Остатки мукомольного и маслоэкстракционного производства
Наряду с растениями, специально возделываемыми на корм сельскохозяйственным
животным, для этой же цели используют, после соответствующей переработки, остатки растительного и промышленного сырья, из которого вырабатываются продукты, идущие непосредственно в пищу людям, или использованного для изготовления одежды, обуви и т. д.
Определенным резервом в кормовом балансе страны являются отходы плодоовощной, свеклосахарной, винодельческой, хлебопекарной, кондитерской промышленности, предприятий общественного питания и сборы пищевых отходов у населения.
Размол зерна ведется преимущественно путем постепенного снятия поверхностных слоев. Вначале снимается самая верхняя (отрубевая) оболочка, удаляются зародыши, затем снимается следующий слой, получается мучка и в результате дальнейшего размола получается мука разных сортов.
Наиболее важным кормовым продуктом мукомольной промышленности являются отруби, которые используются в рационах всех видов животных.
В кормовом отношении наибольшее значение имеют пшеничные и ржаные отруби. По степени измельчения они бывают грубые (крупные) и тонкие (мелкие). Питательность отрубей зависит от содержания в них мучных частиц: чем меньше в отрубях муки и больше оболочек, тем ниже их питательная ценность.
Отруби богаты фосфором, находящемся в значительной части в виде фитина (присутствием которого объясняется послабляющее действие на желудочно-кишечный тракт животных). Пшеничные отруби богаты витаминами В1, В2, холином, ниацином, пантотеновой кислотой.
Отруби дают коровам до 4—6 кг, лошадям — в количестве заменяющем половину зерна
в рационе, свиньям по 0,5 кг в сутки на голову сухими, в виде густых каш или в смеси с другими кормами. В состав комбикормов включают в количестве от 10 % для хряков и поросят, до 60 % для коров, овец, молодняка на откорме.
На кормовые цели используется белая и серая мельничная пыль. Белая лучше по качеству, содержит меньше посторонних примесей. В 10 кг мельничной пыли содержится 0,62 к. е. и 119 г переваримого протеина.
Кормовую муку, как побочный продукт, получают при изготовлении крупы. В состав мучки входят частицы плодовых и семенных оболочек, зародыша и ядра зерна.
Жмыхи и шроты — ценные кормовые продукты, получаемые при переработке семян масличных растений на масло. В жмыхе содержится 7 % и более жира, в шротах до 2,5 %. По общей питательности они приравниваются к лучшим семенам зерновых культур, но значительно превосходят их по содержанию белка.
Жмых получают путем удаления масла гидравлическим способом (получаются плиты) или шнековым прессованием (рассыпной). В настоящее время в основном применяется извлечение масла путем экстракции органическими растворителями. Получающийся при этом в рассыпном виде, почти лишенный масла, остаток семян называют шротом.
Наиболее часто в рацион сельскохозяйственных животных включают подсолнечниковые жмых и шрот. Сравнительные испытания биологической ценности белка подсолнечникового шрота, проведенные в США, показали, что он ближе других стоит к стандартному белку, в качестве которого служил протеин яиц.
Подсолнечниковый жмых отличается большим богатством витаминов комплекса В, чем многие другие жмыхи. В то же время качество жмыхов зависит от режима тепловой обработки. Сильно нагретый жмых имеет темный цвет, что указывает на пониженную протеиновую ценность. Размолотые жмыхи долго не хранятся.
Молодняку крупного рогатого скота жмыхи и шроты скармливают в количестве 1—1,5 кг, коровам по 2,5—4,0 кг, свиньям 0,5—1,5 кг Скармливать жмыхи и шроты нужно в сухом виде после измельчения или смоченными незадолго перед раздачей животным. В зависимости от цели реализации молока это количество меняется.
В состав комбикормов для сельскохозяйственных животных включают в количестве
10 %, для птиц 15—20 %.
Соевый жмых и шрот представляют собой отличный корм для всех видов сельскохозяйственных животных и птиц. Они получаются в результате удаления из зерен масла, причем технология включает в себя тепловую обработку.
