Взятие проб воды для лабораторного исследования

При взятии проб воды на исследование установлены спе­циальные правила, нарушения которых приводит к неточ­ным результатам анализа.

Для санитарно-зоогигиенического анализа необходимо 2—5 л воды. Пробы берут в стеклянную чистую бутыль с притертой стекляшкой пробкой.

Если бутыли приходится закрывать корковыми проб­ками, их предварительно кипятят в дистиллированной воде.

Место забора воды для проб устанавливают в зависимости от конкретных условий. Если нужно выявить источник загрязнения проточной воды, пробы берут выше этого источ­ника, против него и ниже по течению. Из колодцев пробы рекомендуется брать дважды: утром, до начала разбора воды, и вечером, после разбора. Из рек, озер, прудов пробы достают с глубины 0,5—1,0 м и в некотором отдалении от берега (1—2 м).

При взятии пробы из водопровода или колодца с насо­сом сначала производят промывку или откачку воды в тече­ние 10—15 минут (в артезианских скважинах — в течение нескольких часов).

Исследуемую воду наливают не до самой пробки, а оставляют некоторое пространство на случай расширения воды при нагревании.

С глубины пробы более удобно брать батометром Виногра­дова. Он состоит из зажима с четырьмя лапками, связан­ными цепочкой, регулирующего винта (внизу), при помощи которого лапки плотно охватывают посуду, и приспособ­ления (вверху) для открывания пробки на нужной глубине. При отсутствии батометра пользуются обычной бутылью; ее привязывают к шесту и закрывают каучуковой пробкой с бечевкой для открывания. Для бактериологического исследования воду набирают в стерильные бутыли, закрываемые такими же пробками.

При этом соблюдают все правила бактериологической техники.

При взятии пробы из-под водопроводного крана послед­ний обжигают; наливая воду, сосуд держат наклонно, чтобы не образовалось пузырьков воздуха, горлышком бутылки к крану не прикасаются.

В сопроводительном документе при посылке в лабора­торию пробы воды указывают следующие сведения: наиме­нование источника и его местонахождение; дату взятия пробы (год, месяц, число, час); по чьему заданию анализ воды производится; на какой глубине; на каком расстоянии от берега; из какой части водопровода (кран, гидрант, резервуар и т. д.) взята проба; толщину слоя воды; способ взятия пробы (барометр, бутыль, бадья и т. п.); объем и число проб, цвет, запах вкус, прозрачность, мутность, осадок; температуру; состояние погоды в час взятия пробы и за несколько дней до этого (дождливая, сухая, переменная); способ консервации; цель исследования и. желательный объем анализа (химический сокращенный, химический пол­ный, определение коли-титра; полный бактериологический, гельминтологический).

Физико-химический анализ в лаборатории делают не позже чем, через сутки после взятия пробы, а в отдельных случаях в пределах 48—72 часов при условии хранения пробы на льду. Бактериологический анализ проводят не позже 5 часов после взятия пробы при условии, что пробы транспортировали на льду. В случае необходимости разре­шается консервация взятых проб. Для определения в воде аммиака и окисляемости можно добавлять 2 мл 25%-нота раствора серной кислоты на 1 л воды |для определения остальных ингредиентов — 2 мл хлороформа на I л иссле­дуемой воды.

Определение физических свойств воды,

Имеющих санитарное значение

Определение запаха воды. Чистая вода запаха не имеет. Обычно запах обусловливается биологическими факторами, а также наличием в воде химических веществ.

Запахи могут быть естественного и искусственного про­исхождения. К естественным запахам относят: болотный, древесный, плесневелый, травянистый, сероводородный, рыбный, землистый и т. п.; к искусственным -—хлорный, бензинный, феноловый и др.

Характер и силу запаха определяют по прилагаемой таблице 8.

Таблица 8

Описание Обозначение
описательно баллами
Запах не ощущается вовсе. Запах, обычно не замечаемый, Но обнаруживаемый опытным наблюдателем. Запах, если обратить на него внимание, обнаруживается потребителем воды. Запах, легко замечаемый и вызываемый неодобрительные отзывы о воде. Запах, обращающий на себя внимание. Запах настолько сильный, что вода непригодна для питья. Нет Очень слабый   Слабый   Заметный   Отчётливый Очень сильный      


Запах воды определяют при температуре 20 и 40° и, лучше в свежей пробе. Из взятой воды наливают 100мл в чистую, без запаха, колбу с широким горлом, закрывают ее пробкой (лучше притертой), встряхивают, затем сосуд открывают и быстро определяют запах. После этого ту же колбу закрывают стеклом, нагревают до 40°, слегка пе­ремешивают воду вращением и, двигая стекло, опре­деляют запах.

