Некоторые критические замечания автора о вреде неразумного использования

Разведение и использование

дождевых червей*

ОГЛАВЛЕНИЕ

К читателю ........................................................................................................................................................... 2

Дождевые (земляные) черви и их экологическое значение ...................................................................... 3

Дождевые черви – главные воспроизводители плодородия почвы ............................................................... 3

Условия обитания дождевых червей ................................................................................................................. 3

Дождевые черви и плодородие почвы ........................................................................................................... 4

Первые опыты органического земледелия ………………............................................................................... 4

Гумус почв и его свойства ................................................................................................................................. 7

Биогумус и его свойства ..................................................................................................................................... 9

Зарубежный опыт культивирования дождевых червей .......................................................................... 10

Разведение червей и производство биогумуса в России .......................................................................... 15

Компостирование органикосодержащих материалов .................................................................................... 15

Технологические черви и способ их получения............................................................................................. 17

Заготовка диких дождевых червей для заселения культиваторов ................................................................ 19

Культивирование (размножение) дождевых червей на садовом участке.................................................... 20

Как подготовить червей к перезимовке.......................................................................................................... 21

Промышленное культивирование червей....................................................................................................... 21

Как использовать биогумус.............................................................................................................................. 22

Условия сохранения червей в почве................................................................................................................ 24

Дождевые черви – полноценный белок для промышленного животноводства и рыбоводства …. 25

Как отделить червей от субстрата перед скармливанием животным.......................................................... 28

Нетрадиционные методы приготовления органических удобрений............................................................ 29

Заключение ....................................................................................................................................................... 31

Некоторые критические замечания автора о вреде неразумного использования

химических удобрений и ядохимикатов ……………………………………………………………….... 31

Химизация сельского хозяйства и её влияние на здоровье людей и животных.............…........................ 32

Химизация сельскохозяйственного производства– фактор, разрушающий почву

и снижающий её плодородие ……………………………………………………………........................…... 35

Для вас, садоводы ............................................……………………………………………………................ 37

Биологическая защита сада-огорода от вредителей..................………………………………………........ 37

Некоторые полезные советы садоводам и огородникам........................…………………………………... 39

+

К читателю

Почему почвы в наших полях истощаются? Ответ на этот вопрос найден. Причиной истощения почв явилась политика бездумной химизации сельскохозяйственного производства. Длительная интенсивная химизация полей уничтожила животных почвенного сообщества – основных воспроизводителей плодородия почвы, и оно стало неуклонно снижаться, а страна – испытывать недостаток продовольствия.

Положение, однако, не безнадёжно: дождевые черви, как оказалось, очень легко поддаются одомашниванию. Одомашненные черви – великолепные переработчики различных органикосодержащих отходов в превосходное экологически чистое гумусное удобрение для полей, непревзойдённое по своему качеству – "хлеб" для растений. Это гумусное удобрение должно производиться в специальных культиваторах червей: ящиках, контейнерах, специально оборудованных площадках, цехах. Оно вносится в почву вместе с червями и их коконами. Большая часть червей при этом гибнет, но какая-то часть их сможет приспособиться к новым условиям обитания, и почвы вновь станут заселяться червями. Круговорот воспроизводства почвенного плодородия, таким образом, будет восстановлен. В дальнейшем следует поддерживать и наращивать плодородие почв сменой возделываемых культур. Сочетание этих двух способов повышения плодородия почв и составляет основу биологического земледелия.

С уважением автор,

Игонин Анатолий Михайлович

+

Дождевые (земляные) черви и их экологическое значение

Дождевые черви и плодородие почвы

Гумус почв и его свойства

В естественных условиях гумификация растительных остатков в почве осуществляется не только микробами и дождевыми червями, но и многими другими фитосапрофагами. Они создают мелкозернистость и рыхлость, влияют на физические свойства и структуру, на химические процессы, приводят к смешению химических элементов, их аккумуляции и стабилизации в форме гумусовых веществ, определяющих почвенное плодородие. Чем больше гумуса в почве, тем лучше водный, воздушный и тепловой режимы плодородного слоя, тем лучше питание растений, тем активнее идёт образование нитратов и углекислоты, необходимых для фотосинтеза и фиксации атмосферного азота живущими в корнеобитаемом горизонте микроорганизмами. Физико-химическое взаимодействие новообразованных гумусовых кислот с минералами предохраняет их от быстрого вовлечения в биохимический кругооборот и способствует закреплению гумуса в почве.

