Скрещивание сельскохозяйственных животных. Промышленное и переменное скрещивание как способы получения эффекта гетерозиса.
Скрещивание сельскохозяйственных животных. Промышленное и переменное скрещивание как способы получения эффекта гетерозиса.
Скрещивание — система спаривания животных разных пород или помесных групп. Его применяют для создания новых и улучшения существующих пород, повышения породности и продуктивности стад. В результате скрещивания особей разных пород получают помесных животных.
Биологическая сущность скрещивания заключается в обогащении наследственности и повышении изменчивости и гетерозиготности помесного потомства. В первом поколении такое потомство обычно обладает интенсивным ростом, скороспелостью, повышенной плодовитостью и продуктивностью (гетерозисом).
Скрещивание бывает межпородным и межвидовым. В зависимости от намеченной цели выделяют следующие основные виды межпородного скрещивания: воспроизводительное — для выведения новых пород; поглотительное — для преобразования худших пород в лучшие; вводное — частичное улучшение одной породы путем однократного «прилития крови» животных другой породы; промышленное — для получения помесей первого поколения с гетерозисным эффектом; переменное — для удержания гетерозиса в ряде поколений. При межвидовом скрещивании гибриды первого поколения часто бывают бесплодны, но если они плодовиты, при их разведении применяют все пять видов межпородного скрещивания.
Промышленное скрещивание. Промышленное скрещивание применяют для получения помесей с ярко выраженным гетерозисом, приводящим к повышению продуктивности животных. Существует простое и сложное промышленное скрещивание. При простом (двухпородном) скрещивании маток одной породы спаривают с производителями другой. Полученное помесное потомство используют для хозяйственных целей. В сложном промышленном скрещивании участвуют три (триплькроссинг) и более пород. Помесных маток первого поколения покрывают производителями третьей породы. Потомство откармливают и сдают на мясо.
Промышленное скрещивание широко применяют при разведении всех видов животных. Наибольшую эффективность оно дает в свиноводстве и мясном птицеводстве.
Для увеличения в стране производства говядины часть низкопродуктивных молочных, молочно-мясных коров и сверхремонтных телок скрещивают с быками мясных пород. Помесные бычки дают значительно больше мяса лучшего качества. Телок используют для формирования маточных стад мясного скота. Высокая результативность скрещиваний достигается при использовании следующих мясных пород: шароле, казахской белоголовой, лимузин, герефордов и санта-гертруда.
Переменное скрещивание. Основная цель переменного скрещивания — получение животных, обладающих свойствами и признаками исходных пород. Оно может быть двух- и трехпородным. Эта разновидность промышленного скрещивания имеет особенность, состоящую в том, что гетерозис при переменном скрещивании не только создается, но и удерживается в ряде поколений. При удачном подборе пород помеси от переменных скрещиваний часто превосходят гетерозисных потомков первого поколения.
При двухпородном переменном скрещивании помесных маток первого поколения (АБ) осеменяют сначала чистопородными производителями одной из исходных пород, а полученных 1/4-кровных (или 3/4-кровных) маток осеменяют производителями другой исходной породы. При трехпородном переменном скрещивании помесных маток первого поколения (АБ) осеменяют чистопородными производителями третьей породы (В). Полученных маток осеменяют чистопородными производителями одной из исходных пород.
Трехпородное скрещивание обычно результативнее двухпородного, но организовать его сложнее. Эффективность использования трехпородных помесей обусловливается их интенсивным ростом.
Переменное скрещивание дает хорошие результаты, если для него подобраны сочетающиеся породы, а чистопородных производителей, используемых в скрещиваниях с помесными матками, отбирают после их оценки по потомству. Переменное скрещивание широко применяют в свиноводстве, птицеводстве и мясном скотоводстве
Скрещивание сельскохозяйственных животных. Промышленное и переменное скрещивание как способы получения эффекта гетерозиса.
Скрещивание — система спаривания животных разных пород или помесных групп. Его применяют для создания новых и улучшения существующих пород, повышения породности и продуктивности стад. В результате скрещивания особей разных пород получают помесных животных.
Биологическая сущность скрещивания заключается в обогащении наследственности и повышении изменчивости и гетерозиготности помесного потомства. В первом поколении такое потомство обычно обладает интенсивным ростом, скороспелостью, повышенной плодовитостью и продуктивностью (гетерозисом).
Скрещивание бывает межпородным и межвидовым. В зависимости от намеченной цели выделяют следующие основные виды межпородного скрещивания: воспроизводительное — для выведения новых пород; поглотительное — для преобразования худших пород в лучшие; вводное — частичное улучшение одной породы путем однократного «прилития крови» животных другой породы; промышленное — для получения помесей первого поколения с гетерозисным эффектом; переменное — для удержания гетерозиса в ряде поколений. При межвидовом скрещивании гибриды первого поколения часто бывают бесплодны, но если они плодовиты, при их разведении применяют все пять видов межпородного скрещивания.
Промышленное скрещивание. Промышленное скрещивание применяют для получения помесей с ярко выраженным гетерозисом, приводящим к повышению продуктивности животных. Существует простое и сложное промышленное скрещивание. При простом (двухпородном) скрещивании маток одной породы спаривают с производителями другой. Полученное помесное потомство используют для хозяйственных целей. В сложном промышленном скрещивании участвуют три (триплькроссинг) и более пород. Помесных маток первого поколения покрывают производителями третьей породы. Потомство откармливают и сдают на мясо.
Промышленное скрещивание широко применяют при разведении всех видов животных. Наибольшую эффективность оно дает в свиноводстве и мясном птицеводстве.
Для увеличения в стране производства говядины часть низкопродуктивных молочных, молочно-мясных коров и сверхремонтных телок скрещивают с быками мясных пород. Помесные бычки дают значительно больше мяса лучшего качества. Телок используют для формирования маточных стад мясного скота. Высокая результативность скрещиваний достигается при использовании следующих мясных пород: шароле, казахской белоголовой, лимузин, герефордов и санта-гертруда.
Переменное скрещивание. Основная цель переменного скрещивания — получение животных, обладающих свойствами и признаками исходных пород. Оно может быть двух- и трехпородным. Эта разновидность промышленного скрещивания имеет особенность, состоящую в том, что гетерозис при переменном скрещивании не только создается, но и удерживается в ряде поколений. При удачном подборе пород помеси от переменных скрещиваний часто превосходят гетерозисных потомков первого поколения.
При двухпородном переменном скрещивании помесных маток первого поколения (АБ) осеменяют сначала чистопородными производителями одной из исходных пород, а полученных 1/4-кровных (или 3/4-кровных) маток осеменяют производителями другой исходной породы. При трехпородном переменном скрещивании помесных маток первого поколения (АБ) осеменяют чистопородными производителями третьей породы (В). Полученных маток осеменяют чистопородными производителями одной из исходных пород.
Трехпородное скрещивание обычно результативнее двухпородного, но организовать его сложнее. Эффективность использования трехпородных помесей обусловливается их интенсивным ростом.
Переменное скрещивание дает хорошие результаты, если для него подобраны сочетающиеся породы, а чистопородных производителей, используемых в скрещиваниях с помесными матками, отбирают после их оценки по потомству. Переменное скрещивание широко применяют в свиноводстве, птицеводстве и мясном скотоводстве