Корма животного происхождения.
Корма животного происхождения характеризуются высоким содержанием полноценного белка и минеральных веществ. К этой группе относятся молоко и отходы его переработки, рыбная, мясокостная, кровяная, мясная мука.
Цельное молоко содержит весь комплекс биологически активных веществ.В кормлениисвиней его используют в ограниченных объемах (10-15 кг на 1 поросенка до 2-х месячного возраста).
Сухое молоко - один из основных компонентов в стартерных комбикормах для раннего отъема поросят-сосунов и желательный компонент в комбикормах для хряков - производителей.
Обрат скармливают в основном поросятам в количестве16-20кг до2-х месячноговозраста, растущему молодняку, хрякам-производителям и свиноматкам в период лактации (3-5 % от питательности рационов). Для предупреждения желудочно-кишечных заболеваний поросят им следует скармливать ацидофилин, для приготовления которого необходимо иметь молочнокислую закваску. В пастеризованное или нагретое до температуры 90-940С, а затем остуженное молоко (обрат) вносится закваска из расчета 3-5 кг ацидофильной закваски на 100 кг молока (обрата). После внесения закваски и размешивания молоко (обрат) оставляют при температуре 40-450С до готовности сгустка на 6-8 часов.
Высокую эффективность дает скармливание обрата при выращивании и беконном откорме свиней, так как это способствует получению более высоких приростов живой массы и тушек с хорошим качеством шпика.
Сухой обрат важный компонент заменителей цельного молока (до 80%) и комбикормов для молодняка (до 20%)
Наиболее ценной как по содержанию питательных веществ, так и по пригодности для промышленной переработки является подсырная сыворотка. В ней остается небольшое количество полноценных белков, комплекс биологически активных веществ, она обладает хорошими вкусовыми качествами. Включение молочной сыворотки в рацион растущего молодняка позволяет в значительной степени снизить падеж в первую очередь от дистрофии печени. Лучшим способом является ее совместное скармливание с концентратами в соотношении 3:1. Нарушение этого соотношения приводит к снижению продуктивности животных.
Рыбная мука приготовляется из целой непищевой рыбы или отходов консервногопроизводства. Она характеризуется высоким содержанием лизина (почти в 10 раз больше, чем в зерне злаковых), метионина, богата кальцием, фосфором, микроэлементами, витаминами группы В. Химический состав и питательность зависит во многом от качества исходного сырья. Рыбная мука является ценным компонентом для свиней всех половозрастных групп, но в первую очередь для молодняка и воспроизводящего поголовья. Максимальные нормы ввода в
комбикорма для поросят-сосунов и поросят-отъемышей -10%, для ремонтного молодняка, свиноматок, свиней на откорме -5%.
Мясокостная мука готовится из целых туш животных,непригодных для пищичеловека, мясных отходов, получаемых при убое.
В зависимости от исходного сырья, химического состава, питательности она делится на 3 класса. Наличие большого количества кальция, фосфора, меди, цинка позволяет считать мясокостную муку незаменимым источником минеральных веществ, особенно для растущих животных.
Количество кормовой муки в рационах свиней определяется содержанием в ней протеина, структурой рациона, возрастом и физиологическим состоянием животных, ожидаемым экономическим эффектом и может составлять от 3 до 10% от питательности рациона.
Кормовые дрожжи получают из чистых дрожжевых культур,выращиваемых нагидролизатах отходов спиртовой, сахарной, деревообрабатывающей, целлюлозно-бумажной промышленности, на углеводородах нефти. Обладая высокой способностью внутреннего метаболизма 500 кг дрожжевых микроорганизмов в сутки синтезируют 1250 кг белка,
отличающегося высокой биологической ценностью. Дрожжи богаты витаминами группы В, за исключением В12. Это обстоятельство необходимо учитывать, особенно при использовании рационов, состоящих только из растительных компонентов. Облученные ультрафиолетовыми лучами гидролизные дрожжи представляют концентрат витамина D. В состав комбикормов дрожжи включают в количестве 3-8 % по массе.
