Агротехническое значение гороха состоит в том, что
Агротехническое значение гороха состоит в том, что
В) Улучшают азотный баланс
С) Способствуют повышению плодородию почвы
Е) Переводит в усвояемые формы труднорастворимые фосфаты
Агротехническое значение сои заключается в
А) Обогащении азотом почвы
В) Как пропашная культура , соя оставляет поле чистым от сорняков
С) Ценный предшественник для многих культур
Азот в период роста и развития пшеницы способствует
А) Хорошей кустистости
D) Образованию мощного стебля и листьев
F) Повышает содержание белка в зерне
Биологческие требования кукурузы
А) Семена начинают прорастать при температуре 8-10 0С
В) Оптимальная температура 25-300С
D) Заморозки 2-30С повреждают всходы, а осенью листья
Биологические особенности сахарной свеклы
А) Семена могут прорастать при температуре 3-40С.
В) Для набухания и прорастания семян требуется 130-150% влаги от массы клубочков.
D) Сумма активных температур за вегетационный период на уровне 24000С
Биологические особенности гороха
А) Семена могут прорастать при температуре 1-20С
В) Сумма активных температур 1300-14000С
С) Всходы переносят заморозки до 4-60С
Биологические требования арбуза
С) Семена начинают прорастать при 16°С.
D) Заморозки в 1°С губительны
Е) Оптимальная температура для роста 26-28°С
Биологические особенности присущие сафлору
C) Засухоустойчивость
D) Теплолюбивость
F) Растение короткого дня
Биологические особенностилюцерны
А) Семена люцерны начинают прорастать при 2-30С,
В) Жизнеспособные всходы появляются при 5-60С,
С) Оптимальные температуры для прорастания – 18-200С.
Биологические особенностилюцерны
D) После перезимовки люцерна начинает отрастать при
переходе среднесуточной температуры через 7-90С.
Е) После всходов или после отрастания люцерна переносит
кратковременные заморозки до –5-60С
F) Сумма среднесуточных температур от начала отрастания
до созревания семян – 1200-22000С
Биологические особенности характерные для ячменя
С) Минимальная температура прорастания 1-20С
Е) Сумма активных температур за вегетационный период 1300-14000С
G) Всходы переносят заморозки до 6-80С
Биологические показатели сои
В) Транспирационный коэффициент 390-700
С) Фаза цветения налива семян – критическая фаза по отношению к влаге
D) Растение короткого дня
Большая требовательность гречихи к влаге объясняется рядом
Ее анатомических и морфологических особенностей
А) Стебель без воскового налета,
В) Листья имеют большое количество устьиц с верхней и нижней стороны листа
С) Слаборазвитая корневая система,
В индивидуальном развитии картофель проходит фенофазы
А) Всходы
В) Кущение
D) Выход в трубку
В группе прядильных культур культуры образуют
Волокно в разных органах
А) На семенах
В) В стебле
С) В листьях
В период осеннего развития озимой пшеницы у нее
А) Интенсивно развивается корневая система
С) Интенсивно развивается листовая поверхность
Е) В узле кущения накапливается сахар
Вид кукурузы Zea mays подразделяется на подвиды
А) Зубовидный D) Сахарный Е) Лопающийся
Возделывание гороха способствует
А) Увеличению производства зерна
В) Увеличению производства растительного белка
F) Повышению плодородия почвы
Вырождение картофеля – процесс постепенного
Старения растений. Оно проявляется
А) Преждевременном пробуждении почек
В) Образовании вытянутых ростков
D) Резком понижении урожайности
Выбор глубины посева подсолнечника зависит от многих факторов
Крупности семян
Влажности посевного слоя
Выравненности и качества разделки зяби
Главными критериями определения срока
Сева яровой пшеницы в зоне является
D) Распределение осадков в период вегетации;
Е) Опасность повреждения осенними заморозками
G) Запасы продуктивной влаги перед посевом
Гречиха влаголюбивое растение
В) Транспирационный коэффициент 500-600
С) Для прорастания семян необходимо влаги 40-50% от массы семени
D) Наибольшая потребность во влаге период цветения – созревания
Горох прекрасный предшественник для многих культур так как
В) Корневая система может растворять трудно доступные фосфаты почвы
С) Хороший сороочиститель
D) Парозанимающая культура
Густота посадки картофеля зависит от
А) Плодородия почвы и уровня агротехники
D) Цели и условий выращивания,
С) Используемой техники
К хлебам первой группы относятся культуры
С) Пшеница Е) Ячмень F) Овес
Технологии.
А) Возделывать в районах с хорошей влагообеспеченностью
(большая потребность во влаге)
В) Из-за медленного роста в первый период жизни
сосредоточить внимание на борьбе с сорняками
С) Культура мелкой глубины заделки семян
Сахарной свеклы будут
В) Кукурузы на силос
С) Картофель
D) Яровая пшеница по пласту многолетних трав
Весьма разнообразно
А Полувысыхающее масло
В) Для получения маргарина
С) В пищу
Особенности созревания овса
А) Созревает неравномерно
D) Созревает метелка сверху вниз
F) Созревание метелки и растения неодновременное
Орошение бахчевых культур
В) На 20 день после появления всходов
D) За 15 дней до первого сбора плодов
Е) Поливная норма 500-700м3
Особенности посева сафлора
C) Способ посева широкорядный
D) Оптимальная глубина посева 5-6см
F) Норма высева 10-12кг
Особенности уборки сафлора
D) Прямое комбайнирование
E) В фазу полной спелости
G) Сниженные обороты барабана
Семенные цели
А) Сеять после прогревания почвы до 8-100C –
в конце первой
и в начале второй декад мая
С) Предшественник кукуруза
F) Химические средства борьбы с сорняками:
опрыскивание
раствором натриевой соли 2,4 Д в фазу кущения в
дозе до 1,0 кг/га.
