Апробация маточных посевов сахарной свеклы
В селекционных учреждениях и элитно-семеноводческих хозяйствах апробация проводится агрономом-апробатором с участием селекционера. Апробатор проходит при этом каждый апробируемый участок по двум диагоналям, через каждые 10 м делает остановку и на двухметровом отрезке ряда подсчитывает все растения свеклы, отмечает количество цветушных растений, а также пораженных пероноспорозом, ржавчиной, церкоспорозом, мозаикой, вирусной желтухой, гнилью сердечка и поврежденных вредителями. Все получаемые данные записываются в полевой журнал.
Для установления размера корней и степени поражения болезнями и повреждения вредителями апробатор выкапывает корни в определенных пунктах в зависимости от размера поля. При площади поля до 10 га выкапывают корни в каждом третьем пункте, на площади 11–15 га – четвертом, 16–20 га – в пятом, 21–25 га – шестом, 26–50 га – седьмом, на поле 51 и более га выкапывают корни в каждом десятом пункте.
В каждой выкопанной пробе подсчитывается количество и масса корней с выделением брака по весу, форме корня, цветушности и окраске, пораженности корневыми гнилями. Корни больные ризоктониозом выделяются и подсчитываются отдельно. Размер выбраковки корней определяют в процентах по отношению ко всем проанализированным корнеплодам. На основании полученных данных заполняется графа акта «Количество ожидаемого брака» (форма 209). Подсчитав количество корней на гектаре и процент брака, определяют выход маточных корней для кагатирования и площадь семенников, обеспечиваемую в будущем году посадочным материалом.
Посев относится к категории репродукционных, повторно-репродук-ционных или маточных, если при апробации установлено следующее:
– насаждение составляет не менее 100 тысяч равномерно размещенных растений на 1 га;
– средняя масса корнеплода не ниже 250г при весеннем посеве;
– поражению гнилью сердечка не более 0,5% растений.
Если апробируемый посев имеет отклонение по одному из выше указанных показателей, комиссия составляет заключение о необходимости перевода апробируемого посева или части его в категорию фабричной свеклы.
Апробация семенников сахарной свеклы проводится в начале фазы созревания семян (конец июля – начало августа). Перед апробаций проводится проверка имеющихся сортовых документов (акты апробации, акты на уборку и укладку в кагаты корней репродукционных, повторно-репродукционных или маточных посевов предыдущего года, паспорта кагатов и акты на посадку семенников). При проверке соблюдения пространственной изоляции необходимо учитывать нормы пространственной изоляции, которые предусматривают удаление семенников сахарной свеклы от других форм культурной свеклы, а также между стерильными и фертильными аналогами не менее чем 10 км, между диплоидными и тетраплоидными – 5 км, между односемянными и многосемянными – 3 км, различные сорта с одинаковой плодностью – 1 км.
Перед апробацией устанавливаются предшественники, по которым сделаны высадки, система обработки почвы, удобрения, мероприятия по уходу, удаление многосемянных растений до цветения в семенниках односемянной свеклы, фактическая пространственная изоляция.
При апробации весь участок семенников проходят по двум диагоналям, через каждые 25м отсчитывают 100 посадочных мест, на которых должны быть посажены корни, подсчитывают на этом отрезке общее количество кустов, количество пустых мест, упрямцев, усохших растений, поврежденных болезнями и записывают в полевой журнал.
При определении категории семенников учитывается и урожайность семян, поэтому апробатор на каждой диагонали участка площадью до 100 га ставит по две вешки в наиболее характерных местах, а на участках более 100 га по три вешки. При созревании семян в этих местах вырезают серпом соответственно по 4 или 6 делянок размером по 100 м кв. Срезанные семенники составляют в суслоны до подсыхания, после чего обмолачивают и делают перерасчет ожидаемой урожайности с 1га по каждому апробируемому участку.
