Озимым культурам свойственны особенности

А) Их высевают осенью и урожай получают после перезимовки летом.

В) При весеннем посеве озимые только кустятся, но не выколашиваются,

С) Для завершения развития им необходимы пониженные температуры -0-3 С (в фазе кущения 10-12 С)

Особенности технологии возделывания озимой пшеницы в условиях Северного Казахстана

А) Подбор сортов с высокой морозоустойчивостью

С) Посев 20-25 августа

D) Норма высева 1,5-2,0 млн.в.с. на га

Оптимальными сроками посева гороха считаются 15-25мая

В) Еще достаточны запасы продуктивной влаги

С) Фаза бутонизации- цветения- проходит при более благоприятных условиях увлажнения

D) Почва в активном состоянии

Отношение картофеля к температурному режиму

В) Ботва картофеля начинает расти при температуре 5-6 ° С

С) Температура выше 25°С угнетает расте­ния

D) При заморозках в 1 — 1,5°С и высокой относительной влажности воздуха растения чернеют и погибают

Основная обработка почвы под картофель должна решать задачи

А) Создание рыхлого сложения почвы

В) Уничтожение сорняков, вреди­телей и возбудителей болезней

D) Регулирование водного и температур­ного режимов

Особенности технологии возделывания арбуза

А) Лучшие предшественники зерновые бобовые

D) Очень отзывчивы на органические удобрения

Е) Использовать 2-3-летние семена.

Орошение бахчевых культур

В) На 20 день после появления всходов

D) За 15 дней до первого сбора плодов

Е) Поливная норма 500-700м3

Особенности присущие агротехнике сафлора

Хороший предшественник озимая пшеница

Под сафлор желательна основная обработка почвы – глубокая 22-25см

E) Норма высева 0,5-0,8 мил. в.с. на га

Особенности соцветия сафлора

Многоцветковая корзинка

D) Число корзинок на растении 5-30шт

F) Диаметр корзинки 1,5-4,5см

Особенности посева сафлора

C) Способ посева широкорядный

D) Оптимальная глубина посева 5-6см

F) Норма высева 10-12кг

Особенности уборки сафлора

D) Прямое комбайнирование

E) В фазу полной спелости

G) Сниженные обороты барабана

Особенности цветения подсолнечника

B) Цветки язычковые и трубчатые

E) Первыми зацветают язычковые цветки

H) Цветение трубчатых цветков начинается с краев корзинки

Отличительные признаки сафлора в цветущем состоянии

С) Листья простые сидячие

D) Соцветие корзинка

Е) Цветки трубчатые, яркожелтые

Особенности роста и развития люцерны.

А) Из семени вырастает лишь один стебель

В) Новые побеги вырастают из почек

Е) Начинает отрастать при среднесуточной температуре 7 0С

Особенности возделывания суданской травы на

Семенные цели

А) Сеять после прогревания почвы до 8-100C –

в конце первой

и в начале второй декад мая

С) Предшественник кукуруза

F) Химические средства борьбы с сорняками:

опрыскивание

раствором натриевой соли 2,4 Д в фазу кущения в

дозе до 1,0 кг/га.

Особенности возделывания суданской травы

На семенные цели

А) Внесение фосфорных удобрений обязательно,

что способствует

ускоренному созреванию семян

D) Глубина заделки семян - 3-5 см

G) Обмолот при пониженной скорости движения

комбайна и

с уменьшенными до 400-500 оборотами в минуту

барабана

Особенности возделывания суданской травы

На семенные цели

А) Основная обработка глубокая

В) Норма высева 2,0-2,5 млн. всхожих семян на 1 га

G) Обмолот при пониженной скорости движения

комбайна и с уменьшенными до 400-500

оборотами в минуту барабана

Первая средняя проба семян предназначена для определения

Физической чистоты

D) Лабораторной всхожести

F) Массы 1000 семян

Пути снижения травмирования зерна зерновых культур при уборке

А) Оптимальная подача хлебной массы при обмолоте (4,5-5,5кг/сек)

В) Снижение оборотов барабана при обмолоте до 800-900 об/сек

D) Уменьшение разгрузочно- погрузочных работ при уборке, сушке и высеве

Причины первичного покоя семян

C) Непроницаемость плодовых и семенных оболочек для воды и воздуха;

E) Наличие в семенах ингибиторов

H) Морфологическая незрелость зародыша.

Продолжительность послеуборочного дозревания зависит от

B) Вида растений и сорта

E) Условий налива и созревания

G) Уборки и хранения семян

Процессы, протекающие в период послеуборочного дозревания

A)Семенные и плодовые оболочки подсыхают, становятся воздухопроницаемые

B)Заканчивается синтез низкомолекулярных соединений

H) Снижается интенсивность дыхания

По долговечности семена подразделяются на группы

B) Микробиотики

E) Мезобиотики

G) Макробиотики

Наши рекомендации