Тепловая обработка, устраняя ингибитор трипсина, способствует повышению коэффициента использования соевого белка. В сое содержится термолабильный белок, который тормозит активность трипсина.
Токсический компонент ингибитора был выделен и идентифицирован как гаммаглютанин, поскольку обладает способностью агглютинировать красные кровяные клетки.
В состав комбикормов включать можно без ограничений, но обычно бывает достаточно 10—
15 %.
Кормовые фосфатиды — отходы, получаемые при переработке семян масличных культур. В состав фосфатидов входит около 60 % фосфолипидов, которые содержат 2,2 % фосфора.
Наиболее ценной частью фосфолипидного комплекса является холин, участвующий в синтезе аминокислот и регулирующий жировой обмен. Для удобства ввода в рационы фосфолипидный концентрат выпускают в смеси с размолотым шротом в соответствии 1 : 2, 1 : 3, 1 : 4 и т. д. в виде фосфатидно - белкового концентрата.
Для выработки комбикормов лучше использовать фосфатидно- белковый концентрат с большим соотношением (1 : 4, 1 : 5), он более сыпучий и лучше перемешивается с другими кормами (таблица).
В рацион телят и поросят вводят 5—7 % фосфатидов.
К кормовым продуктам бродильного производства относятся барда, солодовые ростки, пивная дробина.
Для производства спирта сырьем служит зерно ржи, кукурузы, сорго и т. д., которое содержит мало сахара, но много крахмала (до 65 %). В последнее время более широко используют картофель.
Лишенная спирта масса — винокуренная барда, которая представляет собой водянистую массу с содержанием воды более 90 %, вследствие чего ее питательность едва достигает 0,1 к. ед. Содержание питательных веществ во многом зависит от исходного сырья.
В свежем виде барда может быть использована в корм лишь вблизи или на небольшом расстоянии от спиртового завода. Для этого устраивают специальные откормочные хозяйства. Поскольку необходимо иметь некоторые запасы, барды силосуют или высушивают. В последнем случае питательность во многом зависит не только от вида сырья, но и от способа сушки.
Суточная норма скармливания барды зависит от живой массы животного, периода откорма и может достигать 60 кг При длительном кормлении бардой может появиться заболевание «бардяной мокрец».
Сырьем для производства пива служит зерно ячменя пивоваренных сортов. Весь процесс пивоварения складывается из приготовления солодов, затем сусла и процесса брожения. После брожения, чтобы отделить сусло от не растворившихся частиц солода, раствор фильтруют. Получившийся осадок после дополнительной промывки водой называется пивной дробиной.
Она отличается от барды большим содержанием сухого вещества (22—25 %) и заметно большей питательностью 0,21 к. ед./т.
Свежую пивную дробину в умеренном количестве (12—16 кг) на голову в сутки можно давать молочному скоту, частично свиньям, но в основном используют для откорма рогатого скота. Долго не хранится, может вызвать расстройство пищеварения. Сушенная дробина близка по своему составу и питательности к отрубям.
Солодовые ростки достаточно питательный корм. Они содержат около 89 % сухого вещества, в том числе протеина 24 %. Их протеин в значительной мере представлен не белком, а амидами, аминокислотами, минеральными соединениями азота. В литературе имеются сообщения, что введение в рационы свиней (8—16 %) солодовых ростков стимулирует их
прирост.
Крахмал получают из клубней картофеля, кукурузных зерен, риса. Мезга — осадок после удаления крахмала. Это водянистый корм с содержанием воды от 75 до 85 %. В зависимости от исходного сырья питательность ее меняется от 0,1 до 0,2 к. ед. (0,1 в картофельной, 0,18 в пшеничной, 0,2 в кукурузной). Скармливают мезгу в свежем или силосованном виде в основном крупному рогатому скоту на откорме до 30 кг на голову в сутки.
