Организация полноценного кормления подсосных свиноматок
Кормление подсосных свиноматок — ответственное звено в цепи технологического цикла, так как этот период связан не только с удовлетворением энергетических потребностей материнского организма, но и с выращиванием поросят.
Лактация по сравнению с супоросностью является более напряженным периодом обменных процессов. За 2 месяца лактации матки выделяют сухого вещества в молоке в 16—17 раз больше, чем расходуют за 115 дней супоросности.
В структуре рационов для подсосных свиноматок 30—35 % должны составлять зеленые и сочные корма и 60—70 % концентраты.
В летний период в рационы свиней необходимо включать по 5—8 кг зеленой травы. С травой, особенно бобовых растений (люцерны, клевера, сои, гороха и др.), животные получают все нужные для развития питательные вещества: протеин, минеральные вещества, витамины в хорошо усвояемой форме.
Обязательный компонент рационов всех возрастных групп свиней — травяная мука или сено бобовых трав. В рацион свиней травяная мука и сено вводятся в размере до 10 % от общей питательности.
В зимний стойловый период трудно переоценить значение комбинированного силоса, в состав которого входят кормовая свекла с ботвой, морковь, тыква, кормовой арбуз, зеленая масса злаковых и бобовых культур.
Благоприятное влияние на молочность маток оказывают корма животного происхождения (3—5 % от питательности рационов), которые повышают переваримость основных групп питательных веществ и использование перевариваемого азота корма.
Кормят подсосных маток 3 раза в день. Важно не только предоставить животным разнообразный и полноценный рацион, но и учитывать некоторые особенности послеопоросного периода. За 2 дня до опороса свиноматки получают половину суточной дачи
кормов, в день опороса — только воду, и в течение 5—7 дней суточную норму постепенно доводят до полной.
Содержание маток на голодной диете в день опороса облегчает процесс родов. Уменьшение количества кормов позволяет предотвратить образование большого количества молока. Целесообразность такого кормления состоит в том, что при полной даче кормов в первые дни после опороса подсосные свиноматки производят молоко в таком количестве, что поросята не могут его полностью отсосать, а это может привести к маститу.
Главными факторами, повышающими воспроизводительные способности свиней, иммунобиологическую реактивность молодняка, являются активный моцион и летнее лагерно-пастбищное содержание свиноматок на племенных и репродуктивных фермах. При отсутствии летних лагерей для моциона свиноматок, необходимо устраивать площадки с твердым покрытием между смежными животноводческими корпусами с мобильной раздачей на них зеленой массы, силоса, корнеплодов.
Потребность подсосных свиноматок в питательных веществах значительно выше, чем у супоросных и холостых. Это объясняется тем, что матки с молоком выделяют большое количество питательных веществ. Хорошие матки дают в сутки по 5—6 кг молока, а обильномолочные до 9—10 кг Поэтому свиноматки должны получать в сутки не менее 6 к. ед. при 660—700 граммах переваримого протеина.
При более точном определении норм кормления учитывают в первую очередь живую массу свиноматки и количество поросят. На каждые 100 кг живой массы свиноматкам в период лактации требуется 1,5 к. ед. и дополнительно 0,33—0,38 к. ед. (чем раньше происходит отъем поросят, тем меньше добавка) на каждого подсосного поросенка. Потребность в сухом веществе в среднем составляет 2,8 кг на 1 ц живой массы. О соответствии принятых норм кормления потребностям маток обычно судят по их упитанности и изменению живой массы. Кормление маток считается нормальным, если за 2 месяца подсосного периода при хорошей упитанности они теряют в массе не более 10—15 кг
Главная технологическая особенность кормления подсосных свиноматок — стабильный состав рациона, достаточно высокая концентрация питательных и биологически-активных
веществ. Это связано с тем, что смена кормов в рационе изменяет молочность маток, химический состав молока, что отрицательно сказывается на пищеварении поросят, их продуктивности и выживаемости.