К элитным относятся семена, если при апробации установлено, что:
– маточная свекла была высеяна семенами суперэлиты или станционной элиты;
– семенники размещены с соблюдением необходимой пространственной изоляции;
– на семенниках найдено не более 2% преждевременно усохших кустов или не более 5% упрямцев, или не более 10% пустых мест;
– поражено пероноспорозом не более 0,5% растений;
– урожайность семян в неорошаемых районах составляет не ниже 12 ц/га, а в орошаемых – не менее 20 ц/га.
Если семенники имеют отклонение по одному из указанных показателей, то делается заключение о необходимости перевода семян элиты в категорию фабричных. Это решение подлежит утверждению вышестоящей организации.
Апробация рапса
Сортовой контроль методом полевой апробации рапса осуществляется путем осмотра растений на корню или отбора в фазу начала побурения стручков на центральной кисти. С этой целью апробатор проходит семенной участок площадью не более 50 га по диагонали и останавливается через равные промежутки в 10 пунктах. В каждом пункте осматривает или отбирает подряд по 20 растений и анализирует их по основным сортовым признакам.
Для установления сортовой чистоты учитываются такие признаки как:
– характер куста (раскидистый, полусомкнутый, сжатый);
– длина стручков (длинные, средние);
– наличие антоциана на стручках;
–положение стручков по отношению к стеблю (под прямым углом, под углом 45о, полуприжатые).
Полученные данные записываются при определении сортовой чистоты и заполнении акта апробации.
Видовые и сортовые прополки проводят в фазу бутонизации – цветения, а перед апробацией и уборкой под руководством семеновода применяют негативный отбор по удалению больных и нетипичных для сорта растений.
Глава 19 СЕМЕННОЙ КОНТРОЛЬ
Высококачественные семена лучших районированных сортов являются фундаментом будущего урожая всех сельскохозяйственных культур. Они несут в себе полную генетическую информацию сорта, обладают комплексом биологических, физико-механических и биохимических свойств, от которых зависит урожайность и эффективность используемых технологических приемов при возделывании культуры в производственных условиях.
Задача семенного контроля заключается в проверке посевных качеств семенного материала при производстве, хранении и отпуске семян. Посевные качества семян определяют в лабораторных условиях и относят к кондиционным или некондиционным в зависимости от их чистоты, лабораторной всхожести, влажности и зараженности болезнями и вредителями.
Производство сортовых семян и контроль за их качеством регламентируется законом Республики Беларусь "О семенах", в котором определены субъекты производства, реализации и использования семян, указаны Государственные органы, осуществляющие сортовой и семенной контроли в семеноводстве. Государственный реестр производителей, заготовителей семян ведет Инспекция по государственному контролю в семеноводстве, карантину и защите растений. В его системе работают областные и районные инспекции по семеноводству, карантину и защите растений, которые осуществляют непосредственный контроль за сортовыми и посевными качествами семян, принадлежащих сельскохозяйственным предприятиям и организациям независимо от форм собственности. По результатам анализа семян государственные семенные инспекции выдают соответствующий документ, в котором указываются качество посевного материала и рекомендации (при необходимости) для его улучшения. Использовать для посева можно только те семена, на которые от семенной инспекции получено "Удостоверение о кондиционности семян".
Лабораторному анализу подвергаются семена средних образцов, отобранных отдельно для каждой партии или контрольной единицы.
Партией семян называется определенное количество однородных семян одной культуры и сорта, репродукции, года и места выращивания, удостоверенное соответствующими документами.
Контрольная единица - максимальное количество семян отдельной партии, для определения качества которых отбирают один средний образец.
Выемка – небольшое количество семян, отбираемое от партии или контрольной единицы за один прием для составления исходного образца. Исходный образец составляется путем объединения всех выемок.
Средний образец отбирают от исходного образца в необходимом объеме для лабораторного анализа.
Навеска – часть семян среднего образца, выделенная из него для определения отдельных показателей посевных качеств семян.
Средний образец от партии семян или контрольной единицы, подлежащей анализу, формируют из выемок согласно существующим правилам. В зависимости от способа хранения и транспортировки семян выемки берут различными щупами или механическими пробоотборниками в количествах, предусмотренных специальной инструкцией.
