Зерновые корма, отходы технических производств
По химическому составу зерновые корма делят на богатые углеводами зерна злаковых (кукурузы, ячменя, пшеницы, сорго, проса, овса и др.) и богатые белком зерна бобовых (гороха, чины, нута, бобов сои, вики, чечевицы).
Зерна злаковых, как правило, не могут быть единственным кормом для большинства животных и поэтому входят в состав рациона в качестве основного или дополнительного компонента, а также являются составной частью комбикормов.
Зерно кукурузы является углеводистым кормом и широко применяется в рационах свиней. Как источник энергии она превосходит все зерновые корма, но отличается от них наименьшим содержанием сырого протеина, который к тому же дефицитен по лимитирующей аминокислоте — лизину. Кукуруза содержит от 4 до 6 % жира, что при определенных условиях может оказать отрицательное влияние на питательность корма.
Измельченная кукуруза легко прогоркает, что ухудшает ее вкусовые качества. При использовании кукурузы в составе рационов в больших количествах, необходимо вводить минеральные подкормки и некоторые витамины группы В и Д.
Норма ввода кукурузы в комбикорма для растущих и откармливаемых свиней 30—40 %. Одностороннее использование кукурузы при откорме ведет к получению мягкого «мажущегося» сала. Для поросят младших возрастов ее можно включать до 75 % по массе.
2. Зерно пшеницы, по сравнению с другими злаковыми, богато протеином (13,2 %). Оно отличается небольшим содержанием клетчатки, что особенно важно при использовании его в рационах свиней. В то же время оно содержит мало лизина, метионина, треонина, в золе недостает кальция и ряда микроэлементов.
Скармливаемая в виде муки грубого помола, во рту у животных пшеница превращается
в клейкую массу, которая, попадая в желудок, может привести к нарушению процессов пищеварения. При этом свежеубранная пшеница более опасна в этом отношении, чем хранившаяся в течение определенного времени.
В комбикорма и кормосмеси для свиней включают пшеницу непригодную для
продовольственных целей. Количество ее может достигать 60—80 % по массе.
Зерно ячменя, с точки зрения удовлетворения потребностей животных в питательных веществах, дефицитно по содержанию кальция, фосфора, витаминов А, Д. В нем содержится недостаточно протеина и лимитирующей аминокислоты лизина. Из-за высокого содержания клетчатки (5,5 %) ячмень малопригоден для использования в рационах поросят раннего периода выращивания. Его необходимо освобождать от пленок или скармливать в смеси с другими видами зерна с низким содержанием клетчатки (пшеницы, кукурузы).
Ячмень, обладая хорошими вкусовыми качествами, охотно поедается свиньями. Включение его в рацион растущих откармливаемых свиней при добавлении белковых кормов позволяет получить туши, отличающиеся высоким качеством.
Ячмень включают в состав комбикормов для взрослых животных и молодняка на откорме в количествах: до 60 % по массе для свиноматок и до 80 % для откармливаемых свиней. Для поросят количество очищенного ячменя может составлять до 70—75 % по массе комбикорма.
Зерно ржи по химическому составу сходно с зерном пшеници. По вкусовым и диетическим качествам несколько уступает ячменю и другим злакам, поэтому рожь меньше используют в рационах свиней. Скармливание ее в целом виде вызывает у животных желудочные колики.
Рожь очень опасна для животных, если она даже в незначительных количествах поражена спорыньей. Этот грибок содержит смесь токсинов, которые могут вызывать аборты у беременных животных и нарушать пищеварение у молодняка. Недопустимо использование ржи
с содержанием более 0,1 % пораженных спорыньей зерен.
В рационах поросят, свиноматок, хряков рожь используется в ограниченных количествах. Максимальное количество ржи в комбикормах должно составлять по массе: для
поросят-отъемышей — 10 %, для супоросных и лактирующих маток — 10—20 %, растущего и откармливаемого молодняка — 20—25 %.
В настоящее время разработаны способы, позволяющие с большой эффективностью использовать повышенное количество ржи в рационах свиней различных половозрастных групп.
