Для промышленного животноводства и рыбоводства

Использование новейших достижений биологии в создании и расширении кормовой базы для скота, птицы и прудовой рыбы, в повышении их продуктивности связывается, прежде всего, с увеличением ресурсов полноценного животного белка, необходимого для сбалансирования пищевых рационов.

В последние годы в разных странах наблюдается нарастание интереса к технологии переработки навоза и других органикосодержащих отходов с помощью специализированных технологических дождевых червей. Интерес к дождевым червям как к объекту культивирования возник в связи с возможностью использования их в качестве источника полноценного белка для удовлетворения потребностей продуктивного животноводства и рыбоводства. Особенно сильно он стал возрастать в связи с уменьшением уловов рыбы в морях и океанах и резким вздорожанием мясокостной и рыбной муки, являющейся источником полноценного белка для скота.

Растительный белок составляет в общем балансе кормового белка около 90%. Остальные 10% должны приходиться на долю источников полноценного животного белка. Но именно эти 10% животного белка определяют эффективность использования остальных 90%, то есть сотен миллионов тонн кормов, в том числе многих десятков миллионов тонн зерна, наиболее ценной продовольственной культуры.

К сожалению, ресурсы животного белка у нас ограничены. По расчётам специалистов, при максимально возможных объёмах производства и поставок рыбной и мясокостной муки, сухого обезжиренного молока и жидкого цельного молока, потребности животноводства в высокоценном белке на перспективу до 2000 года будут удовлетворяться всего на 28–30% (Б. Я. Нейман, 1983). Как видно, потребность народного хозяйства в белке огромна. Изыскание новых источников воспроизводимого животного белка, обеспечение им насущных нужд птицеводства и животноводства – такова одна из самых жгучих, самых острых проблем нашего времени. Эта задача не только экономическая. Это задача социально-полити-ческого, стратегического масштаба.

Таким новым мощным источником полноценного животного белка для сбалансирования кормовых рационов животных могут служить дождевые черви. Культивируемые непосредственно у животноводческих комплексов и птицефабрик, а также колхозных ферм, в индивидуальных хозяйствах и везде, где имеются навоз, солома, сорные травы (крапива, лебеда, донник и др.), сапропель, болотные травы, гнилые, непригодные для скармливания скоту и птице овощи, фрукты, отходы бродильных и мясо-молочных производств и другие органикосодержащие отходы и отбросы, они способны дать от 70 до 100 кг живых червей с тонны такой сухой органики (А. М. Уголев, 1980; Эдвард, 1983; А. М. Игонин, 1986) или, практически, до 2000 ц живой биомассы с 1 га развёрнутой поверхности промышленных культиваторов в год, с переработкой на этой площади до 20 тыс. т субстрата (50% влажности), например, на основе свиного, коровьего навоза или птичьего помёта (А. М. Игонин, Т. И. Шишова, 1986). Ни один гектар лучших земель не может сравниться по продуктивности белка с гектаром, на котором выращиваются дождевые черви.

Если гектар пшеницы, например, даёт в умеренном климате 350 кг белка, гектар кукурузы (в виде зерна) – 390 кг, клевера – более 1000 кг, люцерны – 1500 кг (В. Б. Толстогузов, 1987), то гектар поверхности культиваторов червей даёт в год 400 центнеров белковой муки (5% влажности) с содержанием 67 (± 5)% белка (А. М, Игонин, 1986, 1991).

Исследованиями, проведёнными в ВГПИ в 1984–1987 годах, установлено, что с 1 т субстратов, приготовленных на основе птичьего помёта, или навоза КРС, или свиного навоза, при культивировании в них специализированных (технологических) штаммов, получается 8 (± 2) кг живой биомассы дождевых червей за цикл их развития (160±20 суток), при определённых технологических параметрах, на площади культиватора, равной 1 м2. В течение года черви могут проделать два цикла размножения. Их общее количество и масса за год возрастут примерно в 1000 раз.

Ежегодно запасы воспроизводимой органики в странах бывшего СССР исчислялись в 1,5 млрд. т (в пересчёте на подстилочный навоз), а на птицефабриках и птицефермах ежегодно образовывалось около 32 млн. т сырого птичьего помёта. При переработке в России 750 млн. т органики (75% влажности) с помощью специализированных технологических червей можно получать в год от 4,5 до 7,5 млн. т товарной биомассы живых червей для нужд птицеводства и животноводства. Из этого следует, что черви, при их промышленном культивировании, могут восполнить в кормовом балансе страны дефицит самой ценной его белковой части и повысить КПД использования кормов в среднем на 25%.

Содержание воды в теле дождевых червей колеблется, по нашим данным, в зависимости от вида и условий содержания, от 80 до 87%. Изготовленный из дождевых червей порошок содержит 61–72% белков. Это больше, чем рыбная мука (содержание белка 61%), мясная мука (60%), белковый концентрат сои (45%) или сухие дрожжи (44%).

В таблицах 2, 3 и 4 приведены данные автора книги по составу дождевых червей и продукции животноводства и птицеводства, сравнительные данные пищевой ценности белковой муки, аминокислотного состава белков.

Таблица 2

Компонентный состав (%) дождевых (компостных) червей

Наши рекомендации