При проведении полного лабораторного анализа из исходного образца
|
Рисунок 41 – Схема отбора проб семян для лабораторного анализа на посевные качества.
Средние образцы отбирают из исходного образца методом крестообразного деления. Отобранные и упакованные средние образцы семян снабжаются этикетками и актами отбора средних образцов и отправляются в районную госсеминспекцию на анализ для определения посевных качеств, которые зависят от чистоты семян, их влажности, лабораторной всхожести, жизнеспособности, зараженности болезнями и вредителями.
Определение чистоты семян (содержание семян основной культуры в процентах) проводят по двум навескам установленного размера (от 2 до 200 г в зависимости от крупности семян культуры). Выделенные для анализа навески разбирают на семена основной культуры и отход. Для отделения мелкого отхода навески просевают на решетах с соответствующими отверстиями. К отходу относятся:
– щуплые и мелкие семена основной культуры;
– раздавленные, проросшие и загнившие семена;
– битые и поврежденные вредителями семена;
– семена сорных и других культурных растений, головневые мешочки, склероции спорыньи, живые и мертвые вредители семян;
– комочки земли, камешки, песок, кусочки стеблей, цветочные чешуи, плодовые и семенные оболочки и другие примеси.
Засорение образца семенами сорных и культурных растений определяют поштучно в выделенных навесках и в остатке среднего образца. Также весь средний образец подвергается учету головневых мешочков, склероций спорыньи. При определении чистоты семян руководствуются строгими допусками в отклонениях между результатами анализа двух навесок. В случае, если разница между двумя навесками окажется больше допустимой, проводится отбор и анализ третей навески. Вычисление чистоты семян в этом случае должно быть проведено на основании тех двух навесок, которые находятся в пределах допустимых отклонений между их показателями.
Определение влажности семян имеет исключительно важное значение при хранении и длительной транспортировке семян, так как сохранить их посевные и товарные качества можно только при стандартной (пониженной) влажности, которая устанавливается для каждой культуры отдельно: зерновые – не выше 15,5%, зернобобовые – не выше 16,0%, лен масличный и долгунец –не выше 12,0%, соя не выше 14%, рапс и сурепица озимые – не выше 12%, яровые – 10%, кукуруза и голозерный овес – не более 14%.
Для определения влажности семян сельскохозяйственных культур пользуются воздушно-тепловым методом, а в условиях производства для быстрого, но менее точного определения этого показателя используют электровлагомеры различных конструкций.
Воздушно-тепловой метод основан на определении потери влаги семенами при высушивании их в сушильном шкафу. Определение влажности проводят не позднее следующего дня с момента поступления семян в семенную инспекцию. Для этого из средней пробы, помещенной в стеклянной бутылке, после тщательного перемешивания путем встряхивания сосуда отбирают от крупносемянных культур 45–50 г семян. Затем взятые семена делят на две части, одну из которых используют для анализа, а другую сохраняют на случай повторного определения влажности. Отобранные для анализа семена размалывают на электрической лабораторной мельнице в течение 40–60 сек. в зависимости от культуры. Из размолотой массы отвешивают в алюминиевые бюксы две навески массой по 5,0 г каждая. Бюксы с навеской помещают в сушильный шкаф и высушивают зерновые при температуре 1500С в течение 20 мин, зернобобовые при 1300С – 40 мин. После сушки навески снова взвешивают до сотой доли грамма и определяют влажность по соотношению навески до и после сушки. Для семян зерновых и зернобобовых культур с влажностью более 18%, а люпина при любой исходной влажности применяют двухступенчатую сушку, включающую предварительное и основное высушивание.
Определение лабораторной всхожести семян проводится для получения основного показателя посевных качеств. При этом определяется количество семян основной культуры анализируемого образца, способных образовывать нормально развитые проростки за определенный срок, предусмотренный для каждой культуры. Она выражается в процентах нормально проросших семян к общему их количеству при анализе.