Органические вещества растительных остатков с помощью бактерий и червей превращаются в гумусные кислоты и фульвокислоты. В растительных остатках содержатся и так называемые "зольные элементы" – различные металлы, кремний и т. д. Гумусные кислоты и фульвокислоты взаимодействуют с металлами и образуют соли – гуматы и фульваты. Гуматы лития, калия, натрия растворимы, легко вымываются водой. Они же представляют наиболее ценную часть гумуса, легко доступную растениям. Гуматы кальция, магния, кремния и тяжёлых металлов нерастворимы и составляют ту часть гумуса, которую можно назвать консервами почвенного плодородия. Они накапливались в чернозёмах весь послеледниковый период. Эти гуматы способны растворяться под влиянием ферментов корневой системы растений, но в количествах, удовлетворяющих только их потребность. Они не подвержены гидролизу, но оказывают большое влияние на создание агрономически ценной, связной, водопрочной и пористой структуры, не подверженной влиянию эрозийных воздействий.

Особо следует подчеркнуть, что гуматы тяжёлых металлов ещё более устойчивы к гидролизу ферментами корневой системы растений и практически не усваиваются ими. Это есть главное экологическое свойство гумуса – связывание тяжёлых металлов в почве и предохранение всего живого на Земле от их токсического воздействия, в том числе связывание тяжёлых радионуклидов! Это защитное свойство столь же важно для всего живого, как и защитное свойство озонового слоя вокруг Земли. Чем больше гумуса в почве, тем ярче выражено такое буферное свойство почв: пищевая и кормовая продукция, выращенная на высокогумусных почвах, является экологически чистой.

Буферное свойство гумусных почв можно проиллюстрировать следующими данными. По расчётам академика В. А. Ягодина (1990), при ежегодном сжигании в мире 33 млрд. т угля вместе с золой рассеивается в атмосфере до 220 тыс. т урана и 280 тыс. т мышьяка (для сравнения: мировое производство этих двух металлов составляет соответственно 30 и 40 тыс. т в год). Кроме того, металлургические предприятия ежегодно выбрасывают на поверхность земли (с дымами) более 150 тыс. т меди, 120 тыс. т цинка, 90 тыс. т свинца, 30 т ртути, массу других металлов и многие миллионы тонн серной, соляной, азотной, фосфорной и других кислот. С выхлопными газами на поверхность почвы попадает более 250 тыс. т свинца. В процесс техногенного загрязнения окружающей среды вносит свой "вклад" и промышленность, производящая минеральные удобрения, в частности фосфорные. В почву попадают при этом все остальные элементы таблицы Д. И. Менделеева, включая кадмий, стронций, селен, фтор и т. п. Трудно себе представить массу этих и других элементов, попавших в почву хотя бы за послевоенный период. Но вселенской катастрофы и гибели всего живого не произошло. Отмечались лишь локальные болезни лесов, озёр, и только в северных регионах Канады, Скандинавии, Сибири, где в почвах мало гумуса. Регионы с большим содержанием гумуса в почве пострадали меньше, а в странах, где производство гумусных удобрений освоено достаточно широко, быстро произошло оздоровление почвы, животных и людей (США, Канада, Западная Европа, Япония, страны Южной Азии и другие).

Гумус – это "хлеб для растений". В нём сосредоточено 98% запасов почвенного азота, 60% фосфора, 80% калия и содержатся все другие минеральные элементы питания растений в сбалансированном состоянии, по природной технологии. В инертном гумусе пахотного слоя заключено до 87,5% энергии.

Наиболее богаты гумусом чернозёмы, в которых богатая травянистая растительность и активная деятельность микроорганизмов и дождевых червей способствуют обильному образованию гумусовых веществ, а высокое содержание глинистых минералов обеспечивает их закрепление в почве. Так формировался гумусовый фонд почвы – итоговый результат длительных (десятилетия и столетия) и разнообразных процессов разложения и консервации веществ растительного и микробного происхождения.

