Общие правила техники безопасности

1. Организация безопасных условий труда и соблюдение правил техники безопасности являются неотъемлемыми элементами организации производства и требований трудового законодательства.

2. За нарушение или невыполнение правил техники безопасности виновные привлекаются к административной или судебной ответственности.

3. Обязательным условием для предотвращения несчастных случаев должно быть хорошее знание рабочими (студентами) устройства машин и правил техники безопасности.

4. К обслуживанию электрооборудования допускаются лица, имеющие удостоверения на право работы с электрооборудованием и группу допуска по электро-безопасности, а так же прошедшие инструктаж по тех­нике безопасности.

5. Все виды инструктажа проводятся в строгом соответствии с действующими инструкциями, пра­вилами и нормами по технике безопасности приме­нительно к профессиям.

6. В предприятиях, организациях и учреждениях Минсельхозпрода РФ проводится по технике безопасности:

1) вводный инструктаж;

2) инструктаж на рабочем месте;

3) периодический инструктаж;

4) курсовое обучение.

Вводный инструктаж заключается в ознакомлении вновь поступающего работника (студента) с общими положениями и правилами, по технике безопасности при выполнении сельскохозяйственных работ, использовании машинно-тракторного парка, обслуживании животных, при работе с ядохимикатами и т. д.

Работник, направленный в бригаду, мастерскую, на ферму, участок, при допуске к работе или при переводе с одной работы на другую, или при изменении условий и характера работы должен пройти инструктаж на рабочем месте. Инструктаж про­водят непосредственно руководители данного участка работ (бригадиры, заведующие фермами, механики, зоотехники и т. д.), с наглядным показом безопасных приемов работы и применением предохранительных приспособлений.

Периодический инструктаж проводят перед весенними полевыми и уборочными работами по усмотрению администрации.

10.Студент, прошедший инструктаж, расписывается в карточке инструктажа.

11.С момента зачисления студентов в период практики в качестве практикантов или на рабочие места (должности) на них распространяются правила охраны труда и правила внутреннего распо­рядка, действующие на данном предприятии.

12.Студенты! Строго соблюдайте правила техники безопасности!

Вводный инструктаж

Вводный инструктаж предполагает разъяснение студентам организационных вопросов прохождения производственной практики.

Производственная практика проходит в хозяйстве, закрепленном по приказу за студентом. На предприятии со студентами проводится инструктаж по технике безопасности и противопожарной безопасности, с соответствующим заполнением журнала по технике безопасности.

Производственная практика по ПМ.04 Управление работами по обеспечению работоспособности электрического хозяйства сельскохозяйственных потребителей и автоматизированных систем сельскохозяйственной техники. МДК.04.01 Управление структурным подразделением организации (предприятия) проводится в 8 семестре обучения и имеет своей целью закрепление и углубление полученных теоретических знаний, знакомство с организацией управления структурными подразделениями организации на конкретном предприятии.

После прохождения производственной практики студент заполняет дневник-отчет, где выполнят определенные задания, используя данные хозяйства, и описывает процесс своей работы по дням практики.

ВВЕДЕНИЕ

Решение задач по повышению эффективности сельскохозяйственного производства требует дальнейшего укрепления важнейших участков производства в коллективных, фермерских, крестьянских хозяйствах и других подразделениях высококвалифицированными специалистами.

Совершенствование организационных форм в сельском хозяйстве ставит новые задачи в подготовке специалистов высшей квалификации.

Успешно руководить сельскохозяйственными подразделениями могут только квалифицированные специалисты, знающие основы экономики, управления, умеющие организовать технологический процесс сельскохозяйственного производства. От знаний и организаторских способностей специалистов во многом зависит, высокопроизводительное использование сельскохозяйственной техники и охрана окружающей среды.

Во время производственной практики студент обязан изучить достижения мирового опыта в сельском хозяйстве, обратив внимание на прогрессивные технологии, методы управления и организации производства в акционерных предприятиях, ассоциациях крестьянских и фермерских хозяйств.

ЦЕЛЬ И ЗАДАЧИ ПРОИЗВОДСТВЕННОЙ ПРАКТИКИ

В период практики студенту необходимо закрепить полученные теоретические знания и прибрести навыки применения их в практике сельскохозяйственного производства.

Студент обязан изучить вопросы, управления, экономики и планирования производства, дать правильный анализ производственной деятельности хозяйства, руководствуясь достижениями передового опыта.

Студент должен изучить практику планирования сельского хозяйства, изучить достижения передовиков сельского хозяйства, опыт внедрения достижений сельскохозяйственной науки и техники в производство.

СОДЕРЖАНИЕ ПРАКТИКИ

В период прохождения производственной практики студент должен изучить и в отчёте осветить следующие вопросы:

При написании отчёта о производственной практике студентом в данном разделе приводятся данные, которые отражены в табличном материале.

Ознакомление с хозяйством

Общие указания: Представьтесь руководителю или главному инженеру хозяйства, предприятия. Узнайте общую характеристику, направление развития и энерговооруженность хозяйства. Лично ознакомьтесь с производственными участками. Познакомьтесь с руководителем практики от хозяйства. Получите инструктаж по технике безопасности. Выполните следующие задания. По темам предлагаемых вопросов и указаниям сделайте соответствующие записи.

Задание 1.1. Дайте общую характеристику хозяйства, совершить кратковременную экскурсию на объекты предприятия.

Наименование, место расположения, юридический адрес, реквизиты предприятия, организационно-правовая форма хозяйствования, ее сущность.

________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________________

Наши рекомендации