Вопросы для самоконтроля
1. Молоко и продукты ее переработки.
2. Отходы мясокомбинатов.
3. Отходы рыбокомбинатов
4. Кормовые дрожжи.
Список литературы
а) основная
1. Макарцев, Н.Г Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: Учебник для вузов.-Изд.3-е переработанное и доп./Н.ГМакарцев.- Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.
2. Фаритов, Т.А.Корма и кормовые добавки для животных [Текст]: Учебное пособие.- СПб.: Издательство «Лань», 2010.- 304 с.
б) дополнительная
1.Лапшин, С.А. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных [Текст] / С. А.
Лапшин и др. – Саранск: Тип. «Крас. Окт.», 2003. – 276 с.
Лекция 10.
Комбикорма, БВД и премиксы
Комбикорма -однородная смесь измельченных до необходимых размеров различныхкормовых средств (зерна злаковых, бобовых, жмыхов, шротов, сухих кормов животного происхождения, травяной муки, отрубей, кормовых дрожжей, миеральных добавок и премиксов), составляемая по научно обоснованным рецептам, обеспечивающая сбалансированное по всем элементам кормление животных.
В зависимости от назначения различают полнорационные комбикорма, комбикорма-концентраты, балансирующие кормовые добавки - белково-витаминные, минеральные, премиксы.
Полнорационные комбикорма включают полный набор всех компонентов кормовойсмеси. Они содержат все питательные элементы, необходимые для полноценного рациона, обеспечивающего высокую продуктивность и качество продукции, хорошее состояние животных и низкие затраты кормов на единицу продукции. Для свиней его можно скармливать без подготовки и в качестве единственного корма.
Комбикорма-концентраты содержат повышенное,по сравнению с нормой,количествопротеина, аминокислот, жира, минеральных веществ и витаминов. Поэтому их скармливают в составе рациона с сочными кормами или же после смешивания с зерном злаковых культур.
Белково-витаминно-минеральные добавки (БВМД) -это однородные смесиизмельченных до необходимой крупности высокобелковых кормовых средств и микродобавок.
В их состав включают жмыхи и шроты, сухие корма животного происхождения(рыбная, мясокостная мука), зерно бобовых, дрожжи кормовые, минеральные добавки. Как правило БМВД отличается повышенным содержанием протеина, кальция, фосфора. При включении в их состав премиксов увеличивается концентрация витаминов, микроэлементов и других биологически активных веществ. БВМД вводят в состав основной концентратной смеси в зависимости от конкретного вида половозрастной и производственной группы животных в питательных веществах и от содержания добавок в основных кормах в количестве от 5 до 25% по массе. Скармливание животным БВМД в чистом виде недопустимо.
Премиксыпредставляют собой смесь измельченных до необходимого размерамикродобавок и наполнителя, используемую для обогащения комбикормов и белково-витаминных добавок. Основу премикса составляют витамины, микроэлементы, аминокислоты. Премиксы изготовленные из экологически чистого сырья способствуют сохранности молодняка, укреплению иммунной системы.получению высоких приростов, снижению расхода корма, исключают при выращивании свиней рахит, анемию, потерю аппетита и многие другие заболевания. В состав премиксов могут входить вещества со стимулирующим действием (антибиотики и др.), оказывающие защитное влияние на корма, предотвращающие снижение их качества, способствующие лучшему использованию кормов(антиоксиданты, эмульгаторы, ферменты, пробиотики, микроэлементы, вкусовые добавки и др.), обладающие лечебным и профилактическим действием (фуразолидон, сульфадимизин и др.), успокаивающие (транквилизаторы).
В качестве наполнителя используют соевый шрот, кормовые дрожжи, пшеничные отруби, зерно пшеницы тонкого помола.