Запасы гумуса в почвенном покрове земли распределены неравномерно. Больше всего его в чернозёмах луговых степей – от 400 до 700 т/га, меньше – в почвах тундр и пустынь, всего 0,6–0,7 т/га (в тысячу раз меньше).

Гумус не только участвует в снабжении растений азотом, фосфором, калием и другими важными макро- и микроэлементами питания. Неоспорима его роль и в других важнейших процессах почвообразования и обеспечения плодородия почв, таких как предохранение почв от выветривания, создание их гранулярной структуры, снабжение растений необходимой для фотосинтеза углекислотой, биологически активными ростовыми веществами. Поэтому сохранение и приумножение запасов гумуса – одна из первоочередных задач земледельцев.

Агрономическая ценность гумуса в значительной степени определяется соотношением содержащихся в нём гуминовых кислот и фульвокислот. При преимущественном синтезе гуминовых кислот в почвах формируется чётко выраженный гумусовый горизонт, обладающий высоким плодородием. Такие почвы характеризуются водопрочной, водоёмкой структурой и гидрофильностью, они богаты органическими формами азота, фосфора и других элементов питания растений.

При интенсивном образовании фульватного гумуса почвы легко обедняются щелочными катионами, приобретают кислую реакцию среды, обесструктуриваются. Повышение плодородия этих почв связано с длительным окультуриванием и внесением больших доз биогумуса (до 100 т/га).

В гумусе сосредоточено огромное количество энергии. При её расчёте теплотворная способность гумуса для всех типов почв условно принимается равной 4000 калорий на 1 см2. Из изученных почв по энергетике гумуса резко выделяется чернозём – 20000 калорий в призме сечением 1 см2 и мощностью до 300 см. Гумус других типов почв характеризуется значительно меньшими запасами энергии – 4000–8000 калорий в том же объёме почвы. Если сравнить содержание энергии на 1 га земли, имеющем запас энергии в призме 4000 калорий, то общий её запас сопоставим с 50 тысячами литров бензина, а на чернозёмах – с 250 тысячами литров.

Огромные запасы аккумулированной в гумусе энергии играют чрезвычайно важную роль в самых разнообразных почвенных процессах. Гумус – основной источник энергии для процессов превращения в почве минеральных соединений, биосинтетических реакций, жизнедеятельности микроорганизмов, роста и формирования растений и т. д. Чернозёмы, как было отмечено, характеризуются преобладающей аккумуляцией энергии в гумусе (88% от общего запаса энергии на единицу площади), что связано с выдающимся и устойчивым плодородием чернозёмов.

Плодородие полей и огородов напрямую связано с количеством и качеством гумуса в почвах. Наиболее богаты им чернозёмы. В знаменитых чернозёмах Центрального и Северокавказского регионов содержалось 10–14% гумуса, а мощность слоя чернозёма доходила до 1 м.

Хорошо изучена важная роль гумусовых веществ как физиологически активных соединений для растений. Высокогумусированные почвы отличаются более высоким содержанием физиологически активных веществ. Гумус активизирует биохимические и физиологические процессы, повышает обмен веществ и общий энергетический уровень процессов в растительном организме, способствует усиленному поступлению в него элементов питания, что сопровождается повышением урожая и улучшением его качества.

В литературе накоплен огромный экспериментальный материал, показывающий тесную зависимость урожая от уровня гумусированности почв. Коэффициент корреляции содержания гумуса в почве и урожая составляет 0,7–0,8 (данные ВНИПТИОУ*, 1989). Так, в исследованиях Белорусского научно-исследовательского института почвоведения и агрохимии (БелНИИПА), увеличение количества гумуса в дерново-подзолистых почвах на 1% (в пределах его изменения от 1,5 до 2,5–3%) повышает урожайность зерна озимой ржи и ячменя на 10–15 ц/га. В колхозах и совхозах Владимирской области при содержании гумуса в почве до 1% урожай зерновых в период 1976–1980 годов не превышал 10 ц/га, при 1,6–2% составлял 15 ц/га, при 3,5–4% – 35 ц/га. В Кировской области прирост гумуса на 1% окупается получением дополнительно 3–6 ц зерна, в Воронежской – 2 ц, в Краснодарском крае – 3–4 ц/га.