Зерно овса вводится в рацион свиней в небольших количествах. Это объясняется сравнительно высоким уровнем в нем клетчатки (9,9 %). К недостаткам следует отнести и дефицит незаменимых аминокислот — метионина, триптофана, гистидина. В тоже время по содержанию лизина овес опережает кукурузу, пшеницу, просо.
Овес отличается достаточно высоким уровнем жира, лишь немного уступая кукурузе, поэтому в рационы для откармливаемых свиней включать овес в больших количествах не рекомендуется, так как сало становится мажущимся. Хорошие результаты получают при
введении овса в количестве 25—30 % от массы комбикорма.
Поросятам младших возрастов овес лучше всего скармливать в виде овсяных хлопьев в количестве до 10 % по питательности. Овсяные хлопья могут быть использованы в качестве диетического корма при расстройствах желудочно-кишечного тракта, вызванного причинами незаразного характера. В комбикорма для свиноматок их можно включать до 20—30 % по массе.
Зерно бобовых культур характеризуется, в первую очередь, высоким содержанием биологически полноценного протеина (22—34 %).
Наиболее широко используется горох, поскольку он богат легкопереваримым протеином (22 %), не содержит вредных веществ и может быть использован в кормлении всех половозрастных групп животных.
Использование гороха в комбикормах и кормовых смесях для растущих откармливаемых свиней и свиноматок в качестве единственного высокобелкового компонента, позволяет получить высокую продуктивность. Среднесуточные приросты у свиней, откармливаемых на комбикормах с горохом, составляют 580—630 г и свинина получается высокого качества, формируется зернистое сало.
Значительно повышается использование питательных веществ животными, если горох перед скармливанием сварить, запарить, экструдировать. Максимальные нормы ввода гороха в комбикорма для поросят-сосунов составляют 5 % для поросят-отъемышей — 10 %, для ремонтного молодняка и свиноматок — 15 %, для откормочных свиней 18—20 %.
Соя самая ценная бобовая культура. По набору аминокислот протеин сои близок к протеину кормов животного происхождения, но значение сои снижается из-за наличия в сырых бобах антипитательных веществ, ухудшающих использование протеина. Эти вещества оказывают неблагоприятное влияние на организм свиней.
Чтобы разрушить ингибиторы, сою целесообразно подвергать влаготепловой обработке, экструдированию. Обработанной соей можно полностью заменить в рационах откормочных свиней корма животного происхождения без снижения продуктивных качеств.
Вика в рационах свиней используется в качестве высокобелкового корма. Она содержит ядовитые вещества глюкозиды, в состав которых входит синильная кислота. Перед скармливанием вику подвергают влаготепловой обработке и используют в малых количествах.
Кормовые бобы содержат большое количество минеральных веществ по сравнению с другими зерновыми. В их состав входят дубильные вещества, действующие закрепляющее на пищеварение, поэтому одновременно с бобовой мукой в комбикорма целесообразно вводить пшеничные отруби, травяную муку и другие компоненты, способствующие перистальтике желудка и кишечника.
Максимальная норма ввода их в комбикорма для поросят-отъемышей, ремонтного и откормочного молодняка свиней — 15 %, для супоросных и подсосных свиноматок — 10 % по массе.
Нут по содержанию основных питательных веществ почти не отличается от гороха. На корм используют нут с сорной примесью не более 3 % и с зерновой примесью не более 15 %.
Продуктивность свиней и эффективность использования кормовых средств во многом определяется способом переработки и подготовки кормов к скармливанию.
В первую очередь это касается зерновой части рациона, поскольку хорошо известно, что зерно в чистом виде используется в 2 и более раз хуже по сравнению с подготовленным, а
среднесуточные приросты снижаются до 100—150 г
Для получения полноценной кормовой смеси большое значение имеет степень размола зерна. Для свиней рекомендуется следующая крупность помола зерна и других концентрированных кормов: остаток на сите с диаметром отверстий 3 мм для поросят-отъемышей не должен превышать 5 %, для ремонтного молодняка и свиней на откорме — не более 10 %, для маточного поголовья — не более 12 %; остаток на сите с диаметром отверстий 5 мм не допускается.