Обычно норма ввода премиксов составляет 10 кг на 1 т комбикорма. При этом должно быть обеспечено тщательное перемешивание премикса с комбикормом. Запаривать кормовую смесь с премиксами не рекомендуется. В БВД норма ввода премикса в 4-5 и более раз выше в зависимости от норм ввода самих белково-витаминных добавок в зерновую смесь.
Вопросы для самоконтроля
1. Комбикорма
2. Белково-витаминные добавки
3. Премиксы
Список литературы
а) основная
1. Макарцев, Н.Г Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: Учебник для вузов.-Изд.3-е переработанное и доп./Н.ГМакарцев.- Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.
2. Фаритов, Т.А.Корма и кормовые добавки для животных [Текст]: Учебное пособие.- СПб.: Издательство «Лань», 2010.- 304 с.
б) дополнительная
1.Лапшин, С.А. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных [Текст] / С. А.
Лапшин и др. – Саранск: Тип. «Крас. Окт.», 2003. – 276 с.
Лекция 11
Система нормированного кормления молочных коров
Организация нормированного кормления — это основной путь внедрения новейших достижений науки в практику кормления животных. Основная задача нормированного кормления заключается в том, чтобы за счет рационального использования кормов максимально увеличить продуктивность животных при одновременном снижении затрат кормов на единицу продукции.
При недостаточном кормлении животных снижается их продуктивность, плодовитость, наблюдается задержка роста молодняка. При избыточном кормлении отмечается ожирение животных и снижение их воспроизводительных функций. Поэтому кормление животных должно соответствовать научно обоснованной потребности в питательных веществах.
Под нормой кормления понимают такое количество питательных и биологически активных веществ, которое обеспечивает хорошее здоровье, воспроизводительные функции и заданный уровень продуктивности.
В настоящее время разработаны детализированные нормы кормления для различных видов животных с учетом их возраста, живой массы, уровня продуктивности и физиологического состояния. Данные нормы предусматривают комплексную оценку рационов животных по энергии, сухому веществу, протеину, углеводам, жирам, витаминам и минеральным элементам. Контроль полноценности рационов жвачных животных проводится по 24 показателям, моногастричных — по 35 показателям.
Сущность нормированного кормления заключается в том, что в сухом веществе рациона различных животных должно содержаться строго определенное количество энергии, питательных и биологически-активных веществ. Поэтому потребность в сухом веществе находится на 1 месте среди учитываемых в рационе показателей. Установлено, что продуктивность животных находится в прямой зависимости от количества и качества потребленного сухого вещества.
Норму потребности в сухом веществе определяют из расчета на 100 кг живой массы, например, для дойных коров норма сухого вещества составляет в среднем 3 кг на 100 кг живой
массы, для подсосной свиноматки —2,5 кг на 100 кг живой массы и т. д.
Потребление сухого вещества и его энергетическая ценность зависят от концентрации клетчатки. Чем больше клетчатки содержится в сухом веществе рациона, тем ниже его питательная ценность. Норму клетчатки устанавливают в зависимости от вида, возраста и физиологического состояния животного. Например, средняя норма клетчатки для жвачных — 25 % от сухого вещества, для птиц 4—5 % и т. д.
Важную роль в питании животных играет уровень протеина в сухом веществе рациона. Повышенная потребность в протеине наблюдается у растущего молодняка, беременных животных и животных-производителей. Всем видам животных нормируют сырой и перевариваемый протеин, а птице — сырой протеин. Например, лактирующей корове требуется 95—105 г переваримого протеина на 1 к. ед. или 145—160 г сырого протеина.
Из легкопереваримых углеводов в рационах жвачных животных нормируют сахар и
крахмал. Их норма находится в определенном соотношении с концентрацией протеина.
Сахаропротеиновое отношение равно 0,8—1,2 : 1. Крахмал + сахар : протеин =2,5—3 : 1.
Сырой жир должен содержаться в рационе в пределах 3—5 % от сухого вещества.