Высокая смертность поросят-сосунов связана с недостаточностью энергетических запасов в виде жира и гликогена, вследствие чего у поросят ослаблены обменные процессы и терморегуляция. Особенно большой отход поросят по этой причине с живой массой при рождении менее 1 кг
Для повышения энергетической питательности молока свиноматок рекомендуется им в состав рациона включать жировые добавки не только в период супоросности, но и спустя 4—5 дней после опороса. Суточная дача жира составляет 350—400 г При его использовании отмечается увеличение многоплодия и молочности свиноматок, массы гнезда при рождении, число поросят при отъеме и отъемная масса гнезда.
Свиноматки, получающие рационы с повышенным количеством жира, продуцируют молозиво более высокой жирности, что является одним из условий повышения жизнестойкости поросят и снижения их смертности. Увеличение молочности маток дает возможность вырастить поросят к отъему массой на 5—7 % больше по сравнению с их сверстниками, матери которых получали обычные рационы.
Одним из важнейших условий повышения продуктивности свиней и рентабельности отрасли является полноценное протеиновое питание. Содержание протеина в рационе важно, но еще большее значение имеет качество, которое определяется наличием в нем аминокислот. На современном этапе развития науки проблему протеинового питания можно считать проблемой аминокислот.
Один из путей балансирования рационов — добавка синтетических аминокислот или продуктов микробиологического синтеза в комбикорма или смеси, приготовляемые в кормоцехах хозяйства. Микробиологическая промышленность выпускает сухой и жидкий концентрат лизина (ККЛ), содержащий 7—10 % лизина. Применяется жидкий кормовой концентрат лизина в качестве добавки в корм свиньям в дозе от 15 до 20 кг, в зависимости от содержания лизина на 1 т концентратов.
В зимний период обязательными компонентами рационов должны быть травяная мука, морковь, комбисилос, тыква. Эти корма являются источником каротина. Их использование, как правило, повышает молочность свиноматок, поросята рождаются крупными, с высокой энергией роста, устойчивыми против авитаминозов.
Из минеральных веществ при кормлении подсосных маток придается наибольшее значение содержанию в рационе кальция, фосфора, железа, кобальта, йода, цинка, марганца. При недостаточном поступлении минеральных веществ с кормом они мобилизуются из организма свиноматки, что вредно отражается на молочности и здоровье матки и поросят. Учитывая это, в рацион обязательно следует включать минеральные подкормки, гарантирующие устранение дефицита того или иного элемента. Это могут быть мел, фосфаты, костная мука, соли микроэлементов. Соли микроэлементов лучше всего вводить в рацион в составе премикса, за счет которого обеспечивается и витаминная потребность свиноматок.
Ориентировочная структура рациона может быть в зимний период следующей (в %): ¨ при концентратно-корнеплодном типе кормления: концентрированные корма —
65—70, сочные корма 20—25, травяная мука или сено 5, корма животного происхождения 2—5;
¨ при концентратно-картофельном типе кормления: концентрированные корма —
65—70, сочные корма 20—25, травяная мука или сено 5, корма животного происхождения 2—5; ¨ при концентратном типе кормления: концентрированные корма — 75—80, сочные
корма 10—15, травяная мука или сено 5, корма животного происхождения 5.
В летний период грубые и сочные корма при всех типах кормления заменяют зеленой массой, одновременно увеличивая уровень концентрированных кормов в структуре рациона. При концентратно-корнеплодном типе кормления на долю концентратов приходится 80—85 %,
при концентратно-картофельном 70—75 %, при концентратном — 85—90 %. Уровень кормов животного происхождения остается таким же, как в зимний период. Остальное — трава, лучше бобовых культур.
Корма следует скармливать в виде одинаковых по составу утром и вечером кормовых густых мешанок. При этом матки должны иметь свободный доступ к питьевой воде.
Особого внимания заслуживает кормление маток перед отъемом поросят. С целью уменьшения выделения молока, за 3—4 дня до отъема поросят, понижают общий уровень кормления маток на 20—25 %. При этом исключают из рациона сочные корма. В день отъема поросят маткам скармливают не более половины суточного рациона, а затем их переводят на норму кормления холостых и супоросных маток.
Вопросы для самоконтроля
1. Биологические основы кормления подсосных свиноматок.
2. Нормы кормления подсосных свиноматок
3. Корма для подсосных свиноматок.