Для определения лабораторной всхожести используют семена основной культуры, выделенные из навесок при определении чистоты. Из этих навесок отбирают 4 пробы по 100 семян в каждой и закладывают на проращивание в термостаты с регулируемой температурой от 0 до 400С. Установленная температура три раза в сутки контролируется. Семена размещаются равномерно на специальном ложе из песка, фильтровальной бумаги или в рулонах. Укомплектованные семена по повторениям снабжаются этикетками и помещают в термостаты с заданным режимом для прорастания семян.
По окончании срока, установленного для прорастания семян данной культуры, проводят подсчет проросших семян и определяют лабораторную всхожесть семян в среднем по четырем повторениям в процентах. К числу нормально проросших семян относят семена, имеющие:
– хорошо развитые корешки, здоровые на вид;
– две семядоли у двудольных культур;
– первичные листочки, занимающие не менее половины длины колеоптиля у злаковых культур.
У клевера, люцерны и других многолетних бобовых трав, люпина к всхожим семенам относятся также твердые, ненабухшие семена.
При определении лабораторной всхожести учет проросших семян заносится в рабочий бланк по датам наблюдений. После определения чистоты семян (Ч) и их лабораторной всхожести (В) можно вычислить посевную годность (П) путем умножения этих показателей и деления на 100 по формуле для получения процентов посевной годности, которая необходима при установлении нормы высева данной партии семян.
Определение жизнеспособности семян проводится для получения быстрой информации о их качестве, когда свежеубранные семена озимых и других культур находятся в состоянии покоя или требуют длительного срока проращивания, а также при оценке набухших, но не проросших семян после установленного срока прорастания.
Для определения жизнеспособности семян применяют тетразольно-топографический, люминесцентный методы или путем окрашивания семян индигокармином и кислым фуксином, а также по скорости набухания семян.
Тетразольный метод основан на способности живых клеток зародыша восстанавливать бесцветный раствор хлористого тетразола в формазан. В результате этого зародыши живых семян окрашиваются в малиновый цвет, а зародыши мертвых семян остаются неокрашенными.
Метод с окрашиванием семян индигокармином, кислым фуксином или другими анилиновыми красителями, наоборот, основан на том, что живая протоплазма клеток зародышей непроницаема для этих растворов, а мертвая легко пропускает их и окрашивается.
При определении жизнеспособности семян клевера, люцерны и других культур методом набухания отсчитанную пробу помещают на фильтровальную бумагу, смоченную до полной влажности 0,5%-ным раствором щелочи калия или натрия (КОН, NаОН). Через 45 мин. при 200С нежизнеспособные семена набухают и легко раздавливаются, а жизнеспособные остаются ненабухшими.
Определение зараженности семян болезнями и вредителями осуществляется макроскопическим, биологическим, люминисцентным методами и методом центрифугирования. Макроскопический метод применяется при подсчете склероциев спорыньи, головневых мешочков, галлов пшеничной нематоды одновременно с определением чистоты семян, выражают в процентах к массе средней пробы.
Метод центрифугирования применяют для определения наличия спор головни на семенах зерновых культур, спор ржавчины на клубочках свеклы, спор пасмо на семенах льна.
Для выявления внешней и внутренней зараженности семян болезнями применяют биологический метод. Люминесцентный метод основан на различном свечении в ультрафиолетовом свете больных и здоровых семян.
Урожайные свойства семяннаряду с сортовыми и посевными качествами, имеют большое значение при комплексной оценке ценности посевного материала, способного при прочих равных условиях давать дополнительные прибавки урожая за счет оптимальной массы 1000 семян, повышенной натуры семян, максимальной выравненности, энергии прорастания, количества первичных корешков у зерновых культур, интенсивности прироста первичных корешков, силы роста и травмированности семян.
