Виды и задачи профессиональной деятельности выпускника
Выпускник по направлению 36.03.02 «Зоотехния» подготовлен к следующим видам профессиональной деятельности: производственно-технологическая; организационно-управленческая, научно-исследовательская.
Выпускник должен быть подготовлен к решению следующих профессиональных задач:
производственно-технологическая деятельность:
планирование и организация эффективного использования животных, материалов, оборудования;
производственный контроль параметров технологических процессов и качества продукции;
участие в разработке новых методов, способов и приемов селекции, кормления и содержания животных;
осуществление контроля и координации работ по содержанию, кормлению и разведению сельскохозяйственных животных;
проведение бонитировки и племенной отбор животных;
разработка мероприятий по проведению санитарно-профилактических работ в помещениях для содержания животных;
определение режима содержания животных (температура, влажность, параметры газообмена) и осуществление контроля за его соблюдением;
производство и первичная переработка продукции животноводства;
хранение, транспортировка и реализация продукции животноводства;
организационно-управленческая деятельность:
участие в составлении технической документации (графиков работ, инструкций, планов, смет, заявок на материалы, оборудование);
организация работы коллективов исполнителей;
управление работами по производству продукции животноводства;
организация учета продуктивности животных;
организация работы и разработка оперативных планов первичных производственных коллективов в сфере животноводства;
составление планов, графиков работ, заявок на материалы, оборудование;
научно-исследовательская деятельность:
проведение научных исследований по отдельным разделам (этапам, заданиям) темы в соответствии с утвержденными методиками;
участие в выполнении научных исследований, анализ их результатов и формулировка выводов.
Требования к профессиональной подготовленности выпускника, необходимые для выполнения им профессиональных функций
В результате освоения программы бакалавриата у выпускника должны быть сформированы общекультурные, общепрофессиональные и профессиональные компетенции.
Выпускник, освоивший программу бакалавриата, должен обладать следующими общекультурными компетенциями:
способностью использовать основы философских знаний для формирования мировоззренческой позиции (ОК – 1);
способностью анализировать основные этапы и закономерности исторического развития общества для формирования гражданской позиции (ОК – 2);
способностью использовать основы экономических знаний в различных сферах деятельности (ОК – 3);
способностью использовать основы правовых знаний в различных сферах деятельности (ОК – 4);
способностью к коммуникации в устной и письменной формах на русском и иностранном языках для решения задач межличностного и межкультурного взаимодействия (ОК – 5);
способностью работать в коллективе, толерантно воспринимая социальные, этнические, конфессиональные и культурные различия (ОК – 6);
способностью к самоорганизации и самообразованию (ОК – 7);
способностью использовать методы и средства физической культуры для обеспечения полноценной социальной и профессиональной деятельности (ОК – 8);
способностью использовать приемы оказания первой помощи, методы защиты в условиях чрезвычайных ситуаций (ОК – 9).
Выпускник, освоивший программу бакалавриата, должен обладать следующими общепрофессиональными компетенциями:
способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных (ОПК – 1);
способностью осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области животноводства (ОПК – 2);
способностью использовать современные информационные технологии (ОПК – 3);
способностью использовать достижения науки в оценке качества кормов и продукции, в стандартизации и сертификации племенных животных (ОПК – 4);
способностью к обоснованию принятия конкретных технологических решений с учетом особенностей биологии животных (ОПК – 5);
способность использовать правила техники безопасности, производственной санитарии, пожарной безопасности и норм охраны труда (ОПК – 6);
способностью применять современные средства автоматизации и механизации в животноводстве (ОПК – 7).