4. Техника кормления подсосных свиноматок
Список литературы
а) основная
1. Макарцев, Н.Г Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: Учебник для вузов.-Изд.3-е переработанное и доп./Н.ГМакарцев.- Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.
2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова и др. – М.: «КолосС», 2003. – 456 с.
б) дополнительная литература
1. Васильев, А.А. Использование стартерных комбикормов при выращивании ремонтного молодняка свиней [Текст]/А.А.Васильев, А.П. Коробов.- Саратов: Издательство «Научная книга», 2007.-
194с.
2. Коробов, А.П. Использование биологически активных веществ в кормлении свиней и птицы [Текст] /А.П. Коробов, Ю.А.Кочнев.- Саратов: Изд. «Научная книга», 2008. -308 с.
3. Макарцев, Н.Г Премиксы в питании растущих и откармливаемых свиней в промышленных комплексах [Текст] / Н.ГМакарцев.- М.: Изд. «Ноосфера», 2010.- 240 с.
4. Файзрахманов, Д.И. Инновационные технологии в свиноводстве [Текст] /Д.И. Файзрахманов и др.. Казань, 2011.- 345 с.
Лекция 20
КОРМЛЕНИЕ ПОРОСЯТ
Продуктивные и воспроизводительные качества свиней в значительной степени определяются их ростом и развитием в ранние периоды жизни. Из слабых, больных, с низкой живой массой поросят невозможно получить высококачественное поголовье. Никакие условия кормления и содержания в старшем возрасте не способны восстановить упущенное, поэтому организации кормления поросят-сосунов и поросят-отъемышей придается первостепенное значение. При этом надо помнить, что за счет молока свиноматки поросята полностью удовлетворяют потребность в питательных веществах и энергии лишь в 1-ю декаду жизни и это при условии хорошей молочности свиноматок. Во 2-ю декаду их потребность в питательных веществах за счет молока удовлетворяется на 68, в 3-ю на 42, в четвертую на 26, в 5-ю на 15 и в 6-ю на 8 %.
В первые 15—20 дней жизни главным источником питания поросят является материнское молоко, и основное внимание свиноводов должно быть обращено на обеспечение
максимальной молочности маток. Через 30—60 мин после рождения поросят подсаживают к определенному соску. Большую часть защищенных антител поросята получают с молозивом в первые 3 ч после опороса. Именно первое материнское молоко больше всего предохраняет их от болезней. У поросят, не получивших молозиво сразу после рождения, уровень антител крайне низок и выжить им значительно труднее. В подобной ситуации часто оказываются слабые поросята, вытесняемые от сосков более сильными. Для сохранения всего потомства важно позаботиться о том, чтобы каждый поросенок получил свою долю первого молозива.
Как видно, уже со 2-й декады поросята нуждаются в подкормке. Приступая к подкормке поросят, следует иметь ввиду ряд физиологических и возрастных особенностей их пищеварительного аппарата. На протяжении первых 3-х недель жизни у поросят в желудочном соке отсутствует свободная соляная кислота, без которой фермент пепсин не может проявить своего переваривающего действия на белки корма.
Для подкормки поросят-сосунов применяют самые разнообразные схемы, отвечающие особенностям кормовой базы. Биологическая полноценность смеси кормов для поросят-сосунов достигается введением разнообразных кормов растительного и животного происхождения, микродобавок, биологически активных веществ. На средних и мелких свиноводческих фермах, использующих преимущественно корма собственного производства, в качестве подкормки дают цельное молоко и обрат, концентраты и сочные корма.
Концентратная часть рациона скармливается в сухом или увлажненном виде, или в виде каши, приготовленной из одного зернового корма, обычно ячменя. Поджаренное или экструдированное зерно следует предлагать поросятам с 3—5 дня жизни. Такой прием позволяет быстрее приучить поросят к подкормке, в результате чего у них лучше развивается пищеварительный тракт.
Молоко и обрат дают как отдельно, так и в смеси с другими кормами, иногда лучше из них варить кашу. При недостатке натуральных молочных кормов и ЗЦМ, искусственное молоко можно приготовить непосредственно в хозяйстве. Для этого в отвар из муки зерновых и зернобобовых культур добавляют обрат, обогащенный витаминами, минеральными веществами
и антибиотиками.
