Минеральная питательность кормов
По данным В. Н. Баканова, в организме животных обнаружено до 40 минеральных элементов. Условия минерального питания животных являются одним из факторов, определяющих полноценность кормления сельскохозяйственных животных.
В число жизненно необходимых элементов входят:
¨7 макроэлементов: кальций; фосфор; натрий; хлор; магний; калий; сера;
¨6 микроэлементов: железо; медь; цинк; марганец; кобальт; йод.
Потребность животных в макроэлементах определяется в г на 1 к. ед., а в
микроэлементах — в мг на 1 кг сухого вещества рациона.
2. Минеральные вещества не обладают энергетическим действием, но их роль в питании сельскохозяйственных животных чрезвычайно велика, поскольку они являются необходимой основой для построения скелета, входят в состав всех клеток, тканей, органов и жидкостей, участвуют в биохимических процессах, регулируют обмен веществ, так как входят в состав ферментов и витаминов.
При недостатке минеральных элементов, животные способны использовать резервы своего тела за счет запасов в костях и тканях (поддержание гомеостаза минеральных веществ), но это приводит к минеральному голоданию, что ведет к различным заболеваниям и нарушению обмена веществ: снижению продуктивности и воспроизводительных способностей, рождению нежизнеспособного молодняка, увеличению затрат кормов на образование продукции и т. д.
Для нормальной жизнедеятельности животного организма необходимы не просто отдельные элементы, а их комплексы. Известно более 70 взаимодействий минеральных элементов в организме, из которых наиболее известны такие, как Са : Р, К : Na и т. д. Минеральные элементы постоянно взаимодействуют с другими веществами, поэтому обмен минеральных веществ рассматривают в комплексе с белковым, углеводным, жировым и витаминным обменами.
Все это свидетельствует о важности минеральной питательности кормов и значении минеральных элементов в обмене веществ, поддержании нормального физиологического состояния животных и стимулировании продуктивности.
Из семи макроэлементов (кальций, фосфор, натрий, хлор, калий, магний, сера) в практических условиях нормируют первые четыре.
Кальций — наиболее распространенный элемент: 98—99 % его содержится в костях (скелет, зубы) в виде неорганических солей и около 1 % находится в ионизированной форме в соединениях с белками клеток.
Средняя норма кальция для животных составляет 6—9 г на 1 к. ед.
Биологическая роль кальция:
¨ связь с белком и участие в образовании костной ткани;
¨ регуляция процессов свертывания крови;
¨ ионы кальция понижают проницаемость мембраны для вредных веществ и усиливают фагоцитарную функцию лейкоцитов (защитная функция);
¨ активизирует деятельность целлюлозолитических бактерий в рубце и сокращает время расщепления клетчатки;
¨ поступившие в кровь ионы кальция идут на образование различной продукции (синтез молока, мышечного белка, яиц);
¨ кальций участвует в поддержании кислотно-щелочного равновесия в организме. Недостаток кальция в рационе молодняка приводит к нарушению окостенения хрящевой
ткани скелета и возникновению рахита.
У взрослых животных дефицит кальция приводит к размягчению костей, остеомаляции (деминерализация костей) или остеопорозу (пористость костей). У кур-несушек ухудшаются качество скорлупы и инкубационные показатели.
У высокопродуктивных коров в первой трети лактации часто наблюдается нарушение минерального обмена, проявляющееся размягчением или полным рассасыванием последних хвостовых позвонков или ребер. Сразу после отела у высокопродуктивных коров наблюдается родильный парез — мышечные судороги, потеря сознания и паралич, вследствие низкого содержания кальция в сыворотке крови.
Избыток кальция также нежелателен, так как это угнетает процесс пищеварения, уменьшает поедаемость корма, усвояемость магния.