Ещё более существенна роль гумуса в увеличении отдачи при умелом применении химических удобрений. Эффективность его при этом увеличивается в 1,5–2 раза. Однако необходимо помнить, что химические удобрения, внесённые в почву, вызывают усиленное разложение гумуса, что приводит к снижению его содержания.

Практика современного сельскохозяйственного производства показывает, что повышение содержания гумуса в почвах является одним из основных показателей их окультуривания. При низком уровне гумусовых запасов внесение одних минеральных удобрений не приводит к стабильному повышению плодородия почв. Более того, применение высоких доз минеральных удобрений на бедных органическим веществом почвах часто сопровождается неблагоприятным действием их на почвенную микро- и макрофлору, накоплением в растениях нитратов и других вредных соединений, а во многих случаях и снижением урожая сельскохозяйственных культур.

Биогумус и его свойства

Основным продуктом переработки компостов с помощью технологических червей является гумусное органическое удобрение (биогумус, червекомпост). В свежеприготовленном биогумусе (50% влажности) содержится 12–15% гумуса, а в абсолютно сухом – 30 (± 5)%. Такое гумусное удобрение (по данным многочисленных анализов в разных лабораториях и разных регионах) содержит (в расчёте на абсолютно сухое вещество) 0,8–2% азота, 0,8–2% пятиокиси фосфора, 0,7–1,2% окиси калия, 0,3–0,5% окиси магния, 2–3% окиси кальция и все необходимые для растений другие микроэлементы питания в сбалансированном по природной технологии виде в общем количестве 60–80 кг на 1 т абсолютно сухого удобрения. Но это ещё и микробиологические удобрение. Внесение его в почву нормализует развитие процессов, свойственных здоровой почве.

Гумусное органическое удобрение превосходит навоз и компосты по содержанию гумуса в 4–8 раз. Это его главное достоинство. Оно обладает и другими ценными свойствами, такими как большая влагоёмкость, влагостойкость, гидрофильность, механическая прочность гранул, отсутствие семян сорных растений, наличие большого количества полезной микрофлоры, различных ферментов, почвенных антибиотиков, гормонов роста и развития растений, витаминов.

Оно также отличается достаточным постоянством таких свойств, как рассыпчатость, регулируемая влажность, технологичность использования, прогнозируемость воздействия на урожайность культур, безвредность для почвы и получаемой с неё продукции, а также хорошей сочетаемостью с теми или иными химическими удобрениями, небольшими энергетическими затратами на производство, транспортировку и внесение в почву. В сочетании с мелиоративными и структурирующими почву свойствами, такое удобрение, выработанное по природной технологии, в условиях промышленного производства выигрывает по сравнению с любыми другими искусственными минеральными удобрениями, тем более с подстилочным навозом и компостом. В отличие от навоза и компостов, оно не обладает инертностью действия: растения и семена их весьма отзывчивы на него, а урожайность резко возрастает пропорционально его количеству. Например, одна тонна подстилочного навоза, внесённая в почву, даёт прибавку урожая 0,3 ц зерновых единиц за ротацию, а одна тонна гумусового удобрения (50% влажности) – 3–4 ц в год использования и ещё столько же за последующие четыре года. Вегетационный период у растений сокращается на 10–14 суток, что весьма важно для Нечерноземья, Сибири и Дальнего Востока.

По овощам продуктивность ещё выше. В условиях тепличного комбината "Весна" Ужгородского района Закарпатской области прибавка урожая на каждую тонну гумусного удобрения (50% влажности) составила, по огурцам, более 1 т, по семенному картофелю – 800 кг. Плодоовощная продукция, полученная с его помощью, обладает наивысшими органолептическими (вкусовыми и пр.) качествами, длительно хранится.

