Зеленые корма и их характеристика. Зеленый конвейер.
К зеленым кормамотносятся все съедобные травы естественных лугов и пастбищ, а также травы, специально посеянные на зеленый корм.
Зеленые корма отличаются высокой питательной ценностью, хорошо перевариваются и легко усваиваются, обладают диетическими свойствами. Приятный вкус и ароматный запах их возбуждают аппетит у животных, в силу чего они их хорошо поедают. Сухое вещество травы богато полноценным протеином, витаминами и минеральными веществами. Особенно ценятся травы как источник каротина. Кроме того, зеленые корма экономически эффективнее других кормов. Наиболее полноценны для животных молодые зеленые растения; по мере их старения ухудшается состав сухого вещества (увеличивается содержание клетчатки, уменьшается количество каротина), снижается поедаемость кормов и они хуже перевариваются. Если зеленые корма скармливают в свежескошенном виде, то надо иметь в виду, что они быстро «разогреваются», т. е. начинается порча корма. Поэтому скашивать зеленых кормов нужно не более суточной потребности стада.
Пастбищная трава. Пастбища подразделяются на естественные и культурные (сеяные). Ценность получаемой травы зависит от ботанического состава, сроков скармливания (стравливания), ухода за пастбищами и других факторов. Пастбища дают самый дешевый корм. Наиболее распространенными пастбищными растениями являются мятлики, полевицы, овсяницы, лисохвост, клевера, пырей ползучий, тимофеевка, полыни, ковыли, осоки и др.Сеяные культуры.
Травы, используемые на зеленый корм, подразделяют на злаковые и бобовые, однолетние и многолетние.Злаковые культуры, используемые на зеленый корм, представлены однолетними (кукурузой, овсом, рожью, ячменем, суданской травой, просом, могаром, чумизой и др.) и многолетними (тимофеевкой, мятликом луговым, овсяницей луговой, ежой сборной, райграсом, костром безостым и др.) растениями.
Злаково-бобовые смеси. Бобовые культуры богаты протеином, но склонны к полеганию; злаковые же культуры дают небольшой урожай зеленой массы, слабо облиственны. Поэтому некоторые злаковые и бобовые культуры высевают вместе. Наиболее распространены викоовсяные, горохоовсяные и некоторые другие смеси. Скармливать их лучше в фазе бутонизации бобовых и колошения злаковых.
Зеленый конвейер— это набор сеяных трав в сочетании с естественными и культурными пастбищами, обеспечивающий равномерное и высокое по питательности кормление скота в течение летнего периода. Культуры для зеленого конвейера подбирают с учетом особенностей конкретной зоны. Сроки посева предусматриваются таким образом, чтобы ко времени окончания скармливания одной культуры была готова другая.
Сочные корма и их характеристика.
Сочные корма - корма растительного происхождения, содержащие в своём составе значительное количество воды - порядка 70-92%.
Силосование– микробиологический и биохимический процесс консервирования сочной растительной массы. Кислая реакция среды, создаваемая молочнокислыми бактериями, - основное условие, определяющее сохранность корма. Силосовать можно почти все сеяные и дикорастущие (кроме ядовитых) травы, зеленую кукурузу, подсолнечник, ботву корнеплодов и картофеля, а также клубни, жом и др.
Комбинированный силос. Он состоит из нескольких видов кормов, взаимодополняющих друг друга. Главная характеристика – уровень грубоволокнистой труднопереваримой клетчатки. Питательность комбисилоса в 1,5-2 раза выше, чем обычного травяного корма. Такой комбисилос можно получить при следующем соотношении: корнеклубнеплоды – 40-60%, кукуруза в початках – 20-40%, бобовые травы – 20-30%, сухие корма – 6-10% по массе.
Корнеклубнеплоды.Сахарная свекла– высокопитательный корм, который содержит в своем составе до 25% сухого вещества, в том числе 19,5% сахара. В 1 кг свеклы – 12-15 г перевариваемого протеина. Ее питательность – 0,23-0,26 корм.ед.
Картофель идет на кормовые цели в сыром, запаренном, силосованном и сушеном виде. В сухом веществе – 80% крахмала.
Хороший компонент в комбисилосах – тыква. В ней – до 10% сухого вещества.
Морковь– ценный корм, особенно для молодняка. В ней – 13-14% сухого вещества (80% углеводов), высокое содержание каротина. Морковь в кормлении животных позволяет устранить витаминный недостаток в зимне-весенний период.