Определение массы 1000 семян проводится для получения характеристики о их крупности, тяжеловесности, выполненности и полноценности по наличию необходимого количества запасных питательных веществ, что оказывает большое влияние на урожайные свойства. Кроме того, показатель массы 1000 семян необходим для расчета весовой нормы высева по штучному коэффициенту в миллионах всхожих зерен на гектар. Определение этого показателя проводится путем взвешивания двух проб по 500 штук семян, отсчитанных без выбора из среднего образца.
Весовую норму высева (Н) можно определить путем умножения штучной нормы (Ш) на массу 1000 семян (М), делением на посевную годность семян (П) и умножением на 100 по формуле: .
Определение натуры семян позволяет получить данные о массе 1 л семян или объемной массе, выраженной в граммах. По результатам определения этого показателя можно судить о степени их выполненности, соотношении поверхности семян с их массой. Показатель натуры семян можно использовать при определении необходимого объема зернохранилища. Для определения натуры зерна применяют специальные весы, называемые пурками. Наиболее распространенной является металлическая литровая пурка.
Определение выравненности семян дает возможность судить об их однородности по массе, размерам и другим показателям, от которых зависит дружность появления всходов, равномерность развития и созревания растений и положительно сказывается на урожайности посевов. Выравненность семян определяется путем пропускания навесок через определенный набор сортировальных решет. Выравненность семян определяют по сумме схода двух решет, на которых оказалось наибольшее их количество, выражают в процентах и записывают в таблицу.
Определение энергии прорастания семян позволяет получить весьма ценные показатели урожайных свойств проверяемой партии семян. Этот показатель получают на тех же пробах, что и лабораторную всхожесть. Число проросших семян в первые, вторые и третьи сутки проращивания будут характеризовать их энергию, от которой зависит дружность, мощность и здоровье проростков. Семена, выращенные в благоприятных условиях и обработанные после уборки при оптимальных режимах, дружно наклевываются, дают равномерные всходы, что существенным образом сказывается на повышении урожайности посевов.
Согласно положения Международной организации по анализу семян – ISTA (ИСТА) вместо энергии прорастания применяется термин скорость прорастания, который означает долю проросших семян за короткий срок. Семена с быстрым прорастанием всегда имеют преимущество при одинаковой всхожести, так как длительное нахождение не проросших семян в почве имеет опасность отрицательного влияния почвенных и погодных факторов окружающей среды, сказывается на степени поражения почвообитающими возбудителями болезней и вредителей. При определении всхожести учеты проросших семян в первые трое суток будут характеризовать анализируемую партию по скорости прорастания. Для более точного определения скорости прорастания необходимо вычислить показатель средней скорости прорастания.С этой целью необходимо провести подсчеты проросших семян каждый день, умножить их количество на число дней, которые требовались на прорастание и разделить на сумму проросших семян. Например, через 2 суток проросло 30 семян, через 3 – 45, через 4 – 10, через 5 – 6, через 6 – 3, через 7 суток проросло еще 2 семени. В итоге всего проросло 96 семян из 100 возможных, то есть лабораторная всхожесть составила 96%. Сумма произведений проросших семян на количество суток равняется 297. Следовательно, в этом случае средняя скорость прорастания составила 3,1 суток (297 : 96).
Определение силы роста проводится для выявления способности ростков пробиваться через слой песка и наращивать максимальную массу через 10 дней после посева. Для определения этого показателя отбирают две пробы по 100 семян и высевают их в сосуды с просеянным песком, увлажненным до 60% от полной влажности. Посеянные семена засыпают сухим просеянным песком и закрывают стеклянными пластинами. После 10 дней проращивания подсчитывают число появившихся всходов, определяют их массу в пересчете на 100 проростков в граммах и записывают для анализа в журнал.
В инструкции ИСТА вместо понятия «сила роста» используется термин «энергия прорастания», определение которого проводится так же, как и сила роста с той лишь разницей, что семена высевают в сосуды на увлажненный песок и покрывают слоем 2–5 см измельченного кирпича. Подсчеты и анализы осуществляются через 14 суток.