Это удобрение не теряет рентабельности при перевозках на многие сотни километров от мест производства и поэтому может являться предметом экспорта-импорта. Оно позволяет существенно сократить сроки накопления гумуса в почве, быстро возродить её плодородие, сделать устойчивой к ветровой и водной эрозии.

Наконец, промышленное производство гумусных удобрений – это единственный способ быстрого ремонта огромных площадей наших полей, отравленных в своё время обезвоженным аммиаком, аммиачной водой и другими вредными для почвы удобрениями, непомерными дозами пестицидов.

Включение дождевых червей в технологию переработки навоза и другой органики в гумусное удобрение есть единственный, прямой, биологически целесообразный, ускоренный путь повышения гумусности и структурированности почв, повышения их плодородия, качества и сохраняемости всей без исключения сельскохозяйственной и животноводческой продукции. Это – путь быстрого и существенного оздоровления почвы, людей и животных.

Экономическая эффективность новой биотехнологии определяется не только этими свойствами биогумуса, но и рядом других, таких, например, как повышение урожайности полей при сокращении затрат на дорогостоящие, а порой вредные для почвы химические удобрения и пестициды, повышение качества и сохраняемости сельскохозяйственной продукции, повышение молочной продуктивности коров за счёт улучшения кормов с полей и угодий, удобренных червекомпостом, получение безвредной продукции, повышение КПД использования кормов за счёт сбалансированности полноценным белком в среднем на 25%. Привес животных от применения кормов, сбалансированных полноценным белком, достигает максимального биологически возможного уровня, улучшаются качество мяса, при снижении его себестоимости, здоровье животных, возрастает приплод до максимального биологически возможного уровня, повышается его жизнестойкость, оздоровляются окружающая среда, почва и вода вокруг животноводческих комплексов и на полях, а также население.

Использование данной биотехнологии сделает сельскохозяйственное производство полностью безотходным, экологически чистым, высокорентабельным. Отдельные звенья её уже давно известны крестьянам, другие отработаны сравнительно недавно, третьи подлежат освоению.

Основными звеньями этой технологии являются:

· приготовление подстилочного навоза (методика отработана: "Типовая технология производства и внесения твёрдых органических удобрений". – М., ВИМ, 1987);

· приготовление компостов (методика нуждается в коррекции, удовлетворяющей требованиям обитания культивируемых червей. – Там же);

· создание технологических (специализированных) пород червей для переработки той или иной органики в гумусное удобрение*;

· воспроизведение технологического процесса переработки компостов в гумусное органическое удобрение (биогумус, червекомпост) с помощью технологических червей (регламент) на уровне опытно-промышленного производства**;

· воспроизведение промышленной биотехнологии***.

Дождевых червей

Идея промышленного культивирования дождевых червей принадлежит американскому врачу Баррету. На собственной ферме он занимался разведением червей с целью повышения доходности своего хозяйства. Он исходил из понимания необходимости полнейшей утилизации всех органических отбросов, получающихся в хозяйстве, т. е. отходов кухни, сада, огорода, а также опавшей листвы и тому подобных органикосодержащих отходов и использования их в качестве корма дождевым червям. Червей он выращивал в деревянных ящиках, заполненных землёй, навозом и отходами. Урожайность их была высокой – до 3000 особей в одном кубическом футе, что, по его расчётам, соответствует плотности популяции 345 млн. особей на 1 га (в перерасчёте на массу, их биомасса, при условии, что 4–5 особей весят один грамм, равна 69–86 т/га). Позже, в 1947 году, Баррет опубликовал эти данные в своей книге.

Результаты этих исследований не остались незамеченными. В ряде стран (США, Канада, Япония, Филиппины, Китай, многие страны Африки, Европы) приступили не только к изучению способов массового культивирования дождевых червей, но и к созданию материально-технической базы для их выращивания в промышленных масштабах с целью переработки отходов сельского и городского хозяйства и бытовых отбросов в ценное удобрение и для получения кормового белка.

