Задачи и направления селекции
В использовании гороха как полевой культуры различают три основных направления: продовольственное, зернофуражное и укосное. В соответствии с этим выделяют и три направления селекции. С учетом специфики почвенно-климатических условий зон и требований производства перед ними стоят конкретные задачи. Однако к сортам всех направлений предъявляются и общие требования: высокая и устойчивая урожайность при хорошем качестве продукции, устойчивость к наиболее распространенным болезням (аскохитозу, антракнозу, мучнистой росе, фузариозным болезням, бактериозу) и вредителям (тле, брухусу и т. д.), устойчивость к растрескиванию бобов и осыпанию семян. С целью создания неосыпающихся сортов в нашей стране принята специальная программа под названием «Тенакс» («Тепах»), Она предусматривает обязательное включение в гибридизацию в качестве одного из компонентов форм с геном устойчивости к осыпанию(def).
Абсолютное большинство современных сортов зернового использования характеризуется высокостебельностью и полегаемостью. Поэтому важнейшая задача селекции — создание относительно короткостебельных сортов с оптимальным листовым аппаратом. Можно предполагать, что такие сорта будут устойчивы к полеганию, отзывчивы на интенсивный агрофон и высокотехнологичны.
Производственной практикой доказано, что среднеспелые и среднепоздние сорта обладают большей потенциальной продуктивностью, но очень часто из-за неблагоприятных условий в период налива и созревания семян не могут ее реализовать и резко снижают урожай. Поэтому на первый план выдвигается создание скороспелых сортов для всех зон РСФСР, большей части Украинской ССР и для Прибалтийских республик. А сорта, предназначенные для возделывания в северных районах, на Среднем Урале и в Сибири, помимо скороспелости, должны обладать холодостойкостью, устойчивостью к заморозкам, меньшей требовательностью к теплу в период созревания зерна.
К сортам продовольственного использования предъявляются очень строгие требования в отношении товарных качеств, которые определяются крупностью, формой, окраской и выравнен- ностью семян. Предпочтительны сорта с крупными шаровидными семенами, высокой (80—96 %) выравненностью их. Немаловажное значение для промышленной переработки имеют и технологические качества семян: выход крупы, лущеного и дробленого продукта. Окраска семян должна быть однотонной. При этом предпочтение отдается розовато-желтой окраске. Однако в районах с коротким безморозным периодом и недостатком тепла для улучшения товарного вида продукции целесообразно возделывать зеленозерные сорта, так как здесь урожай желтозерных сортов часто приходится убирать с прозеленью.
Существенное значение при селекции сортов продовольственного использования имеют и кулинарные достоинства семян, время и равномерность варки, вкус, запах и консистенция каши, привар.Очень важно вести селекцию на биохимический состав семян. Задача ее заключается в повышении суммарного количества белка, процента водорастворимой фракции и улучшении его аминокислотного состава. Несмотря на то что в белке гороха имеются все незаменимые аминокислоты, его биологическая ценность невысока из-за пониженного содержания метио- нина и триптофана. Осуществление этой задачи довольно сложно, но реально.
Нужно вести селекцию сортов, не содержащих соединений типа белков — ингибиторов пищеварительного тракта (трипсин, хемотрипсин, лектины). Парализуя активность пищеварительных ферментов, они снижают усвояемость белка.
Требования к качеству зерна зернофуражного использования менее жесткие. Такие сорта могут иметь семена любой крупности, хотя предпочтительны мелкосеменные, так как это позволит расходовать меньше посевного материала. Окраска, форма, кулинарные достоинства семян не имеют значения. Что касается содержания белка и его аминокислотного состава, то задачи такие же, как и при создании сортов продовольственного гороха.
Селекция укосно-кормовых сортов пока находится в начальной стадии. Наряду с общими требованиями, предъявляемыми к сортам гороха, здесь важны быстрый темп накопления большой вегетативной массы, содержащей 18—22% белка, сбалансированность по составу аминокислот и витаминов, высокая облиственность, низкий процент клетчатки, мелкосемянность. Поскольку эти сорта часто выращивают в смеси с другими культурами (овес, подсолнечник и т. д.), важно, чтобы фазы их развития совпадали с соответствующими фазами развития данных культур.
Сорта для осенне-зимней культуры (зимующий горох), кроме перечисленных свойств, должны обладать зимостойкостью и скороспелостью, как можно раньше освобождать поле для посева последующей культуры.
МЕТОДЫ СЕЛЕКЦИИ
Гибридизация. В прошлом в селекции гороха широко использовали аналитические методы, т. е. отборы из местных популяций и сортов народной селекции. В разное время путем индивидуального или массового отбора были созданы сорта Ранний зеленый 33, Московский 572, Московский 559, Комсомолец 11, Уладовский 208 и др. Однако в современных условиях, когда к сортам производство предъявляет очень жесткие требования, метод аналитической селекции имеет весьма ограниченное значение. Селекция гороха базируется главным образом на внутривидовой гибридизации с привлечением мирового разнообразия форм данной культуры в сочетании с многократным индивидуально-групповым или редко массовыми отборами. Вначале широко практиковался метод парных скрещиваний. Например, самый распространенный сорт Рамонский 77 был получен от скрещивания Виктория гейнехА-579, а Чишминский ранний — от скрещивания К-1859Х Виктория иенская. Но такие простые скрещивания не во всех случаях обеспечивают получение нужных рекомбинаций генов, поэтому часто приходится применять сложные ступенчатые скрещивания, хорошо зарекомендовавшие себя в селекции яровой пшеницы. По мере увеличения числа гибридных сортов родословные вновь создаваемых сортов становятся все более сложными (см. схему).