В расчете на каждые 100 кг искусственного молока берут 6 кг гороховой, 4 кг ячменной или овсяной муки, 0,5 кг мела, 0,4 кг поваренной соли, хорошо перемешивают и заваривают в 48 л воды.
В горячий отвар добавляют 42 л свежего пастеризованного обрата, а после остывания до 50° вводят 240 г рыбьего жира, 12 г биомицина, 2 г сернокислого железа, 1 г сернокислой меди, 2 г калия йодида, 2,4 г калия перманганата, 2 г кобальта углекислого или хлористого.
Такое искусственное молоко поросятам начинают давать с 10-дневного возраста. Общий расход его за период выращивания до 60-дневного возраста доводят до 20 кг
Для предотвращения заболеваний желудочно-кишечного тракта поросятам можно давать
ацидофилин, начиная с 5-го дня жизни. В возрасте 5—8 дней норма составляет 30 мл на голову
в сутки, 9—10 дней — 60 мл, 11—12 — 80 мл, 13—15 — 100 мл, 16—17 — 120, 18—19 — 150
мл и 20—30 дней 200—500 мл. Поросятам старше месяца всю суточную норму молока можно
заменить ацидофилином. Маленьким поросятам, страдающим желудочно-кишечными расстройствами, кроме материнского молока и ацидофилина ничего не следует скармливать.
Корнеплоды и клубнеплоды начинают давать с 15—20 дня жизни, постепенно приучая поросят к новому виду корма.
Летом вместо сочных кормов поросятам дают свежую молодую зелень бобовых и бобово-злаковых смесей, предварительно измельченную до пастообразного состояния. Из всех кормов рациона готовят влажную смесь, которая должна иметь однородную консистенцию при соотношении сухого корма и жидкости 1 : 1—1,5.
Запаренные или вареные корма поросята лучше поедают. Но кормление сосунов исключительно вареными кормами делает их изнеженными, разборчивыми в кормах и не укрепляет пищеварительный тракт, а также поросята лишаются необходимых витаминов, которые разрушаются при такой технологической обработке, что особенно нежелательно при выращивании поросят зимних и ранневесенних опоросов.
Раннее приучение поросят к подкормке способствует хорошему развитию пищеварительной системы и более раннему проявлению физиологической полноценности желудочного пищеварения. Но для этого нужны не любые, а специально приготовленные кормосмеси с содержанием в 1 кг 1,3 к. ед. и не менее 180 г переваримого протеина. Именно эти нормы являются научно обоснованными и рекомендованными для производства.
Обеспечить нормы кормления поросят можно при использовании стартерного комбикорма.
Использование стартерного комбикорма по сравнению с обычным комбикормом при выращивании поросят-сосунов дает возможность довести среднесуточный прирост живой массы с 239 до 304 г, что позволяет получить поросят к 2-месячному возрасту с заметно более высокой живой массой.
Уровень потребления подкормки и эффективность ее использования заметно возрастают при увеличении кратности кормления и уменьшении величины одновременной дачи. Меньше и чаще — таково должно быть правило при даче подкормки каждый день. Эта практика гарантирует, что подкормка будет всегда свежей, а частое поступление нового корма стимулирует врожденное любопытство поросенка к нему и способствует лучшему потреблению.
Одна из основных причин отхода поросят в первые недели жизни — анемия. С молоком матери поросята получают около 1 мг железа в сутки, тогда как потребность в этом элементе значительно выше и составляет 12 мг При снижении концентрации гемоглобина ниже 8—9 г
/ % возникает анемия. Это ухудшает рост и развитие, ослабляет сопротивление организма к заболеваниям. Для профилактики анемии у поросят наиболее эффективно внутримышечное введение железистых препаратов. Значительно менее эффективно смачивание сосков
свиноматок раствором сернокислого железа в концентрации 2,5 г и сернокислой меди — 1,0 на 1 л воды.
Для предупреждения заболеваний желудочно-кишечного тракта рекомендуется выпаивать поросятам в первые 4—12 дней после рождения отвар семян льна (на 10 л горячей воды 100 г льна). Он обладает бактерицидными свойствами, обволакивающим действием, приятными вкусовыми качествами, и поросята охотно его потребляют.