Выпускник, освоивший программу бакалавриата, должен обладать следующими профессиональными компетенциями,соответствующими виду (видам) профессиональной деятельности, на который (которые) ориентирована программа бакалавриата:
производственно-технологическая деятельность:
способностью выбирать и соблюдать режимы содержания животных, составлять рационы кормления, прогнозировать последствия изменений в кормлении, разведении и содержании животных (ПК – 1);
способностью проводить зоотехническую оценку животных, основанную на знании их биологических особенностей (ПК – 2);
способностью организовывать и проводить санитарно-профилактические работы по предупреждению основных незаразных, инфекционных и инвазионных заболеваний сельскохозяйственных животных (ПК – 3);
способностью использовать физиолого-биохимические методы мониторинга обменных процессов в организме животных (ПК – 4);
способностью обеспечить рациональное воспроизводство животных (ПК – 5);
способностью эффективно управлять продуктивными, спортивными и декоративными животными в соответствии с их предназначением на основе современных знаний о поведении и психологии животных (ПК – 6);
способностью разрабатывать и проводить мероприятия по увеличению различных производственных показателей животноводства (ПК – 7);
способностью владеть основными методами защиты производственного персонала и населения от возможных последствий аварий, катастроф и стихийных бедствий (ПК – 8);
способностью использовать современные технологии производства продукции животноводства и выращивания молодняка (ПК – 9);
способностью владеть методами селекции, кормления и содержания различных видов животных и технологиями воспроизводства стада (ПК – 10);
способностью рационально использовать корма, сенокосы, пастбища и другие кормовые угодья, владеть различными методами заготовки и хранения кормов (ПК-11);
организационно-управленческая деятельность:
способностью анализировать и планировать технологические процессы как объекты управления (ПК –12);
способностью к организации работы коллектива исполнителей, принятия управленческих решений в условиях различных мнений (ПК – 13);
способностью к нахождению компромисса между различными требованиями (стоимость, качество, безопасность и сроки исполнения) как при долгосрочном, так и при краткосрочном планировании и определении оптимального решения (ПК – 14);
способностью к оценке затрат на обеспечение качества продукции, проведении маркетинга и подготовки бизнес-планов выпуска и реализации перспективной и конкурентоспособной продукции (ПК – 15);
готовностью к адаптации современных версий систем управления качеством к конкретным условиям производства на основе международных стандартов, осуществлении технического контроля и управления качеством продукции животноводства (ПК – 16);
способностью вести учет продуктивности разных видов животных (ПК – 17);
способностью вести утвержденную учетно-отчетную документацию структурного подразделения предприятий отрасли (ПК-18);
способностью участвовать в выработке мер по оптимизации процессов производства продукции и оказания услуг в области профессиональной деятельности (ПК – 19);
научно-исследовательская деятельность:
способностью применять современные методы исследований в области животноводства (ПК - 20);
готовностью к изучению научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в животноводстве (ПК – 21);
готовностью к участию в проведении научных исследований, обработке и анализу результатов исследований (ПК – 22).
Итоговая государственная аттестация направлена на формирование у обучающихся общекультурных (ОК) и профессиональных (ПК) компетенций представленных в таблице 1.
Таблица 1 - Требования к итоговой государственной аттестации
№ п/п | Индекс компетенции | Содержание компетенции (или её части) | В результате изучения учебных дисциплин обучающиеся должны: | ||
знать | уметь | владеть | |||
1. | ОПК-1 | способностью применять современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных | Современные методы и приемы содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных | Применять в теории методы и приемы кормления, разведения, содержания и эффективного использования животных | Практическими методами и приемами содержания, кормления, разведения и эффективного использования животных |
2. | ОПК-2 | способностью осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области животноводства | основные методики сбора, анализа и интерпретации материалов в области животноводства | использовать для решения профессиональных задач методы изученных им наук по сбору и анализу материалов | методами, позволяющими осуществлять сбор, анализ и интерпретацию материалов в области животноводства |
3. | ОПК-3 | способностью использовать современные информационные технологии | сущность работы с компьютером и глобальными информационными сетями | получать информацию из глобальных сетей, позволяющую расширять свой уровень знаний о современных направлениях животноводства | компьютерной техникой на уровне, позволяющем получать знания, повышающие профессиональные знания в области зоотехнии |
4. | ПК-20 | способностью применять современные методы исследований в области животноводства | методы разведения животных; научные основы полноценного кормления животных; технологии производства продукции животноводства | применять в практической работе методы селекции, кормления и содержания различных видов животных | технологиями производства продукции животноводства |
5. | ПК-21 | готовностью к изучению научно-технической информации, отечественного и зарубежного опыта в животноводстве | распорядительные документы, методические и нормативные материалы в области зоотехнии | приобретать новые знания, используя современные информационные технологии | методами сбора, хранения и обработки информации, в том числе и компьютерными, применяемыми в сфере его профессиональной деятельности |
6. | ПК-22 | готовностью к участию в проведении научных исследований, обработке и анализу результатов исследований | методы исследований, правила и условия выполнения работ, технических расчетов и оформления получаемых результатов | умеет на научной основе организовать свой труд, владеет методами сбора, хранения и обработки (редактирования) информации, в том числе и компьютерными, применяемыми в сфере его профессиональной деятельности | навыками и методами зоотехнических исследований в животноводстве |
2.1 Перечень основных учебных модулей (дисциплин, вопросов) образовательной программы и вопросов, выносимых для проверки на государственном экзамене
На итоговый государственный экзамен выносится следующий перечень основных учебных дисциплин образовательной программы или их разделов и вопросов, для проверки на итоговом государственном экзамене:
Дисциплины базовой части профессионального цикла направления 36.03.02 «Зоотехния» (цикл Б1.Б)
Дисциплина 1. Основы ветеринарии (Б1.Б.17)
перечень вопросов:
1. Микроклимат животноводческих помещений, его влияние продуктивность сельскохозяйственных животных.
2. Гигиена пастбищного содержания животных.