В Башкирском НИИ земледелия и селекции полевых культур широко используют метод непрерывных и разные модификации прерывающихся беккроссов.
При введении в генотипы высокоурожайных сортов рецессивных генов многоцветковости, неосыпаемости и т. д. хороший эффект дает применение схем прерывающихся беккроссов. Правда, в этом случае процесс насыщения удлиняется, но при направленном подборе материала для скрещивания достаточно осуществить два-три цикла беккроссов вместо пяти-шести циклов непрерывных беккроссов.
По мнению В. X. Хангильдина, в селекции гороха могут быть успешно использованы, кроме беккроссов и сложных скрещиваний, конвергентные схемы гибридизации, составленные Д. Мак-Кеем.
В зависимости от поставленных задач и наличия подходящих для этой цели родительских сортов можно выбрать соответствующую схему скрещивания (названия схем взяты из книги «Генетика и селекция гороха». — Новосибирск: Наука, 1975).
Конвергентные скрещивания по принципу максимальной рекомбинации
Конвергентные скрещивания по принципу трансгрессивной рекомбинации
По мнению многих селекционеров, объем скрещивания зависит от контрастности родительских форм по изучаемым признакам. Если различие небольшое, то вFjможно ограничиться 20—30 растениями, при большем контрасте — использовать 100 растений и более, иначе вF2можно не получить нужных рекомбинантов.
В. X. Хангильдин считает, что* объем скрещивания при работе с горохом может быть меньше, чем в селекции пшеницы, так как число возможных комбинаций у гороха на четыре порядка ниже, чем у пшеницы мягкой.
Основной метод работы с популяцией — индивидуальный отбор с оценкой потомств (педигри). Способ пересева потомств во всех его модификациях малопригоден в селекции гороха из-за полегания и перепутывания растений.
Нужно сказать, что по простым признакам, которые детерминируются рецессивными генами, проводят жесткую браковку и заканчивают ее в F2—F3,а по количественным признакам — вF5—Fe,чтобы в селекционных питомниках иметь высокопродуктивные» константные линии.
Метод отдаленной гибридизации в селекции гороха не получил развития. Межвидовая гибридизация здесь весьма ограничена. В селекционной практике известен один случай создания сорта гороха посевного с участием P. fulvurri. Это сорт Воронежский. Попытки скрещивания гороха с викой и бобами пока не дали положительных результатов.
Экспериментальный мутагенез. В нашей стране исследования по экспериментальному мутагенезу у гороха были начаты в 30-е гг. Первый промышленный сорт Строл создан в Швеции. Он превосходил по урожайности многие возделываемые сорта этой культуры.
Интенсивные работы по использованию искусственного мутагенеза в селекции гороха ведутся в Башкирском НИИ земледелия и селекции полевых культур, Сибирском НИИ сельского хозяйства, НПО «Подмосковье», Всесоюзном НИИ зернобобовых и крупяных культур и на многих опытных станциях.
В результате обширных работ по индуцированию мутаций выявлены некоторые закономерности и важные особенности мутационной изменчивости гороха, установлены оптимальные дозы и концентрации мутагенов для разных сортов и форм. Изучены сортовые различия в радиочувствительности и устойчивости гороха к химическим мутагенам. Так, сорта с крупными семенами, а также сорта с окрашенной семенной кожурой более устойчивы к облучению, чем мелкосеменные и с неокрашенной кожурой. Оптимальной дозой облучения семян гороха с целью получения видимых мутаций считается: для овощных сортов 30—50 Гр, зерновых пищевого использования — 70—120, зернофуражного— 100—150 Гр.
Из химических мутагенов наиболее эффективны ЭИ, НЭМ, этилметансульфанат (ЭМС), НММ и др. Рекомендуются следующие примерные концентрации, %: ЭИ — 0,001—0,005, НЭМ —0,012—0,025, НММ —0,01—0,015. Следует иметь в виду, что концентрация часто зависит от сорта. Раствор должен быть нейтральный (рН 6,5—7), температура в период обработки семян — 20—23 °С, экспозиция для ЭМС и ЭИ — 8—12 ч, для НЭМ —5—7 ч.
Создано значительное число форм гороха с измененным строением стебля (низкорослые, фасциированные, с ограниченным ростом), редуцированными листьями и прилистниками, устойчивые к полеганию, т. е. более технологичные, чем их исходные сорта. Они представляют большой интерес для практической селекции.
По мнению исследователей, весьма эффективный путь использования мутантов в селекции гороха — гибридизация. Скрещивание мутантов с исходными сортами, а также мутантов, выделенных из одного и того же сорта, между собой более выгодно, чем гибридизация разных сортов, так как в последнем случае, как правило, наблюдаются очень сложные расщепления. При скрещивании по схеме сортХ мутант относительно легко удается ввести нужный признак мутанта в исходный сорт благодаря большей близости генотипов сорта и мутанта и отсутствию сложных расщеплений.
Полиплоидия. Применение полиплоидии в селекции гороха пока не дало практических результатов. Хотя отдельные тетра- плоиды устойчивы к полеганию, имеют более крупные семена с высоким содержанием белка, но низкая семенная продуктивность, связанная с особенностями мейоза, aТакже позднеспелость сводят на нет эти преимущества.