В рационе контролируют содержание макро- и микроэлементов. Макроэлементы нормируют в г на 1 к. ед., а микроэлементы — в мг на 1 кг сухого вещества рациона. В рационе учитывают определенные соотношения между отдельными минеральными элементами,
например Ca : P = 1,5—2 : 1, K : Na = 5—10 : 1 и т. д.
Потребность в витаминах зависит от вида животных. Например, крупному рогатому скоту в основном нормируют жирорастворимые витамины: A, D,E, каротин, а птицам — A, D, E, K, B1—B 6, B12, С.
Норма питательных веществ для поддержания жизни складывается из затрат на основной обмен (обмен веществ и энергии, необходимый для кровообращения, дыхания, секреции) в условиях абсолютного покоя при голодании и затрат энергии на мышечную активность для поддержания их тонуса.
Считается, что на долю поддерживающего кормления приходится 40—60 % от общего количества расходуемой животными энергии. Поддерживающее кормление, как правило, определяется из расчета к. ед. на 100 кг живой массы, например, для дойной коровы 0,9—1,1 к. ед. на 100 кг живой массы, для овец — 1,4—1,5 к. ед.
Продуктивные нормы — это количество питательных веществ или энергии, затраченное на физиологические процессы при производстве продукции и отложенные в ней, например, на производство 1 кг молока корове требуется 0,5 к. ед., а на производство 1 кг мяса — 4,5—5 к.
ед.
Чтобы практически довести нормы кормления до организма животного составляется рацион — набор кормов и их количество, необходимое для жизнедеятельности животного.
Рационы составляют на определенный промежуток времени (сутки, декаду, месяц) для каждой половозрастной группы животных.
Одной из составных частей рациона считается его структура — это процентное соотношение грубых, сочных и концентрированных кормов. Структура рациона зависит от вида животных, возраста, физиологического состояния и сезона года. Основу рациона жвачных животных составляют объемистые корма (грубые, сочные), а свиней — концентраты.
Структура рациона определяет тип кормления животных. В зависимости от удельного веса тех или иных кормов, которые распространены в конкретной зоне, различают несколько типов кормления. Например, при откорме животных — силосный, сенажно-концентратный откорм, откорм на жоме, барде и т. д.
Для дойных коров в стойловый период тип кормления часто определяют по расходу концентратов на 1 кг молока:
¨ | концентратный тип —400 г/кг; | |
¨ | полуконцентратный — 230—260 | г/кг; |
¨ | малоконцентратный — 150—220 | г/кг; |
¨ | объемистый — 100 г/кг и менее. |
В летний период название типов кормления определяется в основном сочетанием 3-х кормов — травы, силоса и концентратов, могут быть такие типы: травянисто-концентратный, травянисто-силосный и т. д.
Вопросы для самоконтроля
1. Нормы кормления дойных коров.
2. Рационы для дойных коров.
3.Структура рациона для коров
4. Типы кормления
Список литературы
а)основная
1. Макарцев, Н.Г Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: Учебник для вузов.-Изд.3-е переработанное и доп./Н.ГМакарцев.- Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.
2. Нормы и рационы кормления сельскохозяйственных животных. Справочное пособие. 3-е переработанное и дополненное. / Под ред. А. П. Калашникова и др. – М.: «КолосС», 2003. – 456 с.
3. Топорова, Л.В. Практикум по кормлению с.-х. животных [Текст] / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Н.Г Макарцев.- М.: Колос, 2005. -358 с.
б) дополнительная
1. Максимюк, Н.Н. Физиология кормления животных: Теория питания, прием корма, особенности пищеварения[Текст] /Н.Н. Максимюк, В.ГСкопичев. – СПб.: Издательство «Лань», 2004. –
256 с.
2. Технология и полноценное кормление сельскохозяйственных животных. / Серия «Ветеринария и животноводство». Ростов н/Д.: Феникс, 2001. – 416 с.
Лекция 12.