В растительных кормах кальций концентрируется в вегетативной части растений (в листьях и стеблях), поэтому хорошими источниками кальция считаются: сено бобовое (до 17
г/кг), солома бобовых культур (10—12 г/кг), сено и солома злаковых культур (4—6 г/кг), трава бобовых культур (5 г/кг). Очень мало кальция в корнеклубнеплодах, силосе, зерне (0,6—1,5 г/кг).
Фосфор считается наиболее активным элементом в организме (по интенсивности и быстроте процессов обмена). До 87 % фосфора содержится в костях и зубах, 10 % в мышцах и
1 % в нервных тканях.
Средняя норма фосфора для животных составляет 4—5 г на 1 к. ед.
Биологическая роль фосфора:
¨ входит в состав сложных белков, жиров и углеводов (фосфопротеиды, фосфолипиды и т. д.);
¨ участвует в обмене углеводов и жиров (с участием фосфора происходит окисление жирных кислот и в организме из углеводов образуются жиры);
¨ участвует в обмене энергии (Р входит в состав АТФ, которая является универсальным аккумулятором и источником энергии);
¨ участвует в формировании костной ткани и синтезе составных частей молока, образовании яиц и росте шерсти;
¨ фосфор входит в структуру нуклеиновых кислот, которые служат носителями генетической информации.
Дефицит фосфора в организме вызывает такие же заболевания, как недостаток кальция. При недостатке фосфора в рационах животных, у них отмечается расшатывание зубов, скрип в суставах, извращение аппетита и резкое снижение продуктивности.
Источники фосфора — зерновые корма (3—4 г/кг), жмыхи и шроты (8—12 г/кг), отруби (6—10 г/кг).
3. Натрий и хлор сконцентрированы в организме в жидкостях и мягких тканях. Животным нормируют натрий u хлор чаще не в отдельности, а в виде их соединений
(поваренной соли), из расчета 5—7 г на 1 к. ед.
Основные биологические функции натрия и хлора:
¨ регулируют водный обмен;
¨ поддерживают в норме осмотическое давление жидкостей и кислотно-щелочное равновесие в организме;
¨ бикарбонат натрия регулирует рН химуса преджелудков жвачных;
¨ натрий активизирует фермент амилазу и ускоряет всасывание глюкозы в
кишечнике;
¨ хлор играет большую роль в желудочной секреции, так как является составной частью соляной кислоты, которая необходима для активации пепсина и ферментов.
Недостаток натрия вызывает потерю аппетита, задержку роста у молодняка, усиливает теплообразование в организме, ухудшает использование протеина и приводит к снижению продуктивности. Недостаток хлора у животных в обычных условиях маловероятен.
Источником натрия обычно являются корма животного происхождения. Хлором богаты ботва и корнеплоды свеклы, кормовая капуста.
Реже, чем перечисленные макроэлементы, учитывают в рационах животных магний, калий и серу.
Недостаток магния в практических условиях возникает у телят до 2-х месячного возраста и у взрослых жвачных весной и осенью при поедании на пастбище сочных трав без подкормки концентратами (магниевая тетания). В качестве профилактики животным скармливают по 50 г жженой магнезии. Норма магния составляет 2—3 г на 1 к. ед. Источниками магния являются зерновые корма и овощи.
Калий поступает в организм животных в достаточном количестве с натуральными кормами рациона. Богаты калием луговые и пастбищные травы, кормовая свекла, картофель, зерна бобовых, кормовые дрожжи.
При нарушении минерального обмена и дефиците калия у животных отмечается извращение аппетита, повышение возбудимости, аритмия, нарушение функций почек и печени. Средняя норма калия для животных 7—8 г на 1 к. ед.
Сера оказывает прямое воздействие на синтез серосодержащих аминокислот. Она входит в состав витаминов (биотин и тиамин) и гормона — инсулина.
При недостаточном поступлении серы у животных пропадает аппетит, появляются слезотечение, слюноотделение, слабость.
Норма серы 2—4 г на 1 к. ед. Достаточно много серы в семенах масличных культур, бобовых растениях, жмыхах, луговом сене, кормах животного происхождения.