На семенные цели
А) Внесение фосфорных удобрений обязательно,
что способствует
ускоренному созреванию семян
D) Глубина заделки семян - 3-5 см
G) Обмолот при пониженной скорости движения
комбайна и
с уменьшенными до 400-500 оборотами в минуту
барабана
На семенные цели
А) Основная обработка глубокая
В) Норма высева 2,0-2,5 млн. всхожих семян на 1 га
G) Обмолот при пониженной скорости движения
комбайна и с уменьшенными до 400-500
оборотами в минуту барабана
Первая средняя проба семян предназначена для определения
Физической чистоты
D) Лабораторной всхожести
F) Массы 1000 семян
Подготовка семян пшеницы к посеву
C) Очистка семян и доведение их до посевных кондиций
D) Воздушно-тепловой обогрев
H) Протравливание семян.
Подготовка семян пшеницы к посеву может включать мероприятия
А)Очистка
С) Воздушно-тепловой обогрев
D)Протравливание (препаратами системного действия: фундазол, беномил или витавакс)
Подготовка семян овса к посеву
В) Разделение на первые и вторые зерна
С) Воздушно-тепловой обогрев
Е) Протравливание
Подготовка семян кукурузы к посеву
А) Калибровка
В) Протравливание
С) Воздушно-тепловая обработка
Практикуется на посевах
А) Низкорослых
В) Изреженных
С) Перестоявших
Сменами – залог урожая
А) Использовать семена 1 класса
С) Воздушно-тепловой обогрев
D) Томление семян
Озимая пшеница
А) От весеннего пробуждения до колошения потребляет около 70% влаги
В) От цветения до восковой спелости до 20% влаги
С) Оптимальная влажность почвы 70-75% от НВ
Подготовка семян гороха к посеву включает
Следующие мероприятия
В) Калибровка
С) Инокуляция
D) Обработка микроудобрениями
Подготовка поля под сою заключается
А) Основная обработка (22-25см)
D) Предпосевная культивация, на глубину заделки семян
Е ) Выравнивание почвы (кольчатыми катками)
Подготовка семян сахарной свеклы заключается в
А) Калибровке
В) Дражировании
С) Воздушно- тепловом обогреве
Подготовка семян бахчевых культур к посеву
А) Воздушно-тепловой обогрев
Е) Протравливание
G) Проращивание
Признаки плода сафлора
C) Плод семянка
E) Оболочка твердая трудно раскалывающаяся
G) Масса 1000семян 20-50г
Практикуется на посевах
А) Высокостебельных
В) Неравномерносозревших
С) Засоренные посевы
Срок сева сои зависит от
А) Почвенных условий (температура почвы на глубине посева 10-120С)
С) Массового появления яровых сорняков
D) Возможного возврата холодов
Требования к влаге у ячменя невелики
А) В период прорастания зерна (45-50% влаги от массы семени)
В) Критический период по отношению к влаге фаза выхода в трубку – колошения
Е) Транспирационный коэффициент 350-450
Требование овса к температуре
А) Семена прорастают при температуре 1-20С
В) Всходы переносят заморозки 7-80С
Е) В период налива переносит заморозки 4-50С
Требование пшеницы к температурному режиму характеризуется
C) Минимальная температура прорастания 1-2 0С
E) Оптимальная температура роста и развития 16-230С
F) Всходы яровой пшеницы переносят непродолжительные заморозки до -
Требование пшеницы к влаге характеризуется
А) Для прорастания необходимо 50-60% влаги от массы семени
В) Транспирационный коэффициент400-500
D) Критический период по отношению к влаге – «выход в трубку – колошение»
Требование овса к влаге
В) Транспирационный коэффициент 400-520 (474)
С) Для прорастания семян необходимо 65% воды от массы семени
Е) Критический период к влаге период от выхода в трубку до выметывания
Требования сои к температурному режиму
А) Минимальная температура прорастания 80С
В) Переносит весенние кратковременные заморозки 2-3 0С
С) Температурный оптимум для роста и развития сои 20-250С
Требование хлопчатника к температурному режиму
А) Семена хлопчатника начинают прорастать при температуре
10—12° С
В) Небольшие заморозки (0,5—1° С) для хлопчатника губительны.
С) Оптимальная температура развития растений 25° С.
Требование хлопчатника к влаге, к свету
А) Засухоустойчивое растение
В) Транспирационный коэффициент 500-600
С) Общая потребность в воде 5-8тыс.м3/га
Требования суданской травы к температурному
Режиму
В) Всходы повреждаются заморозками –1-20С,
С) Сумма активных температур, необходимая
разным по
скороспелости сортам растений от посева до
созревания
семян составляет 1100-13000С,
D) Оптимальная температура для роста 20-300С
Уход за посевами кукурузы
А) Боронование до появления всходов
В) Междурядная культивация
С) Химическая прополка
У гороха отмечают фенофазы
А) Прорастание, всходы, ветвление стебля
D) Бутанизация, цветение,
F) Плодообразование, созревание
Озимой пшеницы
А) Температура прорастания – 1-2 °С,
С) Оптимальная температура – 25-28° С.
D) Озимая пшеница довольно засухоустойчива, транспирационный коэффициент равен 300-450
Агротехническое значение гороха состоит в том, что
В) Улучшают азотный баланс
С) Способствуют повышению плодородию почвы
Е) Переводит в усвояемые формы труднорастворимые фосфаты