Взятие проб воды для лабораторного исследования
При взятии проб воды на исследование установлены специальные правила, нарушения которых приводит к неточным результатам анализа.
Для санитарно-зоогигиенического анализа необходимо 2—5 л воды. Пробы берут в стеклянную чистую бутыль с притертой стекляшкой пробкой.
Если бутыли приходится закрывать корковыми пробками, их предварительно кипятят в дистиллированной воде.
Место забора воды для проб устанавливают в зависимости от конкретных условий. Если нужно выявить источник загрязнения проточной воды, пробы берут выше этого источника, против него и ниже по течению. Из колодцев пробы рекомендуется брать дважды: утром, до начала разбора воды, и вечером, после разбора. Из рек, озер, прудов пробы достают с глубины 0,5—1,0 м и в некотором отдалении от берега (1—2 м).
При взятии пробы из водопровода или колодца с насосом сначала производят промывку или откачку воды в течение 10—15 минут (в артезианских скважинах — в течение нескольких часов).
Исследуемую воду наливают не до самой пробки, а оставляют некоторое пространство на случай расширения воды при нагревании.
С глубины пробы более удобно брать батометром Виноградова. Он состоит из зажима с четырьмя лапками, связанными цепочкой, регулирующего винта (внизу), при помощи которого лапки плотно охватывают посуду, и приспособления (вверху) для открывания пробки на нужной глубине. При отсутствии батометра пользуются обычной бутылью; ее привязывают к шесту и закрывают каучуковой пробкой с бечевкой для открывания. Для бактериологического исследования воду набирают в стерильные бутыли, закрываемые такими же пробками.
При этом соблюдают все правила бактериологической техники.
При взятии пробы из-под водопроводного крана последний обжигают; наливая воду, сосуд держат наклонно, чтобы не образовалось пузырьков воздуха, горлышком бутылки к крану не прикасаются.
В сопроводительном документе при посылке в лабораторию пробы воды указывают следующие сведения: наименование источника и его местонахождение; дату взятия пробы (год, месяц, число, час); по чьему заданию анализ воды производится; на какой глубине; на каком расстоянии от берега; из какой части водопровода (кран, гидрант, резервуар и т. д.) взята проба; толщину слоя воды; способ взятия пробы (барометр, бутыль, бадья и т. п.); объем и число проб, цвет, запах вкус, прозрачность, мутность, осадок; температуру; состояние погоды в час взятия пробы и за несколько дней до этого (дождливая, сухая, переменная); способ консервации; цель исследования и. желательный объем анализа (химический сокращенный, химический полный, определение коли-титра; полный бактериологический, гельминтологический).
Физико-химический анализ в лаборатории делают не позже чем, через сутки после взятия пробы, а в отдельных случаях в пределах 48—72 часов при условии хранения пробы на льду. Бактериологический анализ проводят не позже 5 часов после взятия пробы при условии, что пробы транспортировали на льду. В случае необходимости разрешается консервация взятых проб. Для определения в воде аммиака и окисляемости можно добавлять 2 мл 25%-нота раствора серной кислоты на 1 л воды |для определения остальных ингредиентов — 2 мл хлороформа на I л исследуемой воды.
Определение физических свойств воды,
Имеющих санитарное значение
Определение запаха воды. Чистая вода запаха не имеет. Обычно запах обусловливается биологическими факторами, а также наличием в воде химических веществ.
Запахи могут быть естественного и искусственного происхождения. К естественным запахам относят: болотный, древесный, плесневелый, травянистый, сероводородный, рыбный, землистый и т. п.; к искусственным -—хлорный, бензинный, феноловый и др.
Характер и силу запаха определяют по прилагаемой таблице 8.
Таблица 8
Описание | Обозначение | |
описательно | баллами | |
Запах не ощущается вовсе. Запах, обычно не замечаемый, Но обнаруживаемый опытным наблюдателем. Запах, если обратить на него внимание, обнаруживается потребителем воды. Запах, легко замечаемый и вызываемый неодобрительные отзывы о воде. Запах, обращающий на себя внимание. Запах настолько сильный, что вода непригодна для питья. | Нет Очень слабый Слабый Заметный Отчётливый Очень сильный |
Запах воды определяют при температуре 20 и 40° и, лучше в свежей пробе. Из взятой воды наливают 100мл в чистую, без запаха, колбу с широким горлом, закрывают ее пробкой (лучше притертой), встряхивают, затем сосуд открывают и быстро определяют запах. После этого ту же колбу закрывают стеклом, нагревают до 40°, слегка перемешивают воду вращением и, двигая стекло, определяют запах.