3. Гигиена доения.
4.Значение ветеринарно-профилактических мероприятий в животноводстве.
5.Основные мероприятия по профилактике незаразных болезней сельскохозяйственных животных.
6. Основные мероприятия по профилактике инфекционных и инвазионных болезней сельскохозяйственных животных.
7.Причины болезней, условия возникновения и развития.
8.Клинические методы обследования животных.
9.Болезни, общие для человека и животных; их краткая характеристика.
10. Экономический ущерб от заболеваний сельскохозяйственных животных и его составляющие.
Дисциплина 2. Механизация и автоматизация животноводства (Б1.Б.18)
перечень вопросов:
1. Обоснование выбора машин и оборудования для поения и кормления животных на фермах крупного рогатого скота.
2. Механизация и автоматизация доения на фермах с привязным содержанием коров. Назначение, устройство и принцип действия элементов доильных установок. Доильные аппараты попарного доения.
3. Доильные установки для ферм с беспривязным содержанием коров. Особенности установок различного типа.
4. Автоматизированные системы контроля и управления параметрами технологических процессов на молочных фермах.
5. Технологии, машины и оборудование для удаления, транспортировки, переработки и использования навоза и помета.
6. Механизация и автоматизация приготовления и раздачи сухих, жидких и кашеобразных кормов в свиноводстве.
7. Пути энергосбережения на животноводческих предприятиях.
8. Основные зоотехнические, санитарные и строительные требования при выборе участка и основные компоновочные решения животноводческой фермы.
9. Основные варианты объемно-планировочных решений молочных ферм с беспривязным содержанием животных.
10. Оборудование и системы автоматизации для обеспечения микроклимата на свиноводческих и птицеводческих предприятиях.
Дисциплина 3. Биотехника воспроизводства с основами акушерства (Б1.Б.19)
перечень вопросов:
1. Диагностика и профилактика мастита у коров.
2. Болезни новорожденных животных, их диагностика и профилактика.
3. Основные мероприятия по профилактике бесплодия сельскохозяйственных животных. Формы бесплодия.
4.Методы диагностики беременности и бесплодия у самок животных разных видов.
5. Физиология родов и принципы оказания помощи при патологических родах.
6. Половой цикл, его стадии. Видовые особенности у сельскохозяйственных животных.
7. Основные болезни беременных животных, их диагностика, лечение и профилактика.
8. Физиология и патология послеродового периода.
9. Искусственное осеменение. Определение, основные технологические процессы и их краткая характеристика.
10. Трансплантация зародышей. Определение, основные технологические процессы и видовые особенности.
Дисциплина 4. Разведение животных (Б1.Б.21)
перечень вопросов:
1. Инбридинг и его использование в племенной работе.
2. Изменчивость, наследуемость и повторяемость признаков, их значение в селекции.
3. Оценка животных по собственному фенотипу.
4. Оценка животных по генотипу.
5. Понятие о породе. Структура породы и ее значение в селекции.
6. Чистопородное разведение, разведение по линиям и понятие о
современных селекционных программах.
7. Скрещивание, его биологическая сущность и значение в племенном и пользовательском животноводстве.
8. Эффективность отбора. Факторы, влияющие на эффективность отбора.
9. Типы, формы и принципы племенного подбора.
10.Факторы, влияющие на рост и развитие с.-х. животных.
Дисциплина 5. Кормление животных (Б1.Б.22)
перечень вопросов:
- Современные методы оценки энергетической питательности кормов.
- Особенности витаминного питания разных видов животных.
3. Организация полноценного кормления крупного рогатого скота.
4. Оценка протеиновой питательности кормов.
5. Принципы полноценного кормления птицы.
6. Оценка полноценности рационов у разных видов животных.
7. Полноценное кормление свиней.
8. Оценка минеральной питательности кормов и рационов.
9. Питательная ценность и технология заготовки силоса и сенажа.
10. Питательная ценность и подготовка к скармливанию зерна злаковых и бобовых культур.
11. Особенности кормления бройлеров. Нормы содержания питательных веществ и обменной энергии в комбикормах для бройлеров.
Дисциплины вариативной части профессионального цикла направления 36.03.02 «Зоотехния» (цикл Б1.В.ОД)
Дисциплина 1. Скотоводство (Б1.В.ОД.14)
перечень вопросов:
1. Оценка скота молочных и молочно-мясных пород по экстерьеру и конституции.
2. Мясные породы крупного рогатого скота.
3. Оценка коров по их пригодности к машинному доению.
4. Черно-пестрая порода скота и пути ее совершенствования.
5. Зоотехническая характеристика комбинированных пород скота.
6. Системы и способы содержания молочных пород скота.
7. Выращивание и откорм крупного рогатого скота.
8. Планирование племенной работы в стаде молочного скота.