Полупромышленная технология разрабатывалась с 1975 года итальянскими исследователями. Для культивирования червей они использовали плёночную теплицу туннельного типа. Такие теплицы, по их мнению, весьма удобны, дёшевы, позволяют без особых помех создавать необходимые условия для круглогодичного воспроизводства червей. Длина туннеля 40 м, ширина 5 м. Пол засыпан галькой (щебнем). На полу размещены три лотка длиной 33 м и шириной 1 м. Между лотками имеются два прохода для проезда тачки. Пол и стенки лотков выложены из кирпича. Высота кирпичных бортов каждого лотка 27 см. Общая площадь трёх лотков в каждом из пяти туннелей равна 100 м2. В вестибюле туннеля размещены сепаратор для отделения червей от субстрата, ящик для инвентаря, тачка для перевозки субстрата внутри туннеля.

Субстраты для культивирования червей готовят на основе коровьего, конского или кроличьего навоза. Свежий навоз укладывается предварительно в бурты для ферментирования сроком на 3–4 месяца. Субстрат готовят из ферментированного навоза, садовой земли, резаной соломы или других целлюлозосодержащих материалов и углекислого кальция. Всё тщательно перелопачивается, подготовленным субстратом заполняют лотки (25–30 м3 субстрата на 100 м2). После этого субстрат увлажняется и заселяется червями.

Культивируются красноокрашенные черви. Заселение ими субстрата производится с плотностью 5000 особей на 1 м2. На 100 м2 требуется, следовательно, 500 тысяч особей (90-100 кг червей). Культивирование проводится при кислотности 6,5–7,5 рН, влажности 75–80%, температуре 22–23°C. После заселения червей лотки с субстратом покрываются соломенными или камышовыми циновками для удержания влаги.

Черви склонны к миграции. Для удержания их в субстрате необходим источник ультрафиолетового излучения. Для этого в туннеле устанавливаются две ртутные лампы по 80 Вт. Субстрат систематически увлажняется. По мере оседания (за счёт поедания органики червями) он, по необходимости, дополняется до уровня бортов лотков. Цикл культивирования длится 140–150 дней. За это время количество червей возрастает до 30–40 тысяч особей на 1 м2, биомасса достигает 6–9 кг/м2. За два цикла культивирования в год продуктивность с каждого квадратного метра составляет, таким образом, 60000–90000 особей, а биомасса – 12–18 кг.

По мнению итальянских исследователей, можно получать с 1 м2 до 100 кг биомассы червей в год. Для этого изымать их из субстрата следует не дважды в год, а через каждые два месяца культивирования.

По завершении цикла культивирования субстрат с червями подсушивается до 50–60% влажности. Он становится сыпучим. На специальной машине-сепараторе проводится разделение субстрата и червей. Субстрат досушивается на воздухе и упаковывается в полиэтиленовые мешки для отправки потребителям в качестве удобрения, а черви фасуются в мелкие коробочки по 20–40–60 штук и продаются любителям-рыболовам в местах рыбной ловли или другим потребителям более крупными партиями.

Из представленного итальянского опыта видно, сколь высокой может быть производительность дождевых червей, сколь проста технология переработки навоза в сыпучее гранулированное удобрение, сколь экологично подобное производство и, нет сомнения, экономически выгодно. Более того, резервы увеличения рентабельности заложены уже в самих теплицах, в которых лотки с субстратом и червями (культиваторы) можно разместить в два-три яруса на стеллажах, и площадь поверхности культивирования утроится.

В российских условиях неустойчивой погоды с резкими перепадами температуры воздуха, холодными дождями и сравнительно коротким летом такие теплицы – это существенное улучшение условий культивирования земляных червей. В осенне-зимний период в них необходимо проводить подготовительные работы по ферментированию субстратов и закладке следующего цикла. Однако если теплицы будут отапливаться или обогреваться, то возможно проведение в год двух циклов репродукции червей.

В монографии итальянского исследователя Карло Ферручи "Руководство по культивированию червей" (1982) подробно описаны технологии выращивания дождевых червей и производства гумусных удобрений для коммерческих целей. В книге рассказано о культивировании в опытно-промышленном масштабе 11 видов дождевых червей, в том числе гибридных форм. Субстраты для их культивирования готовились на основе ферментированного (компостного) навоза различных видов домашних животных (лошадей, коров, свиней, овец, кроликов) и птиц, а также на основе компоста из городского мусора и осадков сточных вод животноводческих комплексов. Культиваторы – типа огородных грядок – располагались под открытым небом на специально подготовленной площадке в несколько акров. Подготовка их и обработка возможны с использованием трактора с переоборудованным навозоразбрасывателем, а также вручную. Коммерческая деятельность опытно-промышленного предприятия обеспечила 500% рентабельности за два года.

