Основные правила ухода за лошадьми.
Обращаться с лошадью надо смело и ласково, учитывая ее темперамент. Прежде чем подойти к лошади, ее окликают, чтобы не испугать. Поворачивать лошадь в станке не следует; при выводе из станка ее осаживают назад.
Для ухода за лошадью необходимо иметь: щетку или суконку, скребницу (для очистки щетки), деревянную колодку для очистки скребницы, соломенный жгут (для очистки засохшей грязи), деревянный нож или крючок для расчистки копыт и на каждые 3...4 лошади одно ведро для мытья копыт.
Лошадь привязывают на короткий чумбур. Чистить начинают с левой стороны головы. Щетку берут в левую руку, а скребницу вверх зубцами — в правую. Затем средним пальцем правой руки отводят недоуздок от ушей до отказа и, подхватив подбородный ремень, натягивают недоуздок так, чтобы он не прикасался к ушам лошади. Голову чистят с затылка, сверху вниз, вокруг уха и глаза. Двигают щеткой осторожно, чтобы не задеть глаз. Почистив левую сторону головы, переходят к левой стороне шеи, левой передней конечности и туловища, крупа и задней конечности.
Чистку левой передней конечности начинают с плеча и предплечья, а затем переходят на пясть. При чистке шеи и туловища становятся лицом к лошади, прочно опираясь на широко расставленные ноги (это помогает захватить большой участок тела лошади для чистки). Широким размахом руки вдоль шеи или туловища лошади двигают щеткой мягко (без нажима) против волос, а затем с нажимом вдоль них. С каждым движением захватывают новый участок кожи, не допуская трения по одному месту. После 3...4 движений по волосам лошади щетку очищают скребницей— движение по ее зубцам. Это делают в то время, когда поднимают щетку для последующего движения против волос. Скопившиеся на скребнице пыль и грязь выбивают в деревянную колодку легким ударом о ее край скребницей. Сдувать со скребницы пыль или выбивать ее ударом о щетку, коновязь, кормушку или цымбалину не разрешается.
Окончив чистку всей левой стороны, переходят к чистке правой стороны, при этом щетку держат в правой руке, а скребницу— в левой. После чистки щеткой лошадь вытирают влажной суконкой для удаления с кожного покрова остатков пыли и перхоти. Суконкой водят против волос и вдоль них в такой же последовательности, как при чистке щеткой. Суконку несколько раз промывают водой в ведре и выжимают. В заключение лошадь еще раз обтирают влажной суконкой вдоль волос и для придания им блеска приглаживают их щеткой.
Закончив чистку покровного волоса лошади, начинают чистить ее защитные волосы: гриву, челку, а затем хвост. Для расчесывания гривы и хвоста разрешается пользоваться гребнем. Чистку гривы и челки начинают с разборки волос пальцами: левой рукой захватывают часть гривы (у холки) и, разделяя пряди с самого корня волос, берут их в правую руку. Пряди волос тщательно вытирают влажной и чистой суконкой. Так разбирают и чистят щеткой сверху вниз, вдоль волос.
Хвост охватывают рукой у последнего хвостового позвонка и несколько раз встряхивают для удаления пыли. Волосы хвоста разбирают так же, как и гриву. После разборки хвост у корней волос протирают чистой и влажной суконкой, а затем чистят щеткой и снова обтирают. Промежность и половые органы протирают влажной суконкой.
Механическая чистка лошади с применением электропылесосов или стационарной вакуумной установки значительно облегчает и упрощает труд конюхов, увеличивает сбор конского волоса, не загрязняет помещения и улучшает гигиенические условия содержания лошадей. Металлическую гребенку, используемую при механической чистке, передвигают по коже лошади мягко, без особого нажима. Лошади быстро привыкают к шуму пылесоса или мотора и стоят даже спокойнее, чем при ручной чистке. Качество чистки повышается, волосы лошади становятся гладкими и блестящими. Оборудование для механической чистки дает возможность при необходимости делать и вакуумный массаж лошадей, весьма эффективный при лечении миозитов. К сожалению, несмотря на все преимущества, механическая чистка в колхозах, совхозах и в других спортивных обществах внедряется медленно.
Для очистки копыт и осмотра подков лошадь привязывают на короткий чумбур, затем поочередно поднимают, очищают и осматривают сначала передние, а потом задние конечности. Для осмотра и чистки левой передней конечности следует стать лицом к лошади, возле ее плеча, упереться левой рукой в плечо лошади и правой рукой, погладив ее конечность сверху вниз, обхватить бабку и поднять конечность, согнув ее в запястном суставе. Согнутую конечность лошади перехватывают затем левой рукой и расчищают крючком или деревянным ножом, удаляя грязь с копыта, из стрелочных бороздок. После этого осматривают состояние ковки.
Для очистки копыта и осмотра ковки левой задней конечности нужно подойти к голове лошади, и, оглаживая последовательно шею, спину и круп, стать правой ногой против задней ее конечности, отставив свою левую ногу назад. Далее следует левой рукой упереться в маклок лошади, а правой рукой, поглаживая лошадь от крупа вниз, обхватить бабку и поднять конечность. Затем, выставив свою левую ногу вперед, нужно положить на нее поднятую конечность лошади так, чтобы путовый сустав ее находился выше колена человека. После этого очищают копыта и осматривают ковку. Аналогично очищают копыто и осматривают ковку правой передней и правой задней конечностей.
Нельзя очищать грязь с роговой стенки копыт острыми предметами, а также смазывать копыта мазями, дегтем и доводить их до блеска различными способами, что ведет к порче копытного рога. При осмотре ковки надо проверить целость шипов, подковных гвоздей и прочность прикрепления подковы, плотно ли прилегают барашки — верхние концы подковных гвоздей — к роговой стенке копыта и нет ли на них заусенцев. После очистки и осмотра копыт их моют водой и тщательно вытирают суконкой.
Для рабочих лошадей отводят светлые, сухие и хорошо вентилируемые помещения. Располагать их предпочтительнее с севера на юг или окнами прямо на юг для лучшего освещения. На одну лошадь должно приходиться не менее 30 м3, высота потолков в конюшне — 3 м, отношение площади окон к площади пола — не менее 1:15. Полы лучше глинобитные.
Размер стойл для рабочих лошадей 1,75*3 м (площадь 5,25 м2), денников —3*3,5 м (площадь 10,5 м2). Молодняк рабочих лошадей содержат в особом помещении — из расчета 5 м2Дол. Конюшни оборудуют кормушками для сена и концентратов, автопоилками и приспособлениями для привязывания лошадей. Выделяют помещения для зернофуража, сена и подстилки, для хранения сбруи, инвентаря, инструментов, аптечки. Кроме того, имеются комнаты для дежурных конюхов, где вывешивают табели кормовых рационов и сроков расчистки копыт и ковки. Около конюшни устраивают паддоки и левады. Правильное кормление, поение и содержание лошадей повышают их работоспособность. Кормить лошадей надо с учетом их упитанности и работы.