При наличии неприятного запаха воду исследуют на присутствие сероводорода. Для этого в горлышко колбы опускают кусочек фильтрованной бумаги, смоченной уксус­нокислым свинцом, подщелоченным едким натром. Колбу закрывают пробкой, в присутствии свободного H2S бумажка чернеет вследствие образования сернистого свинца.

Определение вкуса воды. Пробу делают только в том случае, если вода не опасна в эпидемическом отношении; в противном случае воду предварительно кипятят в тече­ние 5 минут, а затем охлаждают до 20—25°. Вкус воды из источников устанавливают непосредственно на месте, пользуясь терминами: соленый, горький, сладкий, кислый. Остальные вкусовые ощущения называют привкусами.

Воду около 15 мл, не проглатывая, избирают в рот на несколько секунд, Затем рот прополаскивают слабым раствором марганцовокислого калия (1:2000). Интенсив­ность вкуса можно характеризовать описательно или по пятибалльной системе так же, как и запах.

Определение прозрачности воды. Чистоту и прозрач­ность воды определяют на месте около источника или в лаборатории.

Для определения прозрачности воды в лаборатории пользуются специальным цилиндром с краном в нижней части. На стенке цилиндра нанесены деления (в см). Дно цилиндра не цельнолитое, как у обычных измерительных цилиндров, а из плотно притертого (пришлифованного) стекла. Прибор имеет подставку высотой 4 см. При исследо­вании в прибор наливают нефильтрованную воду и под дно подкладывают печатный шрифт Снеллена.

Образец шрифта для определения прозрачности

«Настоящий стандарт устанавливает методы определе­ния общих физических свойств хозяйственно-питьевой воды: запаха, вкуса и привкуса, температуры, прозрач­ности, мутности, взвешенных веществ и цветности.

54178309».

Шрифт читают через столб воды сверху. Постепенно выпуская воду через кран и уменьшая высоту столба, добиваются совершенно ясной видимости шрифта. Данную высоту водяного столба считают величиной прозрачности.

Как в полевых, так и в лабораторных условиях для опре­деления прозрачности воды можно пользоваться проволоч­ным кольцом. Для этого берут проволоку 1 мм и на одном конце ее делают кольцо диаметром 1,5 см. Другой конец будет рукояткой. Кольцо погружают в воду до тех пор, пока его контуры сделаются невидимыми. Затем кольцо начинают медленно поднимать до его полной видимости. Данную глубину замеряют, и результаты ее приводят к показателям, полученным при исследовании по шрифту Снеллена (см. табл. 9).

Таблица 9

Сантиметры
по Снеллену по кольцу по Снеллену по кольцу
0,5  

Определение осадка в воде. Если проба воды в цилиндре высотой слоя 30 см стоит в течение часа и в ней образуется осадок, то для описания последнего пользуются следую­щими терминами: осадок ничтожный, незначительный, заметный, большой; иногда толщину слоя осадка отмечают в миллиметрах. Одновременно определяют степень освет­ления воды, указывают характер осадка (кристаллический, аморфный, хлопьевидный, илистый, песчаный и др.) и цвет его.

Определение цвета воды. Наиболее простым опреде­лением цвета воды является сравнение на белом фоне окраски профильтрованной исследуемой воды и дистиллированной. Ту и другую воду, в равных количествах наливают в два бесцветных цилиндра с плоским дном.

Цвет воды выражают в терминах: бесцветная, светло-желтая, желтая, интенсивно желтая, зеленоватая и др.

Определение количества сухого остатка. 500 мл про­фильтрованной через бумажный фильтр воды выпаривают на водяной бане. Воду наливают в фарфоровую чашку диаметром 7-8 см, взвешенную с точностью до 1 мг. Чашку с сухим остатком переносят в сушильный шкаф при 110° и высушивают до тех пор, пока разница между двумя результатами взвешиваний будет не больше 1 мг. Содержа­ние сухого остатка выражают в мг/л.

Определение реакции воды по лакмусу. Воду наливают в две пробирки: в одну из них погружают красную лакму­совую бумажку, в другую — синюю.

Через 5 минут бумажки сравнивают с такими же, ранее опущенными в нейтральную дистиллированную воду. Посинение красной указывает на щелочную реакцию, покраснение синей — на кислую; если цвет бумажек не изменился, значит, реакция воды нейтральная.

Наши рекомендации