Методика и техника селекционного процесса.

Техника скрещивания. Цветок сои очень мелкий и хрупкий, опыление происходит при полностью закрытом венчике, поэтому гибридизация ее технически довольно трудна. Скрещивание луч­ше проводить в начале цветения, так как в серединеи к концу его много завязей опадает. Наиболее подходящее для кастра­ции и опыления время между 5 и 7 ч утра и вечера.

Для кастрации выбирают цветки, которые должны раскрыть­ся в день скрещивания. Венчик таких цветков едва проступает между зубцами чашелистиков. Пыльники в них желто-зеленые, близки к созреванию, но еще не растрескиваются, рыльце рых­лое, с многими отросточками, с каплей светлой клейкой жид­кости. Обычно в кисти кастрируют один-два цветка, остальные удаляют.

Кастрацию можно проводить тремя способами: пыльники удаляют 1) после разрезания венчика, 2) после удаления вен­чика, 3) после обрывания чашелистиков и удаления венчика. По данным Всероссийского НИИ сои, третий способ наиболее эффективный.

Удача скрещивания составляет 50—60%, а при высеве мате­ринской формы в вегетационном домике может достигнуть 80—90%.

Инструментом для кастрации служат пинцет с гладкими, тонко заточенными концами или игла. Придерживая бутон дву­мя пальцами левой руки, поодиночке выдергивают чашелисти­ки, затем, захватив пинцетом и осторожно оттягивая венчик, удаляют его. Если пыльники при этом остаются, их удаляют. Надо внимательно следить, чтобы не повредить рыльце. Если прикоснуться к нему, капля секрета на нем мутнеет, рыльце темнеет, подсыхает и, теряя жизнеспособность, не воспринима­ет пыльцу.

Опыление кастрированных цветков лучше проводить сразу же, так как жизнеспособность пыльцы в утренние и вечерние часы тоже наиболее высокая. Для этого используют только что треснувшие пыльники с одного-двух цветков. Брать пыльцу с верхушечных цветков не следует, потому что жизнеспособность ее часто понижена. Крайний срок хранения пыльцы во влаж­ной среде 1 ч.

Поскольку соя отличается протерогинией, возможна гибри- диаация ее без кастрации. Опыление проводят зрелой пыльцой до пожелтения пыльников опыляемого цветка. Опасность по­вреждения столбика и рыльца в этом случае значительно умень­шается, а процент удачных скрещиваний увеличивается.

Опыленные или подготовленные к опылению цветки этике- тируют и, как правило, изолируют. Хорошим изолятором при благоприятных условиях служит зеленый лист сои, а в годы с большим количеством осадков и высокой относительной влаж­ностью используют пергаментные колпачки. Следует отметить, что изоляция необходима не для предупреждения перекрестно­го опыления, поскольку трипсы кастрированные цветки не посе­щают, а для защиты завязи от излишней влаги и прямых сол­нечных лучей.

Методы отбора. В селекции сои в основном применяют ин­дивидуальный отбор. Если участвующие в скрещивании роди­тельские формы гомозиготны, отбор начинается вF2.

Индивидуальный отбор может быть однократным, если его проводят в естественной местной популяции или в F$—/^гибрид­ной популяции. В последнем случае обмолачивают растения и пересевают гибридные популяции доFb-F-без отбора в них. На первых этапах (F2—F3)по комплексу признаков (прежде всего по урожайности) оценивают комбинации в целом, а не отдельные выщепляющиеся из них растения. Для этого изуча­ют как можно больше комбинаций, высевая их вF2—F3в не­скольких (3—4) повторениях и разных местностях. Для более точной оценки комбинаций параллельно можно изучать 10—20 линийF3—F4из каждой комбинации.

Более широко используют многократный индивидуальный от­бор по той или иной схеме педигри. При этом вF2—F3основное внимание уделяют оценке по признакам, отклонения по которым в большей мере определяются генетически: высота растений, продолжительность вегетационного периода и отдельных фаз, устойчивость к болезням, осыпанию и полеганию, органолеп- тические качества семян. Оценка по урожайности и содержанию масла и белка более, объективна вF4—F5.

Реже в селекции сои применяют массовый отбор. В нашей стране он имел определенное значение в 20—30-е гг. при освое­нии культуры сои. Однако, как показывают исследования аме­риканских селекционеров, при селекции на урожайность эффек­тивность массового и индивидуального отборов равна.

Оценку на устойчивость к болезням проводят на инфекци­онных фонах, создаваемых путем неоднократного пересева сои на одном и том же участке с запашкой части урожая.

Содержание белка и масла в семенах линий и форм, исполь­зуемых в селекционном процессе, определяют микрометодом с использованием части семядоли.

Практическое занятие № 12

Наши рекомендации