Роль кормления животных в предупреждении заболеваний.
Несбалансированность кормления приводит к авитаминозам, заболеваниям костяка, язвам, гастритам и отравлениям, поэтому терапевты считают, что более 80% внутренних незаразных болезней связаны с неправильным питанием и нарушением техники кормления и подготовки кормов к скармливанию.
Недостаток общей энергии в рационе снижает темпы роста молодняка и продуктивность взрослых животных.
Дефицит протеина приводит к снижению молочной, мясной, шерстной и яичной продуктивности, т.к. протеин – это единственный и незаменимый источник аминокислот для синтеза белка животного происхождения.
Недостаток жира в рационе снижает усвоение жирорастворимых витаминов. Незаменимые жирные кислоты – линолевая, арахидоновая и линоленовая непосредственно контролируют усвоение витаминов А, Д, Е и К. Избыток жира приводит к ожирению животных и получению продукции низкого качества.
Углеводы обеспечивают 70% потребности животных в энергии. Их недостаток также снижает уровень продуктивности, а избыток приводит к ожирению.
Уровень минеральных веществ в рационе влияет на синтез и состояние костяка и зубов животных, поддерживает в норме осмотическое давление в жидкостях. Микроэлементы играют значительную роль в кроветворении ( железо, медь, кобальт) и нормальной работе желез внутренней секреции ( йод, цинк).
Витамины не выполняют в организме ни пластической ни энергетической функции: они регулируют весь обмен веществ, причем в ничтожно малых количествах. Их источниками являются кормовые средства и только у жвачных животных микрофлора преджелудков синтезирует витамины группы В и незаменимые аминокислоты. Недостаток витаминов приводит к гипо- и авитаминозам. В масштабах производства проблема микроминерального и витаминного питания решается за счет витаминно-минеральных премиксов.
Вопросы для самоконтроля.
1. Назовите биологически активные вещества кормов.
2. Что означают понятия гипо- и авитаминозы?
3. К какому заболеванию животных приводит дефицит кальция и фосфора в рационе?
Список литературы
а) основная
1. Макарцев, Н.Г Кормление сельскохозяйственных животных [Текст]: Учебник для вузов.-Изд.3-е переработанное и доп./Н.ГМакарцев.- Калуга: Изд-во «Ноосфера», 2012. – 640 с.
2. Фаритов, Т.А.Корма и кормовые добавки для животных [Текст]: Учебное пособие.- СПб.: Издательство «Лань», 2010.- 304 с.
б) дополнительная
1. Топорова, Л.В. Практикум по кормлению с.-х. животных [Текст] / Л.В. Топорова, А.В. Архипов, Н.Г Макарцев.- М.: Колос, 2005. -358 с.
Лекция 2
Химический состав кормов. Роль и значение питательных веществ кормов
Понятие о питательности корма
1. Питательность корма — это его свойство удовлетворять потребность животных в питательных веществах и энергии для поддерживания жизни, образования продукции и воспроизводства.
К кормам относятся продукты естественного или искусственного происхождения, которые содержат в доступной форме необходимые животному организму питательные вещества, не оказывающие вредного воздействия на его здоровье.
Питательные вещества корма имеют следующие свойства: служат источниками энергии для животных;
служат источниками структурного материала для синтеза мышечного белка, молока, шерсти и т. д.;
являются источниками веществ, участвующих в регуляции обмена веществ (витаминов, гормонов, ферментов и т. д.).
В зависимости от состава, питательности и источников получения все корма делятся на несколько групп:
¨ корма растительного происхождения (объемистые и концентрированные); ¨ корма животного происхождения; ¨ минеральные корма;
¨ продукты микробиологического синтеза и т. д.
Из-за неоднородности состава корма, питательность нельзя выразить одним показателем. Для этого проводят комплексную оценку питательности кормов, которая включает: энергетическую, протеиновую, минеральную и витаминную ценность.
На питательность корма и его химический состав влияют следующие факторы: ¨ агротехника возделывания кормовых культур; ¨ сроки и способы уборки кормов; ¨ технология приготовления кормов; ¨ способ хранения кормов; ¨ подготовка корма к скармливанию.