Как в питательных и биологически-активных веществах, так поросята нуждаются и в воде. В первые дни потребность в ней удовлетворяется за счет молока свиноматки. С возрастом материнского молока становится недостаточно. Из-за высокой его жирности сосуны к 4—5 дню жизни испытывают сильную жажду и начинают удовлетворять свою потребность в воде сосанием подстилки, грязи, мочи, что приводит к расстройствам желудочно-кишечного тракта. Поросятам с 4—5 дневного возраста в подкормочное отделение рекомендуется ставить чистую воду с температурой 12—15°, которую необходимо менять не реже 3-х раз в сутки.
Вопросы для самоконтроля.
1. Потребность поросят в энергии и питательных веществах.
2. Сроки отъема поросят от свиноматок.
3. Схема подкормки поросят-сосунов.
4. Использование стартерных комбикормов .
Список литературы
а) основная
1. Макарцев, Н.Г Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: Учебник для вузов.-Изд.3-е переработанное и доп./Н.ГМакарцев.- Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.
2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова и др. – М.: «КолосС», 2003. – 456 с.
б) дополнительная литература
1. Васильев, А.А. Использование стартерных комбикормов при выращивании ремонтного молодняка свиней [Текст]/А.А.Васильев, А.П. Коробов.- Саратов: Издательство «Научная книга», 2007.-
194с.
2. Коробов, А.П. Использование биологически активных веществ в кормлении свиней и птицы [Текст] /А.П. Коробов, Ю.А.Кочнев.- Саратов: Изд. «Научная книга», 2008. -308 с.
3. Макарцев, Н.Г Премиксы в питании растущих и откармливаемых свиней в промышленных комплексах [Текст] / Н.ГМакарцев.- М.: Изд. «Ноосфера», 2010.- 240 с.
4. Файзрахманов, Д.И. Инновационные технологии в свиноводстве [Текст] /Д.И. Файзрахманов и др.. Казань, 2011.- 345 с.
Лекция 21
Кормление поросят-отъемышей
Поросята до 4-месячного возраста обладают исключительно высокой энергией роста. Они наиболее экономно оплачивают корма приростом живой массы. При соблюдении технологических требований, на 1 кг прироста поросята этого возраста затрачивают всего 2—3 к. ед. или в 2 раза меньше по сравнению с откармливаемыми свиньями, поэтому если поросята отстанут в росте в этот период, то совершенно невозможно рассчитывать на высокую продуктивность в период откорма.
В практических условиях отъем поросят осуществляют в возрасте 36—60 дней (традиционный отъем), 21—35 дней (ранний отъем) и 0—20 дней (сверхранний отъем). Каждый из этих сроков имеет свои преимущества и недостатки. Преимущества сверхраннего и раннего отъемов:
¨ увеличение количества опоросов в год;
¨ снижение падежа поросят;
¨ повышение скорости роста и выравненности гнезда. Недостатки:
¨ снижение оплодотворяемости и многоплодия свиноматок;
¨ увеличение интервала между отъемом и случкой;
¨ увеличение случаев нарушений функций воспроизводительной системы маток;
¨ трудности в выращивании рано отнятых поросят;
¨ высокая стоимость предстартерных и стартерных комбикормов.
Наиболее распространен отъем в 45 дней. К моменту отъема поросята поедают уже в значительном количестве все корма. Отъем поросят производят постепенно в течение 3—4 дней. Примерно 7—10 дней их следует содержать в тех же станках, где они находились под маткой. В первое время поросята ведут себя беспокойно, теряют аппетит. Они испытывают целый ряд стрессовых воздействий, вызванных отсутствием материнского молока, изменением микроклимата, взвешиванием, ветеринарно-профилактической обработкой и т. д. Поэтому в корма поросят вводят успокаивающие вещества.