Сахар в нашей стране получают в основном из сахарной свеклы, который составляет примерно 19 % веса корнеплода. Примерно 75 % в нем воды. Около 6 % веса свеклы или 24 % ее сухого вещества представляет собой отход производства — жом. В его составе содержится
более 90 % воды, питательность 1 кг — 0,07—0,1 к. ед.
При определении суточной дачи жома исходят из потребности животных, которая достигает 60—70 кг и более на голову в сутки. В жоме мало протеина и минеральных веществ, особенно фосфора, что вызывает серьезные заболевания: слабость ног, появление суставных опухолей, ломкость костей, потерю аппетита.
Избыток воды в жоме затрудняет транспортировку, что вызывает его быстрое закисание. При недостаточно умелом скармливании это вызывает у животных различные желудочные заболевания: поносы, вплоть до кровяных; тимпанию (вздутие желудка), мокрецы (заболевание ног), приводящие при недостаточном уходе и неправильном кормлении к отпадению копыт, параличу ног, гангренозному воспалению.
Для устранения избытка воды и повышения сохранности жом силосуют. При правильном молочнокислом брожении жом сохраняет свой светлый цвет и приобретает запах моченых яблок. В этом состоянии он особенно полезен как корм. В 1 кг кислого жома содержится 0,1—0,12 к. ед. и до 25 г сырого протеина. Его содержание в рационе крупного рогатого скота на откорме достигает 30—40 кг
Еще один способ повышения сохранности жома — его сушка, при которой влажность снижается до 14 %. Сухой жом представляет собой концентрированный корм, питательность 1 кг которого составляет 0,8 к. ед., и в котором содержится 70—80 г сырого протеина.
Меласса или черная патока — это сиропообразная масса темно-бурого цвета, остаток после окончательного извлечения пищевого сахара. Ее питательность составляет 0,6—0,8 к. ед.
и определяется содержанием сахара, количество которого составляет 50 % и более. Кроме сахара меласса содержит 20 % других органических веществ и до 10 % зольных элементов.
Суточная доза взрослому крупному рогатому скоту составляет 1,5—2 кг, молодняку старше 6 месяцев 0,8 кг, овцам и свиньям 0,3—0,4 кг, в расчете на 100 кг живой массы. Мелассу включают в состав комбикормов и гранул, так как она хорошо связывает сухие ингредиенты и улучшает вкусовые качества. На ее долю приходится до 7,5 % от массы комбикорма для крупного рогатого скота и до 5 % для свиней.
Вопросы для самоконтроля
1. Характеристика зерновых злаков. ГОСТ на зерновые злаки.
2. Характеристика зерна бобовых культур .ГОСТ.
3. Способы подготовки зерновых кормов к скармливанию.
4. Отходы маслоэкстракционной промышленности
5. Отходы пивоваренной и спиртовой промышленности.
Список литературы
а) основная
1. Макарцев, Н.Г Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: Учебник для вузов.-Изд.3-е переработанное и доп./Н.ГМакарцев.- Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.
2. Фаритов, Т.А.Корма и кормовые добавки для животных [Текст]: Учебное пособие.- СПб.: Издательство «Лань», 2010.- 304 с.
б) дополнительная
1. Васильев, А.А. Использование стартерных комбикормов при выращивании ремонтного молодняка свиней [Текст]/А.А.Васильев, А.П. Коробов.- Саратов: Издательство «Научная книга», 2007.-
194с.
5. Коробов, А.П. Использование биологически активных веществ в кормлении свиней и птицы [Текст] /А.П. Коробов, Ю.А.Кочнев.- Саратов: Изд. «Научная книга», 2008. -308 с.
10.Лапшин, С.А. Практикум по кормлению сельскохозяйственных животных [Текст] / С. А. Лапшин и др. – Саранск: Тип. «Крас. Окт.», 2003. – 276 с.
6.Макарцев, Н.Г Премиксы в питании растущих и откармливаемых свиней в промышленных комплексах [Текст] / Н.ГМакарцев.- М.: Изд. «Ноосфера», 2010.- 240
Лекция 9.