9. Принципы бонитировки крупного рогатого скота молочных и молочно-
мясных пород.
10. Методы оценки быков производителей.
Дисциплина 2. Овцеводство и козоводство (Б1.В.ОД.15)
перечень вопросов:
1. Основные физико-механические свойства шерсти (тонина, длина,
прочность).
2. Воспроизводство стада овец (случка и ягнение маток, выращивание молодняка).
3. Организация и техника проведения бонитировки тонкорунных овец.
4. Молочная продуктивность овец и методы ее оценки.
5. Проверка баранов по качеству потомства.
6. Характеристика типов шерстяных волокон и групп овечьей шерсти.
7. Организация и техника проведения стрижки овец.
8. Оценка качества шубных и меховых овчин.
9. Мясная продуктивность овец и методы её оценки. Факторы, влияющие на производство баранины.
10. Смушковая продукция овец и её оценка.
Дисциплина 3. Птицеводство (Б1.В.ОД.16)
перечень вопросов:
1. Яичные и мясные породы и кроссы кур, используемые в промышленном птицеводстве.
2. Яичная продуктивность кур; показатели яичной продуктивности.
3. Мясная продуктивность бройлеров. Показатели мясной продуктивности.
4. Схема технологического процесса производства инкубационных и пищевых куриных яиц.
5. Нормированное кормление бройлеров.
6. Нормированное кормление кур-несушек.
7. Воспроизводительные качества птиц. Показатели воспроизво-дительных качеств.
8. Схема технологического процесса производства бройлеров.
9. Выращивание бройлеров в клетках и на полу; особенности, преимущества и недостатки.
10. Технологический процесс и режимы инкубации яиц кур.
Дисциплина 4. Коневодство (Б1.В.ОД.17)
перечень вопросов:
1. Стати экстерьера лошади. Особенности, недостатки, пороки.
2. Чистокровные породы лошадей.
3. Рысистые породы лошадей.
4. Тяжелоупряжные породы лошадей.
5. Полукровные породы лошадей.
6. Классические виды конного спорта.
7. Рабочие качества и рабочее использование лошадей.
8. Продуктивное коневодство.
9. Воспроизводство лошадей.
10. Выращивание и тренинг молодняка лошадей.
Дисциплина 5.Свиноводство (Б1.В.ОД.18)
перечень вопросов:
- Состояние и перспективы развития отрасли свиноводства в РФ.
- Виды откорма свиней, их характеристика, условия содержания и кормления.
3. Технология проведения опоросов и выращивания поросят-сосунов и отъемышей, особенности кормления.
4. Экологические и этологические требования к содержанию свиней разных половозрастных групп.
5. Предки и родичи свиней, время и очаги одомашнивания.
6. Цель, задачи и методы проведения комплексной оценки (бонитировки) ремонтного молодняка, свиноматок и хряков.
7. Особенности воспроизводства свиней (выявление в охоте, осеменение, содержание и кормление супоросных свиноматок).
8. Характеристика, происхождение мясных пород – йоркшир, ландрас, дюрок, скороспелая мясная и их роль в гибридизации свиней.
9. Крупная белая порода свиней, происхождение и характеристика.
10. Цели и задачи племенного завода и племенного репродуктора по разведению свиней в РФ, их количество.
Дисциплина 6. Рыбоводство (Б1.В.ОД.19)
перечень вопросов:
1. Типы и системы рыбоводных прудовых хозяйств.
2. Основные объекты разведения в тепловодном и холодноводном
прудовом хозяйстве, их краткая характеристика.
3. Методы и оборудование для перевозки живой рыбы.
4. Зимовка рыбопосадочного материала в прудах и зимовальных комплексах.
5. Устройство карпового прудового хозяйства.
6. Проведение естественного нереста карпа. Факторы, определяющие его успех.
7. Выращивание и разведение осетровых в искусственных условиях.
8. Заводской метод воспроизводства карпа.
9. Поликультура, её биологические основы, хозяйственное значение.
10. Методы кормления рыб в прудовых и индустриальных хозяйствах.
Дисциплина 7. Пчеловодство (Б1.В.ОД.20)
перечень вопросов:
1. Морфологические особенности и хозяйственная характеристика основных пород пчел.
2. Эмбриональное и постэмбриональное развитие пчелиных особей.
3. Естественное размножение пчелиных семей.
4. Способы искусственного размножения пчелиных семей.
5. Развитие пчелиных семей в течение года.
6. Массовый отбор пчелиных семей и его значение для повышения медопродуктивности пасеки.
7. Аскосфероз и варроатоз пчел, диагностика, меры борьбы и профилактика.
8. Чистопородное разведение и его особенности в пчеловодстве.
9. Особенности подготовки пчелиных семей к зимовке.
10. Ранневесенние работы на пасеке и весеннее развитие пчелиных семей.
Порядок проведения экзамена