Значение жира в кормлении животных
Сырой жир определяется методом экстрагирования из корма органическими растворителями (бензином, эфиром, бензолом).
В его состав входят 3 группы соединений:
¨ истинные жиры или липиды (простые липиды — жиры, воски и сложные гликолипиды, фосфолипиды);
¨ стерины (зоостерины и фитостерины);
¨ красящие вещества (ксантофилл, хлорофилл, каротиноиды).
Все эти вещества обладают одним общим свойством: они нерастворимы в воде и хорошо растворяются в органических растворителях.
Значение истинных жиров:
¨ наиболее концентрированный источник энергии (1 г жира = 9,3 ккал = 38 КДж);
¨ источники незаменимых жирных кислот (линолевая, линоленовая, арахидоновая);
¨ улучшают усвоение жирорастворимых витаминов А, D, E, K;
¨ являются источниками образования животного жира (пластический материал);
¨ являются запасным питательным веществом.
Недостаток жиров приводит к задержке роста, нарушению обмена веществ, снижению прироста живой массы, выпадению шерсти.
Избыток жиров в рационе вызывает нарушение пищеварения, ожирение, ухудшение качества продукции.
В животных жирах преобладают глицериды насыщенных кислот (стеариновой, пальмитиновой, олеиновой), а в растительных жирах — глицериды ненасыщенных жирных кислот (линолевая, линоленовая).
Содержание жира в кормах колеблется в больших пределах: семена масличных культур
содержат 30—42 % жира, жмыхи — 7 %, зерно кукурузы — 6 %, зерно сои — до 15 %, сено —
2—2,8 %, солома — 1,3—1,9 %, корнеклубнеплоды — 0,1 %.
Потребность животных в жире определяется в зависимости от вида и возраста животных
и составляет:
¨ для взрослых жвачных — 3—5 % от сухого вещества рациона;
¨ для телят — 5—8 %;
¨ для свиней 2,5—3,5 %;
¨ для кур-несушек — 3—6 %.
2.5. Значение клетчатки и БЭВ для жвачных и моногастричных животных.Сырая клетчатка определяется кипячением навески корма последовательно в 1,25%-ном
растворе кислоты и 1,25%-ном щелочи с последующим промыванием водой, спиртом и эфиром.
Сырая клетчатка относится к сложным углеводам. Это комплексный полисахарид. В ее состав входят целлюлоза, гемицеллюлоза и инкрустирующие вещества (лигнин, кутин, суберин).
Значение сырой клетчатки:
¨ в рубце жвачных животных клетчатка сбраживается целлюлозоразрушающей микрофлорой (бактерии и инфузории). При этом выделяется большое количество энергии и образуются летучие жирные кислоты (молочная, уксусная, пропионовая), которые считаются предшественниками образования молочного жира;
¨ в желудке моногастричных животных и птиц клетчатка не переваривается. Она выполняет механическую функцию, так как создает рыхлую структуру пищевой массы, что способствует равномерному пропитыванию ее пищеварительным соком;
¨ клетчатка оказывает механическое воздействие на стенки пищеварительного тракта и усиливает секрецию пищеварительных желез;
¨ клетчатка создает объемную пищеварительную массу (роль балласта).
При недостатке клетчатки у животных нарушается деятельность микрофлоры преджелудков, задерживается развитие пищеварительных органов у молодняка и угнетается их моторная функция. Дефицит клетчатки вызывает у животных чувство «ложного голода» и они начинают грызть деревянные кормушки, поедать на пастбище бумагу, сухую траву.
Избыток клетчатки снижает переваримость корма и использование питательных веществ рациона. Поэтому сырая клетчатка строго нормируется.
Потребность в ней определяется в % от сухого вещества рациона и составляет:
¨ для жвачных животных 20—28 % ( в среднем 25 %);
¨ для супоросных свиноматок — 14 %;
¨ для лактирующих свиноматок — 7 %;
¨ для поросят — 5—6 %;
¨ для лошадей — 16—18 %;
¨ для птиц — 4—5 %.
Наибольшее количество клетчатки содержится в соломе озимых зерновых злаков (40— 45 %). Солома яровых злаков и сено содержат 20—35 % клетчатки, голозерные злаки 2—4 %, пленчатые злаки (овес, ячмень) — 5—10 %, корнеклубнеплоды 1—2 %, зеленый корм, силос —
7—8 %.
Безазотистые экстрактивные вещества (БЭВ) относятся к легкопереваримым углеводам.
В эту группу входят: крахмал, сахара и пентозаны. БЭВ составляют 2/3 органического вещества корма.
Значение БЭВ:
¨ в процессе окислительного превращения БЭВ обеспечивают все клетки энергией;
¨ 25—27 % БЭВ превращаются в организме животных в жир;
¨ 3—5 % БЭВ используются для синтеза гликогена;
¨ легкопереваримые углеводы оказывают стимулирующее действие на микроорганизмы рубца, переваривающие клетчатку;
¨ сахар способствует лучшему усвоению азота, поэтому в рационах жвачных животных обязательно контролируют сахаропротеиновое отношение (оптимальное
соотношение: на 1 г протеина рациона 0,8—1,2 г сахара);
¨ углеводы участвуют в построении углеродного скелета аминокислот и нуклеиновых кислот, участвуют в построении иммуноглобулинов, входят в состав АТФ;
¨ БЭВ активизируют деятельность микроорганизмов, синтезирующих витамины группы В, жирные кислоты и микробный белок.
Крахмал накапливается в основном в семенах, клубнях и плодах и составляет 60—70 % от сухого вещества. В теле животных крахмал представлен в виде гликогена и в основном накапливается в печени (4 % от массы).
Значительное количество сахара содержится в сахарной свекле (до 22 %), в сухом веществе зеленой травы (до 13 %) и различных видах сена (4—8 %). Как балансирующая
добавка сахара к рациону жвачных используется кормовая патока (543 г сахара в 1 кг).
Представителем сахара животного происхождения является лактоза (молочный сахар).
Пентозаны содержатся в грубых древесных кормах, соломе и сене (25—30 %). Они являются промежуточными продуктами синтеза клетчатки.
Вопросы для самоконтроля
1. Назовите основные показатели химического состава корма, характеризующие его биологическую ценность.
2. Современная классификация кормов.
3. Физиологическое значение воды и ее роль в питании животных.
4. Функциональное значение жиров корма.
5. Биологические функции клетчатки и БЭВ.
Список литературы
а) основная
1. Макарцев, Н.Г Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: Учебник для вузов.-Изд.3-е переработанное и доп./Н.ГМакарцев.- Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.
2. Фаритов, Т.А.Корма и кормовые добавки для животных [Текст]: Учебное пособие.- СПб.: Издательство «Лань», 2010.- 304 с.
б) дополнительная
1. Топорова, Л.В. Практикум по кормлению с.-х. животных [Текст] / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Н.Г Макарцев.- М.: Колос, 2005. -358 с.
Лекция 3