Кормовая профилактика ацидозов , кетозов и ламинитов у коров
Причин, вызывающих ацидоз рубца КРС, может быть несколько, а совпадение этих причин вызывает усиление болезни и целый ряд сопутствующих заболеваний. Одной из причин является высокая степень резки и высокая влажность кормов. Кормление такими кормами приводит к нарушению жвачки и, как следствие, снижению объема выделения слюны, являющейся естественным буфером. Другая основная причина — это при усиленном силосо-концентратном кормлении повышенное содержание в кормовом рационе высоко-крахмалистых концентратов и одновременное уменьшение потребления структурной клетчатки из объемистого корма. Эти факторы изменяет состав микрофлоры в рубце, так как при таком процессе образуются излишки молочной кислоты, влияющей на закисляемость рубца, чрезмерная кислотность которого разрушает всасывающие сосочки рубца.
Известно, что основой сдерживания и излечения ацидоза в стаде при интенсивном силосо-концентратном кормлении монокормом являются совокупность выполнения целого ряда условий мер при кормлении.
Важно соблюдать плавный переход на новый рацион. Необходимо следить при приготовлении монокорма за его структурой. Чрезмерное измельчение, где содержание частиц менее 2 см составляет более 10% способствует развитию ацидоза из-за уменьшения процесса жвачки. Содержание концентратов не должно превышать 40%. При этом необходимо исключить в концентрате содержание голой дерти высоко крахмалистых зерновых (ячмень, пшеница). Определяющим фактором сдерживания ацидоза является применение концентратов, в состав которых входит защищённый протеин (экструдированная соя, рапс или «сладкие» сорта люпина белого) и размолотое кукурузное зерно (защищённая энергия). А так как в отечественных комбикормах экструдированные соя и рапс практически отсутствуют, то на первый план борьбы с ацидозом выходят введение буферных факторов, которые уменьшает размах колебаний кислотности рубца и, в первую очередь, ограничиваются минимальные её значения. В итоге повышается продуктивность за счет улучшения потребления корма и переваримости клетчатки. Наиболее известная и широко применяемая буферная кормовая добавка – бикарбонат натрия. Однако, постоянное применение его малоэффективно и вредно. Причиной этого является то, что в течение первого часа после потребления происходит растворение гидрокарбоната и он исчезает из рубца, а достижение наивысшего уровня летучих кислот в рубце после поедания корма происходит через 4-6 часов и более. В это время добавленной соды в рубце уже нет. Поэтому эффективность применения малых доз бикарбоната натрия минимальна, а высокие дозы соды по данным Shaver R.D. (дозировки более 110 г/голову в сутки) существенно угнетают потребление корма из-за ухудшения его вкусовых свойств и отрицательно влияют на рост микрофлоры и состояние слизистой рубца.
кетоз крупного рогатого скота - Ketosis - заболевание с нарушением преимущественно белкового, липидного и углеводного обмена, характеризующееся повышенным образованием кетоновых тел типа ацетона, ацетоуксусной и бета-оксимасляной кислот в тканях, моче, молоке, а также дистрофическими изменениями в органах. Чаще болеют высокопродуктивные коровы в последние два месяца до отела и первые три месяца лактации.
Для профилактики кетоза соблюдают определенную структуру рациона, оптимальное содержание клетчатки, сахаро-протеинового отношения, не допускают энергетического дефицита и белкового перекорма, скармливания недоброкачественных кормов, длительного однотипного высококонцентратного, силосно-концентратного кормления с недостатком сена. В суточном рационе высокопродуктивных коров содержание сена должно быть не менее 6-8 кг. Концентрированные корма в структуре рациона лактирующих коров в фазу интенсивной лактации и сухостоя могут составлять 40-45%, в период затухания лактации и сухостоя 25-30% и менее. Недостаток в рационах энергии у высокопродуктивных коров в фазу интенсивной лактации устраняют за счет введения в них злаковых концентратов, кормовой патоки, кормового жира и др. На 100 кг массы должно быть 3,5-3,8, а в отдельных случаях до 4,7 кг сухого вещества рациона. На 1 кг сухого вещества корма должно быть около 1 корм. ед. При удое 28 кг и выше концентрация энергии составляет 1,05 корм. ед. на 1 кг сухого вещества корма. Содержание клетчатки в сухом веществе рациона должно быть в рационах лактирующих коров с удоем 10-20 кг — 24—28% , с удоем 21—30 кг — 20% , с удоем свыше 30 кг — 16-18%, сухостойных коров и нетелей 25-30%. В сбалансированных рационах на 1 кг переваримого протеина должно быть 0,8-1,2 г сахара. Отношение суммы сахара и крахмала к перевариваемому протеину следует поддерживать в пределах 2-3:1, сахара к крахмалу 1:1.
Для кормления животных используют только доброкачественный силос с рН 3,8-4,2, без наличия в нем масляной кислоты. Сенаж и другие корма должны быть только доброкачественные. Хороший сенаж имеет влажность 45-55%, рН — 4,2-5,4, масляная кислота в нем отсутствует. Непригодны к скармливанию лактирующим и сухостойным коровам плохой и испорченный силос и сенаж, кислый жом, сено, солома с плесневелым или гнилостным запахом, барда, хранившаяся длительное время в открытых ямах, и другие недоброкачественные корма.
В стадию затухания лактации и сухостоя не допускают перекорма и ожирения животных. Важное звено в профилактике кетоза — систематический активный моцион.
В целях своевременной диагностики кетоза необходимо проводить систематическое исследование мочи на наличие в ней повышенного количества ацетоновых тел.
Ламинит является одним из наиболее распространённых заболеваний копыт у молочных коров. Это комплексное заболевание напрямую связанное с условиями содержания и кормления животных.
При остром ламините из рациона исключают все недоброкачественные и концентрированные корма, в течение 3—5 дней дают только хорошее сено. Животным предоставляют покой, обеспечивают обильной подстилкой. Ограничивают поение.
Сера в кормлении овец
Наряду с кальцием и фосфором важнейшим минеральным элементом в кормлении овец является сера, содержащаяся в белке шерсти (кератине). При ее недостатке в рационе ухудшаются переваримость питательных веществ, особенно клетчатки, и использование азостистых веществ, снижается прирост живой массы и рост шерсти. Обеспеченность овец серой и серосодержащими аминокислотами (метионином и цистином) особенно важна при использовании в рационах синтетических азотистых веществ.
Источниками серы могут быть сульфиты и сульфаты (сернокислый и серноватисто-кислый натрий), а также элементарная сера. Норма скармливания сернокислого натрия - 2-3 г, серноватисто-кислого натрия - 3-4 г, элементарной серы - 1 г на овцу в сутки. Добавки серы в рационе положительно влияют на шерстную продуктивность овец. В исследованиях ВНИ-ИОК установлено, что скармливание дополнительно 1 г серы повышает прочность шерстных волокон в среднем на 15%. Рационы всех половозрастных групп овец, как правило, дефицитны по фосфору. По данным ВНИИОК, тонкорунным овцам на 1 ЭКЕ требуется 3,0-3,5 г серы и 4,0-4,5 г фосфора.