Количество первичных корешков при прорастании семян у зерновых культур обычно равняется 3 с отклонением от 1 до 9. Их количество оказывает существенное влияние на урожайность, поэтому определение этого показателя дает возможность получить дополнительные сведения об урожайных свойствах определенной партии семян. Подсчет числа первичных корешков можно провести при определении энергии прорастания и лабораторной всхожести.
Интенсивность прироста первичных корешков определяется в период с 7 до 12-дневного возраста проростков. С этой целью изучаемые семена проращивают в рулонах, поставленных в сосуды с полным питательным раствором Кнопа (при рН 6,5–6,8). На седьмой день рулоны разворачивают, измеряют длину первичных корней у нормально проросших семян, заворачивают их обратно и ставят опять в сосуды, заполненные свежеприготовленным раствором. В 12-дневном возрасте измерения повторяют и определяют интенсивность прироста первичных корней по формуле:
, где
ИГ – интенсивность прироста корней, %;
С – длина корней на 7-й день;
Д – длина корней на 12-й день.
Этот показатель имеет прямую связь с урожайными свойствами семян проверяемой партии. Наибольшую урожайность дадут те семена, которые будут обладать наибольшей интенсивностью прироста первичных корней.
Травмированность семян происходит во время уборки и послеуборочной их обработки и приводит к снижению урожайных свойств в значительной степени. Особенно опасны макротравмы, когда оказываются выбитыми частично или полностью зародыши, наблюдается обрушивание семян, появляются глубокие трещины и другие заметные повреждения. Микротравмы имеют менее заметный характер и определяются путем просмотра семян под лупой и окрашивания анилиновыми красителями или раствором йода в йодистом калии. Для определения травмированности семян отбирают 4 пробы по 100 шт. в каждой и просматривают их под лупой 10-кратного увеличения. Травмированные семена раскладывают по типам повреждений, подсчитывают их и взвешивают с точностью до 0,01г. Результатом является среднее число по четырем пробам.
При использовании оранжевого и голубого анилинового красителя, индигокармина или раствора йода в йодистом калии приготавливают растворы 0,5–1,0 %-ной концентрации, и выдерживают в нем пробу семян из 200 штук в течение 1–3 мин. Подсчет проводят по окрашенным местам травм. Цвет окрашивания в зависимости от применяемого красителя будет соответственно малиновым, голубым, синим или коричневым. Эти методы можно применять для определения качества уборки и оперативно принимать меры для снижения травмирования.
Определение подлинности семян. Примесь в сортовых посевах других сортов и видов снижает урожайность и ее качество, поэтому, кроме полевой апробации, определенную роль играет лабораторная проверка подлинности и чистосортности семян, засорения их после апробации при уборке, сушке, сортировке и т.д. другими сортами и видами. При определении подлинности семян применяются различные методы:
– определение отличий по форме, величине, окраске, опушенности семян и т.п.;
– определение анатомических различий в строении плодовой или семенной оболочки различных семян;
– метод морфологических отличий проростков по окраске, форме, опушенности листочков;
– химический (обработка семян химреактивами);
– физический (люминесценция, ультрафиолетовые лучи и др.).
Анализ подлинности проводится параллельно по пробам семян, отобранным из навески 100 г, выделенной из средней пробы для проверки чистоты семян.
Определение стекловидности семян зерновых культур основано на различиях консистенции эндосперма, которая зависит от состава, количества, формы, размеров и расположения крахмальных зерен, свойств и распределения белковых веществ, а также от характера и прочности связи между крахмалом и белковыми веществами.
Стекловидные зерна имеют однородную пропускающую рассеянный свет структуру, блестящий восковой поперечный срез. Эндосперм содержит округлые зерна хондриосомного крахмала, большие промежутки, между которыми заполнены более мелкими зернами крахмала и так называемым промежуточным белком. При измельчении такие зерна раскалываются на многогранные с плоскими гранями и острыми ребрами куски, дающие лучшие сорта муки.
Мучнистые зерна имеют более рыхлый эндосперм, не пропускающий рассеянный свет, на поперечном срезе белого цвета. При размоле таких зерен эндосперм раскалывается на неровные частицы, которые легко слипаются.