В Англии культивированием дождевых червей занимаются исследователи Ротхэмстедской опытной станции, на базе которой создана новая британская компания "Бритиш Эртсуорм Текнолоджи" ("Британская технология применения дождевых червей"). Эта компания использует червей для переработки сельскохозяйственных и промышленных отходов в удобрение и корм для скота; она создала для этого свою технологию.

В Ротхэмстеде систематические исследования начались в 1980 году. Было установлено, что переработка отходов животноводства в ткани дождевых червей может быть весьма эффективной. Из каждой тонны сухого навоза и других удобных для переработки отходов можно получить, как пишут исследователи, около 100 кг биомассы червей. Это означает, что коэффициент полезного использования может достигать 10%.

В Национальном колледже пищевой промышленности проведены опыты по переработке червей на корм скоту. Институт водной флоры и фауны университета в Стерлинге закончил успешную серию опытов по кормлению рыб таким кормом и ведёт дальнейшие исследования, а ряд других организаций проводят эксперименты по скармливанию новых продуктов сельскохозяйственным животным, для которых черви – их естественная пища: курам, рыбе, свиньям и некоторым другим. Сухое вещество из дождевых червей на 60–70% состоит из белка с большим, чем мясные и рыбные продукты, количеством важнейших аминокислот, таких как лизин и метионин.

Для получения наибольшего выхода червей и наивысшего коэффициента переработки отходов в полезный материал необходимы определённые условия: установка должна иметь изолированный под с приспособлениями для подогрева и увлажнения, а также регулируемую вентиляцию. Чем крупнее установка, тем выше её экономический эффект, хотя отходы необходимо вносить последовательными слоями, а не сразу "навалом". Таким методом удаётся разлагать даже самые неподатливые материалы. Переработка с помощью земляных червей снимает и проблемы дурного запаха, характерного для многих сельскохозяйственных отходов.

Одна из главных трудностей технологии – разработка экономически выгодного метода извлечения червей из субстрата. До сих пор основная конструкция экстрактора представляла собой вращающийся барабан, то есть, в принципе, тот же сепаратор, в своё время созданный для добывания червей.

Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (ФАО) в 1980 году установила, что дождевые черви могут сыграть существенную роль в разрешении актуальных продовольственных проблем современного мира.

Распространение технологии биопереработки навоза и другой органики в гумусное удобрение с помощью дождевых червей во многих странах сопровождалось резким повышением урожайности, особенно на полях, удобряемых биогумусом в сочетании с химическими удобрениями, что вызывало увеличение использования химических удобрений при выращивании сельскохозяйственных культур. Такие сведения проникли на страницы печати. В бывшем СССР в эти годы заметили, к сожалению, лишь одно – возрастание количества используемых химических удобрений и урожайности в развитых странах, и старались догнать их по этим показателям. Впервые осознали порочность этой практики только к исходу 1989 года учёные ВНИПТИОУ (г. Владимир). В их печатных отчётах появились сравнительные данные использования минеральных удобрений фабричного изготовления и элементов питания растений, поступающих с органикой, – таблица 1.

Из таблицы видно, что поступление в почву элементов питания растений с химическими удобрениями почти равно их внесению с органикой, а в США и Голландии с органикой поступает даже больше, чем с минеральными удобрениями. Урожайность при этом также возрастает. Но вопрос заключается в другом: что это за органические удобрения? Немыслимо вывозить столько, например, навоза на поля – от сорняков и медведки не избавишься! В том-то и секрет, что всю органику там, и во многих других странах, научились перерабатывать в гумусное органическое удобрение с помощью червей.