Оптимальный размер частиц измельченного зерна следующий, в мм:
¨ для поросят-сосунов — 0,5—0,8;
¨ для отъемышей — 0,9—1,1;
¨ для других групп — 1,0—1,4.
Для поросят-сосунов рекомендуется поджаривать зерно с целью приучения их к поеданию корма в раннем возрасте. Увлажненное до стадии набухания зерно насыпают на железные листы и в течении 10—12 мин поджаривают при температуре 100—180º до появления
светло-коричневого или коричневого цвета.
Поджаренное зерно скармливают поросятам до отъема с 5—7- дневного возраста,
начиная с 30—50 г, постепенно доводя суточную норму до 120—150 г
Для повышения питательности кормов применяют экструдирование — обработку
измельченного зерна в экструдерах. Подлежащие экструзии зерна доводят до влажности 12— 16 %. В экструдерах в течение 20—30 с под действием трения и высокого давления (28—30 атм.) зерно прогревается до температуры 150—180º.
Готовый продукт представляет собой удлиненные колбаски с гладкой поверхностью. Такой корм лучше переваривается и его энергетическая ценность увеличивается на 10—12 %. Корм приобретает приятные вкусовые качества. При этом в зерне бобовых инактивируется ингибитор трипсина, белок становится полноценным и более перевариваемым.
Экструдированное зерно кукурузы, пшеницы, ячменя — хороший энергетический, а зерно гороха — главный белковый компонент стартерных комбикормов для поросят. В тоже время эффективность использования кормосмесей с экструдированным зерном с увеличением возраста молодняка снижается из-за повышения способности переваривать и усваивать корма, приготовленные обычным способом.
Запаривание и варка гороха, сои, чечевицы, нута и других зернобобовых для разрушения ингибитора трипсина проводится в целом или измельченном виде в кормозапарнике в течении 30—40 мин. После этого их смешивают с другими концентратами или измельченными корнеплодами и дают свиньям до 25—30 % от общей питательности рациона.
В зимнее время корма целесообразно замешивать, используя теплую воду, или пропаривать их так, чтобы температура не превышала 50—60º.
Плющению подвергают зерновую массу бобовых после кратковременной (3—5 мин) влаготепловой обработки. Такое зерно животные поедают лучше, чем концентраты в дробленном виде. Практика доказывает, что и перевариваемость питательных веществ таких кормов заметно выше.
Усвояемость плющенного зерна определяется толщиной хлопьев. Для злаковых и бобовых культур оптимальна толщина 1,1—1,8 мм, а кукурузы до 2,5 мм. Такая толщина достигается если зазор между вальцами плющилки равен 0,4—0,5 мм.
Влажность хлопьевидного зерна при обработке его паром в потоке должна составлять,
в %:
¨ пшеницы и ячменя — 17—20;
¨ гороха — 21—23;
¨ кукурузы — 25—32;
¨ овса — 12—19.
6. Проращивание зерна проводится для повышения его питательной ценности за счет осахаривания крахмала, увеличения количества растворимых азотистых соединений, витаминов группы В и витамина Е.
Зерно для получения зеленой массы выращивают в алюминиевых (или из оцинкованного железа) тазиках (кюветах, противенях) или на гидропонных установках. Последние представляют собой стеллажи из 2—3 рядов, оборудованные зрительными лампами и лампами дневного цвета.
Для приготовления гидропонной зелени, кюветы с пророщенным зерном устанавливают под лампы дневного света, под действием которых уже через 2—3 ч всходы начинают зеленеть. Всю массу (траву, корни, остатки зерна) на 6-е сутки снимают и измельчают. При более
продолжительном выращивании трава приобретает неприятный запах.
Поросятам-сосунам рекомендуется скармливать в сутки 20—40 г, отъемышам 80—100 г,
свиноматкам и хрякам 200—300 г
Микронизация — обработка зерна инфракрасными лучами (длина волны 2—6 мк)
различными в конструктивном отношении машинами, называемыми микронизаторами.