При наличии неприятного запаха воду исследуют на присутствие сероводорода. Для этого в горлышко колбы опускают кусочек фильтрованной бумаги, смоченной уксуснокислым свинцом, подщелоченным едким натром. Колбу закрывают пробкой, в присутствии свободного H2S бумажка чернеет вследствие образования сернистого свинца.
Определение вкуса воды. Пробу делают только в том случае, если вода не опасна в эпидемическом отношении; в противном случае воду предварительно кипятят в течение 5 минут, а затем охлаждают до 20—25°. Вкус воды из источников устанавливают непосредственно на месте, пользуясь терминами: соленый, горький, сладкий, кислый. Остальные вкусовые ощущения называют привкусами.
Воду около 15 мл, не проглатывая, избирают в рот на несколько секунд, Затем рот прополаскивают слабым раствором марганцовокислого калия (1:2000). Интенсивность вкуса можно характеризовать описательно или по пятибалльной системе так же, как и запах.
Определение прозрачности воды. Чистоту и прозрачность воды определяют на месте около источника или в лаборатории.
Для определения прозрачности воды в лаборатории пользуются специальным цилиндром с краном в нижней части. На стенке цилиндра нанесены деления (в см). Дно цилиндра не цельнолитое, как у обычных измерительных цилиндров, а из плотно притертого (пришлифованного) стекла. Прибор имеет подставку высотой 4 см. При исследовании в прибор наливают нефильтрованную воду и под дно подкладывают печатный шрифт Снеллена.
Образец шрифта для определения прозрачности
«Настоящий стандарт устанавливает методы определения общих физических свойств хозяйственно-питьевой воды: запаха, вкуса и привкуса, температуры, прозрачности, мутности, взвешенных веществ и цветности.
54178309».
Шрифт читают через столб воды сверху. Постепенно выпуская воду через кран и уменьшая высоту столба, добиваются совершенно ясной видимости шрифта. Данную высоту водяного столба считают величиной прозрачности.
Как в полевых, так и в лабораторных условиях для определения прозрачности воды можно пользоваться проволочным кольцом. Для этого берут проволоку 1 мм и на одном конце ее делают кольцо диаметром 1,5 см. Другой конец будет рукояткой. Кольцо погружают в воду до тех пор, пока его контуры сделаются невидимыми. Затем кольцо начинают медленно поднимать до его полной видимости. Данную глубину замеряют, и результаты ее приводят к показателям, полученным при исследовании по шрифту Снеллена (см. табл. 9).
Таблица 9
Сантиметры | |||
по Снеллену | по кольцу | по Снеллену | по кольцу |
0,5 |
Определение осадка в воде. Если проба воды в цилиндре высотой слоя 30 см стоит в течение часа и в ней образуется осадок, то для описания последнего пользуются следующими терминами: осадок ничтожный, незначительный, заметный, большой; иногда толщину слоя осадка отмечают в миллиметрах. Одновременно определяют степень осветления воды, указывают характер осадка (кристаллический, аморфный, хлопьевидный, илистый, песчаный и др.) и цвет его.
Определение цвета воды. Наиболее простым определением цвета воды является сравнение на белом фоне окраски профильтрованной исследуемой воды и дистиллированной. Ту и другую воду, в равных количествах наливают в два бесцветных цилиндра с плоским дном.
Цвет воды выражают в терминах: бесцветная, светло-желтая, желтая, интенсивно желтая, зеленоватая и др.
Определение количества сухого остатка. 500 мл профильтрованной через бумажный фильтр воды выпаривают на водяной бане. Воду наливают в фарфоровую чашку диаметром 7-8 см, взвешенную с точностью до 1 мг. Чашку с сухим остатком переносят в сушильный шкаф при 110° и высушивают до тех пор, пока разница между двумя результатами взвешиваний будет не больше 1 мг. Содержание сухого остатка выражают в мг/л.
Определение реакции воды по лакмусу. Воду наливают в две пробирки: в одну из них погружают красную лакмусовую бумажку, в другую — синюю.
Через 5 минут бумажки сравнивают с такими же, ранее опущенными в нейтральную дистиллированную воду. Посинение красной указывает на щелочную реакцию, покраснение синей — на кислую; если цвет бумажек не изменился, значит, реакция воды нейтральная.