Зерно пшеницы может быть стекловидным, частично стекловидным и мучнистым. Стекловидность характеризуют такие показатели, как общая стекловидность, под которой понимают сумму процента полностью стекловидных и половины процента частично стекловидных зерен, а также полная стекловидность - процент только стекловидных семян, которую чаще всего учитывают в селекционной практике при селекции на качество.
Определяют стекловидность просвечиванием на диафоноскопе, осмотром поперечного среза и визуальным осмотром целого зерна. Диафоноскоп состоит из кожуха, кассеты с 50 или 100 ячейками, матового стекла для рассеивания света, увеличительной линзы и лампы накаливания. На счетчике отсчитывают число стекловидных зерен поворотом ручки по часовой стрелке, а против часовой стрелки - число мучнистых. Остальные зерна являются частично стекловидными. Стекловидные зерна кажутся прозрачными, мучнистые остаются темными, а частично стекловидные - полупрозрачные.
Полученные данные используются для оценки качества полученного зерна. По ним можно объективно показать различия сравниваемых партий семян по этому показателю, т.е. провести их идентификацию и разрешить даже спорные вопросы при экспертизе.
Определение видов и окраски семян пшеницы проводится в случае наличия примесей семян твердой пшеницы в зерне мягкой или наоборот. Иногда возникают затруднения и в определении окраски семян различных разновидностей, так как между краснозерными и белозерными существует непрерывный ряд переходных форм. Семена твердой пшеницы от семян мягкой пшеницы можно отличить визуально по форме зерновки и зародыша, наличию и степени опушенности хохолка, консистенции и размерам семян. Для этого из навески 100 г отбирают семена основной культуры и отсчитывают две пробы по 1000 шт. в каждой и выделяют из них семена твердой и мягкой пшеницы.
В этих же пробах визуально определяют количество краснозерных и белозерных семян. В сомнительных случаях применяют обработку семян щелочью или кипячением в воде в течение 20 мин. После кипячения семена краснозерной пшеницы становятся бурыми, а белозерной – остаются светлыми. При обработке щелочью семена заливают на 5 мин 5%-ным раствором гидроокиси натрия или калия. После этого семена краснозерной пшеницы приобретают интенсивную красно-бурую окраску, а белозерной – светло-кремовую.
Определение двурядного или многорядного ячменя проводится по симметричности зерен, которая зависит от числа плодовитых колосков на уступе колосового стержня. У двурядного ячменя плодовитый колосок на уступе один, поэтому зерно развивается свободно и имеет симметрическую форму. У многорядного ячменя симметрическую форму имеет только среднее зерно, а боковые колоски имеют несиммитричные (кривые) зерна. Анализ проводится также по двум пробам по 1000 семян. Эти же пробы используются для определения разнообразия образцов по окраске семян, которые у пленчатых сортов могут быть желтыми, черными, а у голозерных - желтого, зеленого и коричневого цвета.
Определение озимых и яровых форм зерновых культур проводится по опушению листовой пластинки, положению стеблевого узла, конусу нарастания. Для проведения экспертизы берут навеску 50 г и отсчитывают из нее две пробы по 100 семян, которые высевают в растильни с песком на глубину 1 см. По мере развития взошедших растений можно различить озимые и яровые формы по расположению первого стеблевого узла. У озимых форм первый стеблевой узел находится непосредственно возле зерновки, у яровых он располагается выше. Второй стеблевой узел в фазе двух листьев образуется только у яровых форм. Конус нарастания в фазе 3-х листьев хорошо выражен, имеет боковые выступы на листе будущих колосков, а у озимых форм он имеет вид сидячего бугорка небольшой величины. Просмотр проводят под микроскопом при 7-кратном увеличении.