При микронизации зерна происходит значительное (до 98 %) расщепление крахмала до сахаров, улучшается энергетическая питательность кукурузы и ячменя, разрушаются трипсиновые ингибиторы сои, гороха, бобов, разрушаются токсические плесени, грибы.
Оптимальная продолжительность облучения (с) и температура нагрева (С) для зерна составляет: ячменя — 40 и 175, пшеницы 50 и 170, кукурузы 45 и 150, овса 25 и 185, гороха 70
и 150.
После обработки зерна таким способом его следует подвергнуть плющению и охлаждению. Без плющения оно может быстро восстановить первоначальное состояние.
Нормы включения микронизированного зерна в состав рациона те же, что и необработанного измельченного. При скармливании микронизированного зерна свиньям, прирост живой массы увеличивается на 6—10 %.
Осолаживание концентрированных кормов проводят в теплом помещении (18—20º) в специальных деревянных ящиках или алюминиевых ваннах, куда зерновую дерть насыпают ровным слоем не более 40—50 см и обливают горячей водой (90º) при соотношении корма к воде 1 : 1,5—2. Добавляют 1—2 % солода и после тщательного перемешивания оставляют на 3—4 ч, поддерживая температуру 55—60º.
Солод получают преимущественно из ячменя, который после увлажнения насыпают в ящики слоем не более 10 см и оставляют в помещении при температуре 20—25º. Спустя 2—3 дня ячмень прорастает, после чего его высушивают и в размолотом виде используют при осолаживании или дрожжевании кормов.
Приготовленный таким образом корм скармливают преимущественно поросятам-сосунам и поросятам-отъемышам. В зависимости от живой массы и общего развития животных его дают в количестве 10—20 % от зерновой части рациона. Для улучшения аппетита включают
в рацион слабых и высокопродуктивных животных (не более 50 % от нормы концентратов). Дрожжевание — эффективный способ повышения протеина в рационах животных.
Содержание полноценного белка увеличивается в 1,5—2 раза. Дрожжевание позволяет сэкономить до 25 % концентрированных кормов. Включение в рацион дрожжеванных кормов улучшает аппетит животных, увеличивает среднесуточное потребление кормов, благоприятно влияет на здоровье, продуктивность свиней увеличивается на 5—10 %.
Для обработки зерна применяют обычные пекарские дрожжи. Дрожжевание можно проводить в любой емкости с условием периодического перемешивания кормовой базы. Зерно при дрожжевании необходимо измельчить.
Процесс дрожжевания можно осуществлять несколькими способами. Один из них безопарный. Пекарские дрожжи в количестве 0,5—1 кг разводят в 5 л теплой воды. В емкость для дрожжевания наливают 150—200 л теплой воды (30—40º), разведенные дрожжи и, при постепенном перемешивании, добавляют 100 кг зерна. Всю массу тщательно перемешивают через каждые 30 мин. Через 6—9 ч корм готов к употреблению.
Для улучшения роста дрожжей необходимо добавлять к корму 0,1 % (к массе сухого корма) сернокислого или фосфорнокислого аммония, 1,5—2,0 % измельченного ячменного солода или патоки, 10—15 % мелкоизмельченной сахарной свеклы, до 3 % люцерновой муки, 1,0—1,5 мг хлористого кобальта на 1 л взятой воды.
Дрожжеванный корм скармливают в свежем виде. Приучают к нему животных
постепенно в течение 5—6 дней. В первые 2 дня включают 10—15 % от нормы, затем 30 % и к
6 дню дают всю норму. Скармливают дрожжеванный корм в течении 30—40 дней, затем
делают перерыв на 10—15 дней.
В рационе хряков, супоросных и подсосных маток норма такого корма должна составлять 30—40 % от массы концентратов (в расчете на сухой корм), поросят-отъемышей — до 50—60 %, ремонтного и откормочного молодняка — до 25—30 %.
Из-за трудоемкости дрожжевание не находит пока широкого применения. В перспективе это хороший прием интенсивного откорма свиней на заключительном этапе для получения
среднесуточных приростов 800—1000 г