Таблица 1

Биогумуса в России

Практически до середины 80-х годов никаких исследований по биотехнологии переработки навоза (и другой органики) в гумусное удобрение (биогумус, червекомпост) с помощью технологических дождевых червей не проводилось. Исследования впервые осуществлены автором данной книги во Владимирском государственном педагогическом институте (ВГПИ) в 1984 году по теме: "Разработка методики культивирования местных разновидностей дождевых (компостных) червей с целью переработки навоза (и другой органики) в гумусное органическое удобрение".

Мысль заняться разработкой этой темы возникла на основе воспоминаний детства. Мой дед, Игонин Василий Васильевич, разводил червей в навозной куче, оформленной под стеком крыши около сарая. Образовавшийся перегной он вывозил на огород, под овощи, и в поле, под посевы ржи, овса, пшеницы. Урожаи зерна у него всегда были в 3–4 раза выше, чем у соседей. За что и был прозван колдуном. Около этой навозной кучи всегда паслись куры. На зависть всем, они были с красивыми блестящими перьями, и дед говорил, что от такого корма они хорошо несутся. Помню весной, когда выгоняли скот на пастьбу и мужики очищали стойла от навоза и вывозили его в поля, дед увещевал их не делать этого, потому как вместо хлеба у них вырастет одна трава. Это было в 1930–1933 годах, до организации колхозов в нашей округе.

Вспомнил я об этом только в 1983 году, после увольнения с военной службы и при поступлении на работу в упомянутый пединститут. Для моей профессии вирусолога-микробиолога подходящих условий работы не было, поэтому и вспомнил я о дедушкиной биотехнологии. И только потом из литературы
узнал, что изучением полезной деятельности червей занимаются давно и многие, как в России, так и за рубежом. Анализ литературы не давал возможности получить полное представление о биотехнологии культивирования червей и продуктов этой технологии. Необходимо было решить ряд сложных вопросов, ответов на которые в литературе не было.

Исследования проводили в лабораторных культиваторах: в 50-литровых алюминиевых кастрюлях, наплитных котлах, размещённых на стеллажах в отапливаемых помещениях (80 шт.), а также в бытовых 250-литровых эмалированных ваннах (50 шт.), размещённых в специально оборудованных залах отапливаемого подвального помещения. Такое оборудование позволило провести многовариантные исследования по культивированию червей и изучению продуктов этой биотехнологии. Параллельно проводились исследования в открытом грунте в течение пяти лет. Это дало возможность определить все необходимые параметры по разведению (культивированию) червей и составить регламенты опытно-промышленной технологии переработки навоза (и другой органики) в гумусное органическое удобрение (биогумус, червекомпост) с помощью специализированных (технологических) дождевых червей для закрытых помещений (тепличных хозяйств) и для открытых грунтовых и бетонированных площадок.

В 1989 году был заключён договор на освоение новой биотехнологии переработки навоза и другой органики с помощью специализированных (технологических) дождевых червей в гумусное удобрение в условиях крупного (10 га) тепличного комбината "Весна" Ужгородского района Закарпатской области. Договором было предусмотрено в течение трехгодичного срока (с 01.01.90 до 31.12.92) переработать с помощью технологических дождевых червей 5000 т подстилочного навоза КРС и получить из него 2000 т биогумуса для выращивания картофеля и огурцов. К договору были приложены технико-экономическое обоснование (бизнес-план), программа и календарный план работ, смета.

Работа по переработке навоза КРС в гумусное удобрение осуществлялась как на открытой бетонированной площадке компостирования площадью 3000 м2, так и на бетонированном полу отапливаемой теплицы (80 м2).

Успех биотехнологии связывается, прежде всего, с подготовкой кормовой базы для быстро развивающейся популяции червей. Компост для червей – их дом и пища. Поедая, они превращают его в гумусное органическое удобрение. Такого корма для размножающихся червей требуется много, и он должен отвечать определённым требованиям. Несоблюдение их может замедлить развитие червей или даже погубить их.

Рис. 1. Фрагмент участка с культиваторами червей в виде грядок, с механизированным уходом за ними.

Некоторые критические замечания автора о вреде неразумного использования - student2.ru

Рис. 2. Фрагмент многогектарной площадки культивирования червей (производства биогумуса),

Как использовать биогумус

Наши рекомендации