Кормление стельных сухостойных коров и нетелей
Продолжительность беременности (стельности) у коров составляет в среднем 9 месяцев. Основной прирост живой массы плода (90 %) происходит в последние 2 месяца стельности. В это время обмен веществ у коров увеличивается на 30—40 %. Для создания условий хорошего развития плода коров прекращают доить, т. е. запускают. Практика показала, что оптимальный срок продолжительности сухостойного периода у коров должен составлять не менее 60 дней.
Запуск коров производят постепенно. Главный прием, применяемый при запуске коров,
— это уменьшение кратности доения. Одновременно исключают из рациона сочные и концентрированные корма. В рационах высокопродуктивных коров ограничивают количество питьевой воды.
Организм коровы обладает способностью отдавать все необходимые питательные вещества для роста плода даже в том случае, если в рационе их не хватает, поэтому недокорм коров в сухостойный период приводит к заимствованию питательных веществ из организма. Это способствует резкому снижению молочной продуктивности после отела.
Нельзя перекармливать сухостойных коров, так как избыточное кормление приводит к ожирению и затрудняет отел. Коровы подвергаются послеродовому парезу.
Кроме того, полноценность кормления благоприятно влияет на состав молозива, что имеет большое значение в профилактике желудочно-кишечных заболеваний у новорожденных телят.
Следует обращать внимание и на качество кормов, так как некоторые продукты недоброкачественных кормов могут проходить через плацентарный барьер и, являясь биологическим ядром, отравлять плод.
От правильного кормления коров в сухостойный период зависит их будущая молочная продуктивность и здоровье приплода.
Нормируют рационы сухостойных коров по 22—24 показателям. Среди них
немаловажное значение имеет сухое вещество рациона, норма которого составляет 2,4—2,7 кг
на 100 кг живой массы. Питательность 1 кг сухого вещества должна быть не менее 0,7—0,9 к.
ед.
В связи с интенсивным развитием плода (сухое вещество которого на 70 % состоит из белка) содержание переваримого протеина в 1 к. ед. составляет до 110 г или 15—17 % сырого протеина в сухом веществе рациона. Источниками протеина служат жмыхи и шроты, бобовый сенаж, сено, травяная мука.
Содержание сахара в сухом веществе составляет 7—8 %, а сахаропротеиновое соотношение 0,8—1 : 1. Основные источники сахара для коров: кормовая патока (543 г/кг), кормовая свекла (50—60 г/кг), сенаж (20 г/кг).
Уровень клетчатки в сухом веществе рациона — 24—28 %. Ее недостаток может
привести к нарушению процессов пищеварения.
Особое внимание уделяется минеральному питанию коров. По потреблению минеральных веществ сухостойные коровы занимают 2 место после кур-несушек: норма поваренной соли 6—10 г/к. ед, кальция — 9 г/к. ед., фосфора — 5 г/к. ед. Животные должны иметь свободный доступ к минеральным подкормкам.
Микроэлементы нормируют в мг на 1 кг сухого вещества-рациона:
¨ | железо — 70—80 | мг; | |
¨ | марганец — 50—60 | мг; | |
¨ | цинк — 50—60 | мг; | |
¨ | медь — 8—11 | мг; | |
¨ | кобальт — 0,6—0,8 | мг; | |
¨ | йод — 0,7—0,8 | мг |
Из витаминов коровам нормируют только жирорастворимые витамины. Витамин А контролируют по содержанию каротина (40—50 мг на 1 к. ед.), источником которого являются высококачественное сено, силос, сенаж, травяная мука, кормовая морковь, а летом — зеленая трава.
Потребность в витамине D составляет до 1000 МЕ/к. ед. и восполняется за счет скармливания сена солнечной сушки, сенажа и силоса. При дефиците витамина D в рацион вводят облученные дрожжи.
Витамин Е нормируется из расчета 40 мг на 1 к. ед. В значительных количествах он содержится в сене, силосе, сенаже, травяной муке и зеленой траве, поэтому при скармливании доброкачественных растительных кормов потребность животных в витамине Е полностью удовлетворяется.
Структура рациона для сухостойных коров:
¨ грубые корма — 40—60 %;
¨ сочные корма — 30—40 %;
¨ концентраты — 10—20 %.
В 1-й декаде сухостойного периода коровам скармливают примерно 80 % питательных веществ от нормы, но в начале 2-й питательность рациона доводят до нормы, в 3-й и 4-й норму увеличивают на 20 %. За 2 недели до отела аппетит у коров снижается, а потребность в энергии увеличивается. Поэтому рекомендуется часть силоса заменить хорошим сеном и концентратами. Потребность в к. ед. для коров живой массой 500 кг и планируемом удое 3000
кг составляет 7,7 к. ед./сут., при удое 6000 кг — 11,5 к. ед. Коровам до 4—5- летнего возраста и имеющим низкую упитанность дополнительно к норме дают 5 к. ед и 500 г переваримого протеина на 1 кг прироста живой массы.
Основу рациона составляют грубые корма. В среднем на 100 кг живой массы скармливают 2—2,5 кг грубого корма, в том числе не менее 1,5 кг на 100 кг живой массы скармливают сено.
В дополнение к грубым кормам следует давать 1—1,5 кг сенажа, 2—2,5 кг силоса и 1 кг корнеплодов на каждые 100 кг живой массы. Сочные корма должны быть доброкачественными, с нормальной кислотностью (рН силоса = 3,9—4,3), не плесневелые и не пораженные гнилью,
не замороженные.
Концентраты скармливают из расчета 1,5—2 кг на голову в сутки. Лучшими считаются
пшеничные отруби, овсяная дерть, льняные и подсолнечные жмыхи и шроты.
Нельзя скармливать сухостойным коровам жмыхи и шроты хлопчатника, мочевину, пивную дробину, барду. Кормят коров 2—3 раза в сутки и обеспечивают водой с температурой не ниже +8—+10º.
В летних условиях дача зерновых кормов должна быть сведена к минимуму или совсем исключена.
Кормление нетелей должно обеспечить необходимый рост самих животных и нормальное развитие плода.
Вопросы для самоконтроля
1. Понятие о нормах кормления.
2. Значение нормированного кормления животных.
3. Кормовой рацион, структура рациона.
4. Поддерживающее кормление.
5. Техника кормления стельных сухостойных коров.
Список литературы
а) основная
1. Макарцев, Н.Г Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: Учебник для вузов.-Изд.3-е переработанное и доп./Н.ГМакарцев.- Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.
2. Фаритов, Т.А.Корма и кормовые добавки для животных [Текст]: Учебное пособие.- СПб.: Издательство «Лань», 2010.- 304 с.
3. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова и др. – М.: «КолосС», 2003. – 456 с.
б) дополнительная
1.Лапшин, С.А. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных [Текст] / С. А.
Лапшин и др. – Саранск: Тип. «Крас. Окт.», 2003. – 276 с.
2.Максимюк, Н.Н. Физиология кормления животных: Теория питания, прием корма,
особенности пищеварения[Текст] /Н.Н. Максимюк, В.Г Скопичев. – СПб.: Издательство «Лань», 2004. –
256 с.
Лекция 14.