В 1-ю декаду после отъема поросят следует кормить не реже 5 раз в сутки. При этом их рационы должны состоять из разнообразных и полноценных кормов. Состав рациона не должен претерпевать значительных изменений. Можно уменьшить количество концентратов на 20—
30 % с добавкой травяной муки хорошего качества (100—120 г на голову в сутки) или такого же количества пшеничных отрубей. Обрат рекомендуется исключить на 7—10 дней и вводить его снова в суточный рацион, постепенно доводя до нормы.
При переводе поросят в помещение для содержания поросят-отъемышей предусмотрено групповое содержание в станках. Количество животных в станке — не более 25 голов, норма станковой площади на 1 голову — 0,35—0,40 м2, фронт кормления — 20 см.
Чтобы обеспечить поросят достаточным количеством энергии, им необходимо скармливать высокоэнергетические корма — овес без пленок, ячмень, кукурузу, пшеницу, а также корма, содержащие легкорастворимые углеводы — кормовые корнеплоды, морковь и др. Богатый источник энергии — кормовой жир.
Наряду с энергией, поросята должны получать достаточное количество полноценного протеина. Особое место протеина в кормлении животных объясняется тем, что он является единственным материалом для образования мышечной ткани. Поэтому основным условием получения высокой продуктивности свиней, улучшения качества свинины, повышения оплаты корма и рентабельности свиноводства является полноценное протеиновое питание, удовлетворяющее потребность животных в незаменимых аминокислотах.
При недостатке протеина в рационах свиней, даже при наличии значительного количества других питательных веществ, резко снижается прирост живой массы и ухудшается использование корма.
Опыты ВИЖа по изучению эффективности откорма свиней на зернокорнеплодных рационах с уровнем переваримого протеина 60 г и 100 г на 1 к. ед. показали, что при недостаточном содержании протеина среднесуточные приросты уменьшаются на 32 %, расход
кормов на 1 кг прироста увеличивается на 50 %, а использование принятого азота снижается с 50,1 до 39,0 %.
Установлено, что протеины различных кормов, имея неодинаковый аминокислотный состав, неодинаково обеспечивают потребность животных. Из известных в настоящее время более 80 природных аминокислот в построении протеинов в животных тканей участвуют от 20 до 25.
В зависимости от их роли в живом организме аминокислоты делятся на 2 большие
группы:
¨ аминокислоты, синтезируемые в организме животных — заменимые;
¨ аминокислоты незаменимые, которые в организме животного или не синтезируются, или синтезируются в недостаточном количестве.
К группе незаменимых аминокислот относятся лизин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, метионин, валин, аргинин, гистидин.
В обычных кормах наиболее часто обнаруживается недостаток «критических» аминокислот — лизина, метионина + цистина, триптофана. Остальные аминокислоты в обычных рационах, как правило, содержатся в достаточном количестве.
Балансирование аминокислотного питания свиней в сочетании с правильным энергетическим, минеральным и витаминным питанием позволяет повысить продуктивность на 15—20 %, с соответствующим снижением затрат корма и протеина.
Увеличение лизина с 5,5—6,0 до 7,8—8,0 г на 1 к. ед., при одинаковом общем уровне питания и валовом количестве переваримого протеина, повышает среднесуточные приросты свиней на 26,9 % и снижает затраты кормов на 1 кг прироста на 22 %.
В системе рационального кормления свиней балансирование рационов по содержанию незаменимых аминокислот является важнейшим приемом повышения протеиновой питательности рационов. Из кормов растительного происхождения хорошим источником протеина и независимых критических аминокислот в рационах отъемышей являются зернобобовые культуры в экструдированном виде, жмыхи, шроты, травяная мука.
Обязательными компонентами кормосмеси для поросят должны быть корма животного происхождения: обрат натуральный, рыбная или мясокостная мука, дрожжи кормовые.
Регулировать состав рационов по содержанию критических аминокислот возможно соответствующим подбором кормов. Этот способ доступен для каждого хозяйства, он дает возможность обходится кормами собственного производства.
Второй путь балансирования рационов — добавка синтетических аминокислот промышленным способом. В равной степени это относится к балансированию рационов по минеральным веществам и витаминам. Использование в свиноводстве комбикормов для различных половозрастных групп животных предоставляет возможность вести научно-обоснованное кормление с высоким коэффициентом полезного действия кормов.
