Тема: Зерновые корма, травяная мука
1. Какая влажность зерна, согласно требований ОСТа, считается нормальной, в %?
1) 14-20; 2) 25-30; 3) 10-13; 4) 30-35.
2. Зерновой злаковый корм с большим содержанием клетчатки?
1) ячмень; 2) кукуруза; 3) овес; 4) рожь.
3. Какой способ уборки бобовых растений обеспечивает приготовления травяной муки с максимальным содержанием протеина, каротина и других витаминов?
1) раздельная уборка трав верхней части на травяную муку и нижней части на сено;
2) уборка трав в фазе кущения; 3) уборка трав в фазе бутонизации - в начале цветения;
4) уборка трав в фазе полного цветения.
4. Какой из зерновых злаковых кормов имеет более высокий показатель энергетической питательности для крупного рогатого скота (ЭКЕ в 1 кг)?
1) кукуруза; 2) ячмень; 3) рожь; 4) овес.
5. Какая группа зерновых корма отличается высоким содержанием жира, отрицательно влияющим на качество свинины?
1) овес и кукуруза; 2) ячмень и рожь; 3) горох и пшеница; 4) вика и кормовые бобы.
6. Минимальное содержание каротина в травяной муке 1 сорта, согласно ОСТу, мг/кг:
1) 200; 2) 250; 3) 370; 4) 400.
Каким из питательных веществ богаче зерновые злаковые корма по сравнению с зернобобовыми?
1) протеином; 2) крахмалом; 3) жиром; 4) золой.
8. Какой из зерновых бобовых кормов имеет более высокую энергетическую питательность (ЭКЕ в 1 кг)?
1) соя; 2) кормовые бобы; 3) соевый шрот; 4) горох.
9. Какой показатель кислотности зерна считается нормальным, °Т?
1) 3,0-3,50; 2) 3,50-4,50°; 3) 4,50-5,50°; 4) 6,0-7,5°.
Питательная ценность 1 кг гороха в среднем (ЭКЕ).
1) 1,1-1,3; 2) 1,4-1,5; 3) 1,5-1,6; 4) 0,95-1,01
11. Травяная мука в рационах животных используется как источник:
1) каротина; 2) кальция; 3) сахаров; 4) крахмала.
12. Какой способ подготовки зерновых кормов к скармливанию применяют при недостатке витаминов?
1) проращивание; 2) осолаживание; 3) дробление; 4) поджаривание.
13. Энергетическая питательность травяной муки (ЭКЕ в 1 кг)?
1) 0,57-0,90; 2) 0,35-0,55; 3) 1,05-1,25; 4) 1,30-1,45.
14. Какой способ подготовки зерновых кормов к скармливанию применяют для повышения содержания сахара?
1) проращивание; 2) осолаживание; 3) дробление; 4) сортовой помол.
15. Питательная ценность 1 кг ячменя среднего качества, ЭКЕ:
1) 1,05; 2) 1,30; 3) 1,40; 4) 0,75.
16. При каком способе подготовки зерновых кормов к скармливанию повышается белковая и витаминная питательность?
1) экструдирование; 2) поджаривание; 3) осолаживание; 4) проращивание.
Тема: Отходы технических производств. Комбикорма
1. Нумерация рецептов комбикорма для дойных коров:
1) 60-4; 2) 52-8; 3) 58-18; 4) 1-3.
2. Способ получения жмыха из масличных культур:
1) прессование; 2) растворение; 3) осолаживание; 4) измельчение.
Нумерация рецепта комбикорма для поросят-отъемышей.
1) 52-8; 2) 60-4; 3) 20-2; 4) 1-6.
4. Отруби отличаются от исходного сырья повышенным содержанием:
1) клетчатки; 2) протеина; 3) сахаров; 4) крахмала.
Нумерация рецепта комбикорма для цыплят-бройлеров.
1) 5-1; 2) 60-4; 3) 20-1; 4) 11-6.
Какой комбикорм может быть единственным кормом для конкретной половозрастной группы?
1) комбикорма-концентраты; 2) полнорационный комбикорм;
3) полноценный комбикорм; 4) сбалансированный комбикорм.
7. Отход пищевой промышленности, отличающийся высоким содержанием сахара?
1) жом; 2) патока; 3) мезга; 4) барда.
8. Номенклатура рецепта комбикорма для кур:
1) 1-1; 2) 61-1; 3) 50-2; 4) 45-5;
Какие питательные вещества в жоме содержатся в недостаточном количестве?
1) сахара, протеин; 2) протеин и фосфор; 3) фосфор и кальций; 4) калий и сахар.
10. Примерное содержание сахара 1 кг кормовой патоки, г:
1) 543; 2) 243; 3) 643; 4) 743.
11.Какими питательными веществами богата барда?
1) протеином и фосфором; 2) протеином и кальцием;
3) крахмалом и фосфором; 4) клетчаткой и кальцием.
12. Нумерация рецепта комбикорма для утят 1-30 дней:
1) 21-1; 2) 31-2; 3) 55-1; 4) 53-1.
13. Нумерация рецепта комбикорма для овец:
1) 80-1; 2) 51-2; 3) 70-1; 4) 62-2.
Чем отличается жмых от шрота по питательной ценности?
1) повышенным содержанием протеина и жира; 2) пониженным содержанием
протеина и жира; 3) повышенным содержанием жира и пониженным содержанием протеина; 4) повышенным содержанием крахмала и пониженным содержанием протеина.
15. Примерное содержание ЭКЕ и переваримого протеина (ПП) в 1 кг обрата свежего:
1) 0,13-0,15 ЭКЕ, 35 г ПП; 2) 0,30-0,33 ЭКЕ, 40 г ПП; 3) 0,35-0,38 ЭКЕ, 45 г ПП;
4) 0,40-0,43 ЭКЕ, 40 г ПП.
Какое минеральное вещество содержится в жоме в избыточном количестве?
1) кальций; 2) магний; 3) фосфор; 4) натрий.
Тема: Кормовые добавки
Сколько граммов «сырого протеина» эквивалентно по содержанию азота 100 г мочевины?
1) 280; 2) 220; 3) 180; 4) 160.
Какая подкормка служит источником небелкового азота и фосфора?
1) мочевина; 2) обесфторенный фосфат; 3) диаммонийфосфат;
4) сульфат аммония.
Норма включения белково-витаминных добавок в состав полнорационных комбикормов.
1) 10-30; 2) 30-40; 3) 40-50; 4) 50-60.