Хранение сочной продукции продовольственного и семенного назначения.

Режим хранения корнеплодов подразделяют на четыре периода: лечебный, охлаждения, основной и весенний.

В лечебный (подготовительный) период корнеплоды любого целевого назначения хранят при температуре 10-12 оС, относительной влажности воздуха 90-95 % и свободном доступе воздуха в течение 8-10 суток. При активном вентилировании удельная подача составляет 50-70 /т*ч в сутки, корнеплоды обсушиваются и проходят раневые реакции. Длительность этого периода должна быть такой, чтобы на травмированных корнеплодах образовался достаточный слой суберина, который составляет основу раневой перидермы, представляющей собой опробковевшую ткань, являющуюся барьером от испарения воды (увядания) и проникновения патогенной микрофлоры.

В лечебный (подготовительный) период корнеплоды любого целевого назначения хранят при температуре 10-12 оС, относительной влажности воздуха 90-95 % и свободном доступе воздуха в течение 8-10 суток. При активном вентилировании удельная подача составляет 50-70 /т*ч в сутки, корнеплоды обсушиваются и проходят раневые реакции. Длительность этого периода должна быть такой, чтобы на травмированных корнеплодах образовался достаточный слой суберина, который составляет основу раневой перидермы, представляющей собой опробковевшую ткань, являющуюся барьером от испарения воды (увядания) и проникновения патогенной микрофлоры.

В лечебный (подготовительный) период корнеплоды любого целевого назначения хранят при температуре 10-12 оС, относительной влажности воздуха 90-95 % и свободном доступе воздуха в течение 8-10 суток. При активном вентилировании удельная подача составляет 50-70 /т*ч в сутки, корнеплоды обсушиваются и проходят раневые реакции. Длительность этого периода должна быть такой, чтобы на травмированных корнеплодах образовался достаточный слой суберина, который составляет основу раневой перидермы, представляющей собой опробковевшую ткань, являющуюся барьером от испарения воды (увядания) и проникновения патогенной микрофлоры.

При охлаждении корнеплоды вентилируют ночью холодным воздухом, когда его температура ниже температуры картофеля. Скорость охлаждения 0,5-1 оС в сутки до выхода на основной режим, как для свеклы, так и для всех овощей. Резкое охлаждение нежелательно, так как приводит к отпотеванию корнеплодов и физиологическим расстройствам. Длится 10-15 суток.

В основной период хранения( длится 6-7 месяцев) для столовой свеклы температуру поддерживают на уровне 0-1оС при относительной влажности воздуха 90-98.

В весенний период столовые корнеплоды сортируют лишь после того, как их температуру поднимут до 10, чтобы предупредить сильные механические повреждения. Перед посадкой маточники выдерживают в хранилище при температуре 12-15оС , в течение 7 суток для стимулирования ростковых процессов верхушечных почек.

Маточники

S =136 га

урожайность = 284 ц

1) Определить норму высева семян столовой свёклы

Нв =(К*А)/(В*r)

К- планируемое количество растений на 1 га млн шт

А- масса 1000 клубочков , гр

В- полевая всхожесть , %

r- чистота , %

Нв = (0,3*25) / (85*97) кг/га

2)Определить общее кол-во семян на 100 га

Н = 136*8,9 кг/га = 1210, 4 кг

3)Учёт страхового фонда

Ср = (1210,4*25)/136 = 222,5 кг

4)Всего семян

С = Н + С до

С = 1210,4 + 222,5 = 1433 кг

5)Определить площадь маточника

S = C/У

С - необходимое кол- во семян ,кг

У- урожайность кг /га

S = 1433/284 = 5 см

6) Площадь с учётом упренцев

Sоб= S+(S*10)/136

Sоб = 5 + (5*10)/136 = 5,4га

7)Определить нормы посадки маточников

Нп= К*М

К-планируемое кол-во растений на 1 га

М- масса 1 корнеплода, гр

К = 1000* 0,49 = 20408 тыс шт

0,49 Хранение сочной продукции продовольственного и семенного назначения. - student2.ru - S питание 1 растения при схеме посадки 70x70

Нr = 20408 * 200 = 40,8 ц/га

8)Общее кол -во маточников, т

Км= 5,4 *40,8 = 220 ц = 2,2 т

9)Определить кол-во товарной продукции

Тn =Bс -Км Bс — валовый сбор

Тn =3862 -22 = 3840 т

Для определения вместимости хранилища вначале необходимо определить их грузовой объем, т.е. объем занимаемый продукцией:

Хранение сочной продукции продовольственного и семенного назначения. - student2.ru , где

Sr – грузовая площадь, Хранение сочной продукции продовольственного и семенного назначения. - student2.ru ; Hс – высота складирования или загрузки, м.

Грузовая площадь – это площадь хранилища на которой непосредственно размещена плодовоовощная продукция. При хранении навалом (россыпью) грузовая площадь равна площади помещения или хранения. Её определяют, измерив или установив по типовому проекту длину и ширину помещения. При хранении свеклы в закромах грузовую площадь определяют, умножив площадь, занимаемую одним закромом, на их число в хранилище. Высота складирования или загрузки зависит от особенностей плодовоовощной продукции и способа ее хранения .

Таблица 1. Расчёт размеров хранилища

Вид продукции Масса т Количество загрузочных объёмов Вместимость загрузочного объёма Размеры хранилища м Площадь Хранение сочной продукции продовольственного и семенного назначения. - student2.ru
длинна ширина высота Общая полезная
Cтоловая свекла    

При определении высоты складирования необходимо учитывать, что расстояние от низа выступающих конструкций хранилища до верха штабеля продукции должно быть не менее 0,2м, а до верха насыпи свеклы – не менее 0,8м.

Вместимость хранилища, т:

Хранение сочной продукции продовольственного и семенного назначения. - student2.ru , где

Vr - грузовой объем, Хранение сочной продукции продовольственного и семенного назначения. - student2.ru E – вместимость 1 Хранение сочной продукции продовольственного и семенного назначения. - student2.ru грузового объема (объемная масса продукции), Хранение сочной продукции продовольственного и семенного назначения. - student2.ru .

Грузовой объем для свеклы равен: 6*3*3=54 Хранение сочной продукции продовольственного и семенного назначения. - student2.ru ;

Вместимость одного закрома: 600*174=104 т;

Вместимость для закромов: 20*104=2088 т.

Площадь, занимаемая продукцией 1 закрома: 10*5,8=58 Хранение сочной продукции продовольственного и семенного назначения. - student2.ru ;

Площадь, занимаемая закромами: 20*58=1160 Хранение сочной продукции продовольственного и семенного назначения. - student2.ru .

Общая площадь хранилища: 30*60=1800 Хранение сочной продукции продовольственного и семенного назначения. - student2.ru

Полезная: 20*58=1160 Хранение сочной продукции продовольственного и семенного назначения. - student2.ru

Расчёт размеров хранилища

SЗ=D * Ш=Хh=VЗ Хранение сочной продукции продовольственного и семенного назначения. - student2.ru SЗ= 10 * 5,8 =58 Хранение сочной продукции продовольственного и семенного назначения. - student2.ru

EЗ=VЗ* Масса в 1 Хранение сочной продукции продовольственного и семенного назначения. - student2.ruХранение сочной продукции продовольственного и семенного назначения. - student2.ru = 3*58 = 174 Хранение сочной продукции продовольственного и семенного назначения. - student2.ru

Nзан =

Наши рекомендации