Микроэлементы — это обширная группа химических веществ, которые присутствуют в организме животных в чрезвычайно низких концентрациях (до 0,0001 %), но характеризуются выраженными биологическими свойствами.
Железо необходимо для синтеза гемоглобина. В гемоглобине сосредоточено до 50 % запасов железа в организме. Оно выполняет также функцию переносчика кислорода и участвует
в газообмене организма. Входит в состав многих ферментов — цитохрома, каталазы, пероксидазы.
Основным признаком дефицита железа является анемия. Взрослые животные практически обеспечены железом за счет кормовых средств. Истинный недостаток железа возможен только у поросят в подсосный период, так как запасы железа в их теле невелики, молоко свиноматок бедно железом, а интенсивность роста молодняка очень высока.
Анемия отмечается на 3—5 день жизни поросят и характеризуется непрерывным снижением уровня гемоглобина в крови. Поэтому поросят подкармливают солями железа (железный купорос) и инъецируют препаратами ферродекса и ферроглюкина.
Средняя норма железа 50—80 мг на 1 кг сухого веществ рациона. Источниками железа являются зеленые корма, пшеничные отруби, дрожжи и патока.
Медь также участвует в образовании гемоглобина (в присутствии железа) и гемопоэзе. Она оказывает влияние на активность половых гормонов, улучшает углеводный, липидный и белковый обмены. Медь входит в состав пигментов волос и перьев.
При недостатке меди у овец нарушается извитость шерсти (шерсть выпрямляется), у бычков возникает бесплодие, у коров снижается оплодотворяемость. Дефицит меди приводит к анемии (уменьшается продолжительность жизни эритроцитов).
Средняя норма меди 8—10 мг на 1 кг сухого вещества рациона. Хорошими источниками меди считаются зерна, семена, жмыхи и шроты.
Кобальт способствует лучшему усвоению азота и повышенному биосинтезу белков. Физиологический эффект кобальта обусловлен его присутствием в молекуле витамина В12, который содержит 4,5 % трехвалентного кобальта. Он необходим также микроорганизмам, населяющим желудочно-кишечный тракт для синтеза витамина В12.
Недостаток кобальта вызывает сухотку у крупного рогатого скота и овец, которая характеризуется анемией, истощением, падением продуктивности и нарушением половой функции.
Средняя норма кобальта 0,8—1,0 мг на 1 кг сухого вещества рациона. Богаты им мясокостная мука, патока, дрожжи.
Йод входит в структуру гормона щитовидной железы — тироксина и обусловливает его физиологическую активность в регуляции процессов белкового, жирового, углеводного и минерального обменов. Йод способствует повышению продуктивности, улучшению состояния здоровья, стимулирует рост и развитие молодняка.
Недостаток йода является причиной нарушения функции щитовидной железы животных
и приводит к эндемическому зобу. У животных отмечаются выкидыши, нарушаются половые циклы, рождается слабый и мертвый приплод.
Потребность в йоде составляет 0,6—0,8 мг на 1 кг сухого вещества рациона. Много йода содержится в рыбной муке, морских водорослях.
Марганец регулирует ряд ферментативных процессов, связанных с обменом белков, жиров и углеводов; усиливает окислительные процессы, благоприятно влияет на процессы воспроизводства и рост потомства.
У животных марганцевая недостаточность встречается редко. В практических условиях дефицит марганца отмечается у птиц и характеризуется заболеванием — перозисом (неправильное формирование костей).
Потребность в марганце составляет 50—60 мг на 1 кг сухого вещества рациона.
Относительно много его содержится в свекольной ботве, клевере, пшеничных и рисовых
отрубях.
Цинк оказывает положительное влияние на активность половых гормонов, играет большую роль в процессах оплодотворения и воспроизводства животных. Основное назначение цинка — участие в процессах дыхания. Он служит катализатором в окислительно-восстановительных процессах, повышает физиологическую активность витаминов, увеличивает силу фагоцитов, необходим для роста волосяного покрова.