Минеральные вещества имеют большое значение в кормлении свиней, но рационы не всегда контролируются по содержанию кальция, фосфора, поваренной соли.
При недостатке в кормах кальция и фосфора, неправильном их соотношении у животных развиваются рахит; остеомаляция — размягчение костей; остеопороз — атрофия костной ткани, приводящая к истончению, пористости и хрупкости костяка, и другие заболевания. При организации минерального питания молодняка необходимо учитывать, что ткани и органы по-разному обеспечиваются питательными веществами. Головной мозг и нервная система снабжаются ими в первую очередь, даже при низком уровне питания. Затем идут в порядке убывания костная, мышечная, жировая ткани. Развитие костной ткани находится в прямой зависимости от поступления минеральных веществ.
Корма растительного происхождения, особенно концентрированные, бедны натрием и хлором, поэтому введение поваренной соли в рационы свиней является обязательным.
Недостаток минеральных веществ причиняет в свиноводстве большие убытки. Это совершенно неоправданные потери. Минеральные вещества сравнительно дешевы, их легко скармливать всем группам свиней.
Источником минеральных веществ являются минеральные подкормки: мел, соль, костная мука, преципитат, кормовые фосфаты.
В пределах рекомендуемых норм, минеральные подкормки необходимо задавать в смеси
с концентрированными кормами. Кормушка с минеральной подкормкой, позволяющая свиньям поедать минеральные вещества вволю, является лучшей гарантией оптимального снабжения животных кальцием, фосфором и поваренной солью. Можно использовать кормушку для минеральных солей с 3 отделениями: одно с мелом или известняком, второе с костной мукой или кормовым фосфатом, третье с поваренной солью. Свинья сама регулирует потребление минеральных веществ, поедая то, что ей нужно из каждого отделения.
В отношении возможных случаев отравления свиней поваренной солью следует отметить, что, после постепенного 8––10- дневного приучения, бесперебойный свободный доступ животных к поваренной соли является лучшей мерой профилактики солевых отравлений. Потребление поваренной соли свиньями зависит от состава рациона. При увеличении дачи зеленой травы, корнеплодов, содержащих повышенное количество калия, потребность в соли возрастает. Чисто зерновые рационы способствуют более умеренному потреблению соли.
Наряду с кальцием, фосфором и поваренной солью, большое значение имеет оптимальный уровень микроэлементов: йода, кобальта, меди, цинка, марганца, железа в рационах свиней.
Йод необходим для образования гормона тироксина. При достаточном поступлении йода улучшается усвоение тканями тела азота, кальция, фосфора, железа. Гормональный йод стимулирует и тонизирует симпатическую нервную системы и тем самым косвенно повышает приспособительные и защитные иммунобиологические реакции организма.
Кобальт входит в состав витамина В12 — активного противоанемического вещества. В организме животного кобальт активизирует ряд ферментов, которые улучшают тканевое дыхание, способствуют лучшей ассимиляции организмом углеводов, протеина, усиливают синтез мышечных белков.
Недостаток кобальта в рационах нарушает процессы кроветворения, снижает углеводный и белковый обмены, уменьшает продуктивность, ослабляет резистентность организма.
Медь и железо необходимы животным для синтеза гемоглобина. Низкий уровень этих элементов в рационах снижает способность крови переносить кислород, в результате чего в организме накапливаются недоокисленные продукты обмена, приводящие к снижению продуктивности. Недостаток меди отрицательно влияет на биосинтез в организме животных витамина D, что может быть причиной остеодистрофии.
Значение цинка определяется тем, что он входит в состав ряда ферментов и является активатором ряда ферментов и гормонов. При недостаточном поступлении цинка в организм или плохом его усвоении отмечается снижение аппетита, задержка роста, увеличение затрат корма на 1 кг прироста, происходит нарушение углеводного, жирового и белкового обмена. При низком содержании цинка в рационе у свиней развивается паракератоз. Заболевание характеризуется появлением на коже сыпи и струпьев, сморщиванием и утолщением кожи, укорочением конечностей и утолщением костей, замедлением роста животных.
Марганец входит в состав ферментов, оказывающих влияние на обмен углеводов, белков и жиров. Недостаток марганца приводит к снижению прироста живой массы, нарушению процессов окостенения.
