты самых разных блюд – салатов, закусок, супов, хлебов, основных блюд, десертов, коктейлей, соков и даже сырых блюд. Что бы ни пришло тебе в голову, в книге это есть. Я человек спортивный и привык к 12‑часовому рабочему дню, так что поверь мне: эти рецепты созданы для парней (и девушек), которые хотят получать оптимальное количество питательных веществ в течение дня, а не однообразную, безликую баланду из картонной коробки.
Короткое замечание: настроение, с которым ты готовишь пищу, играет очень большую роль. Поэтому я считаю необходимым вначале предложить мою пищу Богу, Вселенной, или как ты предпочитаешь называть высшую силу. Когда ты готовишь осознанно, пища напитывается мощным зарядом. Я и мои друзья пару раз даже захмелели от положительной энергии блюд, приготовленных таким образом.
Это не нью‑эджерская[29]хрень, это говорит тебе реальный пацан. Мясоеды делают хорошее замечание, когда заявляют: «Ну, а ты убиваешь растения!» Это правда. Поэтому для того, чтобы питание не вредило карме, я произношу несколько мантр (молитв) над едой и предлагаю ее Богу перед тем, как начать есть.
Ты можешь придумать свои собственные формы благодарности или зайти на www.MeatIsForPussies.org и узнать, какие уже существуют.
Коричневый рис
Порции: 4‑6
1 ½ чашки неприготовленного коричневого риса
3 чашки воды
1 чайная ложка морской соли
Высыпь рис в двухлитровую кастрюлю, залей водой. Накрой крышкой и вари на маленьком огне до тех пор, пока рис не станет мягким, а вода не испарится (около 40–45 минут).
Рис басмати
Этот рис родом из Индии и обладает пикантным вкусом. Можешь попробовать красный, коричневый или белый, все хороши на вкус. Вот мой любимый рецепт.
Порции: 4‑6
2 чашки неприготовленного риса басмати
3 ½ чашки воды
1 чайная ложка куркумы
1 чайная ложка свежего, тертого имбиря (очищенного от кожуры)
1 чайная ложка семян тмина
1/3 чашка жареного кешью или фисташек
120 грамм замороженного гороха
½ чайной ложки семян черной горчицы
2 столовые ложки кокосового масла
2 чайные ложки морской соли
Промой рис и замочи на 15 минут. Потом пусть сохнет еще 15. Налей в кастрюлю воды, добавь туда соли и насыпь горох, прокипяти. Нагрей масло в кастрюле среднего размера и поджарь тмин и семена горчицы на среднем огне.
Когда семена тмина станут золотистыми, а семена горчицы лопнут, добавь имбирь и куркуму. Помешивай специи в течение 30 секунд, пока они не превратятся в однородную массу. Добавь рис и продолжай помешивать еще 2 минуты, чтобы рис и специи хорошо перемешались и слегка подрумянились. Налей кипящую воду в рис и добавь орехи. Помешай, потом закрой крышкой и выстави маленький огонь. Не поднимай крышку и не снимай кастрюлю с огня до тех пор, пока вода не испарится (примерно 18–20 минут).
Рис с кокосовым молоком
Этот рис хорошо подходит для приготовления любых блюд вроде рагу и в качестве гарнира к кисло‑сладким шарикам тофу, рецепт которых я даю позже. Не бойся экспериментировать.
Порции: 4
2 чашки органического жасминового риса
2 чашки кокосового молока
1 ¾ чашки воды
½ чайной ложки соли
½ чайной ложки кокосового масла
1 чайная ложка органического необработанного сахара
2 столовые ложки подсушенного кокоса для украшения
Смажь дно кастрюли маслом. Выложи рис, залей кокосовым молоком и водой, добавь соль. Поставь на средний огонь. Хорошо помешивай. Добавь сахар. Продолжай помешивать, пока вода и кокосовое молоко не начнут закипать. Когда смесь закипит, прекрати помешивать и выстави умеренно маленький огонь. Неплотно прикрой крышкой так, чтобы пар выходил. Готовь до тех пор, пока рис не впитает жидкость (примерно 15–20 минут).
Теперь выключи огонь, но оставь кастрюлю на плите. Плотно закрой крышкой и дай настояться 5‑10 минут или до тех пор, пока не будешь готов есть. От риса будет идти пар, он получится немного клейким. Укрась его подсушенной кокосовой стружкой.