Изменение потребностей коров в питательных веществахи энергии в зависимости от физиологического состояния

Начало лактации. Характеризуется быстрым увеличением молочной продуктивности. При этом отмечаются следующие явления:

-недостаток энергии,

-дефицит белка, необходимого для выработки молока,

-повышение риска развития синдрома ожирения печени,

-ухудшение воспроизводства,

- увеличение риска развития кетоза.

Оптимальным решением в период начала лактации зарубежные специалисты в области кормления считают использование пропиленгликол, представляющего собой концентрированный источник энергии (13,1 МДж чистой энергии для молочной продуктивности). Пропиленгликоль, в отличие от концентратов, не вызывает ферментации в рубце и не сопровождается развитием ацидоза. Пропиленгликоль восполняет недостаток энергии и способствует значительному повышению молочной продуктивности, нормализует обмен веществ, улучшает оплодотворяемость животных и сокращает сервис-период. В начале лактации следует учитывать высокие потребности коров не только в энергии, но и белке. Использование дополнительного источника белка в это время снижает риск заболеваний печени, улучшает утилизацию жира, обеспечивает профилактику нарушений обмена веществ, а также стимулирует молочную продуктивность и воспроизводство.

В период начала лактации специалисты рекомендуют:

-использовать дополнительный источник белка для раздоя коров,

-применять дополнительный источник энергии.

Середина лактации

В этот период недостаток энергии и белка вызывает значительное снижение продуктивности. При этом повышение уровня только энергии в рационе не способно увеличить удои, хотя оно и улучшает общее состояние животного..

В этот период необходимо: использовать источник белка, не расщепляемого в рубце («защищенный» белок),вводить с рационом дополнительный источник энергии.

Конец лактации

В данный период недостаток энергии и белка в рационе сопровождается быстрым снижением продуктивности. При этом следует иметь в виду, что снабжение организма достаточным количеством энергии при недостатке белка способствует улучшению общего состояния животного, но не приводит к увеличению продуктивности.

Необходимо обеспечить животное достаточным уровнем белка и энергии в рационе, но не следует перекармливать животное, так как это увеличивает риск развития синдрома ожирения печени в следующей лактации.(5, 6)

На протяжении лактации характер и интенсивность процесса, связанных с образование молока, претерпевают существенные изменения. Высокопродуктивные коровы испытывают особенно большую потребность в энергии в первый период после отела, когда питательные вещества рациона, не покрывают расходы энергии, идущие на синтез молока. В связи с этим вначале лактации у них часто наблюдается значительный дефицит энергии, для покрытия которого организм интенсивно использует запасы питательных веществ, отложенных в теле. Однако интенсивная мобилизация депонированного жира в этот период и недостаток углеводов для сопряженной утилизации жирных кислот могут привести к образованию большого количества недоокисленных продуктов, нарушению обмена веществ типа кетона и снижению продуктивности.

Существенное снижение дефицита энергии в этот период может быть достигнуто введением в рацион коров, богатых энергией, - концентратов, травяной резки и травяной муки высокого качества, корнеклубнеплодов и другого.

Во второй период лактации корова должна восполнить запас питательных веществ, использованных ранее на синтез молока. Уменьшение продуктивности с ходом лактации не должно быть основанием для снижения полноценности кормления животного, поскольку в этот период происходит рост плода, на формирование тканей и органов которого расходуется значительное количество органических и минеральных веществ. Особенно важно обеспечение потребности стельных коров в последние 3 месяца до отела, когда происходит интенсивный рост плода.

Кормление коров в конце лактации рекомендуется уменьшать, но уровень поступления питательных веществ в организм коровы должен обеспечивать воссоздание в ее теле израсходованных запасов и в первую очередь протеина, кальция, каротина и витамина.

Здесь не приводятся конкретные рационы для дойных коров, так как в каждом отдельном случае в зависимости от имеющегося набора кормов у владельца они будут очень различаться. К тому же, используя данные табл. 1 из приложения 4 с учетом фактического удоя коровы и имеющихся в наличии кормов, составить рацион не представит труда.

Например, суточный удой коровы равен 16 кг, тогда исходя из табл. 1 потребности ее составят: в сухом веществе — 13,5 кг; кормовых единицах — 12,5 кг; перевариваемом протеине — 1290 г; поваренной соли — 65 г; кальции — 67, фосфоре — 60 г; каротине — 540 мг.

Кормление дойных коров летом и зимой имеет существенное отличие. Летом корова может выпивать от 40 до 100 л воды в день Поение вволю способствует повышению удоев, Зимой температура воды должна составлять 8 — 15° С. Вода более низкой температуры может явиться причиной простудных заболеваний, а теплую воду корова пьет неохотно и в недостаточном количестве, особенно во время жаркой погоды, вследствие чего она может снизить удои, а молоко будет с низким содержанием жира.
Наряду с кормлением дойных коров большое значение для получения высоких надоев имеет и правильное содержание животного.

Особенности кормления овец

Фермеры любят овец за их неприхотливость к кормам. Овцы с большим аппетитом съедают многие виды трав, которые оказываются не по вкусу коровам. И все же при выборе пастбища, нужно учитывать некоторые особенности кормления овец. И первая из них — овцы плохо переносят сырость и влажность. Выпас овец на заболоченных территориях способствует развитию следующих заболеваний: инвазии печени и желудочно-кишечного тракта, простудные заболевания легких. Но в первую очередь от повышенной влажности страдают воспалительными процессами копыта.

Выпас овец на пастбищах длиться в среднем 100-200 дней в зависимости от климата. И следующая особенность кормления овец заключается в том, что овец нельзя резко переводить на молодую сочную траву. Делается это постепенно, увеличивая с каждым днем время выпаса. В противном случае, овцы могут объедаться молодой сочной травой, что будет вызывать расстройства желудка.

Особенности кормления овец на пастбищах так же предусматривают чистоту территорий от пыли. Пыль плохо влияет на качественные показатели шерсти. Больше нет критериев при выборе пастбища, для этих целей подойдет любая территория без густого леса. Единственное о чем не нужно забывать даже при содержании овец на пастбище — это полноценное минеральное кормление овец.

Продолжительность зимнего кормления овец длиться 150-200 дней. В это время важно обеспечить овец полноценным питанием, содержащим все необходимые витамины, минералы, макро- и микроэлементы, и конечно же необходимый энергетический запас питательных веществ (белки, углеводы). Основу зимнего рациона кормления овец составляют сено, солома фураж и премиксы в следующих количесвах: взрослая овца в сутки должна съедать 2-3 кг сена, один кг соломы о пол кило фуража (ячмень, овес, пшеница). Минеральные добавки скармливают в количествах, указанных в инструкциях к ним.

Отлично дополнять основной рацион кормления овец сочными кормами: силос, корнеплоды. Будет вполне достаточно скармливать 3-4 кг сочных кормов на одну голову два раза в неделю, и Ваши овцы будут чувствовать себя значительно лучше.

В кормушках для овец постоянно должны быть лизунцы. Суточная норма поваренной соли – 10-15 грамм на голову.

Наши рекомендации