В последнее время все большее внимание уделяется обеспеченности свиней селеном, который оказывает стимулирующее влияние на белковый обмен, особенно обмен серосодержащих аминокислот, воздействует на процессы тканевого дыхания и иммунобиологическую активность организма.
Данные отечественных и зарубежных авторов свидетельствуют о том, что оптимальный уровень макро- и микроминеральных элементов увеличивает живую массу растущих и откармливаемых свиней на 15—20 %, сокращает длительность откорма и повышает качество продукции.
Одним из важнейших условий рационального кормления свиней является обеспечение их витаминами. Удовлетворение потребности в них зависит от уровня кормления,
70—75, |
10; |
сбалансированности рационов по важнейшим питательным веществам, биосинтеза витаминов в организме.
Биосинтез витаминов А, D, PP происходит в клетках организма из предшественников — каротина, 7 — дегидрохолестерина и триптофана. Каротин и триптофан должны поступать в необходимых количествах с кормом.
Витамины группы В синтезируются микрофлорой пищеварительного тракта, главным образом в толстом отделе кишечника, при сбалансированном кормлении животных. Однако образовавшиеся витамины обычно не успевают полностью всосаться и в значительной мере выделяются из организма. Поэтому свиньи нуждаются в поступлении витаминов группы В с кормами.
Наиболее часто при кормлении свиней отмечается недостаток витамина А. При отсутствии в рационах каротина и витамина А у молодняка наблюдается ослабление слуха и зрения, нервные расстройства, нарушение координации движений, коньюктивиты, кератиты.
Потребность свиней в витамине D зависит от возраста, состава рациона, содержания кальция, фосфора, их соотношения, запасов кальциферолов в организме, их усвояемости и энергии роста животных.
В условиях выгульного содержания и ультрафиолетового облучения свиньи не испытывают потребности в экзогенном витамине D. При безвыгульном содержании, в
закрытых помещениях, потребность свиней в витамине D увеличивается в 1,5—2 раза. Лучшие результаты при отсутствии в рационе витамина D получают при наличии 0,8 % кальция и 0,5 % фосфора, однако и в этом случае оптимального потребления кормов и максимального роста не достигают.
Витамин E обладает антиокислительными свойствами. В кишечнике свиней он предохраняет каротин и витамин А от окисления и способствует лучшему усвоению их животными. Недостаток витамина Е вызывает расстройство обмена веществ в мышечной и нервной тканях.
Ориентировочная структура рациона может быть следующей, в %:
¨ в зимний период при концентратно-корнеплодном типе кормления:
концентрированные корма — 75—80, сочные корма 8—13, травяная мука или сено 2, корма животного происхождения 5—10;
¨ при концентратно-картофельном типе кормления: концентрированные корма —
сочные корма 13—18, травяная мука или сено 2, корма животного происхождения 5—
¨ при концентратном типе кормления: концентрированные корма — 80—85, сочные корма 5—10, травяная мука или сено 3, корма животного происхождения — 7.
В летний период грубые и сочные корма при всех типах кормления заменяют зеленой массой, одновременно увеличивая уровень концентрированных кормов в структуре рациона. При концентратно-корнеплодном типе кормления на долю концентратов приходится 80—85 %,
при концентратно-картофельном 80—85 %, при концентратном — 85—90 %.
Вопросы для самоконтроля
1. Нормы кормления поросят отъемышей
2. Техника кормления.
3. Типы кормления
4. Особенности кормления в зимний и летний периоды
Список литературы
а) основная
1. Макарцев, Н.Г Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: Учебник для вузов.-Изд.3-е переработанное и доп./Н.ГМакарцев.- Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.
2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова и др. – М.: «КолосС», 2003. – 456 с.
б) дополнительная литература
1. Васильев, А.А. Использование стартерных комбикормов при выращивании ремонтного молодняка свиней [Текст]/А.А.Васильев, А.П. Коробов.- Саратов: Издательство «Научная книга», 2007.-
194с.
2. Коробов, А.П. Использование биологически активных веществ в кормлении свиней и птицы [Текст] /А.П. Короб<