Профилактика отравлений животных ядовитыми и вредными растениями
В своей практической работе ветеринарным фельдшерам и зоотехникам приходится встречаться с массовыми случаями отравлений сельскохозяйственных животных при поедании ими ядовитых растений непосредственно в травостое или в сене.
В связи с тем, что заболевания массовые, поставить срочно точный диагноз и правильно организовать меры борьбы очень трудно. Поэтому для профилактики отравлений сельскохозяйственных животных и быстрой диагностики специалист должен знать ядовитые и вредные растения, встречающиеся в зоне его работы.
Чтобы облегчить изучение большой группы ядовитых и вредных растений, автор рекомендует разбить их на определенные группы по внешним клиническим признакам отравления (табл. 15).
Одна из важнейших мер предупреждения отравлений животных ядовитыми растениями — уничтожение их на лугах, пастбищах, полях с помощью агротехнических и мелиоративных мер (очистка семенного материала, правильные севообороты, глубокая вспашка, устранение заноса семян сорняков со свежим навозом, уничтожение сорной растительности, в том числе ядовитых и вредных растений по обочинам дорог, внесение удобрений, осушение, применение гербицидов и др.). Большое значение имеет сенокошение в ранние сроки, когда еще в растениях не накопились ядовитые начала.
Профилактике отравлений уделяют большое внимание при перегонах животных в новые районы, где они могут поедать незнакомые им ядовитые растения. Для этого необходимо знать состав растительности на трассе перегонов и не допускать недокорма, учитывая, что голодные животные поедают растения без особого выбора.
Важное место в предупреждении всех кормовых отравлений занимает внимательный осмотр кормов перед их раздачей животным, а также хорошее знание обслуживающим персоналом всех вредных и ядовитых растений, встречающихся в данной местности.
Лабораторно-практические занятия
Методы определения ядовитых начал в кормах
Определение госсипола. Для установления наличия госсипола в хлопчатниковых кормах берут из средней пробы измельченного испытуемого корма 20 мг. Навеску делят на 8—10 равных частей, каждую из которых помещают на предметное стекло. Затем на предметные стекла наносят по капле концентрированной серной кислоты. Частицы корма (железки оболочек семян хлопчатника), содержащие госсипол, приобретают красный цвет.
Под малым увеличением микроскопа подсчитывают число круглых, овальных или бесформенных железок ярко-красного или ало-красного цвета во всех препаратах.
Процентное содержание госсипола вычисляют по формуле, которая после сокращения имеет следующий вид:
где X — процентное содержание госсипола;
К — общее количество красных точек во всех препаратах;
0,085 — постоянный коэффициент;
20 — взятая навеска.
Определение синильной кислоты в кормах. Приготовление реактивных бумажек. Растворяют 0,1 г гвояколовой смолы в 50 мл 95%-ного спирта и смешивают с15 мл раствора 1:1000 сернокислой меди. Этой смесью пропитывают фильтровальную бумагу, которую затем высушивают, нарезают полосками длиной 4—5 см и шириной 1 см.
Ход определения. В коническую колбу на 100 мл насыпают 2 г исследуемого корма (например, льняного жмыха), пропитывают его дистиллированной водой и приливают 5—6 мл 2%-ного раствора винной кислоты. Колбу закрывают пробкой. Между пробкой и стенкой горлышка колбы зажимают реактивную бумажку. Колбу слегка подогревают в течение 5—6 минут на водяной бане.
При содержании синильной кислоты в навеске 0,001 г (0,01% или 0,1 г в 1кг) бумажка синеет через 2 минуты с момента нагревания.