Определение типов зерна овса проводят по их форме и окраске. У пленчатых сортов овса различают три типа зерна:
– толстоплодное – крупное, хорошо выполненное, толстое, широкое с ясно выраженным горбом на спинке и широко открытой внутренней цветочной чешуей, стерженек, соединяющий первое зерно со вторым короткий;
– среднеплодное – зерно более узкое, удлиненное со слабо выраженным горбом на спинке и пустой вершиной, зерновка заполняет цветковые чешуи на две третьих их длины;
– тонкоплодное – очень узкое, тонкое с плоской спинкой и острой вершиной.
Районированные сорта в основном относятся к желтозерным или белозерным разновидностям. Если трудно визуально отличить белые семена от желтых, то можно применить люминесцентный метод или обработать семена 10%-ным раствором соляной кислоты. Обработанные желтые семена через 5 часов приобретают интенсивную желтую окраску, а через 18 часов становятся коричневыми.
Определение подлинности семян посевного и полевого гороха проводится по окраске, крупности, форме семян, характеру поверхности, наличию семяножки и окраске рубчика. Для этого из средней навески отбирают две пробы по 500 семян и анализируют их по вышеперечисленным признакам. Показатели выражают в штуках и процентах.
По окраске семян горох делят на 4 группы:
– желто-розовые (светло-желтые) с просвечивающейся семенной кожурой;
– зеленые двухцветные (желтовато-зеленые, сизо-зеленые) с просвечивающимися семядолями;
– буроватые без рисунка (пелюшка);
– с непросвечивающейся окрашенной семенной кожурой светлых и темных оттенков однотонной окраской и с точечным пятнистым или мраморным рисунком (пелюшка).
Окраска рубчика может быть светлой, коричневой или черной. У неосыпающихся сортов гороха посевного и полевого на месте семенного рубчика имеется приросшая семяножка.
По форме семена гороха могут быть округлые, плоско-сдавленные, квадратно-сдавленные, неправильно-сдавленные. Поверхность семян может быть гладкой или морщинистой.
По всем вышеуказанным признакам определяют содержание основного сорта, сортовой примеси и примеси пелюшки.
Определение семян различных видов люпина и их алкалоидности проводится по морфологическим признакам, которые хорошо выражены по видам. Для анализа из образца отбирается две пробы по 1000 семян каждая. Семена различных видов люпина (желтый, узколистный, белый, многолетний) отличаются по окраске, наличию треугольного пятна возле рубчика, полулунного просвета на уплощенной стороне семени, размерам и форме.
Алкалоидность и наличие алкалоидных примесей определяют с помощью раствора Люголя, раствора йода в йодистом калии в соответствии с имеющимися инструкциями по их приготовлению и экспозиции обработки семян.
Определение подлинности семян столовой, кормовой и сахарной свеклы осуществляют в основном по окраске проростков. Из навески 50 г отбирают пробы по 100 клубочков и высевают под маркер в растильни с песком на глубину 1,5 см с расстоянием между клубочками 2 см и проращивают в темноте при температуре 200С ночью и 300С днем в течение 7 суток. После 4-х суток растильни выставляют из термостатов на 3–4 часа ежедневно на свет.
После извлечения проростков из песка по окраске подсемядольного колена определяют принадлежность семян к типу свеклы. У столовой свеклы окраска подсемядольного колена малиновая, семядоли зеленые с красной жилкой; у кормовой – подсемядольное колено желтое, бурое, зеленоватое, розовое, изредка белое, пигмент сосредоточен в нижней части ростка; у сахарной свеклы ростки слабо-розовые, беловато-зеленые, пигмент сосредоточен в верхней части ростка.
В процессе осуществления контроля за качеством семян проводится внутрихозяйственный и государственный семенной контроль. Внутрихозяйственный контроль проводится непосредственно в лабораториях сельскохозяйственных предприятий, где предварительно во время уборки, сушки, сортировки и подготовки семян к хранению или во время хранения проводится определение влажности, засоренности, жизнеспособности и всхожести семян. Официальный государственный контроль с выдачей соответствующих документов проводится в районных и областных инспекциях по семеноводству. Сетью инспекций по семеново