У жвачных животных при дефиците цинка нарушается воспроизводительная способность, воспаляются слизистые оболочки рта и носа, уплотняется кожа, огрубевает шерстяной покров, выпадают волосы. Наблюдается характерное скрежетание зубами.
У свиней при недостатке цинка развивается паракератоз — отставание в росте, струпьевидное поражение кожи.
Потребность в цинке у животных составляет 50—60 мг на 1 кг сухого веществ рациона. Наибольшее количество его содержат отруби, дрожжи, зерна злаковых и бобовых культур, мясокостная мука.
Недостаток минеральных элементов в рационе балансируют разнообразными минеральными подкормками.
Условно их можно подразделить на несколько групп:
¨ кальциевые добавки (в основном нерастворимы в воде): чистые известняки,
известняковый туф, мел кормовой, травертины, ракушки. Все они содержат 32—37 % кальция;
¨ фосфорные добавки (все растворимы в воде): динатрийофосфат (22 % фосфора),
мононатрий фосфат (24—25 % фосфора);
¨ кальцийфосфорные добавки: обесфторенный фосфат (34 % кальция и 18 % фосфора), костная мука (30 % кальция и 16 % фосфора), кормовой преципитат (16 % кальция и 23 % фосфора);
¨ поваренная соль (39 % натрия, 61 % хлора);
¨ соли микроэлементов, которые лучше всего включать в состав комбикормов или концентратов.
Вопросы для самоконтроля
1.Классификация витаминов.
2. Авитаминозы и профилактика авитаминозов.
3.Решение проблемы витаминного питания животных.
4. Основные минеральные подкормки для животных.
5. Нарушения обмена веществ, связанные с дефицитом макроэлементов.
6. Нарушения обмена веществ, связанные с дефицитом микроэлементов.
Список литературы
а) основная
1. Макарцев, Н.Г Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: Учебник для вузов.-Изд.3-е переработанное и доп./Н.ГМакарцев.- Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.
2. Фаритов, Т.А.Корма и кормовые добавки для животных [Текст]: Учебное пособие.- СПб.: Издательство «Лань», 2010.- 304 с.
б) дополнительная
1. Топорова, Л.В. Практикум по кормлению с.-х. животных [Текст] / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Н.Г Макарцев.- М.: Колос, 2005. -358 с.
Лекция 6
Силосованный корм и сенаж
6.1.Преимущества силосования перед другими способами заготовки кормовСилосование кормов — одно из важнейших мероприятий в укреплении кормовой базы
животноводства. При правильной технике приготовления, в нем сохраняются почти все физиологически полезные свойства, присущие зеленому растению. Силос является источником полноценного протеина, легкопереваримых углеводов, минеральных веществ и витаминов.
Основные преимущества силосования:
¨ силосование зеленых кормов сопровождается меньшими потерями питательных
веществ, чем при сушке на сено: 30—50 % при заготовке сена и 10—15 % при заготовке силоса;
¨ силосование позволяет заготовлять дешевый сочный корм на зимний период, в засушливых районах на летние месяцы, что особенно важно при переходе на однотипное кормление крупного рогатого скота;
¨ силосование позволяет возделывать такие кормовые культуры, которые дают наивысший урожай в момент, удобный для хозяйства;
¨ для силосованного корма требуются кормохранилища меньшей емкости, чем для сухого: 1 м3 сена весит около 70 кг и в нем содержится около 60 кг сухого вещества; 1 м3 силоса весит около 700 кг и в нем содержится не менее 150 кг, т. е. в 2,5 раза больше;
¨ созревший силос может храниться годами, оставаясь полноценным кормом;
¨ процесс силосования можно использовать как основу для разработки методов обогащения его протеином, аминокислотами, витаминами, фосфором и микроэлементами.